Главная Обратная связь

Дисциплины:






Гамма - линолевая кислота



Гамма-линолевая кислота (ГЛК) — это незаменимая жирная кислота, необходимая организму для выработки некоторых гормонов и гормоноподобных веществ, называемых простагландинами. Простагландины способствуют функционированию многих тканей организма и участвуют в разных физиологических процессах, от борьбы с болью и воспалением до контроля за уровнем холестерина в крови и регулирования менструального цикла. Они также оказывают благоприятное воздействие на иммунную систему и мозг.

По тем или иным причинам, среди которых некачественное питание, вирусные инфекции, алкоголь и наследственные факторы, некоторые люди не способны вырабатывать в своем организме достаточное количество простагландинов. Добавки, содержащие ГЛК, устраняют ее дефицит и исключают возникновение любых признаков, свидетельствующих о ее недостатке в организме.

Добавки ГЛК способствуют поддержанию нормального уровня эстрогена и широко используются для борьбы с проблемами, связанными с менструациями и менопаузой, включая предменструальный синдром и приливы. Современные исследования показывают, что масла, богатые линолевой кислотой, полезны при рассеянном склерозе, ревматоидном артрите, болезнях сердца, при гиперактивности у детей и некоторых расстройствах психики, включая шизофрению.

Экзема, псориаз и другие кожные болезни часто хорошо реагируют на масла, богатые ГЛК. Вы можете добавлять до 10% таких масел в массажные смеси или кремы.

Лучшим известным растительным источником ГЛК является энотера (Oenothera biennis). ГЛК также богаты такие растения, как огуречник лекарственный (бораго) (Borago officinalis), семена черной смородины (Ribes nigra) и семена шиповника ржавчинного (Rosa rubiginosa).

Гвоздика

Eugenia caryophyllus

Эфирное масло получают из всем знакомых высушенных коричневых чашечек гвоздики, представляющих собой нераскрывшиеся почки гвоздичного дерева, Eugenia caryophyllus, произрастающего в Индонезии, а теперь выращиваемого также на Мадагаскаре, в Вест-Индии, на Филиппинах и в других регионах мира с подобным климатом. Эфирное масло гвоздики получают из почек, листьев и побегов растения, но в ароматерапии можно использовать только масло из почек, так как другие масла из-за высокого содержания эвгенола сильно раздражают кожу. Побеги гвоздичного дерева могут содержать до 95% эвгенола и незначительные количества других веществ. Масло из листьев содержит от 80 до 88% эвгенола, а масло из почек — от 60 до 90%, но оно до некоторой степени «нейтрализуется» присутствием ацетата эвгенола (сложного эфира) и бета-кариофиллина (сесквитерпена), обладающих успокаивающим и смягчающим действием. Но даже масло из почек нужно применять с осторожностью и использовать на коже только в виде 1%-ного раствора. Очень важно убедиться, что масло, которое вы используете, получено из почек. Не покупайте никакое масло гвоздики, если вы точно не знаете, из какой части дерева оно получено.



Гвоздичное дерево относится к семейству Myrtaceae, а значит, является родственником эвкалипта, чайного дерева и других растений, известных своим положительным воздействием при инфекционных заболеваниях. Не является исключением и гвоздика, которая в течение многих столетий использовалась для лечения инфекций, в частности чумы. Жан Валне пишет, что, когда голландские поселенцы вырубили все гвоздичные деревья на острове Тернате (одном из островов Молуккского архипелага, где росли гвоздичные деревья), на них волна за волной стали накатываться эпидемии, никогда не случавшиеся в этих местах прежде. Гвоздичное масло, гвоздика и эфирные шарики, изготовленные из смеси гвоздики и апельсина, также являются эффективными средствами от насекомых, помогают предотвратить не только нашествие моли, но и инфекционные болезни.

Чтобы нам не казалось, будто эти факты представляют интерес лишь с точки зрения истории, следует помнить о том, что бубонная чума все еще существует в некоторых частях Азии и что многие бактерии в результате мутаций приобрели иммунитет к современным антисептикам и антибиотикам. Масло гвоздики — очень мощный антисептик: его 1%-ный раствор в четыре раза эффективнее фенола — и может с успехом применяться в больницах, домах престарелых и других учреждениях, где бактериальные инфекции могут представлять серьезную проблему. Во время любых эпидемий полезно почаще пользоваться аромакурительницей с маслом гвоздики. Оно хорошо смешивается с маслами апельсина, и я часто создаю из смеси масел гвоздики, апельсина и корицы замечательный «зимний» аромат, который одновременно защищает от эпидемий.

Гвоздика также хорошее болеутоляющее, и раньше к нему часто прибегали, чтобы ослабить зубную боль. Его и сейчас используют в качестве антисептика при лечении зубов, а также при изготовлении зубных паст, жидкостей для полоскания рта и т. д.

Иногда масло гвоздики используется в мазях для лечения чесотки и в лосьонах и микстурах, предназначенных для обработки инфицированных язв и ран, особенно если они плохо заживают. Однако применять масло гвоздики на коже следует с осторожностью, так как оно может оказывать раздражающий эффект. Вначале используйте его лишь в небольших количествах и в виде очень слабого раствора.

Гвоздика обладает спазмолитическим эффектом, и настой высушенных чашечек гвоздики (не эфирное масло!) помогает ослаблять кишечные спазмы и диарею.

Традиционно гвоздика использовалась в акушерстве как антисептическое средство, а также для того, чтобы подготовить матку к родам. Я не знаю ни одного случая использования ее для этой цели, но беременным женщинам будет полезно несколько раз в день попить настой высушенных чашечек гвоздики за несколько дней до рождения ребенка.

Предостережение. Масло гвоздики раздражает кожу. Используйте его в небольших количествах и в виде слабого раствора.

Геморрой

Геморрой — это варикозное расширение вен, расположенных в прямой кишке, чуть выше отверстия заднего прохода. Причины геморроя могут быть различными, но общим фактором всегда является ограничение нормального доступа крови к прямой кишке. Это явление может быть временным, например, во время беременности из-за давления матки, или постоянным из-за болезни печени или хронического запора. Дискомфорт, связанный с геморроем, способствует запору, так что эти два состояния могут усугублять друг друга. Лечить геморрой важно не только из-за связанного с ним дискомфорта, но и потому, что даже небольшой ежедневной потери крови достаточно, чтобы со временем развилась анемия.

Для местного применения и для улучшения кровообращения в целом можно порекомендовать несколько масел. Разведенные масла кипариса, можжевельника и ладана могут регулярно использоваться в виде местных аппликаций и ванн. Кровообращение также улучшат чеснок и лук, потребляемые в свежем виде.

Если геморрой сопровождается запорами, то следует внести изменения в свой рацион, а на первых порах помогут масла розмарина, майорана или сладкого укропа. С этими маслами, в форме 3%-ного раствора, нужно делать массаж живота в направлении по часовой стрелке. Это стимулирует естественную перистальтику кишечника.

Герань

Pelargonium graveolens, Р capitatum, P radens и их гибриды

Та герань, которую мы обычно видим в горшках на подоконниках, фактически является не геранью, а пеларгонией. Существует более 200 культурных сортов пеларгонии. Большинство эфирных масел в настоящее время получают из гибрида Pelargonium radens и P. capitatum. Даже в пределах одной разновидности растения, получаемые масла различаются в зависимости от места произрастания растений. В основном масло производят в Алжире, Египте и Марокко. Китай экспортирует масло герани, но неизвестно, из какого вида его получают. Продукт под названием «Болгарское масло герани» является маслом герани, а не пеларгонии, и полностью от него отличается.

Эфирное масло получают методом дистилляции с паром из листьев. Основные элементы — гераниол и цитронеллол, уровень которых в масле меняется в зависимости от вида растения и места происхождения, но обычно составляет до 50% плюс небольшие количества линалола, лимонена, терпинеола и различных спиртов. Масло имеет красивый бледно-зеленый цвет, и аромат его можно также описать как «зеленый». Иногда говорят, что его запах напоминает запах розового масла, но чувствительный нос никогда их не спутает. Его часто используют в готовых препаратах для имитации запаха гораздо более дорогого масла розы.

Николас Калпепер обозначил это растение как находящееся под покровительством Венеры, хотя оно носит менее женский характер, чем роза. Можно сказать, что оно занимает промежуточное положение между сладостью розы и остротой бергамота, и эта относительно нейтральная позиция позволяет ему хорошо смешиваться со многими другими маслами, особенно с бергамотом и лавандой.

Как почти все цветочные масла, оно является антидепрессантом и обладает антисептическими свойствами. Оно также имеет вяжущие и кровоостанавливающие свойства, что позволяет эффективно пользоваться им для обработки ран, и ускоряет заживление. Прекрасный аромат, вяжущие и антисептические свойства, а также способность регулировать выработку кожного сала делают масло герани хорошим средством для ухода за кожей. Оно хорошо подходит для слишком сухой или слишком жирной кожи либо для сухой кожи с отдельными жирными участками. Благодаря своим полезным свойствам и приятному запаху оно широко используется в готовых средствах ухода за кожей.

Регулирующее действие масла герани обусловлено тем, что герань стимулирует кору надпочечников. Гормоны, вырабатываемые корой надпочечников, выполняют главным образом регулирующую функцию, контролируя выработку гормонов, поступающих в кровь из других органов, включая мужские и женские половые гормоны. Поэтому масло герани может оказать помощь при проблемах, связанных с менопаузой, и при всех состояниях, при которых отмечается колебание гормонального уровня. В частности, герань может использоваться для уменьшения предменструального напряжения, и здесь также помогают и ее мочегонные свойства, избавляющие организм от задержки жидкости, которую испытывают перед менструацией многие женщины.

Одновременно с мочегонным действием герань также стимулирует лимфатическую систему, вот почему я использую это масло в кремах для массажа при целлюлите, задержке жидкости и отеке лодыжек. Дополняя друг друга, эти свойства способствуют более эффективному устранению жидкости из организма. Фактически герань оказывает тонизирующий эффект и на почки, и на печень. Она используется при лечении желтухи, камней в почках и различных инфекционных болезней мочевыводящих путей.

Теоретически это также хорошее средство для дезинфекции полости рта и горла, и поэтому оно могло бы использоваться в жидкостях для полоскания рта и воспаленного горла, при язвочках в полости рта и болезнях десен. Однако многим людям бывает неприятно ощущать во рту цветочный запах, и потому в этих случаях больше подойдут масла мирры и тимьяна, но лишь по той причине, что пациентам они более приятны.

Некоторые авторы описывают герань как успокаивающее масло, хотя Жан Валне не упоминает об этом. Я знаю множество примеров, когда люди после использования масла герани, даже в очень небольших количествах, в течение нескольких часов остаются возбужденными и не могут заснуть. Я избегаю применять его вечером и обычно использую в смеси с успокаивающими и уравновешивающими маслами, такими, как лаванда. Герань, конечно, хороший антидепрессант, и некоторые люди могут предпочитать его запах более острому аромату бергамота, хотя и здесь я считаю, что лучше использовать эти два масла в смеси.

В качестве комнатного и балконного растения герань получила такое широкое распространение, как мне кажется, в основном благодаря своей способности отпугивать насекомых. Масло герани используется во многих готовых средствах от насекомых, часто в комбинации с бергамотом, лимоном или цитронеллой. Распыляя летом масло герани, вы избавитесь от мух и сохраните в комнате свежесть, так как, кроме всего прочего, герань также обладает и дезодорирующими свойствами.

В древности герань считалась мощным целебным растением. Ее наделяли способностью лечить переломы и даже устранять раковые опухоли. Я не знаю ни одной современной научной работы, которая доказала бы или опровергла это предполагаемое действие. Жан Валне упоминает о нем, но очень осторожно. У меня нет предубеждений в этом вопросе, поскольку наши предки слишком часто оказывались правы, чтобы можно было с легкостью отмахнуться от их знаний. Однако во многих ранних работах по ароматерапии, где упоминается герань, фактически имеется в виду дикая герань (Geranium robertianum), известная как герань Роберта, а не какая-либо разновидность пеларгонии. Из некоторых разновидностей ароматной герани получают эфирные масла, но они полностью отличаются от масла пеларгонии по запаху и химическому составу.

Герпес

Лихорадку на губах вызывает простой вирус герпеса, который обитает в организме почти каждого человека, никак себя не проявляя. Лихорадка может появляться, если мы заражаемся другой инфекцией, например простужаемся, или когда человек переутомлен либо подавлен. У некоторых людей лихорадка появляется в очень жаркую или очень холодную погоду.

Лучше всего при этом состоянии помогают масла бергамота, эвкалипта и чайного дерева, особенно если их применить при первых же признаках высыпаний. Обрабатывать пораженные участки следует маслом, разведенным в спиртовой основе, можно в водке (6 капель масла на 5 мл алкоголя). Шести капель одного вида масла будет достаточно, но лучше использовать смесь двух или более масел. Масло чайного дерева можно применять и в чистом виде. Частое смачивание пораженных участков смесью масел остановит развитие пузырей в самом начале заболевания, но если этого не произойдет, то в таких случаях я использую попеременно смесь масел в алкоголе и чистое масло лаванды. Оно заживляет пузыри таким же образом, как заживляет ожоги.

Считается, что герпес половых органов вызывается простым вирусом герпеса второго типа, но возможно, что это один и тот же вирус, просто проявляющийся различными способами. Здесь помогут те же масла, что применяются для лихорадки на губах, но с акцентом на бергамот. Ясно, что масла следует предварительно хорошо развести. Приготовьте раствор в алкоголе, как указано выше (4 капли бергамота и 2 капли чайного дерева на 5 мл алкоголя), добавьте получившуюся смесь к литру кипяченой остывшей воды и хорошо перемешайте перед местным обмыванием. Это хорошая профилактическая обработка. Если пузыри все же появились, их можно обрабатывать таким же образом, как лихорадку на губах: ватными тампонами, смоченными в чистом масле чайного дерева или сочетать масло чайного дерева и смесь масел в алкоголе.

Обе формы герпеса появляются чаще, когда человек находится в состоянии напряжения, поэтому полезными могут оказаться ванны и массаж с маслами-антидепрессантами.

Опоясывающий герпес обсуждается в статье «Опоясывающий лишай».





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...