Главная Обратная связь

Дисциплины:






Бородавки подошвенные



Как и в большинстве случаев, бородавки этого вида вызываются вирусом и исчезают сами собой, когда сопротивляемость организма повышается. Однако из-за давления на подошвы ног подошвенные бородавки чрезвычайно болезненны, и их приходится лечить, не дожидаясь, когда они пройдут сами. Простой и эффективный способ лечения эфирными маслами вы найдете в статье «Лимон». Хорошей альтернативой может быть масло чайного дерева.

Вирус, вызывающий бородавки, очень заразен, и его можно легко подцепить в местах, где люди бывают босиком, например, в бассейнах и раздевалках спортивных залов.

Местные процедуры эффективны, если есть одна или две-три бородавки, но если их много и продолжают появляться новые, то массаж, усиливающий иммунную реакцию на вирус, сделает лечение более эффективным. Массируйте ногу от лодыжки к бедру длинными поглаживаниями. Используйте масла розмарина, герани, грейпфрута или можжевельника либо смесь любых двух из них. Следует также обратить внимание и на другие факторы, такие, как плохое питание или стресс, способствующие снижению иммунитета.

См. также статьи «Бородавки», «Лимон» и «Чайное дерево».

Бронхит

Бронхит — как и любое другое название болезни, заканчивающееся на «ит», указывает на состояние воспаления, в данном случае воспаление бронхов (бронхиальных труб). Перед тем как назначить лечение ароматерапевтическими процедурами, следует определить, является ли бронхит острым или хроническим.

Острый бронхит сопровождается повышением температуры, резким и болезненным кашлем и обычно длится несколько дней. Сначала кашель сухой, но по мере того, как легкие начинают вырабатывать дополнительное количество мокроты как реакцию на инфекцию, кашель становится более легким и менее болезненным, поскольку мокрота смазывает бронхи. Острый бронхит обычно является следствием вирусной инфекции верхних дыхательных путей, простуды или воспаления горла, которое распространяется на легкие.

Суть лечения эфирными маслами заключается в устранении инфекции, лихорадочного состояния, в облегчении кашля и удалении мокроты. На первых стадиях развития болезни, когда кашель сухой и болезненный, очень полезны паровые ингаляции с маслом бензоина, бергамота, эвкалипта, лаванды или сандалового дерева. Масла бергамота и эвкалипта также хорошо снимают жар, и все эти масла способствуют активизации собственного механизма защиты организма. На последних стадиях острого бронхита очень важно полностью очистить легкие от мокроты. Это предотвратит развитие возможных осложнений. Для этой цели будет полезно любое масло, обладающее отхаркивающими свойствами: базилик, бензоин, бергамот, майоран, мирра, сандаловое дерево или тимьян, но чаще всего я использую бензоин, бергамот, сандаловое дерево и тимьян. После того как спадет жар, кашель может сохраняться в течение некоторого времени, но ингаляции, ванны и массаж в области груди и горла с отхаркивающими маслами помогут быстрее достичь полного выздоровления.



Человек, страдающий от острого бронхита, должен находиться в тепле и не подвергаться перегрузкам. Желательно не переносить бронхит на ногах, а лежать в постели. Важно избежать влияния любых факторов, усугубляющих кашель, таких, как курение и очень сухой воздух. Если у вас центральное отопление, которое обычно делает воздух слишком сухим, поставьте в комнате больного испаритель воды. Воздух станет более влажным, и человеку, страдающему бронхитом, будет легче дышать. Для большего эффекта в воду можно добавить несколько капель эфирного масла.

Обычно большинство взрослых людей выздоравливают от бронхита довольно быстро и без осложнений, конечно, если человек должным образом лечился, но очень старые, слабые люди, младенцы и маленькие дети, а также те, кто страдает сердечными заболеваниями или в прошлом болел инфекционными легочными болезнями, подвергаются гораздо большему риску и должны находиться под тщательным медицинским наблюдением. Если возникнет необходимость применения антибиотиков, то они могут прекрасно сочетаться с описанными выше ароматерапевтическими процедурами. Больной также должен в достаточном количестве потреблять натуральный йогурт, чтобы нейтрализовать разрушительное воздействие антибиотиков на микрофлору кишечника.

Хронический бронхит, как и подразумевает слово «хронический», — это длительное заболевание, протекающее без повышения температуры. Оно характеризуется влажным кашлем из-за постоянного выделения мокроты.

Здоровые легкие обычно все время производят небольшое количество слизи, которую продвигают вверх по бронхам маленькие выступы, похожие на волоски и называемые ресничками. Этот процесс продолжается все время, и мы его не замечаем, потому что слизи очень мало и мы проглатываем ее вместе со слюной. Но когда бронхи раздражены, либо из-за инфекции, либо вследствие загрязненного воздуха, курения или других внешних раздражителей, то слизи выделяется слишком много и она буквально затапливает крошечные реснички. Их покрывает такой толстый слой слизи, что они больше не могут продвигать ее вверх. И тогда от нее можно избавиться, только кашляя.

По степени тяжести хронический бронхит обычно подразделяется на три формы: простой хронический бронхит, при котором выделяется умеренное количество прозрачной мокроты; слизистогнойный бронхит с густой мокротой желтоватого цвета из-за наличия гноя вследствие бактериальной инфекции, а также обструктивный бронхит, возникающий из-за структурных повреждений, вызванных постоянной инфекцией, воспалением и кашлем. Бронхи становятся узкими, потому что их внутренняя слизистая оболочка утолщается и уплотняется. Легкие теряют часть своей эластичности, дыхание становится затрудненным, потому что требуется больше усилий, чтобы набрать достаточно воздуха. Уменьшается количество альвеолярной ткани, через которую кислород поступает в кровь и выделяется углекислый газ. В конечном итоге сердце слишком напрягается, пытаясь сохранить нормальное кровообращение в легких.

Главные факторы, усиливающие риск заболевания бронхитом, — это курение и недоброкачественная пища. У курильщика больше вероятности умереть от хронического бронхита, чем от рака легких, и отказ от курения — это первостепенная и самая важная профилактическая мера. Кроме того, следует повысить качество питания и, в частности, отказаться от продуктов, способствующих образованию слизи. К таковым относятся молочные продукты и очищенные крахмалы. Молочные продукты наносят большой вред, и исключение их из рациона на какое-то время — возможно, на несколько недель или месяцев, если человек страдает бронхитом давно, — принесет самые благоприятные последствия. После этого сыр и молоко можно будет употреблять вновь, но лишь в очень небольших количествах. Некоторым людям, возможно, будет необходимо отказаться от этих продуктов навсегда. Козье молоко в меньшей степени способствует образованию слизи, чем коровье. Крахмалы также вызывают чрезмерное образование слизи, и очищенные крахмалы (белая мука и все продукты из нее) оказывают более ярко выраженное отрицательное воздействие, чем неочищенное зерно. Добавки, типа химических приправ, красителей и консервантов, часто также вызывают избыток слизи, и их нужно избегать. Лучшее и самое простое правило — потреблять продукты в виде, наиболее близком к их естественному состоянию, то есть следует использовать пищу не переработанную, не замороженную, не пакетированную или готовую к употреблению. Также нужно стараться как можно чаще есть продукты, подвергшиеся лишь небольшой кулинарной обработке.

Следует потреблять побольше чеснока, в свежем виде или в капсулах, так как он способствует выведению токсичных веществ из организма. Масла кедра атласского, ладана, можжевельника, мирры и розмарина помогают уменьшить образование слизи, а для того, чтобы очистить от нее легкие, можно воспользоваться маслами, обладающими отхаркивающим эффектом. Из них я считаю наиболее ценным масло бензоина, а сочетание трех смол -— бензоина, мирры и ладана, — используемых в ваннах и ингаляциях, очень эффективно.

Существует одно масло, которое не часто упоминается в связи с лечением хронического бронхита, но, на мой взгляд, очень полезно для этой цели. Это имбирь. В традиционной китайской медицине имбирь используется для корректировки любых болезненных состояний, при которых организм не справляется с влажностью, внутренней или внешней. Хронический бронхит как раз и является примером такого состояния. Легкие не способны эффективно справиться с внутренней влажностью (слизью), причем часто это состояние усугубляется еще и за счет влажного климата. Можно пить настой или чай из свежего корня имбиря (шесть небольших кусочков корня на одну большую чашку воды, кипятить в течение десяти минут, настоять и пить с половиной чайной ложки меда). Этот напиток можно использовать два-три раза в день, особенно зимой.

Повторю еще раз: хотя все эти эфирные масла очень полезны при лечении хронического бронхита, нужно помнить, что они не принесут желаемого эффекта, если больной не будет готов взять на себя ответственность за собственное здоровье, то есть в первую очередь отказаться от курения и изменить свои привычки в еде.

Булимия

В последнее время количество женщин, страдающих нарушением нормальной модели потребления пищи, значительно увеличилось. Это связано в основном с психологическим давлением общества, заставляющего женщин соответствовать несообразным стандартам внешности. Сравнивая себя с моделями, кино- и поп-звездами, чьи изображения она видит в средствах массовой информации, женщина, страдающая булимией, внушает себе, что она слишком толстая, даже если это и не так. Это состояние схоже с анорексией в том смысле, что в обоих случаях присутствует искаженный образ самой себя. Разница в том, что человек с анорексией лишает себя пищи, а человек с булимией много ест, а затем вызывает у себя рвоту или злоупотребляет слабительными.

Поскольку пища не находится в организме достаточно времени, чтобы из нее были извлечены все питательные вещества, то вскоре наступает полное истощение.

Как и в случае с анорексией, при булимии недостаточно одной только ароматерапии для полного излечения, но в сочетании с психотерапией она может быть очень эффективна. При подборе масел для лечения следует руководствоваться теми же принципами, что и в случае с анорексией. (См. статью «Анорексия».)

 

Вагинит

Это воспаление влагалища, обычно вызываемое микроорганизмами, такими, как Candida albicans и Trichomonas.

См. статью «Молочница», где изложены методы лечения.

Ванны

Купание имеет столь же длительную историю, как и цивилизация. Археологические находки свидетельствуют, что как только люди объединялись для совместного поселения в городах, они в первую очередь строили бани, обычно общественные, которые становились центром социальной жизни, по крайней мере для более обеспеченных людей. Упоминания об ароматических ваннах можно найти в рукописных памятниках многих цивилизаций. Гиппократ писал, что «ежедневная ванна и массаж с эфирными маслами — это путь к здоровью», указывая на то, что эти процедуры, одновременно оздоровительные и доставляющие удовольствие, оказывают вдвойне благоприятный эффект.

Древнейший и самый простой способ ароматизации ванны состоит в том, чтобы бросить в ванну пучок эфирных трав или душистых цветов, завернутый в ткань. Можно также добавить в воду жидкие экстракты растений, но эфирные масла предлагают чрезвычайно легкий и привлекательный способ объединить целительные свойства растений с лечебной силой воды.

Ароматические ванны — одна из наиболее важных и распространенных форм лечения в ароматерапии. Ванна с эфирными маслами может оказывать расслабляющее или успокаивающее воздействие, стимулирующее, тонизирующее, сексуально возбуждающее, согревающее или охлаждающее. Она может облегчить боль в мышцах и исцелить кожные заболевания, а также использоваться в качестве лечебной или профилактической процедуры при многих физических заболеваниях, в зависимости от того, какое масло добавлено в воду. Но более всего в наше бурное время ароматические ванны ценятся за их способность снимать стресс, и, что немаловажно, эту процедуру можно проводить дома просто по желанию или в промежутках между посещениями врача. Но прежде желательно посоветоваться с ароматерапевтом, чтобы он порекомендовал вам масло, которое окажет наилучший эффект. Ванны можно сочетать почти с любыми другими формами лечения, кроме разве что гомеопатии, так как некоторые сильные ароматы могут нейтрализовывать действие гомеопатических средств. Если вы лечитесь гомеопатическими средствами, проконсультируйтесь с вашим гомеопатом, чтобы выяснить, не помешают ли эфирные масла, которые вы собираетесь использовать, вашему лечению. В любом случае обычно существует выбор из нескольких масел, одни нейтрализуют гомеопатические средства в большей степени, другие — в меньшей.

Метод подготовки ароматической ванны очень прост: сначала наполните ванну умеренно горячей водой и, перед тем, как войти в воду, капните в нее приблизительно 6 капель эфирного масла и размешайте рукой. Не готовьте ванну заранее, иначе масло может испариться.

Если у вас очень чувствительная кожа, то, прежде чем добавлять масло в воду, можно смешать его с базовым маслом или другим растворителем, например молоком или водкой. Нужно обязательно растворять таким образом масла, если вы готовите ванну для младенца или маленького ребенка.

Возможно, вас удивит, что на такое большое количество воды требуется так мало масла, но на самом деле этого вполне достаточно. Попадая в воду, масло образует на ее поверхности тонкую пленку, и часть масла останется на вашей коже, когда вы будете входить в ванну. Горячая вода способствует поглощению масла через кожу, а пары масла вы будете вдыхать. Пятнадцати — двадцати минут, проведенных в ванне, будет достаточно, чтобы масла начали действовать.

Выбор масла будет зависеть от желаемого эффекта. Описания отдельных масел, представленные в этой книге, помогут вам выбрать наиболее подходящее масло или комбинацию масел, но к самым ценным и чаще всего используемым относятся следующие: масло лаванды (расслабляет и устраняет напряжение и усталость мышц, способствует хорошему сну); масло ромашки (также дает хороший сон и устраняет аллергические реакции кожи); масло майорана (согревает и ослабляет боль в мышцах); масло розмарина (оказывает бодрящий эффект, поэтому его лучше добавлять в утренние ванны) и грейпфрута (бодрит, поднимает настроение, обладает антисептическими и дезодорирующими свойствами). Почти любое эфирное масло может использоваться для купания, за исключением масел, раздражающих кожу и обладающих фототоксичностью. Расслабляющий эффект от ароматической ванны столь же полезен сейчас, как и во времена Гиппократа, и не нужно дожидаться, пока вы заболеете, чтобы позволить себе это удовольствие. Если вы собираетесь принять ванну, просто чтобы сделать себе приятное, лучше заранее выяснить, какими свойствами обладает масло, которым вы собираетесь воспользоваться, чтобы не получилось так, что перед сном вы примете бодрящую ванну, а утром успокаивающую.

См. также статьи, посвященные отдельным маслам. Некоторые смеси для ванн описаны в приложении В.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...