Главная Обратная связь

Дисциплины:






Аюрведическая медицина



Многие из эфирных масел, используемых сегодня в ароматерапии, получают из растений, которые в течение тысяч лет использовались в Аюрведе, традиционной индийской медицине, основанной на лечении травами.

Слово «Аюрведа» означает «законы здоровья» и существует по крайней мере уже в течение 3000 лет. Так же как и китайская медицина, она основана на представлении, что человек является частью природы и космоса и тесно связан с тремя стихиями — стихиями Огня, Воздуха и Воды. Считается, что эти три элемента оказывают влияние на умственное и физическое здоровье, а человек при этом рассматривается как сочетание тела, души и Духа, трех составляющих, ни одна из которых не может рассматриваться в отрыве от другой.

На западе в последнее время увеличивается интерес к традиционной аюрведической медицине. Сейчас существует много курсов и семинаров, которые, безусловно, найдет интересными любой ароматерапевт, желающий расширить свои знания об эфиромасличных растениях

 

Базилик

Ocimum basilicum

Название растения «базилик» происходит от греческого «basileum» — король, — возможно потому, что его ценили исключительно высоко и считали королем растений, а возможно, потому что он входил в состав масла для помазания королей. Сэр Джон Паркинсон в своем травнике пишет: «Его запах так превосходен, что он достоин королевского дома». Базилик все еще очень ценится в современной Греции, в качестве как приправы, так и лекарственного растения. В народе его называют «Радость гор» или «Забава мальчишки». Горшки с этим растением стоят в греческих церквях около кафедры проповедника.

В дикой природе базилик произрастает во всех странах Средиземноморья, особенно на солнечных склонах. В мире существует множество разновидностей базилика, различающихся по высоте, цвету и ширине листьев и Другим характеристикам. Листья могут быть темно-зеленые, а могут иметь более светлый оттенок, могут также быть покрыты пушком. Аромат также разный, иногда напоминает сладкий укроп или эстрагон. В ароматерапии используется разновидность базилика с бледно-розовыми цветами, покрытыми пушком овальными листьями и характерным ароматом, немного напоминающим тимьян, но более резким и пряным. Хотя базилик хорошо прижился в Средиземноморье и многих других районах Европы, он является уроженцем Азии. С давних пор его широко использовали в восточной и аюрведической медицине.

Эфирное масло базилика имеет желтоватый цвет. В состав масла входят метилкавикол (от 40 до 50%), линалол, цинеол, эвгенол, пинен и камфора.

Базилик издавна использовался для лечения респираторных заболеваний, а также заболеваний органов пищеварительной системы, в том числе болезней печени. Некоторые авторы считают базилик афродизиаком. К XVI веку базилик применяли для лечения головных болей, мигрени и простуды. Истолченные в порошок части растения вдыхали, чтобы улучшить кровоснабжение мозга. Вдыхание эфирного масла сегодня считается более предпочтительным способом, но и в этом случае оно все равно используется для избавления от тех же самых недомоганий. Базилик прекрасно освежает память, уступая в этом лишь розмарину, и потому его хорошо употреблять при умственном перенапряжении. Это масло поднимает настроение, и один из древних травников писал, что базилик изгоняет из сердца меланхолию.



Сегодня базилик используют в основном при лечении всех видов респираторных заболеваний, включая бронхит, кашель и все заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой. Он также обладает спазмолитическими свойствами. Массаж живота с маслом базилика поможет при проблемах с пищеварением. Массаж живота с базиликом также можно делать при скудных и болезненных менструациях.

В качестве массажного масла базилик хорошо использовать в сочетании с другими маслами, лучше всего с лавандой. Эта смесь прекрасно помогает при усталости, а также напряжении и переутомлении мышц. Особенно полезен такой массаж спортсменам, балеринам и другим людям, чья работа связана с мышечным напряжением.

Жидкость для полоскания рта с маслом базилика, лечит язвочки во рту и инфекции десен.

Масло базилика в целом является тонизирующим и стимулирующим средством, но если переборщить с его использованием, то эффект может оказаться противоположным.

Добавленное в воду для ванн, масло базилика вызывает ощущение покалывания, поэтому может раздражать чувствительную кожу. Используемое в растворенном виде, оно улучшает внешний вид и тонус кожи.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...