Главная Обратная связь

Дисциплины:






Система УЗ с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня



Основная идея. В данной системе заказы производятся не только вфиксированные плановые моменты времени, но и при достижении запасом порогового уровня. Объем заказа определяется по принципу восполнения запаса до максимального желательного уровня соответственно от текущего или от порогового уровня запаса (с учетом потребления за время поставки).

Отличительной особенностью системы является то, что заказы делятся на две категории:

1) плановые Qп, которые подают через заданные интервалы времени t;

2) дополнительные Qд, при снижении запасов на складе до порогового уровня. Необходимость дополнительных заказов может появиться при отклонении темпов потребления от запланированных.

Таким образом, данная система включает в себя элемент системы с фиксированным интервалом времени между заказами (установленную периодичность оформления заказа) и элемент системы с фиксированным размером заказа (отслеживание порогового уровня запасов). В отличие от основных систем она ориентирована на работу при значительныхколебаниях потребления.

Графическая иллюстрация функционирования системы УЗ с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня приведена на рис.2.13. Порядок расчета всех параметров системы УЗ в общем случае представлен в табл.2.4.

Система УЗ «минимум-максимум»

Основная идея. В данной системе заказы производятся в фиксированныеплановые моменты времени, но при условии, что текущий запас в этот момент равен или меньше установленного минимального (порогового) уровня. Объем заказа определяется по принципу восполнения запаса домаксимального желательного уровня (с учетом потребления за время поставки).

Рис.2.13. Графическая модель работы системы УЗ с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня

Пороговый уровень запасав системе «минимум—максимум» выполняет роль «минимального» уровня. Если в установленный момент времени этот уровень пройден, то заказ оформляется, в противном случае заказ не выдается. Отслеживание порогового уровня, а также выдача заказа производятся только через заданный интервал времени t.

Данная система работает с двумя уровнями запасов – минимальным(пороговым) и максимальным и содержит элементы системы с фиксированным интервалом времени между заказами (постоянный интервал между поставками) и системы с фиксированным размером заказа (использование порогового уровня). Система «минимум-максимум» ориентирована на ситуацию, когда затраты на учет запасов и издержки на оформление заказа настолько значительны, что становятся соизмеримы с потерями от дефицита запасов. Графическая иллюстрация функционирования системы УЗ «минимум—максимум» приведена на рис.2.14. Порядок расчета всех параметров данной системы УЗ представлен в табл.2.5.




Таблица 2.4

Параметры системы УЗ с установленной периодичностью пополнения запасов до постоянного уровня

Входные параметры Обозначение
Интенсивность потребления, , шт./ед.t (при расчете округление в большую сторону)
Время доставки заказа, , ед.t
Максимальновозможная задержка в поставках, , ед.t
Стоимость доставки, K, руб. K
Стоимость хранения запаса, s, руб./(шт.*дн) s
Выходные параметры Расчет
Период поставки, , ед.t
Пороговый уровень запаса, , шт.
Страховой запас, , шт.
Максимальный желательный запас, , шт.
Объем заказа, подаваемый в плановые фиксированные моменты времени, , шт.
Объем заказа, подаваемый дополнительнопри достижении запасом порогового уровня, , шт.
  где – текущий запас с учетом заказанного, но не доставленного товара

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...