Главная Обратная связь

Дисциплины:






Доля взносов на общее страхование в ВВП



Страна Доля, %
США
Швейцария
В среднем по всем развитым странам 3,9
Россия 2,2

Страхование как международный бизнес. Страховой бизнес, будучи так или иначе привязанным к какой-либо стране и региону (где он сформировался, зарегистрирован и получил лицензию), пожалуй, является наиболее глобализированным среди всего набора отраслей. Страховому бизнесу в высокой степени присуща трансграничность, которая во многом объясняется тем, что сами объекты страхования часто находятся в движении (самолеты, суда, туристы).

Подлинным центром глобальных страховых операций является Ллойд (Lloyd’s), или, как его еще называют, Лондонский рынок страхования. Lloyd’s и по сути своей является хорошо организованным рынком страховых услуг, совокупностью пользующихся полной самостоятельностью страховых синдикатов, которые формируют общие резервные и гарантийные фонды и передоверяют ряд операций (лицензирование, расчет тарифов, выплата возмещений, работа со статистикой) Ллойду как обслуживающей их структуре.

Большая часть всех премий, получаемых синдикатами Ллойда, приходится на морское, транспортное и авиастрахование, на договорное перестрахование, зарубежное трансграничное страхование и страхование уникальных и специальных рисков, для оценки которых требуется высокая квалификация, огромный опыт и доступ к информации.

В последнее время Ллойд позиционирует себя не как британская организация, а как международный страховой оператор. Источники бизнеса лондонского рынка — преимущественно (на две трети) международные, собственность участников Ллойда (страховых синдикатов) также интернациональна.

Сохраняя многие из присущих ей исторических особенностей, британская страховая отрасль является неотъемлемой частью глобального страхового бизнеса и единого европейского экономического и страхового пространства.

Страховая интеграция в объединенной Европе. В передовых странах Европы страхование уже давно выросло в мощную индустрию, ключевую отрасль сегмента услуг. На него приходится 8% регионального валового продукта. Совокупные инвестиции страховых компаний в экономику стран — членов ЕС приближаются к 500 млрд. евро. На одно только страхование своего здоровья европейцы тратят свыше 50 млрд. евро в год. Соответственно, для этого требуется исключительно развитая система здравоохранения, современные медицинские центры. В страховой отрасли занято около 1 млн. человек.

Европейская интеграция с самого начала захватывала и страховую отрасль. Движение к созданию единого страхового рынка в рамках ЕС создает особенно благоприятные предпосылки для крупного страхового бизнеса, который уже давно стал транснациональным и трансграничным. Благодаря интеграции и унификации страховых продуктов, услуг и операций на объединенном страховом поле достигается значительная экономия на издержках страховщиков, сокращается стоимость страховой услуги для ее потребителей, т. е. страхование становится более доступным.



Способность страховых корпораций предоставлять услуги в любой стране или даже точке объединенной Европы вместе с тем автоматически не ведет к панъевропейскому страховому рынку — большинство страховых продуктов сохраняет «национальную индивидуальность» из-за огромного разнообразия налоговых и административных систем, унифицировать которые удастся еще не скоро. Особенно это касается частного пенсионного страхования и страхования жизни. В то же время такая мера, как введение единой европейской валюты евро, придала ускорение формированию транснациональных рынков — перестраховочного и корпоративного страхования (того, что на Западе именуется commercial insurance).

В это страховое пространство, очерченное принятыми ЕС директивами, предстоит вписаться новым членам Евросоюза — 10 восточноевропейским государствам. Это касается признания свободы учреждения страховых компаний в других странах (freedom of establishment) и свободы предоставления услуг (freedom to provide services), т. е. права вести трансграничную торговлю страховыми полисами в объединенной Европе напрямую, не учреждая для этой цели заграничных филиалов или дочерних обществ. Следующий шаг — это отмена контроля со стороны органов надзора над ценами страховых продуктов и их содержанием, что сопровождается, однако, ужесточением контроля над платежеспособностью страховщиков.

На протяжении предыдущего периода в странах бывшего соцлагеря уже возник конкурентный страховой рынок, в основном вследствие действия двух встречных тенденций: сокращения рыночной доли бывших страховых монополий и увеличения присутствия зарубежных операторов. Один из главнейших уроков развития стран с переходной экономикой состоит в том, что наиболее успешно растут именно открытые страховые рынки, привлекающие капитал и технологии из-за рубежа и переходящие на европейские стандарты и нормативы страховой деятельности. Иностранный капитал преобладает в страховом секторе европейской «десятки», но зато страхователь вправе рассчитывать на надежную страховую защиту и качественное обслуживание. В то же время восточноевропейские страховщики стремятся компенсировать утраченные ими у себя дома позиции на Востоке Европы — прежде всего на Украине и в России, где они создают свои дочерние общества (например, Чешская страховая компания в Российской Федерации и польская PZU на Украине).

Вместе с тем перед европейскими страховщиками стоит ряд проблем: высокая уязвимость перед лицом стихийных бедствий из-за большой плотности населения, необходимость выполнять обязательства, принятые страховщиками в более благоприятный период, и, наконец, спор с США по поводу условий работы на американском рынке перестрахования.

Япония и формирование восточноазиатского страхового рынка. Хотя географически Япония и относится к названному региону, ее рынок стоит особняком — и по своим параметрам, и по степени зрелости. Даже при довольно низком в 50-е годы уровне жизни японцы были хорошо знакомы со страхованием. Укоренению в японском обществе культуры страхования способствовали склонность японцев к сбережениям, удобной формой которых является страхование, их предусмотрительность и привычка планировать будущее. К началу 90-х годов 90% всех японских семей располагали долгосрочными полисами накопительного страхования жизни, на эти цели направлялась четверть всех их сбережений.

Помимо макроэкономических проблем (дефляция и длительная стагнация экономики), еще недавно перед японской страховой индустрией стояли задачи восстановления доверия со стороны потребителей, подорванного серией банкротств японских компаний по страхованию жизни, освоения новейших страховых технологий (например, продаж страховых продуктов через Интернет), реформы системы регулирования отрасли и управления страховыми компаниями. Кризис в страховой отрасли удалось во многом преодолеть путем привлечения иностранных участников на ранее отличавшийся высокой степенью закрытости страховой рынок Японии.

Рядом с японским стремительными темпами растет страховой рынок КНР. Страхование в Китае будет становиться все более и более востребованным, учитывая мощное развитие всей экономики, продолжение институциональных и рыночных реформ, отход от прежней модели, при которой упор делался на гарантированную государством социальную защиту. За вступлением КНР в ВТО последовало прогрессирующее открытие рынка, снятие ряда ограничений на присутствие зарубежного страхового капитала в китайской страховой отрасли, что, однако, не повлекло за собой вытеснения национальных компаний или тем более череды поглощений и банкротств. На растущем рынке хватает работы и места как для китайских, так и для зарубежных страховщиков, которые обслуживают интересы международных корпораций в КНР. Китайские страховые компании привлекают средства для развития путем продажи долей иностранным инвесторам или благодаря выходу на американский или другие фондовые рынки.

Для повышения уровня конкурентоспособности многие китайские страховые компании также создают альянсы, вступают в партнерские отношения с иностранными компаниями, рассчитывая таким путем повысить качество управления, оптимизировать бизнес-процессы, освоить новые технологии, в частности, онлайновых продаж.

Процесс создания единого страхового поля в Восточноазиатском регионе получает дополнительные импульсы благодаря тому, что практически все страны этой зоны либо вступили, либо готовятся вступить в состав ВТО, а также благодаря деятельности многонациональных страховых и нестраховых корпораций, которые создают единое страховое пространство снизу (в отличие от Европы, где это делается сверху, путем принятия соответствующих законодательных директив). Чем интенсивнее становятся экономические взаимосвязи внутри данного региона, тем выше потребность в трансграничных страховых услугах и операторах. Одним из конкретных проявлений этого процесса стали усилия по формированию альтернативного (западному) центра международного перестрахования на базе китайских, сингапурских, южнокорейских и тайваньских компаний.

В странах региона поднимается многочисленный средний класс — потребитель страховых услуг.

Россия и страны СНГ. Единый страховой рынок в СНГ еще далеко не сформировался и в основном по тем же причинам, по которым не состоялась и экономическая интеграция стран — бывших республик СССР. В большинстве из них не созрели объективные предпосылки для формирования зрелого и емкого страхового рынка, отсутствует платежеспособный спрос на страховые услуги в сколько-нибудь значимых размерах (табл. 31.5).

Таблица 31.5





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...