Главная Обратная связь

Дисциплины:






Банковские резервы как ограничитель создания новых денег



Благодаря своему праву устанавливать конкретную величину резервных требований для банков-членов (в широких пределах, определенных конгрессом) и возможности расширять или сокращать объем резервов в долларах, ФРС контролирует кредитную деятельность коммерческой банковской системы, а следовательно, и процесс создания денег. По сберегательным вкладам и по вкладам до востребования устанавливаются различные резервные требования; более того, по вкладам до востребования резервные требования колеблются в настоящее время от 7 до 16 1/4 %, в зависимости от размеров обязательств по этим вкладам у каждого конкретного банка. (Обратите внимание на то, что вклады до востребования являются обязательствами (пассивами) банка: ваш банк должен вам сумму, которая лежит на вашем текущем счете.) ФРС определяет также, в какой форме могут храниться устанавливаемые законом резервы - с 1960 г. это были наличные деньги в сейфах банка плюс вклады, которые сами коммерческие банки имеют в Федеральном резервном банке своего округа. Чтобы понять, какое все это имеет отношение к изменению размеров денежной массы, давайте зайдем в любой "Ферст Нэшнл Бэнк" и подробно познакомимся с его деятельностью.

Предположим, что "Ферст Нэшнл Бэнк" имеет 10 млн. долл. наличности в сейфах, вклад на 30 млн. долл. в федеральном резервном банке и обязан по закону держать резерв в размере 38 млн. долл. для обеспечения своих обязательств. Эти 38 млн. долл. являются итогом многих сложных вычислений, с учетом различных норм резервных требований по различным видам обязательств. Но здесь нет необходимости подробно разбираться в этих расчетах, поскольку это не имеет отношения к нашей непосредственной задаче. Нам вполне достаточно знать, что "Ферст Нэшнл Бэнк" держит 2 млн. избыточных резервов. По крайней мере, они являются избыточными с точки зрения закона. Если у "Ферст Нэшнл" есть какие-то свои причины, чтобы держать в резерве на 2 млн. долл. больше, чем требует закон, то эти резервы в действительности не будут избыточными, - во всяком случае, не больше, чем является избыточным резервом сумма на вашем текущем счете, поскольку по закону вы вообще не обязаны ничего там держать.

Но мы предположим, что "Ферст Нэшнл" не имеет причин держать больше резервов, чем ему предписывает закон. Итак, пусть "Ферст Нэшнл" действительно имеет избыточные резервы в размере 2 млн. долл. Банки используют свои избыточные резервы на то, чтобы давать их в долг. Если "Ферст Нэшнл" найдет устраивающих его клиентов, он сможет выдать новых ссуд на общую сумму в 2 млн. долл. Давайте предположим, что он нашел клиентов, и посмотрим, что произойдет в результате.

"Ферст Нэшнл" выдает ссуды, создавая новые вклады до востребования своим заемщикам. В тот самый момент, когда он это делает, денежная масса возрастает на 2 млн. долл. Все участники сделки оказываются в выигрыше: "Ферст Нэшнл" получает дополнительный доход, поскольку он имеет теперь новые активы в виде долговых обязательств заемщиков, а заемщики получают деньги, которые им, видимо, очень нужны, раз они готовы брать их под проценты. Однако дело на этом не заканчивается. Банковские ссуды превратили 2 млн. долл. избыточных резервов в 2 млн. долл. добавки к денежной массе M1. Но что произойдет теперь с 2 млн. долл. на текущих счетах заемщиков? Поскольку люди обычно берут деньги в долг для того, чтобы их тратить, мы предположим, что наши заемщики поступят таким же образом: они выпишут чеки на сумму в 2 млн. долл. ФЕРСТ НЭШНЛ БЭНК
АКТИВЫ + $ 2 млн. Ваши долго- вые обяза- тельства ПАССИВЫ + $ 2 млн. Влад до востреб.




sdamzavas.net - 2021 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...