Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие и структура личности по петровскому.артур владимир



Определение личности, которое дает А.В. Петровский в своем учебнике по Общей психологии: "Личностью в психологии обозначается системное социальное качество, приобретаемое индивидом в предметной деятельности и общении и характеризующее уровень и качество представленности общественных отношений в индивиде".

Понятие личность относится к определенным свойствам, принадлежащим индивиду, причем имеется в виду и своеобразие, уникальность индивида, т.е. индивидуальность. Понятия индивид, личность и индивидуальность не тождественны по содержанию: каждое из них раскрывает специфический аспект индивидуального бытия человека. Личность может быть понятна только в системе устойчивых межличностных связей, опосредованных содержанием, ценностями, смыслом совместной деятельности каждого из участников.Межличностные связи, формирующие личность в коллективе, внешне выступают в форме отношения или субъект - субъектного отношения наряду с субъект-объектным отношением, характерным для предметной деятельности. При более конкретном рассмотрении выясняется, что непосредственные субъект -субъектные связи существуют не столько сами по себе, сколько в опосредовании какими-то объектами (материальными или идеальными). Это значит, что отношение индивида к другому индивиду опосредуется объектом деятельности (субъект - объект - субъект).Личность каждого человека наделена только ей присущим сочетанием черт и особенностей, образующих ее индивидуальность- сочетание психологических особенностей человека, составляющих его своеобразие, его отличие от других людей. Индивидуальность проявляется в чертах характера, темперамента, привычках, преобладающих интересах, в качествах познавательных процессов, в способностях, индивидуальном стиле деятельности. Подобно тому, как понятия индивид и личность не тождественны, личность и индивидуальность в свою очередь образуют единство, но не тождество. Индивидуальные особенности человека до известного времени никак не проявляются, пока они не станут необходимыми в системе межличностных отношений, субъектом которых выступит данный человек как личность. Итак, индивидуальность - лишь одна из сторон личности человека.

Входит в структуру личности:

1)системное организация ее индивид-ть,т.е внутри индивидная(интроиндивид) подсистема представленная в строении темперамента,характера,способностей человека необходимая,но недостаточная для понимания психологии личности.

личность

системная организация индивид-ти вне органич тела индивида,т.е в пространстве

подсистемы:

1)интроиндивидная 2)интерииндивид-проявлениями личности в групповых отношениях.

А) темперамент



Б)характер

В)способности

3)межиндивидная система:отношением окруж персонализация людей к конкретной индивид-ти.

Личность явл субъектом системы действит.отнош-й с обществом,с группами,в которых она интегрирована обнаруживает себя и в пространстве межиндивидных отношений. Персонализация-вклады в других людей.человек конечен,а личность нет,она продолжает жить в других людях.подчеркивается роль соц. Факторов она играет важную оль в понимании личность.в структуру личности входит:

1индивид-ть личности

2представленностьв системе межличностных отношений

3пред в других людях или межиндивид-ти

Личность шире понятие индивид-ти. А.В. Петровский: личность – человек как общественный индивидуум, субъект познания и объективного преобразования мира, размуное существо, обладающее речью и способное к трудовой деятельности.

6)понятие и структура личности по платонову констант констан»динамическая функц структура личности»

Большинство отечественных психологов включает в понятие личности комплекс природных свойств, психологическая многозначность которых определяется системой общественных отношений, в которую включен человек.

Ос­новным критерием для выделения элементов структуры личности им было взято соотноше­ние биологического и социального в их происхождении. На этом основании было выделено четыре подструктуры личности:

1. направленность личности (убеждения, мировоззрение, идеалы, стремления, интересы, желания);

2. опыт (знания, навыки, умения и привычки);

3. черты личности, зависящие от индивидуальных особенностей протекания психиче­ских процессов (воля, чувства, восприятие и т.п.);

4. биопсихические свойства (темперамент, половые, возрастные свойства). Подструктура направленности является результатом исключительно социальной детермина­ции, подструктура опыта обусловлена преимущественно социальными факторами, но имеет и врожденную основу, подструктура психических процессов формируется под преимущест­венным влиянием врожденных факторов при участии социальных, подструктура биопсихи­ческих свойств детерминирована только биологическими факторами. Помимо основного критерия для выделения подструктур К.К.Платонов приводит еще дополнительные: внутренняя близость черт личности, входящих в каждую из подструк­тур; вид формирования подструктур; иерархическая зависимость подструктур, при которой каждая вышележащая подструктура обусловлена нижележащими.

Все известные свойства личности могут быть уложены в эти четыре подструктуры. Исключение составляют только характер и способности, которым он отводит особую роль. Характер является не самостоятельной подструктурой, а наклады­вающимся на них общим качеством личности. Аналогично он рассматривал и способности, утверждая, что любое свойство личности, входящее в любую из четырех подструктур лич­ности, может и должно рассматриваться как элементарная способность, если это свойство личности профессионально положительно или отрицательно значимо.

Как отмечает К.К. Платонов, за период с 1917 по 70-е годы в советской психологии можно выделить, по меньшей мере, четыре доминирующие теории личности:

1917-1936 гг. - личность как профиль психологических черт;

1936-1950 гг. - личность как опыт человека;

1950-1962 гг. - личность как темперамент и возраст;

1962-1970 гг. - личность как совокупность отношений, проявляющихся в направленности. К.К. Платонов: личность – человек как носитель сознания.





sdamzavas.net - 2022 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...