Главная Обратная связь

Дисциплины:






К 75-тилетию начала Советско-финляндской войны, 30 ноября 1939 года



«А до войны была война»

 

Эти слова, при одной из встреч, мне сказала Инна Александровна Гордиенко, супруга, ныне покойного, писателя-публициста и вообще – замечательного человека, автора романа-хроники «Гибель дивизии», Анатолия Алексеевича Гордиенко. Он первый, собрав огромный фактический материал, создал художественное произведение и показал, на примере 18-й стрелковой дивизии, все ужасы той, не такой уж далёкой, войны.

Вдумайтесь в эти лаконичные слова: « А до войны была война». Из них мы понимаем, что до Великой Отечественной войны была Советско – финляндская, 1939-1940 годов. Да! Она была, но как мало мы о ней знали до определённого времени. А можно сказать, что и не знали ничего. И вот только с конца 80-х, начала 90-х, стали появляться сначала скудные, а затем и более широкие, материалы о той войне, стали открываться архивы. В истории нашей страны она зазвучала как «Советско-финляндская 1939 – 1940 годов», финляндская сторона назвала её «Зимней», а советский поэт А.Т.Твардовский, в одном из своих стихотворений, дал ей определение : «Незнаменитая» - определение, говорящее о многом, очень ёмкое. В нём – всё! И характеристика той жестокой, десятилетиями неизвестной, войны и вопрос: «А нужна ли она была?»

Приближается 75-я годовщина начала этого исторического события. А началась она 30-го ноября 1939-го года.

До этого дня в мире уже было неспокойно. Бряцала оружием фашистская Германия со своими сателлитами, милитаристской Японии мирно не жилось.

Советское правительство провело ряд переговоров с правительством Финляндии по поводу изменения границы на Карельском Перешейке. Мирные переговоры между двумя соседствующими странами, СССР и Финляндией, зашли в тупик. Война… И она началась.

Советские дивизии двинулись на Финляндию на всём протяжении границы. 18-я Ярославская Краснознамённая стрелковая дивизия, базировавшаяся перед войной в нескольких приграничных населённых пунктах, в восемь утра 30-го ноября 1939 года, после артиллерийской подготовки, вступила в боевые действия в районе финляндского населённого пункта Кясняселькя. С первых дней войны стало понятно – враг не прост. Рухнули, так и не свершившиеся, планы советского командования. Командовал 18-й с.д. комбриг Григорий Фёдорович Кондрашев, генерал в 39 лет, 1900 года рождения. 5 ноября, т.е. перед самой войной, ему исполнилось тридцать девять.

Финны, в тактическом отношении, не мудрствовали. Создавая видимость упорного сопротивления, но отступая, они втянули наступающую дивизию на свою территорию на десятки километров по направлению на Кителя. А так как дивизия могла продвигаться вперёд только по дороге, противник устраивал на ней сплошные, минированные завалы. Начались первые значительные потери дивизии - как личного состава, так и боевой техники. Вперёд продвигались медленно, не выполняя поставленные задачи командования на день. Видя тяжёлое положение дивизии, ей, в какой-то момент, была придана 34-я, легко-танковая бригада под командованием комбрига Степана Ивановича Кондратьева.



И вот наступил день, когда части дивизии и танковой бригады, неся значительные потери личного состава и боевой техники, ведя жестокие бои – встали. В западном направлении удалось дойти до рубежа Кителя, Руокоярви и Сюскюярви. А что же финны? Им удалось отсечь дивизию и танковую бригаду на востоке от частей 56-го корпуса 8-й армии. Затем они рассекли дивизию на отдельные гарнизоны и окружили каждое. Шёл январь 40-го года. Окружённые гарнизоны уже вынуждены были вести бои с противником каждое само по себе. Продовольствия, медикаментов и боеприпасов не хватало. Сбросы всего этого авиацией существенной помощи не оказали, так как , чаще всего, всё доставалось финнам. Стали, после разрешения командования, есть лошадей, которых тоже кормить уже было нечем.

Из восточного окружения, названного «Развилка Сиира», численностью 1235 человек, потеряв 429 бойцов и командиров, 837 воинам удалось с боями вырваться из окружения. Воинского захоронения в этом районе нет ни одного, но есть санитарные, которые нет-нет да и находятся. Так, в 2011-м году, в сезон поисковых работ, отрядом «Хранители», руководитель – Надежда Брагина, было выявлено первое захоронение. Эксгумированы и перезахоронены останки двадцати одного бойца.

В конце августа этого года подрядная организация ООО «Форест Тим», директор Качанов Андрей Александрович, производя работы в этом районе, обнаружила ещё одно санитарное захоронение, о чём оперативно было доложено в Военный Комиссариат Республики Карелия. На место обнаружения из Петрозаводска прибыла Калинина Светлана Владимировна, сотрудница ВК РК. Она является помощником начальника отдела по работе с гражданами. Так же, по территориальности, прибыла глава Лоймольского сельского поселения Шимановская Елена Владимировна. На месте было принято решение о производстве эксгумации останков бойцов и командиров Красной Армии, павших в боях в 1939-1940 годы на Советско-финляндской войне. Так же было принято решение о том, а кому это доверить? Решили к работам привлечь созданный в этом году поисковый отряд «Два Берега», руководитель – Панчук Ирина Геннадьевна. Работы начались в конце августа, с разрешения главы Лоймольского сельского поселения -Шимановской Е.В. Огромное ей спасибо за понимание и помощь. Камнем преткновения стало то, что поисковому отряду «Два Берега» в этом году были согласованы документы на производство работ только на территории Питкярантского городского поселения. Тут я не могу не поблагодарить заместителя главы Администрации Питкярантского городского поселения Надежду Владимировну Коннову. Спасибо ей за проделанную работу.

Члены поискового отряда – люди разных профессий и рода занятий, поэтому на работы по эксгумации удавалось проводить только в выходные дни. Работа была кропотливая и требовала аккуратности и особого внимания. Важно было не упустить ни одной детали. Останки в яме тщательно зачищались и фотографировались, затем поднимались из захоронения.

По личным вещам, найденным в захоронении, не удалось выяснить ни одной фамилии – очень жаль… Но по находкам медицинского характера был сделан вывод : все бойцы умерли от смертельных ранений. По-видимому, рядом находился полевой госпиталь. Всего из этого санитарного захоронения эксгумированы останки семидесяти четырёх бойцов и командиров 18-й стрелковой дивизии.

Так же в работах оказали большую помощь как общественные объединения, так и отдельные неравнодушные граждане нашей республики. Низкий Вам всем поклон и огромное человеческое спасибо.

Полностью работы были завершены 28 сентября. Теперь в стадии решения вопрос - а куда перезахоронить? Найдены-то они на территории Суоярвского района, а воевали – в одной дивизии. После ежегодного поискового сезона на территории Питкярантского района останки наших воинов перезахораниваются на «Мемориале Славы». Какое примут решение власти на этот раз, я не знаю, но думаю, что оно будет мудрым и правильным.

А вот отдельный поклон и большое спасибо мне бы хотелось сказать Калининой Светлане Владимировне. Это надо было видеть, как она старалась! Эта хрупкая женщина, можно сказать, не выпускала из рук лопату. Даже я, взрослый мужик , порой выдыхался , но, глядя на неё, сдаваться не хотелось.

Ещё раз, всем участникам этих событий – огромное спасибо. А мы, поисковики, будем продолжать своё дело.

«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Так что и Советско-финляндская , 1939-1940 годов – продолжается.

Теперь немного о воинских захоронениях на территории Питкярантского городского поселения. Их зарегистрировано 73. Мне бы хотелось поговорить о захоронениях времён Советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Некоторые из них имеют удручающий вид, а на нескольких из них нет даже памятников.

 

А были! Вот именно на этой он был до 1992 года. Могила зарегистрирована, находится в 800-х метрах от бывшего асфальтного завода – можно сказать, почти на территории города. 29.09.2014г я побывал там – и что увидел? Памятника-то нет! Осталась оградка да каменная тумба. Исчез памятник-то! А куда? Вопрос. Побывал я и ещё на одном воинском захоронении той войны «Незнаменитой». Находится оно в 60-ти метрах от железнодорожных путей на перегоне Леппясилта – Питкяранта, 53-й километр,7 пикет. Дороги туда нет, добраться можно только по железнодорожным путям, что небезопасно. Но ходит туда кто-то, есть небезразличные люди с хорошей и доброй памятью о наших павших воинах. Стоит там букетик искусственных цветов. Уж не знаю, в этом ли году он поставлен или в прошлом, но стоит – яркий и красивый.

Заросла могилка основательно, да так, что если не знаешь, где она находится, то и не найдёшь. О ней давным-давно рассказал мне, теперь уже бывший железнодорожник, пенсионер Анатолий Александрович Доманьков. И вот что я выяснил: по архивным данным она не зарегистрирована, вроде как её и нет. А она есть! А вот ещё несколько фотографий воинских захоронений того периода. На одной из них – заросший бурьяном бугор. И ничего - ни памятника, ни таблички. Кто там – не известно, до города – километра три, дорога есть.

Рядом - ещё одна. Судя по бугру, захоронена там не одна сотня бойцов. Памятник есть, но безликий. Кому? Когда? Опять неизвестность.

И не могу я предъявить претензии местным властям, я знаю – они работают по этому вопросу и сделано уже немало, но всё упирается в финансирование, нет денег, а без них что сделаешь? Поэтому у меня больше вопросы к Главе Республики Карелия - Александру Петровичу Худилайнену. 5 декабря 2013 года, на заседании Правительства Республики Карелия, Вы, Александр Петрович, сказали, что к 70-ти летию Победы в Великой Отечественной войне в Карелии планируется привести в порядок максимальное число воинских захоронений. Пока я только вижу, что Ваши слова расходятся с делом. В нынешнем году, по этой статье расходов , из бюджета республики Карелия, было выделено 16,2 млн. рублей . Что-то сомнения меня одолевают – а получило ли Питкярантское городское поселение свою долю на приведение в порядок воинских захоронений? В то же время меня очень обрадовали Ваши слова : «Задача руководителей муниципальных образований – чтобы братское захоронение не было бесхозным, где бы оно ни находилось. И приводить их в порядок надо не только к 9 Мая, а постоянно». Задачи – поставлены, цели – ясны. И дело за малым – финансирование.

Вот мы, в Питкяранте, на общественных началах, привели в порядок, за последние несколько лет, три воинских захоронения, за что энтузиастам я очень благодарен. И в дальнейшем надеемся помогать, бескорыстно, конечно. Изыскиваем различные способы и методы.

В заключение, мне бы хотелось рассказать вот о чём. У моей супруги, Елены, погиб дядя – Крохин Виктор Александрович, пал смертью храбрых в борьбе с фашистскими оккупантами на территории Германии в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Он был убит 30 апреля 1945 года. До конца войны оставались считанные дни. Похоронен там же. Так вот, в 2013 году наш сын Павел съездил на место захоронения В.А.Крохина и привёз нам фотографии. Посмотрите, как немцы ухаживают за нашими воинскими захоронениями! Нет, я не завидую, просто за нашу державу обидно.

 

30.09.2014 г.

Александр Павлович Мартысевич – член поискового отряда «Два Берега» и Общероссийской общественной организации «Офицеры России».





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...