Главная Обратная связь

Дисциплины:






Варикозное расширение вен



Неестественно раздутые вены на ногах являются признаком плохого состояния кровеносной системы, сопровождающегося снижением эластичности стенок вен и их клапанов. Клапаны предотвращают обратный ток крови, но если эффективность их функционирования уменьшается, то кровь может застаиваться в венах, и они становятся раздутыми и искривленными, вызывая боль и усталость в ногах. Иногда варикоз бывает наследственным, но чаще всего причинами его появления становится долгое пребывание на ногах, неполноценное питание и тучность — или сочетание нескольких из этих факторов. Варикозное расширение вен может также появиться при беременности из-за дополнительного веса и давления на тазовую область.

Ароматерапевтическое лечение должно быть нацелено в первую очередь на улучшение общего тонуса вен и сочетаться с правильной диетой. Одно из наиболее полезных масел для укрепления вен — это масло кипариса, которое нужно использовать в ваннах и очень осторожно смазывать им участки с расширенными венами. Выше пораженного участка можно делать массаж (то есть на той части ноги, которая ближе к сердцу). Ни в коем случае нельзя делать массаж нижележащих участков, поскольку это только увеличит давление в вене. Масло кипариса можно смешать с маслом-основой (3%) или добавить в крем. Крем — более подходящая форма для того, чтобы клиент мог ежедневно пользоваться маслом дома.

Благотворное воздействие на кровеносную систему оказывает чеснок. Можно рекомендовать пациенту принимать по три чесночных капсулы в день, а также есть его в свежем виде. В начале лечения следует принимать витамины Е и С, а в дальнейшем пациент должен следить, чтобы этих витаминов было достаточно в его рационе.

Очень хорошо помогает ежедневный отдых, по крайней мере, в течение 20 минут, в положении, когда ноги расположены выше уровня головы. Можно расположить ноги на наклонной доске или лежать на полу, а голени положить на сиденье стула.

Весьма полезны физические упражнения, в первую очередь йога, а также плавание. Хороший эффект дает ходьба и ненапряженные упражнения на растягивание, но бег трусцой, прыжки, аэробика и другие упражнения, предполагающие большую нагрузку на ноги, принесут скорее вред, чем пользу. Впрочем, людям с варикозным расширением вен вряд ли понравилось бы долго заниматься такими упражнениями.

Прежде чем состояние вен улучшится, может пройти много месяцев, и как в любой ситуации, когда требуется длительное лечение, масла нужно чередовать. Иногда вместо кипариса я использую лаванду, можжевельник или розмарин, но какое бы масло вы ни выбрали, процедуры следует делать ежедневно, не пропуская ни дня.



«Венгерская вода»

«Венгерская вода», или «Вода королевы Венгрии», является ароматическим составом. Считается, что он оказал такой мощный омолаживающий эффект на престарелую королеву, жившую в XIV веке, что к ней вернулась ее былая красота и она соблазнила польского короля. Учитывая, что королеве в то время было далеко за 70, она была почти парализована и страдала подагрой, эффект, должно быть, и на самом деле был великолепный!

Многие невероятные истории несут в себе зерно истины, и эта не является исключением. Эфирное масло розмарина помогает при подагре, и в течение сотен лет имеет репутацию средства, способного избавить от паралича (хотя, конечно, не того, который вызван травмой спинного мозга). Розовая вода и вода цветов апельсинового дерева — хорошие тоники для кожи, так что омолаживающий эффект, которого добилась королева, мог оказаться результатом общего улучшения ее внешности.

Современные варианты «Венгерской воды» используются главным образом как освежающие летние духи или вяжущие средства. Состав может быть разным, но обязательно включает розмарин и розовую воду. Вы сами можете приготовить дома такую воду по следующему рецепту:

· 4 капли масла розмарина;

· 6 капель масла лимона;

· 2 капли масла апельсина;

· 5 мл воды апельсиновых цветов тройной концентрации;

· 5 мл розовой воды тройной концентрации;

· 40 мл 90%-ного спирта (водки) или этилового спирта.

Смешайте эфирные масла, добавьте их в спирт, затем добавьте розовую воду и воду апельсиновых цветов и как следует взболтайте. Поставьте смесь настаиваться, но встряхивайте ее сначала каждые несколько дней, а затем один раз в неделю в течение, по крайней мере, двух месяцев или дольше, если у вас хватит терпения ждать. В результате вы получите очень освежающую туалетную воду, тоник для кожи или мягкий дезодорант. Только, пожалуйста, не разочаруйтесь, если, воспользовавшись этим средством, обнаружите, что не стали выглядеть на 50 лет моложе!

Вербена

Lippia citriodora

Вербена (или вербена лимонная) происходит из Чили и Перу. Растение попало в Европу в восемнадцатом столетии, но вокруг его названия существует большая путаница. Некоторые авторы обозначают его латинским названием Andropogon citralus, которое фактически является названием лимонной травы, или считают название «лимонная трава» синонимом слова «вербена», хотя это абсолютно разные растения. Возможно, путаница возникла потому, что оба эти растения пахнут лимоном, и более дешевое масло лимонной травы иногда используется, чтобы фальсифицировать более дорогое масло вербены. Ее также часто путают с вербеной лекарственной (Verbena officinalis), из-за чего в описание масла вербены иногда включают свойства, которые правильнее было бы приписывать Verbena officinalis, растению без запаха, используемому в фитотерапии.

Настоящее масло вербены получают методом дистилляции с паром из цветущих побегов. Оно имеет прекрасный желто-зеленый цвет. Урожай растения бывает небольшим, и этим объясняется высокая стоимость настоящего масла вербены. Основной компонент — цитраль (от 30 до 45%). Масло также содержит лимонен, мирцен, линалол, гераниол и другие элементы.

Масло стимулирует пищеварение, обладает спазмолитическим действием и полезно при всех нарушениях пищеварения, в частности, являющихся результатом беспокойства и напряжения, а также при застойных явлениях в печени. Оно тонизирует и стабилизирует нервную систему, хорошо помогает при головокружении, сердцебиении и истерии.

Регулярный массаж с маслом вербены помогает снимать стресс, а сухие листья растения можно заваривать как чай при расстройстве пищеварения. Лучше всего сочетать оба метода. Вербена используется при изготовлении некоторых видов ликеров. Считается, что чай из листьев вербены — хорошее средство от похмелья.

Чай, или настой, также представляет собой прекрасный летний напиток. Его можно применять и как легкое жаропонижающее средство. Вербена обладает мягким успокаивающим действием и помогает при бессоннице, хотя в арабских странах она традиционно считалась афродизиаком. Я, со своей стороны, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть это мнение.

Массаж с маслом вербены также помогает при бессоннице, снимает беспокойство и напряжение. При использовании его в вечерних ваннах следует соблюдать большую осторожность, так как, если добавить в воду больше чем 23 капли, это может вызвать раздражение кожи. Достаточно будет 2 капель плюс 3 или 4 капли масла лаванды — и у вас получится отличная успокаивающая ванна, после которой вы безмятежно уснете.

Предостережение. При использовании масла вербены возможны аллергические реакции на коже и фототоксичность. Точные данные о том, насколько вероятны эти осложнения, отсутствуют, но было бы разумно обращаться с маслом вербены осторожно, пока не доказано обратное.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...