Главная Обратная связь

Дисциплины:






Дочерние зарубежные структуры российских страховых компаний



Название российской компании Дочерняя компания и страна (в скобках — доля, принадлежащая российскому владельцу или инвестору) Дополнительные сведения
Ингосстрах ИНГОУкраина (82%) Бывшая «ОстраКиев», была выкуплена у другого российскою владельца — «Альфа-Банка»
Софаг (Германия) (54%) 134 млн дол. (2004)
ИнгоНорд (Финляндия) Страхует гражданскую ответственность внешнеторговых сделок российских компаний с финскими контрагентами
Гарант (Австрия) С 2003 г. занимается только страхованием международных кредитных и политических рисков
БелИнгосстрах (Беларусь) Компания, будучи частной, а не государственной. лишена возможности работать в секторе автогражданки
INGO Baltik (Литва) (60%) В 2005 г. лицензия отозвана
РЕСО-Гарантия PECO Европа (100%) Литовская компания с российским капиталом, филиалы в Эстонии, Польше и Франции. Автогражданка и страховое сопровождение внешнеэкономических сделок российских компаний
Бролли (Беларусь) Компания, будучи частной, а не государственной. лишена возможности работать в секторе автогражданки
Нефтяная страховая компания (Казахстан) Занимает около 13% рынка
ПРОСТО Страхование (Украина) Одна из ведущих компаний на украинском рынке, приобретена в 2004 г.
Россгострах (РГС) КапиталЪ (Украина) РГС выкупил у «ИФД КаниталЪСтрахование» его украинскую «дочку» в 2006 г.
РОСНО АльянсРОСНО Життя (Украина)  
Госстрах-Армения Учреждена в 2001 г., но вскоре была закрыта

В портфеле ряда компаний («Транссиб Pe» — одна из них) «импортированные» риски вообще стали преобладать, что говорит об эффективном менеджменте и конкурентоспособности этого страхового общества на рынках стран ближнего зарубежья. Признак успешной интернационализации российского страхового бизнеса, который превращается в важного экспортера страховых услуг становится все больше.

Продвигаясь на рынки стран СНГ и Балтии, российский страховой бизнес решает ряд задач: расширяет зону своих операций и клиентскую базу; сопровождает российские нестраховые корпорации (банки, металлургические и телекоммуникационные компании), в сфере деловых интересов которых оказываются страны ближнего зарубежья; получает доступ на огромный рынок объединенной Европы.

Тем не менее разрыв между Россией и развитыми индустриальными странами достаточно велик, особенно в том, что касается долгосрочного накопительного страхования жизни (договоры заключаются на срок, как правило, превышающий 10 лет, что для россиян является слишком большим периодом), а также страхования ответственности.



Слабое же развитие страхования общегражданской и профессиональной ответственности обусловливают два главных фактора: состояние судебной системы и правовой среды, а также режим налогообложения, при котором добровольное страхование ответственности может осуществляться только за счет прибыли предприятий, а не относиться на себестоимость.

В то же время пока еще невысокий уровень застрахованности, развитие экономики, институциональные реформы (например, развитие ипотеки, расширение кредитования, лизинговых операций), а также относительно быстрый в последние годы рост благосостояния и доходов граждан и предприятий открывают благоприятные перспективы перед российскими страховщиками.

Каналы и направления интеграции российской страховой отрасли в международный рынок страхования и проблема ВТО. Страховой рынок России никогда не был полностью изолирован от международного рынка. Важнейшим связующим их звеном всегда выступало перестрахование, когда вместе с частью премии за границу передается и часть застрахованного в России риска, что обеспечивает его географическую диверсификацию и гарантирует выплату возмещения. Но доступ к международному перестрахованию получают только наиболее надежные российские страховщики, завоевавшие прочную репутацию в глазах страхователей и международных партнеров. В последние годы российские страховщики сами создавали дочерние структуры в странах ближнего зарубежья, а также резко увеличили объем рисков, принимая в перестрахование риски из Казахстана, Украины, стран Балтии и Восточной Европы.

Другим инструментом интернационализации российской страховой отрасли выступает внедрение международных стандартов надзора и регулирования, корпоративного управления, оценки рисков, что серьезно облегчает международное сотрудничество в страховой области.

Хотя на российском страховом рынке присутствует целый ряд ведущих международных корпораций, судя по размеру собираемых ими взносов, решающей роли они здесь не играют (табл. 31.7).

Таблица 31.7





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...