Главная Обратная связь

Дисциплины:






Диаграмма V. Продолжение



В своих экзотерических сокрытиях брамины насчитывают 14 лок (включая землю), 7 из которых объективны, хотя и невидимы, а 7 субъективны, тем не менее полностью явлены внутреннему человеку. Они суть[150]:

Семь божественных лок Семь адских (земных) лок
1. Бхурлока, Земля 1. Патала, Земля.
2. Бхуварлока, пространство между Землей и Солнцем (муни). 2. Махатала.
3. Сварлока, пространство между Солнцем и Полярной звездой (йоги). 3. Расатала.
4. Махарлока, пространство между Землей и крайними пределами Солнечной системы[151]. 4. Талатала (также каратала).
5. Джанарлока, за пределами Солнечной системы, обитель Кумар, не принадлежащих этому плану. 5. Сутала.
6. Тапарлока, все еще за пределами махатмической области; чертог божеств вайраджа. 6. Витала.
7. Сатьялока, обитель нирвани. 7. Атала[152].

Все эти 14 являют собой планы извне вовнутрь и состояния сознания, через которые человек может и должен пройти, раз он решился миновать семь троп и врат Дхиани. И для этого не обязательно быть развоплощенным. Все это достигается на земле за одно или множество воплощений[153].

Взгляните на порядок: четыре низшие (1, 2, 3, 4) есть рупа, т. е. они осваиваются внутренним человеком в полном согласии с более божественной частью, или элементами низшего манаса, и сознательно – личным человеком. Трех же высших состояний последний не может достичь и запомнить, если только он не вполне посвященный адепт. Хатха-йог никогда не вырвется за пределы махарлоки психически и талаталы (двоякого, или дуального, плана) – психоментально.

Дабы стать раджа-йогом, чела должен подняться к седьмым вратам – сатьялоке. Ибо таков – как говорит нам Учитель йогов –есть плод яджны, или «жертвы». Когда бхур, бхувар и сварга (состояния) пройдены и сознание йога пребывает в махарлоке, то это суть последний план и последнее состояние между полным слиянием личного и высшего Манаса[154].

Одно следует помнить: тогда как «адские», или земные, состояния представляют собой также семь делений земли на планы или состояния, равно как и деления космические, божественные сапталока чисто субъективны и начинаются с плана психического астрального света, а заканчиваются состоянием сатья, или дживанмукта. Эти четырнадцать лок, или сфер, составляют протяженность всей Брахманды (мира). Четыре низшие суть преходящие, со всеми их обитателями, а три высшие – вечные, т. е. первые – состояния, планы и субъекты их – длятся только День Брахмы, изменяясь с каждой кальпой; последние же существуют на протяжении целого Века Брахмы[155].

Объяснение Диаграммы V[156]



Элементы. Элементы имеют строгий порядок, но огонь пронизывает их всех[157].

Локи и талы. Божественные и адские (земные) локи есть отражения одна другой, таковыми являются и иерархии в каждой, в парах противоположностей, на двух полюсах сферы. Везде существуют такие противоположности – добро и зло, свет и тьма, мужчина и женщина[158].

[Ученик должен тщательно отметить соответствия между локами и талами, например, между махарлокой и талаталой. Следует также помнить об антитезах между высшим и низшим в божественных и адских категориях; цифры используются дабы явить соответствия, и только с этой целью; от бхурлоки до сатьялоки чела духовно подымается все выше и выше; от паталы до аталы человек духовно падает все ниже и ниже. Названия тал те же, что и в экзотерических категориях, данных выше, но эзотерические значения, придаваемые им, совершенно иные. Пусть ученик изучает экзотерические «завесы» наряду с эзотерическими истинами, и он почерпнет множество намеков относительно чтения экзотерических трудов в целом.]

Локи и талы представляют собой планы сознания на этой земле. Через некоторые из них должны пройти все люди, а через все должен пройти чела на своем пути к адептству. Каждый проходит через нижние локи, но не обязательно через соответствующие талы. Во всем есть два полюса, семь состояний внутри каждого состояния[159]. Брамины и буддисты рассматривают талы как ад, но слово это следует понимать фигурально. Мы находимся в аду всякий раз, когда страдаем, претерпеваем мучения, попадаем в беду и т. д.[160] Чем ниже вы спускаетесь в талы, тем более интеллектуальными и менее духовными вы становитесь. Вы можете быть нравственно хорошим человеком, но не духовным. Интеллект может оставаться весьма тесно связанным с камой. Человек может пребывать в одной из лок, т. е. на плане сознания, символизированном этой локой, и может посещать одну или все талы, причем его состояние на них будет зависеть от локи, к которой он принадлежит. Так, человек в бхурлоке может перейти в талы и сразу же пойти к черту. Если он обитает в бхуварлоке, он может посещать талы, но не может стать настолько плохим. Если он достиг состояния сатья, он может безопасно идти в любую талу; поддерживаемый своей собственной чистотой, он никогда не будет ими поглощен. Талы есть состояния мозгового интеллекта, тогда как локи или, точнее, три высшие из них – духовны. Так, чела может быть между махарлокой и джанарлокой, когда в нем возобладала духовность; между талаталой и суталой, когда верх взяла интеллектуальность[161].

Сознание не может всецело пребывать на двух планах, в двух локах одновременно. Высшее и низшее состояния не являются совсем несовместимыми, но, если вы находитесь на высшем плане, вы будете витать в облаках на низшем. Чтобы помнить о высшем состоянии по возвращении к низшему, память должна быть перенесена вверх, к высшему. Адепт может явно наслаждаться дуальным сознанием; когда он не желает что-либо видеть, он может от этого абстрагироваться; он может быть в высшем состоянии и все же отвечать на задаваемые ему вопросы. Но в этом случае он тотчас же вернется на материальный план, вновь взмывая к высшему. Это – его единственное спасение в неблагоприятных условиях[162].

Ученик, не являющийся психиком от рождения, должен сосредоточить четверичное сознание на высшем плане и пригвоздить его к нему. Пусть он сделает узелок из четырех низших и пришпилит их к высшему состоянию. Он должен сконцентрироваться на этом высшем, стараясь не дозволять телу и интеллекту стащить себя вниз и увлечь за собой[163]; «изводите» свое тело едой, питьем и сном, но всегда живите в идеальном[164]. Колеблющиеся люди дрейфуют от одного состояния сознания к другому, без самоуправления или контроля[165].

[Ученик не должен превратно истолковать это так, что плотские пороки, страсти и пр. не имеют никакого значения. Е. П. Б. неоднократно осуждала подобное толкование как самое вредное и абсолютно противоречащее оккультизму. Чистота необходима как первый шаг и остается совершенно обязательной, если вы хотите избежать состояния дугпа. Но к телу надо относиться равнодушно, вкусами его – пренебрегать и даже им противостоять, пока их голоса не будут более слышны как отвлекающий маневр.]

Локи

[Локи, не упомянутые ниже, см. в диаграмме.] Бхурлока. Бхурлока есть бодрствующее состояние, в котором мы обычно живем; в этом состоянии пребывают также и животные, когда они чуют пищу, опасность и т. д.[166] Она начинается с низшего манаса. Животные не чувствуют так, как чувствуют люди. Собака больше думает о том, что ее хозяин рассердился, нежели о действительной боли от ударов плетки. Животное не страдает в воспоминаниях и воображении, чувствуя прошлую и будущую, а также действительную настоящую боль, как страдает человек[167].

Сварлока. Быть в сварлоке – значит быть совершенно рассеянным на этом плане, предоставляя действовать лишь инстинкту, так что на материальном плане вы вели бы себя как животное. Известно, что йоги кристаллизуются в этом состоянии, и тогда кормить их приходится другим. Один йог близ Аллахабада пятьдесят три года сидит на камне, его чела каждую ночь погружают его в реку, а затем снова сажают на камень. В течение дня сознание его возвращается в бхурлоку и он разговаривает и учит. На острове близ Калькутты нашли другого йога, конечности коего были обвиты корнями деревьев. Его высвободили, обрезав коренья, но, пытаясь его разбудить, к нему применили столько насилия, что он умер[168].

Расатала. Материнская любовь как инстинкт пребывает между расаталой и талаталой[169].

Витала. Витала являет собой возвышенное, равно как и адское состояние. То состояние, которое для смертного есть полный отрыв Эго от личности, а для будды – отрыв лишь временный. Для будды – это космическое состояние[170].

Планы соответственных Иерархий[171]

«2». Элементалы в астральном свете суть отражения. Все, что есть на земле, отражается в нем. Именно от них иногда получают фотографии через посредство медиумов. Медиумы бессознательно вызывают их в виде форм. Адепты же вызывают их сознательно посредством крийяшакти, низводя их вниз при помощи процесса, который можно сравнить с фокусированием лучей света зажигательным стеклом[172].

«6». Вайраджи суть огненные Эго других манвантар и к ним принадлежат. Они уже очистились в огне страстей. Это именно они отказались творить. Они достигли седьмых Врат и отказались от нирваны, оставаясь на последующие манвантары[173].

Принципы

Тело, астрал, кама, низший манас, высший Манас, Буддхи и атмическая аура, или аурическое яйцо, даны как принципы. Жизнь есть вселенский космический Принцип и принадлежит она индивидуумам не более, чем Атман[174]. Прана и аурическая оболочка, в сущности, одно и то же, и, опять-таки, как джива она есть то же, что и Всемирное Божество[175]. Семь ступеней антахкараны соответствуют локам[176].

Чувства

Осязание и вкус не имеют строгого порядка. Каждое чувство пронизывает собой любое другое, так как в действительности имеется лишь одно чувство, действующее через различные органы чувств. Все чувства – лишь дифференциации единого чувства-сознания. Потому-то мы можем чувствовать цвета и видеть звуки. Не существует какого-либо общепринятого порядка; то чувство, которое больше всего развито, будет для человека и первым[177].

Цвета

[Был задан вопрос, почему голубой, цвет аурической оболочки, явлен в диаграмме как соответствующий земле[178]. В ответ Е. П. Б. лишь сказала, что голубой есть цвет сам по себе, первичный, что индиго также является цветом, а не оттенком голубого, и что фиолетовый есть цвет[179].] Ученики должны выучить все соответствия, данные в диаграмме, так чтобы любая лока, чувство, цвет и т. д. тотчас же легко вызывали в памяти все свои соответствия[180].

[Примечание.Просьба к ученикам, занимающимся в одиночку или в группе, отмечать все трудности, возникающие в процессе их обучения. Если после тщательного рассмотрения они сочтут эти трудности непреодолимыми, то их просят аккуратно и внятно их записать, разборчивым почерком, и отправить изложенное Анни Безант или Уильяму К. Джаджу, в зависимости от страны, в которой они проживают. Трудности эти будут, по возможности, разрешены, а вопросы и ответы – высланы всем членам второй степени до выхода следующей Инструкции.]

Анни Безант

Уильям К. Джадж.

Лондон, июль, 1891 г.

 

 

Строго конфиденциально

Не является собственностью какого-либо члена и подлежит возврату агенту главы В[осточной] Ш[колы] Т[еософии] по первому же требованию





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...