Теоретическая часть
Одновременно с овладением навыками первоначального чтения и письма первоклассники подводятся к фонетическим и грамматико-орфографическим обобщениям и выводам в результате практических наблюдений над словами, предложениями и текстами, представленными на страницах азбуки. В процессе организации устной и письменной речевой работы на уроках чтения и письма дети выполняют такие действия, такие упражнения, которые подготавливают их к усвоению определенных грамматических и орфографических тем на более поздних ступенях обучения.
Особенность грамматико-орфографической пропедевтики заключается не в том, чтобы сообщить какие-то упрощенные, неточные правила, а в том, чтобы систематически и организованно вводить те или иные написания в практику письменной речи учащихся, не перегружая в то же время детей заучиванием каких-либо правил и других теоретических сведений.
Рассмотрим основные направления грамматико-орфографической пропедевтики в период обучения грамоте:
1. Четко разграничиваются представления о звуке и букве. Дети усваивают их классификацию: гласные (ударные и безударные), согласные (твердые – мягкие, звонкие - глухие); учатся соотносить звук и букву сначала в позициях, где написание не расходится с произношением, а затем в простейших случаях несовпадения со звуком (слабые позиции гласных и согласных).
2. Практически знакомятся с лингвистическими понятиями: «речь», «предложение», «слово», «слог», «ударение».
3. Наблюдают над словами, которые в дальнейшем на уроках русского языка создадут основу для изучения различного грамматического материала:
а) сосна – сосны (изменение по числам);
б) искала – искал (форма рода);
в) рос – вырос (видовые формы);
г) пилил – пилит (временные формы);
д) ехал – отъехал, осень - осенний (состав слова, родственные слова).
На уроках чтения в пропедевтическом плане учащиеся изменяют имена существительные не только по числам, но и по падежам, связывают их с прилагательными, изменяют их, согласуя с существительными в роде, числе и падеже.
4. Одновременно с формированием графического навыка в период обучения грамоте закладываются основы орфографического навыка:
· дети учатся раздельно писать слова, т.е. средствами письма выделять слова как языковые единицы и правильно оформлять предложение в письменной речи;
· переносить слова с одной строки на другую на основе слогоделения, однако с учетом некоторых ограничений: например, не переносить и не оставлять на строке одну букву;
· употреблять заглавную букву в начале предложения, а также в именах людей и в кличках животных, названиях городов, рек и т.д.;
· усваивают правописание сочетаний жи-ши, ча-ща, чу-щу;
· овладевают простейшим способом проверки правописания безударных гласных в корне слова на основе действия по типу: один-много, много-один;
· парных звонких и глухих согласных на конце и в середине слова;
· приобретают навыки написания предлога со словом;
· наблюдают над правописанием разделительного твердого и мягкого знаков в словах;
· знакомятся с отдельными случаями написания непроверяемых безударных гласных (словарных слов).
Таким образом, период обучения грамоте нельзя рассматривать как особый, изолированный отрезок в процессе обучения в начальной школе. Именно пропедевтические языковые упражнения обеспечивают систематичность и перспективность в овладении родным языком младшими школьниками.
|