Главная Обратная связь

Дисциплины:






Локи и талы в связи с состояниями сознания



Ученики должны ознакомиться с точным значением санскритских терминов, используемых в оккультизме, и усвоить оккультный символизм. Для начала необходимо изучить подлинную эзотерическую классификацию и названия четырнадцати (7 х 2) и семи (сапта) лок, встречающихся в экзотерических учебниках. Локи там даны весьма запутанно и описание их полно «завес»[130].

[«Завесы», используемые в экзотерических учебниках, имеют двоякое назначение – сокрыть оккультные истины от тех, кто еще не готов их воспринять, и передать информацию посвященным. Эзотерик, обращающийся к таким книгам, может почерпнуть обширные знания, скрытые от неподготовленного глаза. Из использования «завес» можно извлечь хороший урок, тщательно изучая и сравнивая классификации и объяснения, данные ниже.]

Три следующие классификации лок, т. е. миров, мест или состояний, могут быть взяты в качестве иллюстраций.

1. Общая, экзотерическая, ортодоксальная и тантрическая категория.

Бхурлока.

Бхуварлока.

Сварлока.

Махарлока.

Джанарлока.

Тапарлока.

Сатьялока.

Вторая семерица являет собой отражение.

2. Категория санкхьи и некоторых ведантистов.

Брахмалока.

Питрилока.

Сомалока.

Индралока.

Гандхарвалока.

Ракшасалока.

Якшалока.

Существует также и восьмая, пишачалока – обитель призраков, чертей и т. д.

3. Ведантическая, которая приближается к эзотерической.

Атала.

Витала.

Сутала.

Талатала (или каратала).

Расатала.

Махатала.

Патала[131].

Эти талы – тала означает место, мир, сфера – определены следующим образом:

Атала – не-место.

Витала – некоторое изменение к лучшему. «К лучшему» – с точки зрения материи, поскольку в нее входит больше материи, т. е. материя становится более дифференцированной. Это древний оккультный термин.

Сутала – хорошее, отличное место.

Каратала – нечто, что можно схватить или потрогать (от кара – рука), т. е. состояние, при котором материя становится осязаемой.

Расатала – место вкуса, место, воспринимаемое одним из органов чувств.

Махатала – экзотерически огромное место. Но эзотерически место, заключающее в себе все другие; субъективно и потенциально включающее все, что ему предшествовало.

Патала – нечто под ногой (от пада – нога). Упадхи, или основа, чего-либо. Антиподы, Америка и т. д.[132] Принимая эту ведантическую классификацию и следуя ее соответствиям в состояниях сознания, получаем следующее:

Атала. Атмическое, или аурическое, состояние, или местность. Излучается непосредственно из периодического проявления в Абсолютности и суть первое нечто во Вселенной. В Космосе ей соответствует Иерархия несубстанциальных первозданных существ, в месте, которое не является состоянием. Эта иерархия вмещает в себе изначальный план, все, что было, есть и будет – от начала до конца Махаманвантары; тут все и вся. Утверждение это не следует, однако, понимать как предпосылающее фатальность, кисмет: последний идет вразрез со всеми учениями оккультизма[133]. Здесь находятся иерархии Дхьяни-будд. Состояние их есть состояние пара-самадхи, дхармакая; состояние, при котором никакое продвижение уже невозможно. О таких сущностях можно сказать, что они кристаллизовались в чистоте, в однородности[134].



Витала. Здесь пребывают иерархии небесных будд, или бодхисатв, которые, как сказано, эманируют из семи Дхьяни-будд. На земле соотносится с самадхи, буддхическим сознанием человека. Ни единый адепт, кроме лишь одного, не может быть выше него и жить: если он переходит в атмическое состояние или состояние дхармакая (Алайа), он уже не может более вернуться на землю. Эти два состояния всецело гиперметафизические[135].

Сутала. Дифференцированное состояние, соответствующее на земле высшему Манасу и, следовательно, шабде (звуку), Логосу, нашему высшему Эго, а также состоянию Мануши-будды, подобное состоянию Гаутамы на земле. Это есть третья стадия самадхи (которая семерична). Здесь обитель иерархий Кумар – Агнишваттов и т. д. [136]

Каратала. Состояние, соответствующее спарша (осязанию) и иерархиям эфирных, полуобъективных Дхиан Коганов астральной природы Манаса-Манас, или же чистому Лучу Манаса, т. е. низшему манасу до того, как он смешался с камой (как у младенца). Они именуются спарша дэвами, дэвами, наделенными осязанием. (Иерархии эти прогрессирующие; первая имеет одно чувство, вторая – два; и так далее до семи, причем каждая потенциально содержит в себе все чувства, но еще не развитые. Смысл термина «спарша» лучше передают такие слова, как близость, сродство, соприкосновение)[137].

Расатала, или рупатала. (Расатала есть завеса внутри завесы, ибо раса, вкус, принадлежит следующей тале). Это состояние соответствует иерархиям рупа дэв, или дэв зрения, обладающим тремя чувствами – зрением, слухом и осязанием. Они суть кама-манасические сущности и высшие элементалы. У розенкрейцеров это сильфы и ундины. На земле она соответствует искусственному состоянию сознания, такому, которое вызвано гипнозом и наркотическими средствами (морфием и пр.)[138].

Махатала. Состояние, соответствующее иерархиям раса дэв, или дэв вкуса, и включающее в себя состояние сознания, объемлющее низшие пять чувств и эманации жизни и бытия. Соответствует каме и пране в человеке и саламандрам и гномам в природе[139].

Патала. Состояние, соответствующее иерархиям гандха дэв (дэв обоняния); преисподняя или антиподы; Миалба. Сфера неразумных животных, не имеющих никаких чувствований, кроме чувства самосохранения и удовлетворения чувств; также крайне эгоистичных людей, бодрствующих или спящих. Вот почему сказано, что Нарада посетил паталу, когда он был проклят и осужден на новое рождение. Он сообщил, что жизнь там была очень приятной для тех, «кто никогда не покидал свой край родной»; они были очень счастливы. Она есть земное состояние и соответствует чувству обоняния. Здесь также находятся животные дугпа, элементалы животных и духи природы[140].

Прилагая эти талы к чувствам человека, будем иметь следующее:

Атала. Аурическое, атмическое, алаическое чувство вкуса. Оно преисполнено потенциальности, но не действия.

Витала. Буддхическое; чувство единства со Вселенной; невозможность представить себя отдельно от нее.

[Здесь один ученик спросил Е. П. Б., почему термин «алаическое» применен к атмическому, а не к буддхическому состоянию.

Ответ. Классификации эти не есть раз навсегда установленные деления. Термин может переставляться, в зависимости от того, является ли классификация экзотерической, эзотерической или практической. По мере своего продвижения ученик должен стремиться сводить все к состояниям сознания. Буддхи едина и неделима. Это чувство внутреннее, абсолютно невыразимое словами. Вся классификация рушится в попытке его объяснить.]

Сутала. Шабдическое, слух.

Каратала. Спаршическое, осязание.

Расатала, или Рупатала. Состояние, при котором ощущаешь себя телом и воспринимаешь его (рупа – форма).

Махатала. Вкус.

Гандхическое. Обоняние[141].

Все эти талы эзотерически соответствуют как космическим и дхианкоганическим Иерархиям, так и человеческим состояниям сознания, с их сорока девятью подразделениями[142]. Каждая соответствует и трансформируется в пять (экзотерически) и семь (эзотерически) состояний, или таттв, для которых нет определенных названий[143]. Таттвы эти сами претворяются в целую вселенную[144]. Семь лок или тал посредством отражения становятся четырнадцатью: вверху, внизу; внутри, извне; субъективные, объективные; чистые, нечистые; позитивные, негативные и так далее[145].

[Ибо «пары противоположностей» образуют вселенную.]

Чтобы понять, как локи и талы соответствуют сорока девяти огням человеческого сознания, необходимо подразделить эти состояния на четыре основные категории: 1) танматры, или рудименты; 2) бхуты, или элементы; 3) джнанендрии, или органы чувств; 4) кармендрии, или органы действия[146].

Все космические и человеческие состояния и чувства соответствуют нашим органам восприятия, или джнанендриям – рудиментам, позволяющим черпать знание через прямой контакт, такой, как зрение, слух и т. д. Они суть способности шариры, проявляющиеся через нетра (глаза), нос, речь и т. д. Они также соответствуют и органам действия, кармендриям – рукам, ногам и т. д.[147]

Экзотерически, следовательно, мы имеем пять подразделений в каждой из четырех основных категорий, или же двадцать, именуемых факультативными. К ним добавлены пять буддхических, что в целом составляет двадцать пять. Экзотерически Буддхи, как сказано, наделена восприятием, так что восприятия ее присовокупляются к остальным подразделениям. Эзотерически же Буддхи достигает восприятия только через посредство высшего Манаса, так что в эзотерической классификации насчитываются лишь двадцать факультативных подразделений. Но каждое из этих двадцати существует в качестве позитивного и негативного состояния, в целом составляя сорок. Далее, существуют два субъективных состояния, отвечающих каждой категории, поэтому в сумме их восемь. Они, будучи субъективными, не могут быть удвоены. Таким образом, мы получаем 40 + 8 = 48 «познавательных способностей Буддхи». Они вместе с майей, включающей их всех, составляют 49. Стоит вам только познать майю, и вы – адепт[148]. Суммируя сказанное:

5 позитивных + 5 негативных танматр + 2 субъективные

5 " + 5 " бхут + 2 "

5 " + 5 " джнанендрий + 2 "

5 " + 5 " кармендрий + 2 "

—— ——

20 " + 20 " + 8 "

20 + 20 + 8 + майя = 49[149]





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...