Главная Обратная связь

Дисциплины:






МЕТОДИКА БОТАНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ВОДОТОКОВ И ВОДОЕМОВ БЕЛАРУСИ



 

(О.М. Масловский, Е.Н. Ярошевич)

 

1.2.1. Цели и задачи ботанического мониторинга

 

Проблема оценки состояния, мониторинга и охраны водных объектов в республике в настоящее время приобретает особую актуальность. Проведение беспрецедентной мелиорации, химическое загрязнение воды, сильнейший антропогенный прессинг на водные и прибрежные экосистемы привели к их значительной деградации. Особенно это отразилось на малых реках и водоемах, являющиеся основой стабильности всей гидрологической системы Беларуси.

В связи с этим необходимы комплексные усилия по обследованию, оценке состояния, разработки эффективных природоохранных мероприятий и осуществление постоянного контроля как за состоянием более 10 000 этих объектов в Беларуси. Причем наряду с контролем качества воды, важное значение здесь имеет качество растительных объектов (состояние популяций видов растений и прибрежно-водных растительных сообществ). Именно вокруг водоемов и водотоков (рек, ручьев, каналов и т.д.) наблюдается повышенное биоразнообразие видов растений, именно здесь концентрируются места произрастания многих редких и исчезающих видов растений, именно водные и прибрежно-водные растительные сообщества (многие из которых также уникальны для республики) являются тем живым биологическим фильтром, которые в значительной степени очищают воду, поглощая многие вредные химические вещества.

Осуществление ботанического мониторинга и охраны водотоков и водоемов Беларуси большая и комплексная задача. Посильную помощь в ее реализации могут оказать школьные экологические объединения и группы, которые под руководством ученых ботаников и экологов на местах могут осуществить как сбор первичной информации, контроль состояния, так и проведения ряда активных мероприятий по предотвращению негативного воздействия и улучшению экологической ситуации.

Настоящая методика достаточно проста, не требует специального оборудования, дорогостоящих приборов и финансовых затрат.

Ее основная цель – простыми и доступными средствами с помощью растительных организмов оценить качество воды и состояние водных и прибрежных растительных комплексов.

 

Основные задачи проведения ботанического мониторинга:

- Ботаническое описание водоема и водотока;

- биоиндикация качества воды (индекс биоиндикационной оценки качества среды);

- оценка значимости и состояния водных и прибрежных растительных объектов (индекс ботанической значимости водоема и водотока);

- сохранение популяций редких и исчезающих видов растений.

Проведение ботанического мониторинга водных объектов смыкается с одной стороны с реальной охраной видов растений и биоразнообразия в целом, а с другой стороны – с химико-физическим мониторингом качества воды.



Ботанический мониторинг осуществляется в 5 этапов:

- предварительный этап;

- полевые исследования;

- камеральная обработка;

- оценка состояния объекта;

- разработка и осуществление мероприятий.

Практическую помощь и необходимые консультации по применению данной методики можно получить в Институте экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси (к.б.н. Масловский Олег Мечиславович – заведующий сектором, Ярошевич Евгения Николаевна – научный сотрудник, т. 284-20-22, oleg@biobel.bas-net.by).

 

1.2.2. Предварительный этап

На этом этапе проводятся подготовительные мероприятия к полевым мониторинговым исследованиям. Они включают:

1. Общее знакомство с ботаническим мониторингом (значимость, актуальность и его место в общей системе мониторинга водного мониторинга, этапность работ – см. предыдущий раздел).

2. Знакомство с водным объектом исследования и всесторонний сбор информации о нем.

Для этого подготавливаются карты района исследований, а также собираются сведения по истории, гидрологии, ландшафтной характеристике, растительных сообществах, степени антропогенной нагрузки, охраняемых объектах и т.д. того участка реки, озера, канала, пруда и т.д., который выбран для мониторинга. Желательно подготовка учащимися небольших реферативных докладов по вышеописанным разделам. Необходимые сведения по большинству объектов можно найти в 5-ти томной Энциклопедии природы Беларуси, в книгах: Якушко «Озера Беларуси», ежегодниках «Состояние окружающей среды Республики Беларусь» и других.

3. Знакомство с водными растениями, среди которых особое внимание уделяется охраняемым и индикаторным видам. Дополнительная информация содержится в Красной книге Республике Беларусь, Определителе высших растений Беларуси, Энциклопедии природы Беларуси и других.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...