Главная Обратная связь

Дисциплины:






Дети и ароматерапия



При соблюдении некоторых мер предосторожности эфирные масла можно безопасно и эффективно применять при лечении детей. Дети вообще очень хорошо реагируют на ароматерапию и все натуральные методы лечения, отчасти потому, что ничего заранее не ожидают от них и не имеют в отношении них никаких предрассудков, а отчасти потому, что их молодые организмы очень быстро оправляются от болезней. Механизмы саморегуляции у детей еще не подорваны годами сидения на вредных диетах, стрессом, нездоровым образом жизни, загрязнением окружающей среды и т. д. Это, конечно, вовсе не значит, что на детей не воздействуют эти факторы, но при правильном лечении они способны быстро избавляться от токсичных веществ, потому что их организмы не забиты шлаками, накапливавшимися в течение многих лет.

Все простые средства самопомощи, предлагаемые ароматерапией, — ванны, ингаляции, компрессы и аэрозоли с эфирными маслами — дают хороший эффект при лечении детских болезней. И младенцы, и дети постарше очень хорошо реагируют на простой массаж. Матери не нужно специально учиться массажу, чтобы мягкими поглаживаниями успокоить боль у ребенка, хотя есть превосходные книги, рассказывающие о том, как это нужно делать. С рождения каждая мать прикасается к своему ребенку, когда купает, меняет подгузники, одевает, кормит и т. д. Поэтому ей очень легко превратить эти прикосновения в нежный массаж с растворенным эфирным маслом. По мере того как ребенок растет, степень его физического контакта с матерью уменьшается, но этого можно избежать, если ребенок с младенчества привыкнет, что мать делает ему массаж. Массаж можно сделать, например, частью ритуала купания и отхода ко сну.

Правильное использование эфирных масел в домашних условиях в виде ванн, массажа, аэрозолей или аромакурительниц — это очень эффективная форма профилактики простудных и других инфекционных заболеваний. Впрочем, вступая в контакт с другими детьми, особенно в начальной школе или в детском саду, дети из-за недостаточного развития их иммунной системы неизбежно подхватывают простуду и другие инфекции. Когда это происходит, на помощь может прийти эфирное масло. Оно может значительно снизить дискомфорт, испытываемый больным ребенком, сократит время болезни и предотвратит повторное заражение. Масло можно также использовать при незначительных повреждениях — ушибах, царапинах, небольших ожогах, порезах и укусах насекомых — которым обычно подвержен любой активный ребенок.

При использовании эфирных масел для детей необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

♦ Никогда не используйте чистое эфирное масло (единственное исключение — масло лаванды и чайного дерева, несколько капель, которых можно нанести на незначительные ожоги или повреждения).



♦ Всегда растворяйте эфирное масло, перед тем как добавить его в ванну для ребенка. При приготовлении ванны для ребенка масла нужно добавлять меньше, чем для взрослого, — максимум четыре капли.

♦ Массажное масло для ребенка должно быть меньшей концентрации, чем для взрослого (для ребенка 1—1,5%-ный раствор, для взрослого в среднем 3%-ный).

♦ Когда ребенок делает ингаляцию, никогда не оставляйте его наедине с миской с горячей водой. Все время наблюдайте за ним.

♦ Продолжительность сеанса ингаляции вначале не должна превышать нескольких секунд. Затем можно постепенно увеличить время ингаляции до полуминуты, минуты или двух, если ребенок хорошо перенес первые, более короткие сеансы.

♦ ЭФИРНЫЕ МАСЛА НИКОГДА НЕ ДОЛЖНЫ ПОПАДАТЬ В РОТ РЕБЕНКА.

♦ Избегайте пользоваться токсичными маслами (их перечень см. в приложении А).

♦ Никогда не пытайтесь лечить серьезные болезни самостоятельно, без помощи квалифицированного врача, гомеопата или травника. Сразу же вызывайте врача, если у ребенка высокая температура, он сильно обжегся, у него судороги или присутствуют другие признаки тяжелого состояния.

♦ Вызовите врача, если при легких заболеваниях улучшения не наступает в пределах 24 часов.

Кроме случаев, когда можно поставить точный диагноз, у детей бывают состояния, когда они капризничают, не спят, выглядят бледными, возбуждены. В этих случаях улучшить состояние помогут простые методы ароматерапии. Прекрасное средство — теплая (не слишком горячая) ванна с 2—4 каплями предварительно растворенного масла ромашки или лаванды. Оба эти масла, кроме множества других свойств, обладают мягким успокаивающим эффектом, который поможет унять слезы и истерики, ослабит боли и даст глубокий, здоровый сон.

В частности, масло ромашки считается «детским» благодаря его нежности, нетоксичности, а также потому, что оно помогает при многих проблемах у младенцев и детей более старшего возраста — когда режутся зубки, появляется сыпь, болит животик и т. д. Как уже говорилось выше, его никогда нельзя использовать в чистом виде, а с растворенным маслом можно делать ванны и массаж. Существует также несколько превосходных кремов с ромашкой, предназначенных специально для ухода за детской кожей.

Другие масла, особенно хорошо подходящие для детей, — это уже упоминавшаяся лаванда, а также роза, бензоин, бессмертник и мандарин. Свойства и предназначение каждого из этих масел описаны в соответствующих статьях. Прочитайте также статьи «Младенцы», «Прорезывание зубов», а также статьи, где описаны различные инфекционные детские болезни — «Ветрянка», «Корь» и другие, — чтобы получить более полное представление о маслах, полезных при лечении этих болезней, и правильных методах их использования.

Джерард Джон

Джон Джерард, составитель одного из наиболее обширных травников эпохи Тюдоров, родился в Нантвиче, Чешир, в 1545 году. В возрасте 7 лет его отдали в учение Александру Мейсону, преуспевающему хирургу. По окончании учебы Джерард совершил путешествие в Скандинавию и Россию — серьезное предприятие для того времени — и, по некоторым данным, в страны Средиземноморья, хотя точно это не известно.

В 1595 году Джерард был избран на высокий пост в Обществе хирургов и цирюльников. К тому времени он уже имел репутацию знающего ботаника и являлся смотрителем садов лорда Берли в Стренде. Джерард также имел собственный сад в Холборне и в 1596 году издал перечень всех растений этого сада с описаниями. В то время это было новой идеей, которая оказала значительное влияние на методический и научный подход более поздних авторов. Второе издание, содержащее и латинские, и английские названия растений, было опубликовано в 1599 году.

Главной книгой Джерарда, на которой основана его репутация травника, является его большой «Травник», изданный в 1597 году с посвящением лорду Берли. Он состоял в значительной степени из переводов классических авторов, к которым Джерард добавил собственные наблюдения и комментарии, в том числе описания среды обитания и особенностей развития растений, а также названия областей Европы и Британских островов, где можно было найти некоторые из наиболее редких растений.

В итоге Джерард стал официальным травником короля Джеймса I и в 1607 году был избран председателем Общества хирургов и цирюльников. Он занимал обе эти должности, что свидетельствовало об отсутствии в то время конфликта интересов между этими двумя отраслями медицины. Если сравнить эту ситуацию с жизнью и карьерой Николаса Калпепера, принадлежавшего к следующему поколению врачей, можно увидеть значительный контраст. Джон Джерард умер 19 февраля 1612 года в возрасте 67 лет.

Диарея

Когда пищевые отходы проходят через толстый кишечник, большая часть содержащейся в них жидкости усваивается через кишечные стенки, так чтобы на выходе фекалии имели умеренно мягкую, а не водянистую консистенцию. При нарушениях нормального прохождения пищи через тонкий и толстый кишечник эта модель разрушается. При слишком медленном прохождении пищи через кишечник (когда в рационе недостает клетчатки) жидкости усваивается больше и фекалии имеют плотную консистенцию, что приводит к запору. При слишком быстром прохождении жидкость не успевает усваиваться и возникает диарея.

Быстрый проход пищи через кишечник чаще всего бывает следствием воспаления кишечника, но могут быть и другие причины этого. Наиболее типичными причинами являются воздействие вирусов и бактерий, лекарства, раздражающие кишечник, отравляющие вещества, а также аллергические реакции. При раздражении перистальтика кишок усиливается, и это еще больше способствует быстрому продвижению пищи через кишечник, внося тем самым дополнительный вклад в возникновение диареи.

На функционирование кишечника влияют эндокринная и нервная системы. Сбои в их работе в результате каких-либо стрессов, напряжений и потрясений также могут вызывать диарею.

При диарее одни масла полезны из-за их успокаивающего воздействия на слизистую оболочку кишечника, другие потому, что уменьшают перистальтику, а третьи из-за их вяжущих свойств, или потому, что успокаивают нервную систему. Поэтому для лечения следует выбирать эфирные масла в зависимости от причины, вызвавшей диарею, хотя одно и то же масло может давать разные эффекты. Ромашка, кипарис, эвкалипт, лаванда, нероли и мята — одни из самых эффективных средств, уменьшающих кишечные спазмы при диарее.

Эвкалипт лучше всего выбирать в том случае, если существует подозрение, что диарея возникла в результате вирусной инфекции, поскольку эвкалипт — это мощное противовирусное средство. Ромашку я выбрала бы в первую очередь, если причиной диареи является пищевая аллергия. Чтобы уменьшить боль при диарее, применяются согревающие и ветрогонные масла, такие, как бензоин, имбирь, сладкий укроп или черный перец. Мягкий массаж живота с этими маслами поможет ослабить колики, вызванные активной перистальтикой кишечника.

Когда причинами диареи являются страх, беспокойство или напряжение, помогут масла ромашки, лаванды или нероли. Масло нероли особенно полезно для предотвращения диареи в напряженных обстоятельствах, когда страх и волнение, которые испытывает человек, могут вызвать расстройство кишечника. Сам страх диареи может спровоцировать приступ, поэтому массаж, ванна или небольшая ингаляция, сделанные перед тревожным событием, успокоят и страх, и кишечник. Здесь я говорю о таких ситуациях, как экзамены, интервью, прослушивания и другие кратковременные напряженные моменты. Иногда диарея становится постоянной у людей, которые в течение долгого времени испытывают страх, беспокойство или испуг; в таких случаях нужно одновременно с диареей лечить вызывающий ее стресс.

Обычно приступ проходит через день-два, но если диарея сохраняется в течение более длительного времени, нужно провести обследование на предмет выявления более серьезного заболевания кишечника. Длительная диарея опасна из-за риска обезвоживания, особенно если она сопровождается рвотой. В частности, это касается детей, организм которых обезвоживается гораздо быстрее организма взрослых, поэтому диарею у них нужно останавливать сразу же.

При диарее больному нужно давать много воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Также в этот период следует воздерживаться от пищи, так как она создает дополнительную среду для размножения болезнетворных бактерий. Впрочем, люди, страдающие от диареи, обычно не испытывают желания есть.

Дисменорея

См. статью «Менструация».

Диспепсия

См. статью «Расстройство пищеварения».

Диспергаторы

Диспергатор (в контексте ароматерапии) — это любое вещество, которое помогает эфирным маслам смешиваться с водой. Диспергатором может служить спирт, но в этом качестве он не очень эффективен. Гораздо лучше растворяют эфирные масла диспергаторы на основе спиртовых экстрактов растительных клеток. Их можно использовать для ванн, при приготовлении лосьонов и т. д. Диспергаторы можно купить там же, где продают эфирные масла.

Дистилляция

Дистилляция — основной метод извлечения эфирных масел из растений. По утверждению авторитетных специалистов, это единственный метод, с помощью которого можно получить вещества, полностью соответствующие определению «эфирное масло». Вещества, получаемые другими методами, называются эссенциями или абсолютами.

При дистилляции растительное сырье или погружают в воду, которую затем доводят до кипения, или кладут на сетку, расположенную над кипящей водой, так чтобы через него проходил пар. В качестве сырья могут использоваться листья, корни, плоды, цветы, ветви, стволы, кора и смолы. Когда сырье помещают в воду, то процесс получения масла называется прямой дистилляцией, а если через него пропускают пар, то это называется дистилляцией паром.

И в том, и в другом случае горячая вода и пар разрывают железы растения и содержащаяся в них эссенция высвобождается в виде пара. Этот пар вместе с паром, участвующим в процессе перегонки, собирается в трубке, проходящей через охлаждающие установки, после чего вновь приобретает жидкую форму и сливается в отстойник. Пар превращается в водный дистиллят, а эссенция растения — в эфирное масло. Так как масло легче воды, оно собирается на поверхности отстойников и его легко отделить от водной фракции. Иногда водный дистиллят также бывает ценным продуктом и продается в качестве цветочной или травяной воды.

Из некоторых растений путем дистилляции можно получить лишь очень незначительное количество эфирного масла, и тогда оно считается побочным продуктом при производстве, к примеру, розовой или апельсиновой воды. Для получения эфирного масла из более деликатных, нежных растений, не переносящих воздействия паром, — жасмина, розы, цветков апельсина — применяется другая технология, а именно: анфлераж или экстракция растворителями.

Процесс дистилляции как метод получения эфирных масел из растений известен по крайней мере с X века н. э. Предполагается, что это метод был изобретен в Персии, где высоко ценили эфирные масла за их прекрасный аромат и использовали в качестве духов. Однако при недавних археологических раскопках в Италии были обнаружены дистилляторы простой конструкции. Это говорит о том, что древние римляне уже знали эту технологию, а персы просто усовершенствовали ее.

Некоторые дистилляторы, используемые сегодня, особенно в менее развитых странах, мало отличаются от тех старинных дистилляторов, но там, где существует крупномасштабное производство эфирных масел, подобные установки отличаются значительно большим объемом и часто бывают изготовлены из нержавеющей стали, хотя в них применяется та же технология.

См. также статьи «Анфлераж», «Эссенции», «Эфирные масла», «Метод холодного отжима», «Экстракция» и «Фильтрация».

Духи

Эфирные масла и другие растительные вещества — это самая старая формула духов. Упоминавшиеся Шекспиром «ароматы Аравии» были эфирными маслами, в основном розы, жасмина и других цветов. В арабских странах методами получения эфирных масел из растений владели уже в X веке. До этого делали настоянные масла из цветов и других душистых растений или пропитывали животные жиры растительными веществами для приготовления ароматных помад.

Современный метод производства духов, при котором эфирные масла растворяют в очищенном спирте, возник в начале XVII века в Германии и Франции. К XIX веку парфюмерные фабрики в основном сосредоточивались вокруг города Граса, расположенного в середине района, где выращивается множество цветов и других ароматических растений. Поэтому Грасс также стал центром торговли эфирными маслами, используемыми как в парфюмерии, так и в ароматерапии. А те масла, которые не производятся во Франции, часто импортируются и экспортируются через Грасс.

В некоторых духах высшего качества эфирные масла все еще используются в качестве основы парфюмерной композиции, в частности в тех, формула которых была разработана в конце XIX — начале XX века. Духи, созданные позднее, в значительной степени или полностью ароматизируются синтетическими веществами. Искусственные ароматические молекулы могут имитировать тысячи натуральных ароматов. Иногда ароматические молекулы извлекают из натуральных масел и объединяют в разнообразных сочетаниях. По крайней мере, хорошо уже то, что синтетические вещества почти полностью заменили экстракты животного происхождения, такие, как мускус и ибетин (пахучий секрет, вырабатываемый железами виверры — хищного млекопитающего, обитающего в Юго-Восточной Азии), которые раньше широко использовались в парфюмерии в качестве фиксаторов.

Некоторые ароматы, например жасмина, невозможно воссоздать с абсолютной точностью, и при производстве духов используется очень небольшое количество натурального абсолюта жасмина с добавлением синтетического жасмина, чтобы сделать аромат более похожим на настоящий.

Многие ароматерапевты любят смешивать масла специально с целью создания духов, и такие смеси не только имеют лечебные свойства, но и приятно пахнут. На самом деле многие лечебные масла имеют приятный запах, и даже те из них, которые могут не нравиться в чистом виде, в крошечных количествах воспринимаются очень хорошо.

Спирт, применяемый в парфюмерии, невозможно купить, не имея лицензии, поэтому духи, изготовленные в домашних условиях, обычно состоят из смеси одних только масел. Перед готовыми духами они имеют то преимущество, что гораздо дольше сохраняют свой аромат. Только наносить их нужно на очень небольшие участки кожи. Из некоторых цветочных абсолютов получаются замечательные духи, когда они используются в неразведенном виде.

В коммерческой парфюмерии конечный продукт классифицируется по содержанию ароматического материала (эфирного или другого масла) относительно содержания спирта. Духи содержат от 15 до 20%, душистая вода приблизительно 10%, туалетная вода от 4 до 6% и одеколон от 2 до 3%.

Существуют разные теории относительно приготовления парфюмерных смесей. Одна из них, изобретенная в XIX веке французским парфюмером Писсе, предполагает, что ароматы следует классифицировать в соответствии с расположением нот на нотном стане. Отсюда возникли такие широко используемые в парфюмерии понятия, как верхняя, средняя и базовая нота. Верхняя нота — этот тот запах, который вы чувствуете сразу же, когда нюхаете эфирное масло, смесь или духи. Средняя нота придает маслу, смеси или духам его основные характеристики, а базовая нота — это запах, который сохраняется дольше всех. Есть несколько эфирных масел, которые можно легко распознать по базовой ноте, такие, как пачули, мирра, жасмин и сандаловое дерево, но ни ароматерапевты, ни парфюмеры не всегда едины в своем мнении по поводу того, какие эфирные масла можно отнести к имеющим верхнюю и среднюю ноту. Здесь имеют значение такие факторы, как сезонные изменения: например, масло, извлеченное из одного растения, можно описать как имеющее верхнюю ноту, если оно было собрано после солнечного сухого сезона, и как имеющее среднюю ноту, когда лето было пасмурным. Однако эти определения в значительной степени субъективны.

Лучший помощник при смешивании эфирных масел — ваш собственный нос. Развивайте его чувствительность, работая с маслами очень высокого качества, и исключите из своего обихода синтетические запахи. Это не всегда легко сделать, поскольку синтетические ароматы используются фактически во всех веществах, которыми мы пользуемся в быту, начиная от шампуней, моющих средств и заканчивая косметикой.

Однако все эти средства можно заменить или теми, которые не имеют аромата, или теми, которые ароматизированы натуральными растительными экстрактами. Поверьте мне, стоит поискать их в продаже и даже заплатить немного дороже. От этого выиграет и ваше здоровье, и ваша способность более тонко ощущать запахи вообще и аромат эфирных масел в частности.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...