Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вода из цветков апельсина



Воду из цветков апельсинового дерева получают путем дистилляции лепестков с паром. Эта вода в ароматерапии применяется в основном для ухода за кожей, в качестве тоника или лосьона, особенно в сочетании с кремами или маслами для массажа, содержащими масло нероли.

Вода из цветков апельсина обладает более вяжущим действием, чем розовая вода, и в то время как последняя используется преимущественно для сухой или чувствительной кожи, вода из цветков апельсина — лучший выбор для жирной кожи. Я часто использую ее в качестве основы для приготовления лосьона для кожи, предназначенного для молодых людей, страдающих прыщами. Его тонкий аромат настолько отличается от резкого медицинского запаха лечебных средств, продающихся в аптеках, что молодежь с удовольствием регулярно пользуется им.

В кулинарии, особенно в странах Средиземноморья, воду из цветков апельсина применяют для ароматизации кондитерских изделий.

Водка

Водку с растворенными в ней эфирными маслами можно добавлять в ванну и использовать для полоскания рта, в качестве лосьона после бритья и тоника для ухода за кожей.

Это не такой эффективный растворитель, как чистый спирт (масла растворяются полностью только в чистом спирте или в растительном масле), но для домашних условий вполне подойдет. Чем более крепкая водка, тем лучше в ней будет растворяться эфирное масло. Поскольку масла в водке растворяются не полностью, всегда тщательно встряхивайте флакончик со смесью перед использованием.

Волдыри

К волдырям, образующимся на пятках от ношения тесной обуви, лучше всего приложить марлю, смоченную несколькими каплями масла лаванды. Если волдырь большой, возможно, удобнее сначала проколоть его стерильной иглой, а затем смазать чистым маслом лаванды и закрыть марлей. Если волдырь продолжает мокнуть, можно намазать его смесью равных частей масла лаванды и мирры. Когда волдырь начнет подсыхать, для ускорения заживления можно использовать масло бензоина.

Не покрывайте волдырь воздухонепроницаемым пластырем. Марлю прикрепите к больному месту полосками пластыря, так чтобы кожа могла дышать, и не носите носки и ботинки до тех пор, пока волдырь не заживет.

Люди, чаще других склонные к появлению волдырей, — бегуны, путешественники, атлеты и балетные танцоры — например, мажут пальцы и другие уязвимые места ног настойкой бензоина, и для заживления волдырей, и для предотвращения их образования.

Волосы

Волосы состоят главным образом из белка, называемого «кератин», из которого также состоят ногти и поверхностный слой клеток кожи. Кератин — не живое вещество, он образуется по мере того, как живые клетки в фолликуле (корне) волоса отмирают.



Поскольку волосы, по сути, состоят из мертвого вещества, то ароматерапия может предложить очень немногое, чтобы повлиять на их состояние. Единственное, что можно сделать с помощью эфирных масел, это улучшить состояние кожи головы, от которого зависит состояние волос.

В течение сотен лет для тонизирования волос, особенно темных, использовался розмарин, и эфирное масло розмарина содержится во многих готовых средствах для ухода за волосами. Несколько капель можно добавить в воду для полоскания волос после мытья. Можно также приготовить лосьон для кожи головы, растворив 5 мл масла розмарина в 100 мл крепкой водки.

С давних времен для полоскания светлых волос использовалась ромашка, которая добавляла им золотистый оттенок. Однако следует учесть, что ромашка сушит, и если у вас сухие волосы, но вы хотите пользоваться ромашкой, то вначале нужно провести специальную процедуру. Вотрите в кожу масло жожоба, оберните голову целлофаном, укутайте теплым полотенцем и оставьте на один-два часа. Затем шампунем смойте масло. Если у вас жирные светлые волосы, можно добавить в воду для споласкивания волос после мытья крепкий настой ромашки.

Эфирные масла также помогут вам эффективно избавиться от перхоти. Если перхоть сухая, растворите масло лаванды или чайного дерева в масле-основе до 3% и обработайте голову, как описано выше. Повторяйте процедуру 2—3 раза в неделю. Для жирной перхоти лучше использовать масло бергамота или сандалового дерева, поскольку они помогают сбалансировать выработку кожного сала. Следует пользоваться мягким шампунем (многие готовые шампуни оказывают слишком резкое воздействие на кожу головы). Вылейте на ладонь нужное количество шампуня и добавьте 1—3 капли эфирного масла. Тщательно вотрите шампунь в кожу головы, оставьте самое большее на пять минут и затем сполосните волосы. Проводите такую процедуру два-три раза в неделю.

Здоровье волос и кожи головы в значительной степени зависит от общего состояния здоровья и питания. Лучший способ сохранить здоровые волосы — это придерживаться рациона, содержащего достаточное количество питательных элементов и витаминов, и при необходимости принимать пищевые добавки. Для мытья головы следует пользоваться мягкими средствами, так как резкие шампуни лишают кожу головы естественной смазки, вырабатываемой железами, находящимися в корнях волос. Естественная смазка — кожное сало — распространяется по всей длине волос, придавая им гладкость и блеск. Без этого защитного покрытия мертвые клетки, из которых состоят волосы, начнут шелушиться и волосы будут выглядеть поникшими и безжизненными. Средства для ухода за волосами, такие, как кондиционеры, придают волосам здоровый блеск, заменяя потерянное кожное сало разными другими маслянистыми веществами, но проще и здоровее позволить естественной смазке делать свое дело.

Воспаление

Воспаление — это реакция организма на травму или инфекцию. Оно может быть спровоцировано бактериями, травмой или контактом с раздражителями. Воспаление — признак того, что мобилизуются защитные силы организма. До этого предела оно может рассматриваться как благотворный процесс, так как и прилив крови, и местное повышение температуры призваны нейтрализовать инфекцию и ускорить выздоровление. Однако воспаление часто распространяется за пределы пораженного участка, вызывает сильную боль или зуд, поэтому его требуется уменьшать. Хорошим противовоспалительным средством служит масло ромашки, главным образом благодаря охлаждающему, успокаивающему и обезболивающему действию. Масло лаванды близко к ней по действию, а масло мирры будет полезно в том случае, если воспаление вызвано плохо заживающей раной, например, от какого-нибудь глубоко внедрившегося осколка или пореза.

В тех случаях, когда воспаление вызывает болезненное опухание, будут полезны горячие компрессы, а при поверхностном воспалении, например при дерматите, вызванном контактом с какими-либо раздражителями, лучше воспользоваться прохладным раствором одного из этих масел. Капните несколько капель масла ромашки в кипяченую воду, охлажденную до температуры чуть ниже температуры тела, и осторожно промывайте воспаленные участки так часто, как вам хочется.

Воспаление может быть внутренним, как при артрите, цистите и т. д., а методы его лечения описаны в статьях, посвященных соответствующим заболеваниям.

Воспаленное горло

Причины воспаления горла могут быть самыми разными — бактериальная инфекция, механическое раздражение от кашля или как следствие насморка.

В каждом случае помогут паровые ингаляции. Очень хороши также масла бензоина, лаванды или тимьяна, которые борются с инфекцией, вызывающей воспаление.

Более подробно об ароматерапевтическом лечении воспаленного горла читайте в статьях «Ингаляции», «Ларингит», «Тонзиллит».

Вши

Головные вши всегда были проблемой в школах и других местах, где есть скученность людей, а теперь эта проблема еще усложнилась, так как вши приобрели устойчивость к большинству химических веществ, с помощью которых от них обычно избавлялись.

К счастью, многие эфирные масла эффективно уничтожают вшей и препятствуют их появлению. Наиболее действенные из них — масла бергамота, эвкалипта, герани и лаванды, причем «коктейль» из этих масел действует лучше, чем каждое из них в отдельности.

Смешайте масла в довольно высокой пропорции (от 5 до 10%) с маслом-основой, подсолнечным или сафлоровым и тщательно втирайте в кожу головы. Укутайте голову целлофаном и полотенцем и оставьте на несколько часов — если возможно, на ночь, а затем смойте масло мягким шампунем. Расчешите волосы расческой с частыми зубцами, чтобы удалить вши и гниды. Эту процедуру следует повторять каждые 48 часов, чтобы уничтожать вшей по мере того, как они развиваются из яиц. Яйца, или гниды, прикрепляются к отдельным волосам своего рода, цементирующим веществом, выделяемым женскими особями вшей, и их трудно отделить, но в этом поможет обработка волос маслами и шампунем, а также расчесывание. Три-четыре процедуры с интервалами в 48 часов обычно позволяют полностью избавиться от насекомых.

Чтобы предотвратить повторное заражение, важно помнить, что вши и гниды могут скрываться в воротниках пальто и капюшонах, шляпах, шарфах и постельном белье. Выстирайте все, что можно, и тщательно протрите матрасы, подушки, воротники пальто губкой, пропитанной спиртом, в который добавлено 10% одного или нескольких вышеупомянутых масел. Я обычно включаю в такого рода смесь камфору (правда, ее не следует использовать для обработки головы). Вместо спирта можно использовать лавандовую воду или одеколон, который продается в магазинах, и добавлять эфирные масла.

Вопреки общепринятым представлениям, вши на самом деле предпочитают чистые головы и волосы, так что нет ничего позорного, если они вас атакуют. Даже опрятный ребенок может принести из школы вшей на одежде, и они могут заразить всю семью, прежде чем ребенок узнает, что они у него есть. Добавление эфирного масла к воде для последнего полоскания волос после мытья головы поможет избежать первичного заражения. Подойдет любое масло из перечисленных выше, но лучше для этого, конечно, выбирать масла со сладким запахом, такие, как бергамот или лаванда.

Выздоровление

Термином «выздоровление» можно описывать разные состояния организма: от слабости после гриппа и простуды до длительного периода восстановления после несчастного случая или сложной хирургической операции.

Существует множество эфирных масел, увеличивающих защитные силы организма и помогающих человеку быстрее оправиться от болезни. Выбирать масла нужно в зависимости от физических потребностей, настроения и личного предпочтения человека, использующего их. Жан Валне рекомендует при выздоровлении укрепляющие масла лимона и тимьяна. Для стимулирования аппетита и увеличения энергии можно также воспользоваться любым из пряных масел, но лишь в очень небольших количествах. По моему опыту, два самых полезных для этой цели масла — это розмарин и грейпфрут. Розмарин тонизирует и мягко стимулирует, а грейпфрут полезен для возбуждения аппетита, которого так часто не хватает выздоравливающим. Он также снимет угнетенное состояние, обычно сопровождающее людей в период выздоровления.

Значительно ускорить выздоровление поможет регулярный массаж. Он дает приятное чувство расслабления, но если нет никого, кто бы мог сделать массаж, можно попробовать ароматические ванны с любым из вышеуказанных масел. Ванны также хорошо принимать в промежутках между сеансами массажа, если и не с теми маслами, о которых здесь говорилось, то с любыми, какие нравятся.

В период восстановления после хирургической операции или несчастного случая можно проводить процедуры с маслами, препятствующими образованию рубцов. Здесь хорошо подойдут смеси масел лаванды и нероли на основе миндального масла (75%) и масла зародышей пшеницы (25%). С этой смесью можно делать мягкий массаж один-два раза в день, как только заживет рана.

Важно также достаточно отдыхать и хорошо питаться. Большинству выздоравливающих нужно принимать поливитамины и минеральные добавки, а также женьшень.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...