Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особенности ведения филателистического бизнеса и особенности обучения ему в России



В сложившейся к настоящему времени системе деловых взаимоотношений между всеми участниками процесса предпринимательства на почве увлечения филателией в нашей стране четко определились следующие пять основных тенденции:

  1. 1) государственная монополия на выпуск официальных знаков почтовой оплаты принадлежит Министерству связи и информатизации Российской Федерации в лице издательско-торгового центра «Марка». Все поступающие заказы печатаются на полиграфических мощностях типографии «Гознак», оснащенной специальной техникой немецкого производства фирмы «Вифаг». Художественные маркированные конверты, как правило, производятся либо на рижской, либо на пермской фабриках того же «Гознака»;
  2. 2) государственная монополия по снабжению коллекционеров филателистическими материалами, принадлежавшая ранее агентству «Роспечать», реализующему как отечественные, так и зарубежные марки, поступающие в результате постоянно осуществляемых внешнеторговых операций старейшим внешнеторговым АО «Международная книга». В последнее время на внутреннем рынке активизировался ряд филателистических фирм и частных предпринимателей, объединившихся в Национальную ассоциацию торговцев марками, являющуюся членом ИФСДА;
  3. 3) вспомогательная продукция, без которой не обходится ни один коллекционер, поступает к филателистам как через каналы внутренней торговли, так и благодаря бартерным внешнеторговым операциям в результате прямых поступлений из-за рубежа;
  4. 4) союзы филателистов обеспечивают запросы коллекционеров как в организации и проведении различных выставок, так и в получении некоторой продукции, а также в дополнительном снабжении через торговлю на выставках и сеть комиссионных точек;
  5. 5) непосредственно почтовые отделения также вкладывают свою лепту в дело удовлетворение потребностей филателистов. Они не только продают знаки почтовой оплаты, но и оказывают различные дополнительные услуги (памятные и специальные гашения, обработку заказной корреспонденции).

Деятельность государственных монополистов в последнее время все больше ориентируется на рыночные запросы. Правда, в основном эта переориентация пока касается лишь повышения уровня каталожных цен и выпуска марок наиболее популярной тематики, что лишний раз подтверждает известную аксиому о том, что всякая монополия губительна.

Залогом успеха предпринимательства в области филателии (как, впрочем, и в области других направлений бизнеса на почве увлечения коллекционированием) может служить всемерное расширение и укрепление новых структур бизнеса, основанного на комбинации различных форм собственности: государственной, арендной, кооперативной, смешанной, совместной с зарубежными предпринимателями.



Такое разнообразие будет надежной гарантией взаимодополнения их деятельности. При этом если государственный сектор определяется в основном эмиссионную политику, то прочие организационные структуры смогут гармонично дополнить ее, ориентируясь в основном на снабжение, производство и распространение вспомогательной продукции.

Именно к таким выводам пришли участники Первой международной конференции «Бизнес и филателия в современном мире», состоявшейся в Москве в декабре 1991 г. на базе Государственной академии управления имени Серго Орджоникидзе (ныне Государственный университет управления).

Зарубежные участники конференции предложили своим коллегам из СНГ действенную помощь в подготовке профессиональных кадров по проведению филателистических аукционов. А руководство факультета международных экономических отношений Академии управления предполагает включить в перечень традиционной тематики дипломного проектирования будущих выпускников такие новые поисковые темы, как организация предпринимательства в сфере международной филателистической коммерции.

И в завершении этого обзора выскажем несколько замечаний.

Все знают, что среди разнообразных форм продажи товаров в розницу, скромное, но достойное место занимает торговля через автоматы. Их широко используют в нашей стране для продажи спичек, сигарет, газет, прохладительных напитков и др. За рубежом сеть таких автоматов намного шире. Именно это и натолкнуло автора на следующую мысль. Почему у нас нет автоматов, торгующих почтовыми марками? Ведь это очень удобно: отпустив определенный набор монет, получить соответствующее количество марок в специальной упаковке.

В ряде зарубежных государств часть места в марочных листах остается пустой. Их не занимают ни купоны, ни сами знаки почтовой оплаты. «Слепые» пространства продаются почтовыми (как и обложки миниатюрных марочных тетрадок) под рекламу различных фирм. В итоге государственные предприятия, издающие марки, немного «подрабатывают», получая дополнительные прибыли, а коллекционеры — добавки в свои альбомы.

Кстати, о проблеме разнообразия коллекции. Здесь скрываются «клондайки» для людей предприимчивых и изобретательных. Имея хорошую полиграфическую базу и зная перспективные планы издания знаков почтовой оплаты, видимо, нетрудно наладить выпуски немаркированных конвертов и почтовых карточек для гашения предстоящих новинок. Можно также делать миниатюрные малотиражные надпечатки на стандартной продукции почтового ведомства (естественно, не марочной, что вступает в противоречие с законодательством), отмечая тем самым какие-либо памятные события местного или регионального значения. Так, кстати, была получена надпечатка на художественном маркированном конверте Министерства связи СССР на случай проведения Учредительной конференции Союза филателистов в России.

Одним словом, увлечение и бизнес неплохо дополняют друг друга и, гармонично соседствуя, имеют серьезную перспективу развития.

Практика показывает, что приход делового человека в нетрадиционное предпринимательство носит зачастую случайный характер. Однако нетрадиционные формы предпринимательской деятельности имеют свою специфику, которой напрочь лишены традиционная торговля, производственная и банковско-финансовая сферы. Если предприниматель придет в нетрадиционный бизнес подготовленным, его «стартовая образовательная площадка» будет несравненно выше.

Обучение студентов секретам нетрадиционного предпринимательства, в частности основам бизнеса, развивающегося в сфере коллекционирования, базировалось на принципах циклично построенного учебного плана, когда в первый год изучают общеобразовательные гуманитарные и экономические дисциплины. Одновременно в рамках традиционного для всех вузов страны курса «Введение в специальность» происходило их первое серьезное знакомство со спецификой организации нетрадиционных форм предпринимательства.

Второй цикл обучения должен был охватить два последних года пребывания в вузе, когда учебный план предусматривал углубленное изучение специальных предметов, позволяющих овладеть основами нетрадиционных форм предпринимательства. Однако в силу ряда причин это интересное начинание в нашей стране заглохло, а интересная и перспективная идея так и не была до конца реализована. А жаль, ведь за рубежом существует немало подобных учебных программ. Так, в США, в Южно-Калифорнийском университете, даже созданы специальные кафедры бизнеса и филателии.

Программы обучения нетрадиционным формам предпринимательства разрабатываются на основе обобщения передового отечественного опыта, а также творческой адаптации зарубежной практики подготовки специалистов в данном направлении. Естественно, специалист по нетрадиционным формам предпринимательства должен знать основы рыночной экономики и предпринимательства, владеть необходимыми знаниями в области микро- и макроэкономики, менеджмента, банковско-финансового дела, социологии, психологии, права, мировой экономики и международных отношений, информатики, делопроизводства, уметь обращаться с современной вычислительной техникой.

Студентам предстоит изучить такие предметы, как «Основы коллекционирования», «Основы искусствознания и стилистики», «Конъюнктура цен на объекты коллекционирования», «Аукционная деятельность», «Внешнеэкономические связи нетрадиционного бизнеса» и курс «Нетрадиционное предпринимательство».

Учащиеся учебных заведений, организующих подготовку кадров по специализации «Нетрадиционные формы предпринимательства», могут получить квалификацию менеджера нетрадиционных форм предпринимательства и работать в фирмах, специализирующихся на производстве и сбыте предметов спроса коллекционеров, в организациях, проводящих аукционы антиквариата и предметов повышенного спроса среди коллекционеров, в коммерческих галереях и центрах искусств. Они могут также выступать экспертами крупных фирм и предпринимателей по созданию художественных фондов и конъюнктуре мировых цен на предметы антиквариата и объекты коллекционирования.

Основными профессиональными задачами и видами деятельности менеджера нетрадиционных форм предпринимательства могут быть:

  • мониторинг конъюнктуры цен на отечественном и мировом рынках на продукцию и услуги избранном сферы предпринимательства;
  • определение принадлежности предметов и объектов нетрадиционного бизнеса к конкретному периоду развития мировой цивилизации или проведение экспертных оценок их качества с целью правильной котировки и коммерческой оценки;
  • организация малого предприятия, специализирующегося на ведении нетрадиционной формы предпринимательства и управление им;
  • самостоятельное проведение рекламной, маркетинговой и производственно-финансовой деятельности, связанной со спецификой нетрадиционного предпринимательства;
  • составление прогноза-программы на будущее по наиболее перспективным направлениям развития избранной формы нетрадиционного бизнеса;
  • осуществление квалифицированной экспертизы предметов и объектов нетрадиционного бизнеса;
  • консультирование предпринимателей, фирм и фондов на предмет перспективных инвестиций в коллекционные предметы;
  • оказание консультационных услуг государственным, общественным, неправительственным и частным структурам, заинтересованных в организации и развитии нетрадиционных форм предпринимательства;
  • определение наиболее выгодных потенциальных рынков купли-продажи объектов нетрадиционного бизнеса и предметов коллекционирования;
  • разработка действенной рекламы по активизации спроса на предметы коллекционирования;
  • формирование общей стратегии развития отечественного нетрадиционного бизнеса в свете мировых экономических тенденций;
  • осуществление совместной и международной деятельности по кооперации в сфере нетрадиционного предпринимательства с ведущими мировыми центрами торговли предметами коллекционирования и производства предметов повседневного спроса для коллекционеров;
  • определение новых видов и направлений деятельности в сфере развития нетрадиционного предпринимательства;
  • оценка потребностей рынка нетрадиционного предпринимательства с целью организации побочного и подсобного производства аксессуаров, повседневно необходимых в коллекционерской практике;
  • проведение производственно-технических и социально-экономических изысканий в сфере организации побочного и подсобного производств;
  • осуществление всех видов расчетов, включая поиск источников финансирования, ведение учета и контроля, получение и погашение кредитов на развитие нетрадиционного бизнеса.

Этот перечень основных сфер деятельности предпринимателей, желающих специализироваться на одном из направлений нетрадиционного бизнеса, приводится специально для тех коллекционеров, которые хотели бы совместить свою страсть к собирательству с профессиональной деятельностью на том же поприще. Если они увидят, что способны найти золотую середину между желанием собирать и умением зарабатывать на коллекционировании, тогда в добрый путь!

Вопросы для самопроверки

  1. Что включает понятие мирового филателистического рынка? Назовите основные этапы его развития.
  2. Что понимается под международным филателистическим бизнесом?
  3. Какое место в сфере международного филателистического бизнеса занимают специальные программы и всемирные выставки?
  4. В чем состоят особенности мирового ценообразования на филателистические материалы и как формируется международная ценовая филателистическая политика?
  5. Какие существуют международные филателистические бизнес-организации? Укажите их основные функции.

Конец

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...