Главная Обратная связь

Дисциплины:






Перспективы развития мирового рынка телекоммуникационных услуг



Перспективы развития современного мирового рынка телекоммуникационных услуг в среднесрочной перспективе — порядка 5–8 лет будут в первую очередь определяться исключительно высокими темпами дальнейшего роста сферы применения Интернета и сотовой связи. По имеющимся в деловой прессе оценкам, общий объем мирового рынка телекоммуникационных услуг к 2010 г. составит около 1,4 трлн. дол. против 1 трлн. дол. в 2004 г. В текущем десятилетии только 20% операторов мобильной связи будут использовать стандарт третьего поколения UMTS. Технологии 2,5G (второе поколение сотовой связи, представленное стандартами GPRS, EDGE) останутся основой для следующего — третьего поколения сотовой связи, вероятнее всего, еще в течение следующих 4–5 лет.

В современном мире нет такого вида услуг, который бы демонстрировал, настолько высоки темпы развития беспроводной радиотелефонии, особенно мобильной сотовой связи. Так, среднегодовой темп роста числа абонентов сетей второго поколения сотовой связи GSM с 1999 г. по настоящее время составляет около 30%. Высокие темпы роста характерны и для сотовой связи в целом — среднегодовой темп прироста числа пользователей сотовой связи в мире за тот же период составляет около 25%.

В 2010 г. в большинстве развитых стран и в России показатель количества пользователей услугами сотовой связи к общей численности населения страны (так называемый показатель проникновения или плотности) будет составлять более 100%, тем более что уже сейчас в ряде стран (Люксембург, Италия, Израиль, Великобритания, Швеция) этот рубеж пройден.

Продолжающийся рост конкуренции и спроса на услуги мобильной сотовой связи на мировом рынке будет сопровождаться быстрым увеличением ассортимента предоставляемых услуг. По прогнозам, в 2010 г. количество абонентов, получающих доступ в Интернет через мобильные сотовые телефоны, в Европе может составить около 80%.

Норвегия, Финляндия, Дания, Нидерланды, США, Сингапур, Япония, Республика Корея, Швеция и Исландия, занимая лидирующие мировые позиции по числу пользователей Интернет (более 50% населения в 2004 г.), сохранят их и в ближайшем будущем. Уже в 2010 г. более 60% жителей в этих странах будут иметь доступ в Интернет, а в остальных развитых странах этот показатель составит около 50%.

США сохранят прочные лидирующие позиции и по масштабам развития электронной торговли через Интернет. Объем электронной торговли в стране по сделкам между фирмами в 2010 г. может составить почти пятую часть от общего объема торговли против 16% в 2004 г.

Японский сегмент услуг электронной торговли по степени развития отстает от американского примерно на 4 года. В частности, объем межфирменных продаж в 2004 г. в США был примерно в 3 раза больше, чем в Японии.



Ожидается, что в 2005–2010 гг. среднегодовые темпы роста числа пользователей Интернет в мире составят около 20%. Вполне очевидно также, что в перспективе на мировом рынке телекоммуникационных услуг будет усиливаться конкурентная борьба за возможность предоставления услуг с использованием самого современного оборудования и наиболее эффективных систем и стандартов. Успех в этой конкурентной борьбе будет определяться степенью эффективности использования мирового телекоммуникационного трафика, уровнем снижения тарифов, возможностями компаний-операторов по оперативному и надежному предоставлению пользователям из разных стран мира высококачественных телекоммуникационных услуг.

Вопросы для самопроверки





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...