Главная Обратная связь

Дисциплины:






Теоретические основы формирования объектов недвижимости



ФОРМИРОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА И ОБЪЕКТА КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА С ЦЕЛЬЮ УТОЧНЕНИЯ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ИХ ГРАНИЦ НА МЕСТНОСТИ ПО АДРЕСУ УЛ.ОТРАДНАЯ ПОЗИЦИЯ 11 П.ГОРНЫЙ ДВУРЕЧЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ПЕРМСКОГО КРАЯ

 

Пояснительная записка к дипломному проекту

По специальности 120303

«Городской кадастр»

 

 

Дипломник__________ О.В.Костельняк

 

Руководитель________ О.А.Шестакова

 

 

Пермь 2014


 

 


 

Содержание

Введение……………………………………………………………………….……6

1. Теоретические основы формирования объектов недвижимости……………8

1.1 Основные понятия о формировании объектов недвижимости…………….8

1.2 Нормативно-правовые основы формирования объектов недвижимости…14

1.3 Порядок формирования земельного участка и объекта капитального строительства………………………………………………………………………20

2. Общие сведения о рассматриваемой территории………………….…………33

2.1 Характеристика территории…………………………………………….….…33

2.1.1 Климат……………………………………………………………………….37

2.1.2 Рельеф………………………………………………………………………..39

2.1.3 Почвы и растительность……………………………………………………40

2.2 Анализ использования земель Двуреченского сельского поселения……..41

2.3 Характеристика и анализ объекта…………………………………………..49

3. Формирование земельного участка и объекта капитального строительства с целью уточнения местоположения их границ на местности по адресу ул.Отрадная позиция 11 п.Горный Двуреченского сельского поселения Пермского края…………………………………………………………………….53

3.1 Формирование межевого плана с целью уточнения местоположения границ земельного участка…………………………………………………….………….54

3.2 Формирование технического плана………………………………………….65

3.3 Определение размеров затрат на формирование земельного участка и объекта капитального строительства……………………………………………71

3.4 Определение размеров земельного налога…………………………………74

4 Безопасность жизнедеятельности………………………………………………76

4.1 Правовые и организационные вопросы охраны труда…………………...76

4.1.1 Основы законодательства по охране труда………………………………76

4.1.2 Управление охраной труда………………………………………………..79

4.2 Основы техники безопасности……………………………………………….81

4.3. Основы техники безопасности при выполнении работ на персональном компьютере…………………………………………………………………………83

Заключение………………………………………………………………………..88

Список используемой нормативно-технической литературы………………...91

Приложение


 

Введение

Недвижимость является необходимым условием нормальной жизни и деятельности каждого человека и в силу этого выступает как особый объект гражданско-правовых отношений.



Актуальность исследуемой темы определяется:

- повсеместно возникающими сложностями при заключении и оформлении гражданско-правовых сделок с недвижимостью;

- постоянными изменениями и дополнениями нормативно-правовой базы в области земельных правоотношений.

Одним из главнейших источников процветания любого государства является принадлежащие ему земельные ресурсы. От того, в чьих руках находится земля, для чего и как она используется, в конечном счете, зависят благополучие каждого члена общества, социальный прогресс, развитие экономики и экологическое равновесие. Это предопределяет необходимость совмещать два понятия: с одной стороны, принадлежность земельных ресурсов всему обществу, с другой стороны, частная собственность на землю, закрепленную за конкретным хозяином.

Земельные правоотношения являются сложными и многогранными по своей правовой природе, каждая отдельная грань регулируется различными правовыми нормами, а именно: конституционно-правовыми, гражданско-правовыми, семейно-правовыми, земельно-правовыми, эколого-правовыми и другими нормами права. Гражданско-правовые нормы устанавливают, что земельный участок – это объект гражданских прав и объект недвижимости, закрепляют условия и порядок заключения сделок с земельными участками.

Целью работы является разработать документацию необходимую для внесения сведений в Государственный кадастр недвижимости.

В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:

1) рассмотреть теоретические основы формирования объектов недвижимости;

2) рассмотреть основные понятия о формировании объектов недвижимости;

3) рассмотреть нормативно-правовые основы формирования объектов недвижимости;

4) рассмотреть порядок формирования земельного участка и объекта капитального строительства;

5) рассмотреть общие сведения о рассматриваемой территории, такие как: характеристика территории, климат, рельеф, почвы и растительность;

6) провести анализ использования земель Двуреченского сельского поселения;

7) провести характеристику и анализ объекта;

8) рассмотреть формирование земельного участка и объекта капитального строительства с целью уточнения местоположения их границ на местности по адресу ул.Отрадная позиция 11 п.Горный Двуреченского сельского поселения Пермского края;

9) рассмотреть формирование межевого плана с целью уточнения местоположения границ земельного участка;

10) рассмотреть формирование технического плана;

11) определить размеры затрат на формирование земельного участка и объекта капитального строительства;

12) определить размеры земельного налога;

13) рассмотреть вопросы безопасности жизнедеятельности.

При написании данной работы рассмотрен обширный объем законодательных и подзаконных нормативных правовых актов, регулирующих кадастровую деятельность, правоустанавливающая, техническая и другая документация. В результате подготовки документов уточнены границы земельного участка и поставлен на кадастровый учет объект капитального строительства.

 

 

Теоретические основы формирования объектов недвижимости

Основные понятия о формировании объектов недвижимости

Земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами /2/.

Варианты образования земельных участков:

1. Земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе из земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

2. Земельные участки, из которых при разделе, объединении, перераспределении образуются земельные участки, прекращают свое существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из них земельные участки (далее также – образуемые земельные участки) в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»), за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

3. Целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, за исключением случаев, установленных федеральными законами /2/.

4. Образование земельных участков допускается при наличии в письменной форме согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки. Не требуется такое согласие на образование земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных государственным или муниципальным унитарным предприятиям, государственным или муниципальным учреждениям, а также в случаях, указанных в пункте 6.

5. Образование земельных участков из земельных участков, находящихся в частной собственности и принадлежащих нескольким собственникам, осуществляется по соглашению между ними об образовании земельного участка, за исключением выдела земельных участков в счет доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее – Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).

6. Образование земельных участков может быть осуществлено на основании решения суда в обязательном порядке независимо от согласия собственников, землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки.

7. Образование земельных участков из земельных участков, находящихся в границах застроенной территории, в отношении которой в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации принято решение о ее развитии и заключен договор о развитии застроенной территории, осуществляется лицом, с которым заключен такой договор, в соответствии с документацией по планировке территории, утвержденной в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности /2/.

8. Споры об образовании земельных участков рассматриваются в судебном порядке /2/.

Образование земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности:

1. Образование земельных участков из земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решений исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, за исключением случаев:

1) раздела земельных участков, предоставленных садоводческим, огородническим или дачным некоммерческим объединениям граждан, а также земельных участков, предоставленных гражданам на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения;

2) образования земельных участков из земельных участков, предоставленных для комплексного освоения в целях жилищного строительства;

3) образования земельных участков из земельных участков, находящихся в границах застроенной территории, в отношении которой в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации принято решение о ее развитии и заключен договор о развитии застроенной территории;

4) перераспределения земельных участков;

5) иных предусмотренных федеральными законами случаев /2/.

2. Решения об образовании земельных участков, указанных в пункте 1, могут быть приняты на основании заявлений землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков, из которых при разделе или объединении образуются земельные участки. Обязательными приложениями к заявлениям об образовании земельных участков являются:

1) кадастровые паспорта образуемых земельных участков или кадастровый паспорт образуемого земельного участка;

2) правоустанавливающие и (или) правоудостоверяющие документы на земельные участки, из которых при разделе или объединении образуются земельные участки /2/.

3. В случае, если в соответствии с федеральным законом образование земельных участков должно осуществляться с учетом документации по планировке территории или иного предусмотренного федеральным законом документа, в заявлении об образовании земельных участков указываются реквизиты таких документов.

4. В решениях об образовании земельных участков должны быть указаны:

1) реквизиты правоустанавливающих и (или) правоудостоверяющих документов на земельные участки, из которых при разделе или объединении образуются земельные участки (при наличии таких документов);

2) сведения о земельных участках, из которых при разделе или объединении образуются земельные участки, в том числе сведения о правах, правообладателях таких земельных участков, об их целевом назначении и о разрешенном использовании, а также кадастровые номера земельных участков, из которых при разделе или объединении образуются земельные участки, и кадастровые номера образуемых земельных участков (при наличии кадастровых номеров земельных участков, из которых при разделе или объединении образуются земельные участки) /2/.

5. В решениях об образовании земельных участков, может быть указано полномочие правообладателя земельного участка, из которого при разделе или объединении образуются земельные участки, на обращение с заявлением о государственной регистрации права собственности Российской Федерации, права собственности субъекта Российской Федерации или права муниципальной собственности на образуемые земельные участки. При этом выдача исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, правообладателю земельного участка доверенности на совершение указанных действий не требуется /2/.

Раздел земельного участка:

1. При разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

2. При разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки.

3. При разделе земельного участка, находящегося в общей собственности, участники общей собственности сохраняют право общей собственности на все образуемые в результате такого раздела земельные участки, если иное не установлено соглашением между такими участниками /2/.

Выдел земельного участка:

1. Выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).

2. При выделе земельного участка у участника долевой собственности, по заявлению которого осуществляется выдел земельного участка, возникает право собственности на образуемый земельный участок и указанный участник долевой собственности утрачивает право долевой собственности на измененный земельный участок. Другие участники долевой собственности сохраняют право долевой собственности на измененный земельный участок с учетом изменившегося размера их долей в праве долевой собственности /2/.

Объединение земельных участков:

1. При объединении смежных земельных участков образуется один земельный участок, и существование таких смежных земельных участков прекращается.

2. При объединении земельных участков у собственника возникает право собственности на образуемый земельный участок.

3. При объединении земельных участков, принадлежащих на праве собственности разным лицам, у таких лиц возникает право общей собственности на образуемые земельные участки /2/.

4. При объединении земельных участков, принадлежащих на праве общей собственности разным лицам, у них возникает право общей собственности на образуемый земельный участок в соответствии с гражданским законодательством.

5. Не допускается объединение земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения или праве безвозмездного срочного пользования, за исключением случаев, если все указанные земельные участки предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения или праве безвозмездного срочного пользования одному лицу.

6. Допускается объединение земельного участка, обремененного залогом, с земельным участком, не обремененным залогом. При этом право залога распространяется на весь образуемый земельный участок, если иное не предусмотрено соглашением сторон /2/.

Перераспределение земельных участков:

1. При перераспределении нескольких смежных земельных участков образуются несколько других смежных земельных участков, и существование таких смежных земельных участков прекращается.

2. При перераспределении земельных участков, находящихся в частной собственности, у их собственников возникает право собственности на соответствующие образуемые земельные участки в соответствии с соглашениями между такими собственниками об образовании земельных участков.

3. Перераспределение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, между их собственниками и (или) между собственниками земельных участков – физическими или юридическими лицами не допускается, за исключением случаев:

1) перераспределения таких земельных участков в границах застроенной территории, в отношении которой в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации принято решение о ее развитии и заключен договор о развитии застроенной территории;

2) образования земельных участков для размещения объектов капитального строительства /3/.

4. Перераспределение земельных участков осуществляется на основании соглашений между собственниками земельных участков, исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления. При этом условия возникновения права частной либо государственной или муниципальной собственности на образуемые земельные участки определяются указанным соглашением /2/.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...