Главная Обратная связь

Дисциплины:






Инфекционные заболевания



Эфирные масла очень эффективны в борьбе с инфекционными заболеваниями по трем причинам:

1) они усиливают способность организма справляться с бактериальными и вирусными инфекциями;

2) они убивают бактерии и вирусы;

3) они предотвращают распространение инфекции.

Все эфирные масла, которые описаны как антивирусные или антибактериальные, способны уничтожать вторгшиеся в организм вредоносные бактерии и вирусы или замедлять скорость их размножения. Таких масел слишком много, чтобы здесь можно было привести их полный перечень, так как фактически каждое эфирное масло активно против тех или иных микроорганизмов. Однако некоторые масла действуют на очень широкий спектр бактерий и вирусов. К ним относятся масла бергамота, эвкалипта, можжевельника, лаванды, мануки, розмарина и чайного дерева. Большинство из них также усиливает способность организма сопротивляться инфекции, особенно масло мануки и чайного дерева.

Человеку с высокой температурой нельзя делать массаж (да он и сам, наверное, не захочет этого). Хорошим выходом из положения будет осторожно протереть его тело эфирным маслом, растворенным в прохладной воде. Если больной чувствует себя достаточно хорошо, чтобы принять теплую ванну с эфирными маслами, то это даже лучше.

Если болезнь поражает дыхательные пути (нос, горло, легкие), то хороший эффект окажет вдыхание эфирных масел с паром. Масла также хорошо распылять в комнате больного с помощью специального ароматизатора или другого приспособления либо нанести немного масла на лампочку или любой другой источник тепла, например на батарею отопления.

См. также статьи, посвященные отдельным заболеваниям, а также «Ингаляции» и «Эпидемии».

Иссоп

Hyssopus officinalis

Эфирным маслом иссопа следует пользоваться очень осторожно, а во многих случаях его нельзя применять вообще (см. приложение А). Однако оно обладает рядом терапевтических свойств, и в некоторых ситуациях его можно применять, конечно, с соблюдением мер предосторожности.

Авторы старинных трудов по медицине хвалят иссоп и приводят множество способов его применения, но следует помнить, что они имели в виду само растение, а не эфирное масло, в котором концентрация действующих веществ очень высока.

У древних греков и евреев иссоп считался священным растением. Несколько раз он упоминается в Ветхом Завете. Иссопом очищали храмы и священные места, причем буквально: его пучки использовались в качестве метелок. Позднее иссоп приобрел популярность как трава, которой устилали полы, и это наводит на мысль, что в небольших количествах его можно выпаривать или сжигать для дезинфекции помещений. В наше время иссоп используется в парфюмерии и кулинарии и входит в состав ликера «Шартрез».



Иссоп принадлежит к семейству губоцветных и является уроженцем Средиземноморья. Это многолетнее вечнозеленое кустарниковое растение высотой до 60 сантиметров с древесным стеблем, мелкими удлиненными листочками и цветками, которые могут быть синими, сиреневыми, белыми или розовыми. Эфирное масло получают методом дистилляции с паром из цветков и листьев. Масло представляет собой желтоватую жидкость с пряным ароматом, немного похожим на аромат тимьяна или базилика, и содержит следующие активные элементы: пинокамфон (кетон) в высокой пропорции, изопинокамфон, эстрагол, борнеол, гераниол, лимонен, микрин, кариофиллин, туйон (еще один кетон) и фелландрен. Высокое содержание кетонов делает это масло умеренно токсичным.

Масло иссопа помогает при респираторных заболеваниях, сопровождающихся выделением большого количества густой мокроты. Иссоп способствует ее растворению, после чего от нее легче избавиться. Однако есть и другие масла, обладающие подобными свойствами, и я обычно предпочитаю использовать их. Масло иссопа оказывает тонизирующий и стимулирующий эффект на сердце и респираторную систему. Это также отличное средство при ушибах. На пораженное место нужно сразу же сделать холодный компресс с маслом иссопа. А горячие компрессы с этим маслом помогают при ревматизме.

Предостережение. Этим маслом нельзя пользоваться больным эпилепсией, так как оно может спровоцировать приступ. Его нужно также избегать во время беременности и людям с высоким кровяным давлением.

Истерия

В разные времена и в разных странах при истерии применялись различные эфирные масла. К ним относятся масла ромашки, шалфея, лаванды, майорана, мелиссы, нероли, мяты, розмарина и иланг-иланга. Но мой опыт говорит, что большинство из них более полезны для предотвращения приступов истерии, чем для их купирования. Истерия — это яркий пример колебаний настроения, и любое из этих масел поможет создать более спокойное эмоциональное состояние, при котором приступы истерии маловероятны. Следует найти причины истерии, и квалифицированный ароматерапевт вполне может предположить, что пациенту требуется помощь психотерапевта. Что касается непосредственно ароматерапии, то выбор масел в большой степени зависит от конкретных обстоятельств и состояния человека, нуждающегося в помощи. В долгосрочной перспективе наиболее эффективным будет массаж, хотя полезны также ванны, ингаляции и вдыхание паров масел, рассеянных в комнате или используемых как духи.

В момент приступа будут эффективны масла, используемые при шоке (приступ истерии часто является реакцией на потрясение). К ним относятся масла мелиссы и нероли. Я обнаружила, что масло мелиссы оказывает наибольший эффект, если приступ последовал в результате какого-либо горестного известия, например чьей-либо неожиданной смерти.

Масла можно вдыхать прямо из флакона, но если человек ведет себя неспокойно и мечется, можно распылить масло вокруг него или даже прямо на него. Я также дала бы человеку как можно скорее «Спасательное средство доктора Баха».

Хорошую помощь окажет и традиционный рецепт: выпить что-нибудь горячее и сладкое. Как только человек успокоится достаточно для того, чтобы он мог сесть и пить, дайте ему успокаивающий чай, например из ромашки, мелиссы или валерианы, подслащенной медом. Мед сам по себе служит мягким успокаивающим средством. Ни в коем случае не давайте алкоголь.

Если есть возможность сделать человеку массаж как можно скорее после приступа, это окажется, вероятно, лучшим способом восстановить у него спокойствие и душевное равновесие. Обычно в таких ситуациях я использую смесь масел розы и бензоина. Они успокаивают, создают ощущение комфорта и тепла, но, возможно, кому-то больше подойдут масла лаванды, нероли, мелиссы, мускатного шалфея или иланг-иланга. Массаж, ароматические ванны и заботливая поддержка в течение нескольких дней после приступа действительно очень важны, поскольку истерия часто сопровождается глубокой депрессией.

Наконец — и это совсем не шутка, — я рекомендовала бы каждому, кто имеет дело с человеком, подверженным истерии, извлечь из этого пользу и самому принять «Спасательное средство доктора Баха» или подышать маслами, которые применяются при шоке.

Ишиас

Термин «ишиас» иногда ошибочно используют для описания болезненных ощущений в нижней части спины, хотя правильнее было бы обозначать этим словом боль в любой точке вдоль седалищного нерва, вызываемую давлением на этот нерв или его раздражением.

Седалищный нерв располагается в области таза и проходит ниже крестцово-подвздошного сустава к ягодицам, позади тазобедренного сустава, вдоль по бедру и разделяется в области колена на два ответвления, идущих вдоль икр до ступней. Боль может быть результатом давления межпозвоночных дисков или сидения на стуле в неправильной позе. Даже набитый бумажник в заднем кармане брюк может стать причиной боли (это не шутка, такие случаи были на самом деле!). Причиной ишиаса могут также оказаться некоторые болезни, вызывающие раздражение нервов, например диабет, а также алкоголизм.

Боль при ишиасе является симптомом, и лечить только одну боль не значит лечить болезнь. Должна быть найдена причина, и вот с ней-то и нужно бороться. Для этого часто требуется специальное обследование и лечение у остеопата; следует также проверить, на каких стульях и в какой позе человек обычно сидит. При острой боли массаж не рекомендуется. На болезненный участок лучше сделать холодный компресс с маслом ромашки или лаванды. Это немного уменьшит боль и раздражение. Когда боль небольшая или вовсе отсутствует, очень полезен мягкий массаж с любым из этих масел. Помогут также и ванны, только не очень горячие.

 

Каепутовое дерево

Melaleuca leucadendra

Каепут (или каяпут) получил свое название от слова «каджу-пути», что означает «белое дерево». Так его называют в Малайзии за его белую кору. Дерево принадлежит к виду Melaleuca семейства миртовых, куда входят все виды эвкалипта, гвоздики и мирта. Главное свойство всех растений, принадлежащих к этому семейству, заключается в их способности уничтожать, а иногда и предотвращать инфекцию.

Эфирное масло получают методом дистилляции с паром из свежих листьев и побегов. В отличие от масел, получаемых из других растений вида Melaleuca, масло каепута имеет зеленовато-желтый цвет. Оно содержит цинеол (от 45 до 65%), терпенеол, пинен и имеет выраженный аромат камфоры.

Каепут используется в форме ингаляций при простудах и других респираторных заболеваниях. Он прекрасно прочищает носовые ходы, убивая бактерии, размножающиеся в слизи, образующиеся во время простуды и гриппа и способные вызвать катар верхних дыхательных путей и синусит. У простуженного человека обычно болит горло и голова, и каепут, обладая обезболивающими свойствами, может облегчить это неприятное состояние.

Каепут раздражает кожу, поэтому перед употреблением его нужно обязательно растворить. Нельзя, чтобы каепут в чистом виде соприкасался со слизистыми оболочками. В большинстве ситуаций, когда каепут нужно наносить непосредственно на кожу, его можно заменить маслом других растений семейства Melaleuca, например найоли или чайного дерева, которые кожу не раздражают.

Предостережение. Каепут раздражает кожу. Он сильный стимулятор, поэтому не рекомендуется делать ингаляции с каепутом перед сном, если только не смешать его с успокаивающим маслом, которое нейтрализует этот эффект.

См. также статьи «Найоли» и «Чайное дерево», с которыми каепут тесно связан.

Календула

Calendula officinalis

Календула иногда используется для получения небольшого количества абсолюта, но он продается очень редко, и по большей части масло календулы готовят, настаивая лепестки и изредка листья в растительном масле. Это настоянное масло весьма ценится в ароматерапии за его великолепную способность заживлять кожу. Хотя во флаконе масло кажется зеленым, оно придает красивый золотистый оттенок любым кремам, к которым его добавляют, и это его основной способ использования. Я часто добавляю масло календулы в кремы для потрескавшейся кожи, предназначенные, в частности, для людей, чьи руки страдают от грубой работы, холода, длительного воздействия воды и т. д. Крем с маслом календулы также очень хорошо подходит для детей. Им можно смазывать мелкие царапины и сыпь от подгузников. Кормящие матери используют такие кремы для смазывания потрескавшихся сосков, когда не помогают другие средства. Масло совершенно безопасно для ребенка, хотя перед кормлением следует все же смыть его, так как ребенку может не понравиться его вкус. Масло также можно использовать и в чистом виде, а не только в кремах.

Ежедневное использование масла календулы или крема с ним поможет избавиться от шрамов, варикозных вен и трофических язв.

В старину травники приписывали цветкам календулы разнообразные полезные свойства — от укрепления зрения до улучшения настроения. Фактически все древние авторы утверждают, что календула «успокаивает сердце», причем и в прямом, и в переносном смысле, так как фраза «успокаивает сердце и дух» встречается так же часто, как «укрепляет и помогает сердцу при лихорадке». Свежие и сухие лепестки календулы добавляли к бульонам и салатам, как для аромата, так и из-за их полезных свойств.

Календулу также называют ноготками. Важно различать настоящие ноготки (Calendula) и африканские ноготки (Tagetes). Хотя они относятся к разным семействам и имеют разные свойства, некоторые врачи и продавцы масел их путают. Я даже видела масло, обозначенное как Calendula/ Taget! Покупая масло ноготков, удостоверьтесь, что вы покупаете именно календулу. Африканские ноготки — это очень опасное масло, так как содержит много кетонов.

Калпепер Николас

Николас Калпепер родился в Англии в 1616 году в богатой семье, владевшей поместьями в графствах Кент и Сассекс, в том числе и поместьем Уэйкхёрст Плейс*.

* Королевские ботанические сады, Уэйкхёрст Плейс, Западный Сассекс, сейчас находятся под охраной государства. Каждый, кто интересуется ароматерапией или вообще лекарственными растениями, несомненно, получит огромное удовольствие, посетив окруженный стеной сад, где можно найти многие растения, из которых получают эфирные масла. Шалфей мускатный и иссоп соседствуют там с тимьяном, майораном и множеством различных видов розмарина. Там растет столько видов лаванды, что о существовании некоторых из них я и не подозревала, а стены сада одеты в ковер из старомодных вьющихся роз. Посетив этот сад в начале лета, когда все растения в цвету, вы ублажите и свое зрение, и обоняние.

В детстве Николас учился дома, а затем в возрасте 16 лет поступил в Кембриджский университет, где в числе прочих наук изучал старинные труды по медицине. Личные и семейные проблемы заставили его отказаться от дальнейшей учебы, и, оставив университет, он поступил в ученики к аптекарю. Со временем он унаследовал аптеку и продолжил практику своего учителя. С раннего возраста его интересовала астрология, и он постоянно совершенствовал свое мастерство в этой области. В 1640 году он начал практиковать как астролог и врач. В 1642 году он участвовал в гражданской войне на стороне сил, выступающих против короля Карла I, и сражался в битве при Эджхилле. В битве он был серьезно ранен в грудь, и эта рана стала причиной того, что в последующие годы состояние его здоровья постоянно ухудшалось.

В 1649 году Калпепер опубликовал свой перевод «Фармакопеи» Колледжа врачей под названием «A Physical Directory», что вызвало гнев медицинских светил. Причина заключалась в том, что во времена Калпепера все медицинские труды писались на латыни, языке ученых, и это не позволяло содержащейся в них информации стать достоянием широких масс. Калпепер хотел сделать медицинскую информацию доступной любому, кто умел читать, и потому перевел книгу на английский язык, разрушив монополию врачей на доступ к информации. Колледж врачей нападал на Калпепера в различных периодических изданиях, обвиняя его в пьянстве, разврате, ереси и атеизме, а также в том, что он сделал плохой перевод (что было самой настоящей ложью: перевод был выполнен очень тщательно).

Калпепер не остался в долгу и, в свою очередь, обвинил официальную медицину в том, что она служит интересам лишь высших слоев общества и придерживается в своих действиях политики секретности. Он выдвинул и более серьезные обвинения, подвергнув сомнению полезность использования в качестве лечебных средств ядовитых химических веществ, таких, как ртуть, которую врачи очень часто выписывали больным, несмотря на то, что она убивала больных так же часто, как и вылечивала.

В целом Калпепер написал или перевел 79 книг, в том числе второе и третье издания «A Physical Directory», переводы с греческого и латинского языка Галена и других ранних авторов, а также собственные книги, включая «Анатомию человека», изданную в 1653 году, и «Справочник акушерок». Работа над книгами, врачебная практика и забота о многочисленном семействе (у него было семеро детей) подорвали здоровье Николаса Калпепера. Он заболел туберкулезом, течение которого усугублялось раной в легкое, полученной в сражении, и умер в 1654 году, в возрасте 38 лет.

В течение всей своей деятельности Калпепер стремился сделать медицину более доступной для обычных людей, переводил ли он на понятный язык туманные латинские тексты или бесплатно оказывал помощь беднякам, хотя и сам был совсем не богатым человеком. Он предпочитал практиковать в бедных районах, а не в фешенебельных кварталах Лондона, хотя там он скорее мог бы найти богатых пациентов и получить деньги на издание своих книг.

Книга, за которую мы ценим его сегодня, известная как «Травник Калпепера», была издана в 1653 году под названием «Английский лечебник с 369 рецептами лекарств, приготовленных из английских растений, на которые доселе не обращали никакого внимания». Такое название подчеркивало, что книга была оригинальной работой, а не переводом, хотя, следуя принятой традиции, Калпепер делал много ссылок на Галена и других медицинских светил древности.

Он также снабдил книгу своими комментариями и наблюдениями, включая астрологическую классификацию растений в соответствии с их планетами-управителями. Он предполагал, что книгой будут пользоваться обычные люди, поэтому дал четкие описания растений и мест их произрастания, чтобы каждый мог найти нужное растение и самостоятельно приготовить из него лекарство. Он хотел, чтобы люди умели так же легко находить лекарственные растения, как и съедобные.

Калпепер проводил четкое различие между простыми лекарствами, которые он рекомендовал несведущим людям готовить самим, и эфирными маслами, которые готовились аптекарями. Он дал ясные и практические инструкции по приготовлению лекарственных средств из растений, в том числе настоев, припарок, ароматических вин и настоянных масел, которыми, по его выражению, надлежит «мазать», то есть массировать больное место.

Книга представляет интерес не только с исторической, но и с практической точки зрения, и любой ароматерапевт может найти в ней полезную информацию о свойствах растений и о применении многих масел. Среди 369 описанных растений есть и те, которые широко используются современными травниками и ароматерапевтами, такие, как базилик, ромашка, шалфей, сладкий укроп, чеснок, иссоп, можжевельник, несколько видов мяты, лаванда, майоран, розмарин, три разных вида роз, шалфей мускатный, тимьян и некоторые другие.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...