Главная Обратная связь

Дисциплины:






Разночтения: Заседание XIII, 28 января 1891 г



[Протоколы, с. 112, параграф «Самосознание», пятое предложение: разночтение в «Тайной Доктрине», III, с. 573; V, с. 546.]

Так и Юм, когда говорит, что при интроспекции он видит лишь чувствования и не может найти никакого «Я», забывает, что без «Я» никакое видение или чувствование невозможно.

[Протоколы, с. 112, параграф «Самосознание», пятое предложение: разночтение в Тетради И. К.-О.; «Theosophist», January, 1932, p. 409.]

Так и Юм, когда он говорит, что при интроспекции он видит лишь чувствования и не может найти никакого «Я», забывает, что без «Я» никакое ощущение или чувствование невозможно.

[Протоколы, с. 112, параграф «Самосознание»: разночтение в «Тайной Доктрине», III, с. 573; V, с. 546.]

Клетки ног сознательны, но они – рабы идеи; они не самосознательны, они не могут порождать идеи, хотя, когда они утомлены, они могут передать мозгу ощущение тяжести и тем зародить идею усталости.

[Протоколы, с. 112, параграф «Самосознание», разночтение в Тетради И. К.-О.; «Theosophist», January, 1932, p. 410.]

Клетки ног сознательны, но они рабы идеи; они не самосознательны, они не могут порождать идеи, хотя, когда они утомлены, они могут передать человеку ощущение тяжести и тем зародить идею усталости.

[Протоколы, с. 112-113, параграф «Память, и т. д. и ум»: разночтение в «Тайной Доктрине», III, с. 574; V, с. 547.]

Есть ли память нечто, в нас рожденное для того, чтобы породить Эго? Знание, чувство, воля суть коллеги ума, но не способности его. Память есть нечто искусственное и помощник относительности; ее можно заострить или оставить тупой, и это зависит от состояния мозговых клеток, хранящих все впечатления; знание, чувство, воля не могут соотноситься, что бы вы ни делали. Они не возникают один из другого или из ума, но суть принципы, коллеги. Вы не можете обладать знаниями без памяти, ибо память хранит все вещи, приукрашивая и выдавая их. Если вы ничему не научите ребенка, он и знать ничего не будет. Мозговое сознание зависит от интенсивности света, проливаемого высшим Манасом на низший, и от степени сродства между мозгом и этим светом. Мозговой разум обусловлен отзывчивостью мозга на этот свет; он есть ристалище сознания Манаса. У животного монада и манас латентны, но его мозг не может реагировать. Все потенциальности на месте, но дремлют. На Западе господствуют некоторые признанные заблуждения, которые лишают силы теории.

[Протоколы, с. 112-113, параграф «Память, и т. д. и ум»: разночтение в Тетради И. К.-О.; «Theosophist», January, 1932, p. 410-411.]

Есть ли память нечто, в нас рожденное для того, чтобы породить Эго? Знание, чувство, воля суть коллеги ума, но не способности его. Память есть нечто искусственное и помощник цепкости; ее можно заострить или оставить тупой; и это зависит от состояния мозговых клеток, хранящих все впечатления; знание, чувство, воля не могут соотноситься, что бы вы ни делали. Они не возникают один из другого или из ума, но суть принципы, коллеги. Вы не можете обладать знаниями без памяти, ибо память хранит все вещи. Если вы ничему не научите ребенка, он и знать ничего не будет. Мозговое сознание зависит от интенсивности света, проливаемого высшим Манасом на низший, и от степени сродства между мозгом и этим светом. Мозговой разум обусловлен отзывчивостью мозга на этот свет; он есть ристалище сознания Манаса. У животного монада и манас латентны, но его мозг не может реагировать. Все потенциальности на месте, но дремлют. На Западе господствуют некоторые признанные заблуждения, которые лишают силы теории.



[Протоколы, с. 113, параграф «Одновременные впечатления»: разночтение в «Тайной Доктрине», III, с. 574; V, с. 547. 1

Сколько впечатлений может человек одновременно воспринять и запечатлеть в своем сознании? Обитатели Запада говорят – одно; оккультисты же говорят – нормально семь, а анормально – четырнадцать, семнадцать, девятнадцать, двадцать одно, вплоть до сорока девяти впечатлений можно воспринимать одновременно. Оккультизм учит, что сознание всегда воспринимает семеричное впечатление и хранит его в памяти. Вы можете доказать это, взяв сразу семь нот музыкальной гаммы: семь звуков достигают сознания одновременно, но нетренированное ухо может распознавать их лишь один за другим, и вы, если того пожелаете, можете измерить интервалы. Натренированное ухо услышит семь нот сразу же, одновременно. В результате эксперимента было доказано, что через две или три недели человек может научиться воспринимать семнадцать или восемнадцать цветовых эффектов, а с практикой будут уменьшаться и интервалы.

[Протоколы, с. 113, параграф «Одновременные впечатления»: разночтение в Тетради И. К.-О.; «Theosophist», January, 1932, p. 411.]

Сколько впечатлений может человек одновременно воспринять и запечатлеть в своем сознании? Обитатели Запада говорят – одно, оккультисты же говорят – нормально семь, а анормально 14, 17, 19, 21, вплоть до 49 впечатлений можно воспринимать одновременно. Оккультизм учит, что сознание всегда воспринимает семеричное впечатление и хранит его в памяти. Вы можете доказать это, взяв сразу семь нот музыкальной гаммы; семь звуков достигают сознания одновременно, но нетренированное ухо может распознавать их лишь один за другим и вы, если того пожелаете, можете измерить [интервалы]; натренированное ухо услышит семь нот сразу же.

В результате эксперимента было доказано, что через две или три недели человек может научиться воспринимать 17 или 18 цветовых эффектов, а с практикой будут уменьшаться и интервалы.

[Протоколы, с. 113, параграф «Одновременные впечатления»: разночтения в записях, сделанных рукой Е. П. Б.; H. P. Blavatsky, CW, XIII, р. 288.]

Цикл сознания. Доказывают, будто перед душой не может сразу предстать более одного объекта восприятия, ибо душа есть единица. Оккультизм учит, что наше сознание может одновременно воспринимать не менее семи отдельных впечатлений и даже переносить их в память. Это можно доказать, взяв одновременно на семи клавишах любого инструмента, скажем, на пианино, семь нот музыкальной гаммы. 7 звуков достигнут сознания одновременно; хотя нетренированное сознание может и не запечатлеть их в первую секунду, их длительные вибрации достигнут слуха в 7 различных звуках, один выше другого по тональности.

[Протоколы, с. 114-115, параграф «Ментальное и физическое чувство», четвертое предложение, вплоть до конца: разночтение в Тетради И. К.-О.; «Theosophist», January, 1932, p. 411-412.]

Ум воспринимает и хранит вещи любого рода механически и бессознательно и выбрасывает их в память как бессознательные восприятия. Если внимание чем-то сильно поглощено, то чувственное восприятие какой-либо раны в этот момент не ощущается, но позднее страдание входит в сознание; все зависит от тренировки и внимания. Так, перенос ощущения от любого органа к сознанию происходит почти одновременно, если ваше внимание сосредоточено на нем, но если какой-либо шум отвлечет ваше внимание, тогда пройдет немногим более секунды, прежде чем оно достигнет вашего сознания. Оккультист должен тренировать себя, чтобы воспринимать и передавать по семиступенчатой шкале своего сознания каждое впечатление или впечатления одновременно. Кто наиболее сократит интервалы физического времени, наиболее и продвинется.

[Протоколы, с. 114, параграф «Ментальное и физическое чувство»: разночтение в записях, сделанных рукой Е. П. Б.; H. P. Blavatsky, CW, XIII, р. 288, 289.]

Каждое из пяти признанных чувств изначально являло собой чувство ментальное. Рыба, рожденная в пещере, слепа – бросьте ее в реку, и она начнет чувствовать, будто видит, пока у нее постепенно не разовьется физический орган зрения и она действительно не увидит. Глухонемой тоже как бы слышит, своего рода, внутренне.

Все зависит от тренировки и внимания. Так, перенос ощущения от любого органа к сознанию происходит почти мгновенно, если ваше внимание сосредоточено на нем; но если какой-либо шум отвлечет ваше внимание, то пройдет несколько секунд, прежде чем оно достигнет сознания. Оккультист должен тренировать себя, чтобы воспринимать и передавать по семиступенчатой шкале своего сознания каждое впечатление или впечатления одновременно. Кто наиболее сократит интервалы физического времени, наиболее и продвинется.

[Протоколы, с. 115, параграф «Сознание; семь его градаций»: разночтение в записях, сделанных рукой Е. П. Б.; H. P. Blavatsky, CW, XIII, р. 288, 289.]

Наименование и порядок семи градаций таков:

1. Чувственное восприятие.

2. Самовосприятие (или апперцепция).

3. Психическая апперцепция – которая переносит его к

4. Витальному восприятию.

Таковы четыре низшие градации, и они относятся к психофизическому человеку. Затем идут:

5. Манасическое распознавание.

6. Воле-восприятие и

7. Духовная сознательная апперцепция.

[Протоколы, с. 116, параграф «Эго»: разночтение в Тетради И. К.-О.; «Theosophist», January, 1932, p. 413.]

Одним из лучших доказательств того, что существует Эго, истинное поле сознания, является уже упомянутый факт, что состояние сознания никогда не воспроизводится в точности, живите вы хоть 100 лет, проходя через миллионы [состояний] в день; сколь много ни испытываешь состояний и подсостояний, невозможно иметь достаточно клеток для всех них.

[Протоколы, с. 116, параграф «Эго»: разночтение в записях, сделанных рукой Е. П. Б.; H. P. Blavatsky, CW, XIII, р. 289.]

Понятие Эго – единственное понятие, совместимое с фактами физиологического наблюдения. Разум, или Эго, субъект всех состояний сознания, есть, в сущности, единица. Миллионы различных подсостояний созн[ания] доказывают существование этого Эго. Даже мозговые клетки снабжают нас этими состояниями, которые подтверждают нам существование бессмертной души, и т. д.

[Протоколы, с. 117, параграф «Шишковидная железа», первая половина параграфа: разночтение в записях, сделанных рукой Е. П. Б.; H. P. Blavatsky, CW, XIII, p. 289.]

Особым органом сознания является, конечно же, мозг и расположен он в ауре шишковидной железы живого человека.

Когда ум или мысль проявляется в сознании, то имеют место непрестанные вибрации света. Если бы кто-нибудь мог заглянуть, посредством ясновидения, в мозг живого человека, то он мог бы почти сосчитать (увидеть оком) семь оттенков чередующихся градаций света, от самого тусклого до самого яркого.

[Протоколы, с. 117, параграф «Шишковидная железа», второй абзац: разночтение в записях, сделанных рукой Е. П. Б.; H. P. Blavatsky, CW, XIII, p. 289.]

Чем сознание является, никогда нельзя определить психологически. Мы можем анализировать и классифицировать его работу и следствия – мы не можем определить его, если только не постулируем существование Эго отдельно от тела.

[Протоколы, с. 117-118, параграф «Сердце», первое предложение: разночтение в записях, сделанных рукой Е. П. Б.; H. P. Blavatsky, CW, XIII, р. 289.]

Семеричная градация состояний сознания отражается в сердце или, вернее, в его ауре*, которая вибрирует и озаряет семь мозгов сердца, точно так же как озаряет она и семь подразделений, или лучей, вокруг шишковидной железы.

[Протоколы, с. 118, параграф «Астрал и Эго». первое и второе предложения: разночтение в записях, сделанных рукой Е. П. Б.; H. P. Blavatsky, CW, XIII, p. 289.]

Это созн[ание] являет нам разницу между природой и сущностью, скажем, астрального тела и Эго. Одно молекулярно, незримо, пока не уплотнится, другое же атомично-духовно.

[Протоколы, с. 118, параграф «Индивидуальность», первое предложение: разночтение в записях, сделанных рукой Е. П. Б.; H. P. Blavatsky, CW, XIII, p. 289.]

(См. пример с курильщиком – десять сигарет, но дым каждой из них сохраняет с ней сродство.)





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...