Главная Обратная связь

Дисциплины:






Международная ценовая политика и особенности ценообразования в филателии



Вопросы ценообразования на марки интересуют не только коллекционеров-филателистов, но и профессионалов-экономистов. Здесь интересен феномен относительной стабильности, временами, однако, сменяющийся взлетами и падениями, как правило, не связанными напрямую с экономическими условиями производства этой продукции. Филателистический рынок — это совершенно особенный рынок, где соотношение спроса и предложения, с одной стороны, серьезно определяется текущей модой, как и на рынке классических произведений искусства, а с другой — массовым сознанием, находящимся под влиянием политической конъюнктуры или определяемым потребностью средне- и долгосрочного вложения избыточных средств в надежные источники.

По экспертным оценкам, сразу же после вложений в драгоценные камни и металлы следуют вложения в нумизматику. Филателия уверенно занимает четвертое место вслед за инвестициями в ценные бумаги. Собственно говоря, и сама почтовая марка представляется своеобразной разновидностью ценной бумаги, своеобразной квитанцией-облигацией.

Не вдаваясь в тонкости описания чисто филателистических аспектов роста и падения цен на отдельные раритеты и уникумы (стабильный рост филматериалов XIX — первой половины XX вв.), остановимся на более широком поле ценообразования и ценовой политики на массовые эмиссии марок.

Может показаться, что выпускаемые многомиллионными тиражами почтовые новинки не имеют сколько-нибудь серьезных шансов стать если не раритетами, то довольно-таки надежным источником роста своих номинальных стоимостей. Однако чаще всего это не так, поскольку еще до их выпуска почтовые ведомства заранее оценивают и планируют не только теоретически наиболее вероятное количество марок для чисто утилитарных нужд в деле оплаты пересылаемой корреспонденции, но и учитывают поведение коллекционеров на филателистическом рынке. Поэтому, с учетом ожидаемого спроса, зависимого и от политической конъюнктуры, и от экономической стабильности страны-эмитента, и от веяний моды, прогнозируется количество новинок, которое будет распродано в соответствующие сроки. В целом сегодня заметна тенденция роста спроса, а значит, и цен на европейские, американские и японские марки периода 50–70-х годов XX в., а также на так называемые закрытые страны, т. е. марки тех государств, которые в силу тех или иных причин уже прекратили эмиссионную деятельность, как, например, СССР после его распада в 1991 г. или ГДР после ее объединения с ФРГ в 1989 г.

Традиционно сложилось, что цены на филматериал определяют несколько десятков международных каталогов, издаваемых крупными филателистическими фирмами, ведущими широкую международную торговлю новинками и запасами прошлых выпусков действующих почтовых администраций. С определенной долей условности эти цены можно причислить к справочным ценам, широко известным в практике международной торговли готовой продукцией.



Наиболее авторитетными и популярными среди коллекционеров всего мира являются американские каталоги «Скотт», английские «Стенли Гиббонса», французские «Ивер и Телье», немецкие «Михель», итальянские «Болаффи» и «Сассоне», а также швейцарские «Цумштейн» и испанские «Домфил». Оценка почтовых марок в них представлена в ведущих мировых валютах, однако в своеобразных условных денежных единицах — «долларах Скотта», «фунтах Гиббонса», «франках Цумштейна» и «условных евро», до введения в обиход которых были широко известны «Михель-марки» и «франки Ивера». Такое название они получили вследствие того, что реальная рыночная цена продаваемых материалов колеблется в достаточно широком диапазоне 10–60% каталожной цены, в зависимости от степени сохранности, популярности, истории происхождения и иных факторов.

Каталогизация текущих новинок разных почтовых ведомств осуществляется теми же фирмами, что издают перечисленные каталоги, в специальных периодических выпусках — бюллетенях или журналах, где стоимость новых эмиссий, как правило, удваивается по сравнению с их номинальной стоимостью, а это гарантирует возможность продавать их при отсутствии повышенного спроса по номиналу (сами же дилеры покупают в соответствии со специально заключаемыми с почтовыми ведомствами соглашениями новинки с 20%-ной скидкой) либо при активизации рынка автоматически доводить цену популярных позиций до 200%-ного уровня.

Регулярный пересмотр цен осуществляется ежегодно для каталогов «Скотт» и «Цумштейн» либо 1 раз в 5–7 лет для остальных. Переиздание отдельных томов по регионам происходит ежегодно, хотя обновление всего комплекта из 8–11 выпусков — в среднем 1 раз в 8 лет.

На разумную ценовую политику, обеспечивающую держателям почтовых марок стабильный 5–15%-ный рост в зависимости от объекта коллекционирования (что существенно выше многолетнего среднегодового инфляционного роста мировых цен), решающим образом влияет поведение крупных фирм-участников на международных филателистических рынках. При повышении спроса на отдельные марки часто в продажу дополнительно выпускается лишь очень ограниченное их количество. Более того, при желании тех или иных почтовых администраций, напротив, повысить цены и внимание к своим товарам нередко происходит даже публичное, с широким привлечением представителей прессы, уничтожение запасов старых выпусков.

Наиболее ярким событием в связи с этим стали недавние публичные сжигания запасов старых (периода 60–80-х годов XX в.) марок Сан-Марино, Ватикана, Монако и тихоокеанского острова Питкэрн, в то время находящегося под английским колониальным владычеством. Пример резкого роста цен на марки Китайской Народной Республики без проведения каких бы то ни было специальных акций — это бум спроса на коллекционирование марок с изображением Мао Цзедуна.

Что касается классических выпусков первых 70–80 лет мировой филателии, то, как правило, цены на них находятся в устойчивом движении в сторону роста, вне зависимости от моды и конъюнктурных пристрастий коллекционеров, что делает эти выпуски достаточно надежным средством вложения денег.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...