Главная Обратная связь

Дисциплины:






Страховые компании с иностранными инвестициями, действующие в России



Страховые компании с участием зарубежного капитала Структура собственности, основные акционеры, аффилированные организации Поступление премий в 2005 г., млн руб.
АIG-Россия Входит в состав American International Group, Inс
Россия Альянс (бывшая Ост Вест Альянс) AXA Versicherung (Германия) Allianz (Германия). Сохранила свою независимость, несмотря на приобретение ее акционером немецким Альянсом крупного пакета акций
  РОСНО
Цюрих Русь 100% акций принадлежат Zurich Financial Services (ранее Zurich Group)
Чешская страховая компания 49% акций во владении чешской компании Ceska Pojistovna (CP); 51% — у структуры, аффилированной с CP

Российский рынок отличает высокая степень открытости, что стало результатом выполнения подписанного между Российской Федерацией и Евросоюзом в 1994 г. Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Нет ограничений на создание в России дочерних компаний страховых компаний из стран ЕС и других государств при условии, что они будут зарегистрированы в Российской Федерации как самостоятельные юридические лица и получат лицензию на совершение страховых операций. Квота для зарубежного капитала (25%) далеко еще не исчерпана.

Однако вступление России в ВТО наверняка поставит перед российскими страховщиками новые задачи, в том числе выживания на высококонкурентном рынке и сохранения своей клиентской базы. Ключом к самосохранению и дальнейшему развитию могут стать альянсы и сотрудничество с зарубежными компаниями, которые хотя и принадлежат к иной весовой категории, но тем не менее не знают местных условий и нуждаются в партнерах.

В то же время от возросшей конкуренции выигрывает потребитель страховых услуг, а уникальные и дорогостоящие риски — с ВТО или без него — перестраховываются за рубежом.

С другой стороны, договорная система ВТО предусматривает принятие различных защитных мер, наличия переходного периода, в течение которого страховые компании могут и должны будут адаптироваться к новым условиям, к более высокому уровню открытости рынка. В то же время вхождение в ВТО позволяет с большей эффективностью защищать растущие российские страховые инвестиции за рубежом.

На завершающей стадии переговоров о вступлении России в ВТО самым трудновыполнимым и проблематичным оказалось требование о санкционировании деятельности в России «прямых филиалов» зарубежных страховых компаний. Такие филиалы управлялись бы из-за рубежа и фактически освобождались от обязанности выполнять многочисленные требования российского законодательства (о лицензировании, достижении минимального уровня капитализации, формировании и размещении резервов). Прямые филиалы (branches) оказались бы вне надзора и контроля со стороны российских органов власти, что нарушило бы принцип равных условий и равной конкуренции.



В заключение подчеркнем, что страховые рынки делятся на зрелые и формирующиеся, открытые и закрытые для инвесторов, операторов и потребителей страховых услуг и различаются и по своей емкости. При этом отдельные региональные и национальные страховые рынки все больше функционируют как единая глобальная система страхования. Режим регулирования и надзора при этом также становится более единообразным, что убедительно показывает пример объединенной Европы и развитие российской нормативной и законодательной базы. Если восточноазиатская страховая зона при этом обретает более четкие очертания, формируясь вокруг японского и китайского страховых рынков, то единая страховая зона в СНГ не сложилась, правда, теперь интеграционную инициативу взяли на себя российские страховые компании. Закрытые рынки отличает непрозрачность, ограниченность перечня оказываемых страховых услуг и низкий лимит страховой ответственности, т. е. недострахование. Такие рынки плохо развиваются, хотя аргументом в пользу сохранения закрытости выступает ссылка на необходимость их подтягивания к международному уровню. Тем не менее бывает необходимым применение мер разумного протекционизма, которые должны действовать в строго ограниченный период времени, в течение которого национальные страховщики должны поднять уровень своей конкурентоспособности.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...