Главная Обратная связь

Дисциплины:






Высокая температура



Повышенная температура — это реакция организма на инфекцию, и во всех системах натуропатии повышенная температура считается свидетельством того, что организм борется с инфекцией. Кроме того, некоторые вирусы не выживают в условиях температуры более высокой, чем нормальная температура тела. Температура может повышаться и оставаться очень высокой, пока не приведет к значительному потоотделению, после которого больной обычно засыпает, а температура снижается. Этот момент часто называют «кризисом» болезни.

В аллопатии принято искусственно снижать температуру. Это приносит пациенту временное облегчение, но задерживает или даже подавляет процесс выздоровления.

Существует два способа использования эфирных масел при высокой температуре. Первый — это применять потогонные масла, чтобы ускорить кризис, а второй — использовать масла, понижающие температуру. Ко второму способу нужно прибегать в тех случаях, когда жар повышается до опасного уровня (приближается к 40°С), особенно у детей. У младенцев и маленьких детей при высокой температуре могут начаться судороги.

Базилик, ромашка, кипарис, можжевельник, лаванда, мята, розмарин и чайное дерево — все эти масла стимулируют потоотделение и помогут ускорить кризис, если это необходимо. (Примечательно, что ни одно из этих масел не заставит вас чрезмерно потеть, когда организм находится в нормальном состоянии.) Если больной человек в силах принять ванну, то капните в теплую воду до 8 капель одного из этих масел или смеси масел и помогите больному войти в нее. Можно также осторожно провести массаж спины.

К маслам, понижающим температуру, относятся масла бергамота, эвкалипта, лаванды и мяты. Как видите, два последних масла фигурируют также и в предыдущем списке, так как они оказывают нормализующее действие на различные системы организма. Эти масла следует использовать в довольно низкой концентрации, всего лишь несколько капель на чашку прохладной воды (не холодной, поскольку разница между температурой воды и тела не должна быть слишком большой). Обтирайте этой смесью тело как можно чаще, чтобы снизить температуру ниже опасного уровня.

Более подробно применение масел для заболеваний, сопровождающихся повышенной температурой, таких, как ветрянка, корь, скарлатина и другие, описано в соответствующих статьях книги.

Высокое кровяное давление

См. статью «Гипертония».

 

 

Гален

Клавдий Гален, впервые разработавший систему классификации лекарственных растений, родился примерно в 130 году н. э. в Пергаме (сейчас это территория Турции, а тогда она принадлежала Греции). Его отец был архитектором, и он распознал интерес сына к медицине и поощрял его.



В Пергаме находилась святыня, связанная с Асклепием, богом врачевания у древних греков. Рядом со святыней была создана медицинская школа, где и учился молодой Гален. Здесь он познакомился со многими знаменитыми врачами и имел возможность наблюдать за процессом лечения множества болезней. Свое обучение он продолжил в Смирне, в нескольких городах Греции, а также в Александрии в Египте. Он работал врачом в школе гладиаторов в Александрии, и, как отмечается в летописях, его квалификация была так высока, что за период его службы там ни один гладиатор не умер от ран.

В 161 году он приехал в Рим и там быстро завоевал репутацию врача, способного вылечить больных, которых другие сочли неизлечимыми. В итоге он стал личным врачом императора Марка Аврелия.

Свой опыт лечения с помощью растительных лекарственных средств Гален изложил в одиннадцати книгах, которые оказали огромное влияние на дальнейшее развитие этой области знаний. В своих книгах Гален описал большое количество лекарственных трав и их комбинаций для использования в лечебных целях. Он разделил растения по определенным категориям, и его классификация стала основой науки о лечении с помощью растений. Он положил начало фармакологии, и его имя сохранилось в ней: всякого рода лекарства растительного происхождения носят название «галеновы препараты».

В IX веке книги Галена были переведены на арабский язык и оказали большое влияние на развитие арабской медицины. В XII веке эти арабские версии трудов Галена были переведены на латынь, и его знания таким образом стали доступны средневековым ученым. В XV и XVI веках труды Галена на греческом языке были вновь переведены на латынь. Они оказали большое влияние на ученых эпох Средневековья и Ренессанса. Разработанная Галеном система описания и классификации растительных лекарств отражалась в трудах многих великих врачей-травников того периода. Многие из этих трудов представляли собой не более чем переводы трудов Галена с комментариями, добавленными более поздними авторами.

О последних годах жизни Галена известно мало, но, как полагают, он умер в 199 году.

Одна из лекарственных форм, изобретенных Галеном, — это оригинальный твердый крем, рецепт которого вы найдете в приложении В.

Гальбанум

Гальбанум — смола, получаемая из почек, листьев и веток высокого растения семейства зонтичных, произрастающего главным образом в Иране и других странах Ближнего Востока. Густой сок медленно вытекает из трещин в старых стеблях. В коммерческих целях смолу добывают, делая надрезы около основания стебля.

Эфирное масло, получаемое дистилляцией, имеет темно-желтый цвет и ярко выраженный аромат. В состав масла входят карвон (50% или больше), пинен, лимонен, кадинен, мирцен и кадинол.

Гальбанум использовался в качестве фимиама адептами многих религий. Он упоминается и в Ветхом Завете, и в египетских папирусах. Диоскорид и другие врачи древности описывают гальбанум как растение, обладающее болеутоляющим, спазмолитическим, мочегонным и вызывающим менструацию действием.

Хотя гальбанум мало используется в современной ароматерапии, он обладает значительными возможностями, особенно для лечения хронических заболеваний, таких, как ревматизм. Он ослабляет боль, особенно когда используется в виде горячих компрессов. Гальбанум полезен при медленно заживающих кожных инфекциях и воспалениях. (В этом он напоминает другой фимиам — мирру.) Нарывы, фурункулы и трудно заживающие язвы также хорошо поддаются лечению этим маслом. В парфюмерии гальбанум используется в качестве фиксатора.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...