Главная Обратная связь

Дисциплины:






Международные филателистические программы и выставки



Одним из традиционных направлений международного бизнеса современной филателии является разнообразная выставочная деятельность. Первые филателистические выставки прошли во второй половине XIX в., а с началом XX столетия они прочно вошли в культурный обиход, приобретя в дополнение еще серьезную коммерческую составляющую. Так, в 20-е годы XX в. по случаю проведения ряда крупномасштабных филателистических экспозиций в Люксембурге и Франции почтовые ведомства этих государств выпустили в продажу специальные памятные блоки — миниатюрные листки из нескольких марок, обрамленных широкими полями с памятными текстами. В самом скором времени отметился бурный рост цен на эти выпуски, что послужило сигналом для почтовых ведомств других государств последовать примеру Люксембурга и Франции. Кроме того, учитывая мощный приток посетителей-филателистов на специально организуемые для них экспозиции, почта и различные филателистические фирмы стали придумывать новые виды продаж. В обиход широко вошли разного рода филателистические выставочные сувениры: памятные гашения на специальных конвертах и почтовых карточках, специальные издания, альбомы и т. п. В итоге крупные филателистические выставки стали одним из главных элементов стабильного филателистического бизнеса, а с введением международных и всемирных филателистических выставок — и объектом серьезного бизнеса.

Практика организации и проведения всемирных филателистических выставок берет начало из послевоенной Европы, когда после колоссального успеха нескольких международных филателистических выставок в 1962 г. было решено провести первую всемирную — «Прага-62» — в столице Чехословакии. Это послужило прекрасным поводом для национальной почты страны осуществить многомарочную эмиссионную программу. В расчете на огромное внимание почта осуществила выпуск выставочных марок не только в их традиционном исполнении, но и в специальном — в виде малых листов, беззубцовых вариантов с гашением памятными штемпелями и т. д., предназначенными в основном для удовлетворения спроса широкого круга коллекционеров. Успех этой первой всемирной выставки превзошел все ожидания и, начиная со следующего года, ряд европейских, азиатских и американских городов стали претендовать на право проведения подобных экспозиций.

Почтовые ведомства, официально участвующие в подобных мероприятиях, наладили массовый выпуск сопутствующей сувенирной продукции. Такая практика во многом определила повышенный спрос к разного рода нефилателистическим сувенирам с выставочной символикой, распродаваемой столь же успешно, как и сувениры с олимпийской символикой в предолимпийский период и в дни проведения игр летних и зимних Олимпиад. По имеющимся экспертным оценкам, выручки некоторых почтовых ведомств, успешно разворачивающих в предвыставочный период специальную маркетинговую кампанию, достигают десятков миллионов долларов, что соответствует 20–25% суммарной годовой выручки почты от реализации новых знаков почтовой оплаты, специально ориентированных на коллекционеров.



Как и в случае с Олимпийскими играми, всемирные филателистические выставки планируются и утверждаются заранее Всемирной федерацией филателии (ФИП) со штаб-квартирой в Швейцарии. За четыре года заявки направляются в ФИП, где рассматриваются выставочной комиссией, дающей впоследствии почетный патронат этой организации.

Все всемирные выставки имеют две составляющие: собственно экспозиционную и коммерческую. В коммерческой части выставки участвуют наряду с частными торговыми фирмами национальные почтовые администрации, закупающие торговые стенды. Их стоимость, в зависимости от предполагаемого Оргкомитетом уровня посещаемости будущей экспозиции, колеблется от 1 до 5 тыс. дол., а традиционные сроки проведения подобных выставок составляют от пяти до 10 дней. Естественно, что за столь сжатые сроки следует максимально эффективно «отработать» изначально вложенные средства на организацию экспозиции и получить соответствующий доход, покрывающий все расходы по оплате и оформлению стенда. Все это предопределяет потребность в тщательной и заблаговременной разработке соответствующих выставочных коммерческих программ, когда почты — участницы проводимых экспозиций планируют и рассылают специальные рекламные выпуски филателистической продукции для ее реализации на будущей выставке.

Сложилась традиция, что те или иные экспозиции раз в 10 лет повторяются в городе их первоначального проведения. Так, повторная всемирная выставка в Праге была в 1968 г., после чего регулярно в 1978, 1988 и 1998 гг.

Из других крупнейших, традиционно проводимых всемирных филвыставок следует отметить выставки «Филэксфранс», регулярно организуемые в Париже в 1982, 1989 и 1999 гг., в Лондоне — 1970, 1980, 1990 и 2000 гг., а также выставки в Вене, Брюсселе, Вашингтоне, Токио и ряде других городов. В России первая и пока единственная Всемирная филателистическая выставка прошла в 1997 г. в Москве по случаю 850-летия основания города.

Генеральными спонсорами Всемирной филателистической выставки «Москва-97» стали Почта России и АО «Международное экономическое сотрудничество», обеспечив основной инвестиционный пакет выставочного бюджета и в соответствии с подписанными соглашениями получив эксклюзивные права на доходы. Интересно заметить, что проведение выставки планировалось и состоялось в московском Манеже. Недавний пожар в его помещении заставил вспомнить о том, что если бы эта катастрофа произошла не в 2004, а в 1997 г. во время проведения филателистической экспозиции, то сумма страховки, которую обеспечивала известная английская компания «Ллойд», составила бы около 3 млн. дол., что повлекло бы за собой резкое повышение страховых ставок во всем мире, в результате чего могла бы резко подскочить конъюнктура цен на мировые филателистические раритеты. Тем более что в Манеже тогда демонстрировались уникальные экспонаты из всемирно известных коллекций королевы Великобритании Елизаветы II и князя Монако Ренье III и ныне правящий его сын Альберт II.

Успех всемирных филателистических выставок (в том числе чисто коммерческий) открыл новое направление — проведение региональных (континентальных) европейских и азиатских международных филателистических выставок. В Европе эта практика, введенная в конце 80-х годов XX в., рассматривается как дополнительная возможность успешно реализовать ряд филателистических и коммерческих программ, а в Азии, где демографический взрыв привел к «взрыву коллекционному», стимулировать рост регионального филателистического международного рынка, признанным центром которого с начала 90-х годов XX в. стал Гонконг. К настоящему времени проведено уже 17 международных азиатских филателистических выставок, центрами которых помимо Гонконга были Пекин и ряд столиц стран — членов АСЕАН: Бангкок, Джакарта, Сингапур. По экспертным данным, проведение подобных всемирных и региональных выставок обходится организаторам около 2–3 млн. дол. каждая, а ожидаемая выручка составляет не менее 5 млн. дол.

Кроме международных коммерческих выставочных программ, в последней четверти XX в. широкое распространение получили тематические международные филателистические программы, у истоков которых стоит уже упоминавшаяся Межправительственная филателистическая корпорация, инициировавшая параллельные тематические выпуски ряда развивающихся стран, посвященных какому-нибудь примечательному событию мировой культурной или спортивной жизни, а также известным и популярным персоналиям.

Наиболее ярким примером может служить долгосрочная программа выпусков марок, посвященных персонажам мультипликаций У. Диснея. Этот филателистический Диснейленд ежегодно приносит инициаторам до 20 млн. дол. чистой прибыли. Другой пример — программа международных выпусков марок, посвященных Элвису Пресли, Мадонне или доисторическим представителям фауны, что было связано с успешной демонстрацией американского фильма «Парк юрского периода». Как правило, такого рода выпуски рассчитаны на начинающих филателистов, и прежде всего молодежь, рассматривающих их, скорее, не как марки, а в качестве модных картинок-наклеек. К сожалению, это направление филателистического бизнеса наносит значительный урон развитию мировой филателии, в определенной мере подтачивает основы подлинного филателистического бизнеса.

И тем не менее с учетом относительного процента филателистов в прогрессивно возрастающей численности мирового населения нельзя говорить о спаде интереса к коллекционированию почтовых марок, подтверждением тому служат успешно прошедшие всемирные и международные филателистические выставки в Австрии (ВИПА-2000) Великобритании («Лондон-2000»), Испании («Испания-2000», «Валенсия-2004», «Испания-2006»), Бельгии («Бельгика-2001» и «Бельгика-2006»), Гонконге («Гонконг-2004»), Таиланде («Бангкок-2003»), Сингапуре («Сингапур-2004»), Чешской Республике («Брно-2001» и «Брно-2005») и США («Вашингтон-2006»).

В связи с приближающимся юбилеем отечественной почтовой марки Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации принято решение о проведении в 2007 г. Всемирной филателистической выставки «Санкт-Петербург-2007».





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...