Главная Обратная связь

Дисциплины:






Формы передачи технологий



Объектами мирового рынка технологий являются результаты интел-лектуальной деятельности в материализованной (оборудование, агрегаты,инструменты, технологические линии, техническая документация и др.) и в нематериализованной (знания, опыт, приемы и т. д.) формах. Основными формами коммерческой передачи технологий являются:

  • продажа технологий в материализованной форме — продукция, оборудование, технологические линии, техдокументация и т. д.
  • прямые зарубежные инвестиции в строительство, реконструкцию, модернизацию предприятий и производств;
  • портфельные инвестиции, в том числе в совместные предприятия, если при этом предусматривается производство товаров на основе предоставляемых новых технологий (или их лизинг);
  • продажа патентов;
  • продажа лицензий на запатентованные изобретения;
  • продажа лицензий на незапатентованные виды промышленной собственности — ноу-хау, секреты производства, технологический опыт, сопроводительные инструктивные материалы, чертежи и т. д.;
  • обучение технических и управленческих специалистов, консультационное сопровождение объектов технологического обмена;
  • заказные исследования и разработки;
  • инжиниринг.

Коммерческие формы передачи технологии оформляются соответствующими договорами: лицензионными, о научно-техническом сотрудничестве, о совместном производстве или договорами купли-продажи. Подготовка и заключение всех видов договоров — продолжительный и дорогостоящий процесс, требующий участия квалифицированных экспертов по различным аспектам — правовым, финансовым, техническим, гуманитарным.

Внешняя торговля технологией современной международной статистикой пока еще не учитывается. Однако, по имеющимся оценкам, ее объемы составляют порядка 1,5–2 трлн. дол. На основании отдельных публикаций известно, что эти объемы быстро растут. Показателем (хотя и несовершенным) объема передачи технологии являются платежи по роялти. В 1990–2004 гг. объем передаваемой технологии возрос на японских фирмах более чем на 50%, на германских — более чем в 2 раза.

Наиболее важный канал передачи научно-технических знаний — транснациональные корпорации. Сконцентрировав в своих руках большую часть научно-технического потенциала мира, опираясь на огромную экономическую мощь, разветвленную сеть филиалов, ТНК активно используют достижения научно-технического прогресса в своих экономических целях.

Ведущие транснациональные корпорации, выступающие главными поставщиками технологии на мировой рынок, присваивают возрастающую часть добавленной стоимости, производимой в странах — импортерах технологии. В рамках собственно ТНК передается около 40% научно-технических знаний, продаваемых на рынке. Кроме того, эти компании являются и основными продавцами, контролируя до 70% всего экспорта объектов интеллектуальной собственности. Если в 1960 г. доходы американских ТНК от экспорта технологии не превышали 1 млрд. дол., то в 1970 г. они составили уже около 2,5 млрд. дол., в 1981 г. — около 7,3 млрд. дол., в 2003 г. — почти 50 млрд. дол. Ожидается, что в 2006 г. эти доходы вырастут до 75 млрд. дол.



Характерно, что около 25% всех лицензионных вознаграждений фирмы США получают от независимых иностранных партнеров, при этом число таких лицензиатов (составляющих 2/3 общего их числа) вдвое превышает численность покупателей американских лицензий, связанных с лицензиаром участием в капитале.

На долю иностранных фирм, связанных с американскими компаниями участием в капитале, и филиалов американских ТНК (они составляют примерно 1/3 общего числа владельцев американских лицензий) приходится около 75% переводимых в США вознаграждений.

Совместные компании представляют собой другую организационную форму компаний, получающих технологию от иностранных корпораций. Это обычно специально созданные совместные предприятия или филиалы корпораций, превращающиеся в совместные предприятия в результате заключения соглашения между ТНК и местными компаниями. Когда-то выступавшие против смешанных компаний транснациональные корпорации в настоящее время активно ищут партнеров в развивающихся странах.

Одной из проблем продажи лицензий на использование передового научно-технического опыта часто является его несовместимость с потребностями стран-покупателей, особенно если речь идет о развивающихся странах. Передовая технология промышленно развитых государств, как правило, предназначена для использования в аналогичных промышленно развитых государствах и соответственно рассчитана на условия, характерные для зрелого рыночного производства: крупные рынки, высокая капиталоемкость и соответствующее строение капитала, квалифицированный персонал, высокий платежеспособный спрос. В развивающихся государствах применение такой технологии, естественно, затруднено, у них нет другой альтернативы, кроме как заимствовать большую часть необходимого промышленного ноу-хау у развитых стран. Малореалистичными в этой связи выглядят призывы к опоре на собственные силы.

Правительства развивающихся государств стремятся контролировать заключение лицензионных соглашений, чтобы иностранные компании не могли устанавливать завышенные цены на передаваемую технологию, вводить монопольные ограничения на продажу производимой по этой технологии продукции. В то же время промышленно развитые государства полагают, что попытки развивающихся стран регламентировать лицензионные соглашения приводят к нарушению прав на интеллектуальную собственность.

Отношение развивающихся стран к проблемам защиты интеллектуальной собственности во многом зависит от реального состояния их экономики. У тех государств, которые уже добились заметных успехов в экономическом развитии (Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Таиланд, Малайзия, Мексика, Чили, Бразилия, Аргентина), подход в целом близок к позиции Запада, поскольку их доходы от расширившегося экспорта во многом зависят от соблюдения прав на интеллектуальную собственность. Совершенно иная, однако, позиция у стран со слабым уровнем экономического развития, являющихся исключительно потребителями интеллектуальной собственности, которые в первую очередь заинтересованы в предоставлении им соответствующих льгот и преференций.

Развивающиеся государства в последние десятилетия все более активно заключают соглашения о приобретении технологии. Хотя их участие в межфирменных технологических соглашениях пока еще невелико (около 4,9% общего числа соглашений в 80-е годы и 7% в настоящее время), число соглашений, заключенных с фирмами из этих стран, неуклонно возрастает. Главными партнерами развивающихся государств в этой сфере являются фирмы США (свыше 2/5 общего числа соглашений развивающихся стран приходилось на их долю). Все более активно заключают технологические соглашения с фирмами из развивающихся стран западноевропейские ТНК (1/3 всех соглашений), тогда как Япония участвует только в 11% таких соглашений. Возрастает также и число технологических соглашений, заключенных между фирмами развивающихся стран.

Вопросы для самопроверки





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...