Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ветеринария и эфирные масла



Эфирные масла можно с успехом применять в ветеринарии. Чаще всего их используют для того, чтобы у животных не заводились блохи, клещи и другие паразиты. Эффективными средствами от насекомых служат масла бергамота, эвкалипта, герани, лаванды и другие, и при их использовании можно даже полностью отказаться от синтетических средств против блох у собак и кошек. Достаточно протереть шерсть животного одной-двумя каплями масла. Собаки вообще более терпимы к этому виду ухода, чем кошки, и их шерсть можно протирать или расчесывать смесью этих масел, разведенной в воде. Для кошек я использую масло лаванды или мануки, у которой аромат даже более мягкий. Я растираю масло в ладонях и глажу их мех. Некоторые кошки вытерпят эту процедуру без возражений, а другим она может прийтись не по вкусу. Если у вас пушистая кошка, то капните масло на щетку, которой вы ее расчесываете. Тот же самый метод можно применить и для собаки, если вы не хотите мочить ее шерсть.

Маслом лаванды и чайного дерева можно лечить незначительные травмы. Для обработки царапин, укусов и других боевых ран добавьте несколько капель масла в кипяченую теплую воду. Раны, причиненные когтями или зубами, часто сильно воспаляются. Место крошечного укола затягивается раньше, чем заживают нижележащие ткани, поэтому часто ранка нагнаивается, болит и у животного даже может подняться температура. Теплые компрессы с маслом чайного дерева вытянут гной и дезинфицируют рану, чтобы она могла быстрее зажить.

Залечить язвочки в ушах поможет масло кипариса. Дважды в день протирайте внутреннюю поверхность ушных раковин ватным тампончиком, смоченным одной каплей масла.

Для лечения травм у лошадей можно использовать те же масла и те же методы, что и для людей. Я даже знала людей, которые использовали для овец крепкий раствор масла лаванды вместо готовых растворов для уничтожения паразитов.

Предупреждение. Если у вас нет квалификации ветеринарного врача, то вы не имеете права лечить чужих животных. Однако для лечения своих домашних любимцев вы можете пользоваться вышеописанными методами.

Ветиверт

Ветиверт является уроженцем Индии и Шри-Ланки, но теперь его выращивают также в странах Карибского бассейна и в других местах. Это растение является родственником лимонной травы, цитронеллы и некоторых других ароматных трав.

Густое масло темно-коричневого цвета получают из корней растения. Процесс дистилляции очень длительный и трудоемкий. Основные элементы — ветиверон, ветиверол, ветивин и кадинен. Масло имеет тонкий, глубокий, немного дымный запах, напоминающий мирру и пачули, но в растворенной форме более выраженным становится лимонный оттенок. Его аромат вносит тонкую ноту во многие смеси, и оно хорошо сочетается с маслами сандалового дерева, жасмина, кедра атласского и, как ни странно, лаванды.



В Индии корни ветиверта издавна ценились за их аромат. В современной парфюмерии масло используется в качестве базовой ноты в духах и в качестве фиксатора. Оно применяется для ухода за кожей, особенно жирной и с прыщами. Имея «темный» аромат, оно лучше подойдет молодым людям с проблемной кожей, чем другие, более сладко пахнущие масла. Благодаря своему аромату и полезности для кожи оно используется в готовых косметических средствах.

Менее известен тот факт, что ветиверт является иммуностимулятором и укрепляет вашу способность противостоять стрессу, не заболевая. Масло ветиверта улучшает местное кровообращение, поэтому некоторые врачи используют его для лечения артрита, ревматизма и при болях в мышцах.

Однако, возможно, наибольший эффект ветиверт оказывает на душу. С языка хинди название этого масла переводится как «масло спокойствия», что полностью отражает его характер.

Ветиверт оказывает глубоко расслабляющее действие и является ценным средством от бессонницы, напряжения, беспокойства или депрессии. Ванна с маслом ветиверта прекрасно снимает стресс. Масло получают из корней, и его «земные» свойства помогают укреплять дух, приводят его в равновесие. Оно очень полезно для людей, склонных витать в облаках, для тех, кто сосредоточен на интеллектуальной деятельности в ущерб физической, а также для тех, кто иногда чувствует себя незащищенным. Это масло очень хорошо использовать в тяжелые периоды жизни, например, после развода или тяжелой утраты.

Ветрянка

Лечение эфирными маслами может значительно облегчить течение этой болезни и уменьшить ее продолжительность. В европейских странах до появления масла чайного дерева широко использовались масла бергамота и эвкалипта, обладающие противовирусными свойствами. Сейчас для лечения ветрянки я рекомендую масло чайного дерева, хотя можно также чередовать его с двумя другими.

Если ребенку больше четырех лет, то есть он уже достаточно подрос, чтобы можно было лечить его эфирными маслами, вы можете использовать любое из этих масел в форме ванн, аэрозолей и лосьонов, чтобы уменьшить зуд. Если ребенок маленький, легче делать ему каждые несколько часов прохладную ванну, чем смазывать отдельные волдыри. Ванна для уменьшения зуда: 2 капли масла чайного дерева и 2 капли ромашки или по 1 капле бергамота, эвкалипта, ромашки и лаванды.

Для детей более старшего возраста можно сделать такой лосьон: по 5 капель чайного дерева, ромашки и лаванды на 50 мл гамамелисовой воды (осушающее, вяжущее средство для местного применения). Тщательно взболтайте и добавьте 50 мл розовой или дистиллированной воды. Смазывайте волдыри по мере необходимости, чтобы уменьшить зуд. Волдыри, обработанные таким образом, заживают гораздо быстрее, чем с помощью традиционного средства — лосьона от солнечных ожогов, который засоряет поры и фактически замедляет заживление.

У взрослых людей ветрянка протекает очень тяжело, с высокой температурой, появление волдырей сопровождается острой болью. В таких случаях добавляйте в ванну 3 капли чайного дерева и по 1 капле бергамота, ромашки и лаванды. Для облегчения боли от волдырей сделайте лосьон: 6 капель чайного дерева и по 10 капель бергамота, ромашки и лаванды на 50 мл настойки гамамелиса и 50 мл розовой воды. Взбалтывайте перед каждым употреблением. Если больной не очень слаб, ванну рекомендуется принимать каждые несколько часов. Смазывание лосьоном особенно полезно на последних стадиях ветрянки. Волдыри будут заживать быстрее и не оставят шрамов.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)

Принято считать, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является причиной СПИДа и что каждый человек, у которого его обнаружили, рано или поздно заболеет настоящим СПИДом (синдромом приобретенного иммунодефицита) и в результате умрет. Однако чем дольше мы живем в условиях эпидемии СПИДа, тем яснее становится, что это не совсем так. Лишь 30% людей, о которых известно, что они являются носителями ВИЧ-инфекции, заболевают СПИДом. Есть также много людей, несущих в себе ВИЧ и не знающих об этом. Таким образом, доля ВИЧ-инфицированных людей и в итоге заболевающих СПИДом, фактически составляет менее 30%. Эпидемия СПИДа длится уже довольно долго, и мы видим, что многие ВИЧ-инфицированные живут более 10 лет и не заболевают. Есть также и такие пациенты, которые имели положительную реакцию на ВИЧ, болели СПИДом, выздоровели и снова являются носителями ВИЧ без симптомов СПИДа. У некоторых людей бывает заболевание, по всем признакам классифицирующееся как СПИД, но при этом они не являются носителями ВИЧ. Отсюда ясно, что вирус — не единственный фактор, способствующий появлению этого тяжелого заболевания.

Чтобы понять, почему у одних людей развивается СПИД, а у других нет, нужно рассмотреть, как действует ВИЧ. Подобно всем вирусам, он может воспроизводить себя только с помощью материалов, находящихся в живых клетках. Вирус проникает в клетку-хозяина и начинает там размножаться, используя биохимические ресурсы клетки. Вирус иммунодефицита человека выбирает Т-клетки (клетки-помощники) иммунной системы. Иммунная система рассматривается в соответствующей статье этой книги, но вкратце суть процесса такова: кооперирующие Т-клетки (клетки-помощники) приходят в движение и ускоряют все процессы, призванные активизировать иммунную реакцию, в то время как их антиподы, регуляторные Т-клетки (клетки-подавители) замедляют и останавливают эти процессы, когда нет никакой угрозы инфекции. В здоровом организме клетки-помощники превосходят по численности клетки-подавители, но ВИЧ уничтожает клетки-помощники и в результате клеток-подавителей становится больше, чем клеток-помощников.

На этой стадии организм не способен защититься против микроорганизмов, бактерий, других вирусов и грибков, которые могут нанести ему значительный ущерб. Они известны как «оппортунистические инфекции». Эти инфекции проявляются только тогда, когда из-за ослабления иммунитета организм становится не способен должным образом защищать себя. Как правило, такие инфекции вызываются микроорганизмами, которые в норме обитают в различных частях организма (кишечник, носоглотка, половые органы). В условиях сниженного иммунитета эти микроорганизмы проявляют свои патогенные свойства.

Подход традиционной медицины к лечению ВИЧ-инфекции состоит в лечении препаратами, воздействующими на вирус, но теперь ясно, что уже в первую неделю после начала приема лекарства вирус мутирует, образуя формы, устойчивые к данному препарату. Большинство современных исследований направлено на разработку вакцины против вируса иммунодефицита.

Холистический подход к лечению ВИЧ-инфекции состоит в том, чтобы рассматривать не отдельно вирус, а больного человека в целом, и делать все возможное для того, чтобы укрепить его иммунную систему и здоровье. Все, что укрепляет иммунную систему и увеличивает ее активность, снижает вероятность развития СПИДа.

Существует масса доказательств того, что у очень многих людей, которые решили прибегнуть к средствам натуропатии, стали лучше питаться, научились расслабляться и т. д., СПИД не развивается, а если это все же произошло, то период ремиссии у них длится дольше, а качество жизни выше.

Ароматерапия может сыграть большую роль в холистическом подходе к лечению ВИЧ-инфекции, и не только за счет непосредственного воздействия на иммунную систему, то есть укрепления ее с помощью иммуностимулирующих и тонизирующих масел. Врач-ароматерапевт может оказать больному значительную помощь, способствуя расслаблению и создавая безопасное место, где люди могут освободиться от эмоций гнева, страха и т. д.

Существует широкий выбор иммуностимулирующих масел — от тимьяна, чайного дерева и других масел из растений вида Melaleuca до менее «лекарственных» масел, таких, как манука, равенсара и розовое дерево (Aniba rosaeodora). Подойдет любое масло, которое поддержит вашего клиента физически, эмоционально или духовно.

См. также статьи «СПИД» и «Иммунная система».

Вирусные инфекции

Вирусы — это агрессивные микроорганизмы, являющиеся причиной большинства эпидемий, включая грипп, ветрянку, полиомиелит и корь. Кроме того, вирусные инфекции часто вызывают не поддающиеся диагностированию лихорадочные состояния и многие случаи диареи. Причиной воспаления легких, наряду с бактериальной инфекцией, также бывают вирусы. Большинство вирусных инфекций рассмотрено под их названиями в соответствующих статьях этой книги.

Существует несколько эфирных масел, обладающих сильным антивирусным действием, в частности масла бергамота, эвкалипта, мануки, равенсара и чайного дерева. Из них наиболее эффективны манука, равенсара и чайное дерево. Они также усиливают иммунную реакцию организма на инфекцию.

Лучшая форма лечения вирусной инфекции — ванны и вдыхание паров эфирного масла (а если поражены дыхательные пути, то паровые ингаляции). Вирусные заболевания обычно сопровождаются высокой температурой, а в этом состоянии массаж противопоказан. Для испарения достаточно нескольких капель в аромалампе, масло можно капнуть также на кусочек ткани и повесить его на батарею отопления или лампочку. Это не только принесет облегчение больному, но и предохранит окружающих от заражения.

См. статьи «Простуда», «Грипп», «Ветрянка», «Корь» и др.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...