Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ответственность высшего Эго



Высшее Эго может быть уподоблено шару чистого божественного света, Единице с более высокого плана, на котором нет никакой дифференциации. Нисходя на план дифференциации, оно эманирует луч, который может проявиться лишь через личность, уже дифференцировавшуюся. Часть этого луча – н[изший] манас – может в течение жизни так кристаллизоваться и слиться с камой, что останется ассимилированным с материей. Та часть, что сохраняет чистоту, образует антахкарану.

Антахкарана

Вся судьба воплощения зависит от того, сможет ли антахкарана обуздать кама-манас или нет. После смерти высший свет (антахкарана), который несет воспоминания и впечатления обо всех хороших и благородных устремлениях, ассимилируется с высшим Эго, плохое рассеивается в пространстве и возвращается как плохая карма, ожидающая личность (К. Х.) – (см. «Theosophist», vol. III, «Satan and spiritual death»)*.

Ответственность

Чувство ответственности есть начало Мудрости, доказательство того, что ахамкара начинает исчезать; начало утраты чувства разобщенности.

Камарупа

Камарупа в конечном итоге распадается и переходит в животных. Все теплокровные животные произошли от человека, а холоднокровные суть продукт материи прошлого. Кровь есть камарупа.

Белые и красные кровяные тельца

Белые кровяные тельца являются мусорщиками, «пожирателями», они выделяются из астрала через селезенку и того же естества, что и астрал. Они – «потом-рожденные» от чхайя. Кама присутствует в теле везде. Красные кровяные тельца суть капли электрического флюида, «испарина» всех органов, сочащаяся из каждой клетки. Они суть потомство фохатического принципа.

Сердце

В сердце имеется семь мозгов – упадхи и символы семи Иерархий.

Огни

Огни всегда играют вокруг шишковидной железы; но, когда на краткий миг их озаряет кундалини, видна вся Вселенная. Даже в глубоком сне открывается третий глаз. И это благотворно для Манаса, который из этого извлекает пользу, хотя сами мы ничего не помним.

 

ЗАСЕДАНИЕ XV 11 февраля 1891 г.

Присутствуют: А. Б., Л. М. К., К. В., В. P. O., Д. Р. С. М., А. Л. К., Э. Т. С., К. Ф. Р., Г. А. В. К., И. К.-О.
(На сей раз наставление было кратким.)

Восприятие

В ответ на вопрос о семи стадиях восприятия, данных прошлым вечером, Е. П. Б. сказала, что мысль должна быть сосредоточена на высшей, седьмой [стадии] и попытка перенести ее дальше докажет, что невозможно преступить ее пределы на этом плане. В мозге нет ничего, что могло бы перенести мыслителя дальше, и если мысль все же должна подняться выше, то думу надо думать без мозга. Пусть глаза будут закрыты, воля направлена на то, чтобы не дать мозгу работать, и тогда точка эта может быть пройдена и ученик перейдет на другой план. Все семь стадий восприятия предшествуют антахкаране; если вы сможете ступить за их грань, вы – на манасическом плане.



Постарайтесь представить себе то, что превосходит вашу силу мысли; скажем, природу Дхиан Коганов. Затем приведите в пассивное состояние мозг и переходите выше, за его пределы. Вы увидите белый лучезарный свет, словно серебро, но переливчатый как перламутр, затем по нему пробегут цветные волны, начинающиеся с нежнейшего фиолетового и переходящие через бронзовые оттенки зеленого к индиго с металлическим блеском, и этот цвет останется. Если вы увидите это, вы – на другом плане. Вы должны пройти через семь стадий. Когда появится цвет, взгляните на него и, если он не хорош, отвергните его. Пусть ваше внимание останавливается только на зеленом, индиго и желтом – это хорошие цвета. Так как глаз связан с мозгом, то цвет, который вам легче всего увидеть, и будет цветом личности. Если вы увидите красный, то он всего лишь физиологический и не должен приниматься во внимание. Зелено-бронзовый есть н[изший] манас, желто-бронзовый – антахкарана, а индиго-бронзовый – Манас. Эти цвета и следует наблюдать, и, когда желто-бронзовый сольется с индиго, вы – на манасическом плане.

Ноумены

На манасическом плане вы видите ноумены – сущность феноменов. Вы не видите людей или же других сознаний, но достаточно заняты тем, чтобы удержать свое собственное. Тренированный ясновидец может видеть ноумены везде. Адепт видит ноумены на этом плане, реальность вещей, так что он не может обмануться.

На различных планах

В медитации начинающий может колебаться взад и вперед между двумя планами. Вы слышите тиканье часов на этом плане, затем на астральном – душу тиканья; когда часы останавливаются здесь, тиканье продолжается на более высоком плане – астральном, а затем в эфире, пока не исчезнет последняя частица часов. То же самое, что и с мертвым телом, которое испускает эманации до тех пор, пока не дезинтегрируется последняя молекула.

Время

В медитации нет времени, поскольку нет последовательности состояний сознания на этом плане.

Фиолетовый

Фиолетовый есть цвет астрала. Вы с него начинаете, но не должны останавливаться на нем; постарайтесь перейти дальше. Когда вы видите фиолетовую пелену, вы начинаете бессознательно формировать майявирупу. Сосредоточьте внимание, и если вы «удаляетесь», удерживайте сознание на майявическом теле; не теряйте его из виду, «вцепитесь в него мертвой хваткой» («иначе вы ничего не запомните»).

ПИСЬМА,
полученные после предыдущего Заседания*

Эзотерическая Секция

[Печать]

Е. П. Блаватская





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...