Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тенденции развития мирового рынка телекоммуникационных услуг



На мировом рынке телекоммуникационных услуг начиная с 90-х годов прошлого века и в начале текущего столетия можно выделить следующие преобладающие тенденции:

  • быстрое повсеместное увеличение общего объема этих услуг, появление все более эффективных и технически совершенных видов, таких как Интернет и сотовая связь (число пользователей которой в 2002 г. в мире стало уже больше количества абонентов традиционных телефонов, при начавшемся с 2002 г. сокращении разрыва между числом пользователей сети Интернет в промышленно развитых и развивающихся странах);
  • рост масштабов и повсеместная диверсификация деятельности телекоммуникационных компаний, сопровождающаяся переходом телекоммуникационных операторов к предоставлению все более широкому кругу пользователей более разнообразного спектра услуг (доступ в Интернет через мобильные телефоны, совмещение функций фотоаппарата и пейджера в мобильном телефоне, взаимодействие бытовой домашней техники, компьютеров, автомобилей и телефонов и т. д.);
  • дальнейшая либерализация по оказанию деятельности телекоммуникационных услуг на национальных рынках, повышение их открытости, активное создание совместных предприятий с участием иностранных компаний-операторов все в большем количестве стран мира, сочетающаяся с процессами демонополизации на национальных телекоммуникационных рынках стран с переходной экономикой и развивающихся стран;
  • нарастание конкуренции между телекоммуникационными компаниями-операторами на мировом рынке, сопровождающееся расширением географических границ их деятельности, повышением концентрации капитала в руках крупнейших транснациональных телекоммуникационных компаний-операторов в результате международных слияний и поглощений; повсеместный переход ведущих мировых компаний-операторов на использование ограниченного круга наиболее современных стандартов.

В динамике развития мирового рынка телекоммуникационных услуг в конце ХХ и в начале ХХI в. можно выделить два основных этапа (рис. 30.1).

Первый этап — зарождение мирового рынка телекоммуникационных услуг, продолжавшийся до 1993 г. включительно, характеризуется очень умеренным ростом, что связано с тогда еще незначительным спросом на телекоммуникационные услуги, с явным преобладанием узкого круга монополий на национальных рынках.

На втором этапе формирования и роста мирового рынка телекоммуникационных услуг, который продолжается и в настоящее время, происходит значительное ускорение темпов роста в первую очередь за счет увеличения спроса на услуги сотовой связи и быстрого развития Интернета.

 

Рис. 30.1. Динамика оборота телекоммуникационных услуг в мире в 1990–2004 гг.

Источник: A Review of Statistics on Trade Flows in Services. WTО. 2003.

Происходит повсеместная либерализация национальных рынков телекоммуникационных услуг, сопровождающаяся дальнейшей активизацией процессов слияния компаний (табл. 30.1). В то же время происходит и обратный процесс — активизация демонополизации крупнейших фирм и компаний прежде всего в странах со средним уровнем развития телекоммуникационного рынка (Чехия, Венгрия, Китай, Бразилия), только вступивших на путь более полной интеграции в мировой рынок.

Таблица 30.1





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...