Главная Обратная связь

Дисциплины:






Качество эфирных масел



Качество эфирных масел, используемых в лечебных целях, имеет очень большое значение. Если они предназначены для изготовления парфюмерии, то критерии качества, которые будут перечислены ниже, не так важны, тем не менее, чтобы сделать хорошие духи, нужны хорошие эфирные масла. К сожалению, эфирные масла легко фальсифицировать, произвести их синтетический аналог или «воссоздать» их из элементов, извлеченных из разных растений. Такие масла, возможно, будут отвечать требованиям парфюмерного производства, но врач или любой человек, который собирается использовать масла для оздоровления, должен быть уверен в том, что они используют натуральный продукт.

Надежнее всего покупать масла у поставщиков, которые знают, у кого они покупают их сами: либо непосредственно у производителя, либо у дилера, способного предоставить необходимые гарантии. Поставщик или импортер могут иметь образцы каждой партии, проверенные в лаборатории методом газовой хроматографии, который идентифицирует в образце любой чужеродный элемент.

Эфирное масло, даже не подвергшееся никаким изменениям с момента дистилляции, может нести в себе следы химических загрязняющих веществ, если растения, из которых оно было извлечено, выращивались с применением химических удобрений. Лучшая гарантия против этого — покупать только масла, извлеченные из дикорастущих растений или тех, что выращивались без удобрений. К счастью, сейчас увеличивается количество производителей, импортеров и поставщиков, осведомленных об этих факторах, и они могут обеспечить эфирные мае необходимого происхождения.

Другая проблема касается путаницы с ботаническими» названиями растения, из которого было получено масле Существуют близко родственные растения, разные растения с одинаковыми названиями, кроме того, в разных странах используют местные названия растений, и все это создает дополнительные сложности с идентификацией масла. Поэтому очень важно убедиться, что используемое вами масло действительно получено из растения именно с теми лечебными свойствами, которые вы имели в виду при выборе этого масла. Единственный способ убедиться в этом — использовать латинские названия растений. Это позволит вам избежать таких ловушек, как «испанский майоран», который на самом деле является разновидностью тимьяна; «марокканская ромашка» (Camomile Maroc), которая на самом деле вообще не является ромашкой, хотя имеет подобные ей свойства. А, например, название «ноготки» носит и обычная календула (Calendula officinalis), и французские, и африканские ноготки (несколько разновидностей семейства Tagetes), у которых совсем другие свойства и запах.

Также важно знать, из какой части растения было извлечено масло, так как пропорции активных элементов в разных частях растения могут быть разными, а от этого зависит как полноценность, так и безопасность масла. Например, масло можжевельника должно быть получено из ягод, хотя масло получают и из веток, но оно более низкого качества.



Даже масло, на котором написано, что оно чистое, может иметь низкое качество и, соответственно, меньшую лечебную ценность. Если эфирное масло стоит гораздо меньше, чем вы платите за него обычно, это значит, что оно может быть третьим или четвертым дистиллятом растительного материала, который уже отдал большую часть своих свойств при первой или второй дистилляции. Некоторые из наиболее летучих элементов масла извлекаются уже при первой дистилляции. Это означает, что химический состав второго или последующего дистиллята будет другим.

Лучшая гарантия — это покупать масло у поставщиков, которые могут четко ответить вам на следующие вопросы:

♦ Страна или область происхождения.

♦ Ботаническое название растения.

♦ Использованная часть растения (если это важно).

♦ Метод извлечения.

♦ Получено ли масло от дикорастущего растения или выращенного без применения удобрений.

Поставщик должен знать цепочку поставки, то есть через чьи руки прошла каждая партия масла от растения до флакона, чтобы гарантировать, что по пути не было никакого обмана. Некоторые поставщики могут дать определенные гарантии в отношении вышеперечисленных критериев. Они используют данные лабораторных проверок (метод газовой хроматографии) состава и чистоты масел или могут покупать только у экспортеров, которые проводят подобные проверки, либо непосредственно у производителей масел. Они должны также соблюдать правила хранения эфирных масел и не держать их слишком Долго на складах.

В качестве общего правила, особенно если вы покупаете масло в розничном магазине и не можете задать вопросы поставщику, можно рекомендовать искать масло, на упаковке которого будет указано ботаническое название растения; часть растения, из которого получено масло; страна происхождения и выросло ли оно в диком виде или выращивалось специально. Сравните прейскуранты у разных поставщиков, чтобы составить представление о нормальной цене за то или иное масло, и мой вам совет: не покупайте очень дешевое, ибо, скорее всего, это подделка.

Не удивительно, что масла наилучшего качества будут стоить дороже, чем масла, не имеющие перечисленных выше гарантий. Но если помнить о том, что для каждой процедуры требуется очень небольшое количество масла, а ароматерапевт несет большую ответственность перед своими пациентами, то разница в цене становится фактором несущественным. Ароматерапевт должен иметь масла, которые он может использовать с чистой совестью и полной уверенностью в их свойствах.

Кашель

Кашель — это рефлекторное сокращение бронхов с целью их очистки от пыли, пыльцы или чрезмерного количества слизи. Таким образом, кашель полезен и его не следует сдерживать. Иногда, тем не менее, кашлевой рефлекс провоцируется воспалением слизистой оболочки горла, и тогда кашель лишь истощает человека, не принося никакой пользы. Даже «полезный» кашель, то есть тот, который очищает бронхи, может вызывать раздражение, и человек продолжает кашлять даже тогда, когда это уже не нужно. Иногда кашель может быть вызван давлением на бронхи снаружи, например, увеличенными лимфоузлами.

Лучшая форма лечения кашля в ароматерапии — это паровая ингаляция. Она успокаивает горло и бронхи и растворяет избыточную слизь, так что ее удаление с помощью кашля облегчается. Если кашель вызван бактериальной инфекцией, то для лечения можно выбрать масла, обладающие антибактериальными свойствами. Тимьян — одно из самых сильных масел, подходящих для этой цели. К маслам, помогающим при кашле, относятся также бензоин (очень хорошо успокаивает горло), эвкалипт, ладан, лаванда, майоран и сандаловое дерево. Последнее особенно полезно при сухом кашле, который сохраняется еще долго после устранения вызвавшей его инфекции. В качестве альтернативы паровой ингаляции можно делать массаж горла и груди с любым из этих масел. Можно использовать и оба метода вместе. Также эффективным будет использование аромакурительниц или других форм распыления масла, особенно ночью.

Ослабить раздражение горла помогут проверенные веками методы, такие, как горячий чай с лимоном и медом или травяные чаи.

Если кашель не проходит после нескольких дней лечения этими простыми средствами, следует обратиться к врачу.

См. также статьи «Простуда», «Бронхит» и «Грипп».

Кедр атласский

Cedrus atlantica

Под названием «Масло кедра атласского» могут продавать эфирные масла, получаемые из разных деревьев, но вы должны быть уверены, что используемое вами масло является маслом именно Cedrus atlantica, кедра, произрастающего в Атласских горах в Алжире. Предполагается, что этот вид кедра происходит от упоминаемого в Библии ливанского кедра. Лечебные свойства этого дерева известны со времен глубокой древности. Кедр использовался всеми древними цивилизациями в медицине, косметике и парфюмерии, а древние египтяне применяли его и при бальзамировании. Древесина кедра, имеющая сильный аромат из-за высокого содержания в ней эфирного масла, высоко ценилась как материал для построек. Ее запах отпугивал термитов, муравьев, москитов, моль и других насекомых. Масло кедра в настоящее время используется как фимиам в храмах Тибета и в тибетской народной медицине.

Эфирное масло имеет желтоватый цвет, довольно вязкую консистенцию и теплый древесный запах. Его активные компоненты включают атлантон, кариофиллин, цедрол, кадинен.

Кедр атласский обладает мощными антисептическими свойствами. Он эффективно используется при лечении заболеваний дыхательных путей и мочеполовой системы. Он очень хорошо помогает при цистите, а также вагинальных инфекциях и выделениях (всегда помните о том, что необходимо провести медицинское обследование, чтобы выявить причину выделений!). Он также обладает муколитическим действием (растворяет или разжижает слизь), благодаря чему является действенным средством при лечении респираторых заболеваний, особенно хронического бронхита.

При уходе за кожей масло кедра атласского используется как умеренно вяжущее средство, а его антисептические свойства позволяют успешно устранять прыщи. Подростки и юноши, страдающие от прыщей и обратившиеся к ароматерапевту, могут отвергнуть масла со сладким запахом, но масло кедра, с его «мужским» ароматом, им наверняка понравится. Масло кедра используется в мужских средствах гигиены, в частности в лосьонах после бритья, где находят применение и его вяжущие, и антисептические свойства, хотя его популярность как мужских духов может быть связана с репутацией афродизиака. Масло кедра, безусловно, оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на весь организм, одновременно снимая напряжение, поэтому такие представления имеют под собой некоторое основание.

Предостережение. Масло кедра атласского не рекомендуется применять во время беременности.

Кератин

Кератин, основной компонент волос, ногтей и поверхностного слоя кожи (эпидермы), является белком. Волосы, ногти и поверхность кожи состоят из отмерших клеток, продвигаемых наверх нижележащими живыми слоями, и, следовательно, никакие формы воздействия, будь это ароматерапия или какие-либо другие, не могут повлиять на их состояние. Единственное, что может сделать ароматерапия, это оздоровить и укрепить растущий слой кожи, фолликулы, из которых растут волосы, и основание ногтей. Правильный массаж рук, кожи головы и тела улучшит кровообращение и, соответственно, общее состояние этих растущих участков. Эфирные масла лаванды и нероли особенно полезны, поскольку они стимулируют рост здоровых новых клеток, но можно выбрать и другие масла.

См. статьи «Кожа», «Волосы» и т. д.

Кетоны

Эти органические молекулы — наиболее токсичные компоненты эфирных масел. Они оказывают очень сильное воздействие на организм, и эфирные масла, содержащие достаточную долю кетонов, вообще слишком опасны, чтобы использовать их в ароматерапии. Они могут быть токсичны для центральной нервной системы, вызывать выкидыши у женщин и провоцировать приступы эпилепсии. В очень небольших количествах они обладают ценными иммуностимулирующими и противогрибковыми свойствами, но обычно среди широкого спектра эфирных масел можно выбрать более безопасные.

Примеры: туйон (возможно, наиболее опасный изо всех кетонов), содержится в полыни, шалфее, туе и других растениях, может вызывать выкидыш и токсичен для нервной системы; борнеон, содержащийся в камфоре, корице, полыни, лаванде колосковой (Lavandula spica); карвон — в тмине, мяте перечной и многих других маслах; пулегон — в мяте болотной, вызывает выкидыш; пинокамфон — в иссопе, провоцирует приступ эпилепсии.

Если вы видите, что любое из вышеперечисленных веществ присутствует в списке активных компонентов масла, вы должны предположить, что это масло очень опасно.

Кипарис

Cupressus sempervirens

Кипарис составляет неотъемлемую часть средиземноморского ландшафта, знакомого нам по картинам Сезанна и Ван Гога. Это дерево часто сажают на кладбищах. Возможно, этот обычай связан с тем, что древние греки и римляне посвящали кипарис своим богам смерти и подземного мира. Слово «sempervirens» в его названии означает «бессмертный» и относится к его вечнозеленой хвое, но может также трактоваться и как дерево, являющееся символом жизни после смерти.

Эфирное масло получают из хвои и побегов кипариса. Оно содержит d-пинен, d-камфен, d-сильвестрен, цимен, сабинол, терпеновый спирт и кипарисовую камфору. Цвет масла варьируется от бесцветного до желтоватого и имеет приятно дымный, древесный аромат, напоминающий скипидар, но в меньшей степени, чем масло можжевельника.

Масло обладает сильным вяжущим действием и используется везде, где имеет место избыток жидкости, — при отеках, кровоточащих деснах, потливости, разлитии желчи и обильных менструациях. Оно также очень полезно для ухода за жирной кожей. Благодаря своим антисептическим и вяжущим свойствам, а также приятному древесному запаху, кипарис часто входит в состав мужских средств гигиены, например лосьонов, после бритья. Это также хороший дезодорант.

Ванночки с маслом кипариса или мази, содержащие кипарис, хорошо использовать при лечении геморроидальных узлов. Наличие геморроя свидетельствует о плохом кровообращении, а кипарис тонизирует кровеносную систему. Его можно также использовать и при лечении варикозных вен — в виде мягкого массажа пораженных участков. Никогда не делайте массаж самих вен, а очень мягкими движениями втирайте масло или крем в направлении снизу вверх.

Кипарис обладает спазмолитическим действием, особенно на бронхи, поэтому это одно из масел, которые можно использовать при лечении астмы. Капните 1—2 капли масла на носовой платок. При необходимости понюхайте его, и вы сможете остановить начинающийся приступ астмы и коклюша. В качестве профилактической меры можно капнуть несколько капель в блюдце с водой, находящееся в спальне, или в аромакурительницу. Это особенно полезно для детей, страдающих астмой, так как они очень пугаются, когда приступ случается ночью.

Другой важной сферой применения масла кипариса может быть регулирование менструального цикла. Кипарис снимет боли и уменьшит кровотечение, особенно в начальном периоде менопаузы.

Жан Валне предполагает, что кипарис можно использовать при лечении некоторых форм рака, но после этого утверждения он ставит знак вопроса, указывая тем самым, что не имеет доказательств, подтверждающих его эффективность в этом случае. Так что здесь есть простор для исследований.

Кипарис хорошо помогает при потливости ног. Будучи одновременно и дезодорирующим, и вяжущим средством, он уменьшает и потоотделение, и неприятный запах. При потливости ног делайте ванночки с маслом кипариса.

Кипарис также можно применять и как средство, отпугивающее насекомых. Раньше я использовала его как средство против блох у собаки, а также из-за его дезодорирующих свойств. Кипарис помогает уменьшить запах псины, особенно летом, когда он чувствуется очень сильно.

Кислоты

Кислоты (в данном контексте) представляют собой категорию органических молекул растения, которые иногда встречаются в эфирных маслах. Многие из них растворяются в воде, так что их скорее можно обнаружить в гидрозоли, чем в соответствующем масле. Они являются хорошими противовоспалительными веществами и оказывают успокаивающее действие. Некоторые из них могут служить как болеутоляющие. Примеры: бензойная кислота в бензоине (большие количества), иланг-иланге и т. д.; гераниевая кислота в герани, розе и т. д. и салициловая кислота в березе.

Коготь дьявола

Harpagophytum procumbens

В течение тридцати лет я знаю Коготь дьявола (африканский дикий полевой лютик) как растительное снадобье, принимаемое внутрь при ревматизме, артрите и других заболеваниях воспалительного характера, поэтому мне было приятно обнаружить, что это средство изготовляется также и в форме настоянного масла, которое можно использовать для массажа при тех же заболеваниях. Масло обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием. Я с очень хорошими результатами использовала его при растяжениях мышц. В настоянные масла можно в очень небольших количествах добавлять эфирные масла — 1%, максимум 2%, — учитывая, что настоянные масла обладают собственным терапевтическим воздействием.

Кожа

Кожа — это не просто оболочка тела. Это самый большой его орган. Кожа играет большую роль в ароматерапии, так как именно через нее (а также через легкие) эфирные масла поступают в кровяное русло.

Через кожу вместе с потом выделяются многие отходы жизнедеятельности организма. Когда другие органы, осуществляющие эти функции, работают недостаточно эффективно, состояние кожи ухудшается и возникают такие проблемы, как прыщи, фурункулы и даже экзема, потому что организм пытается вывести через кожу большее количество токсинов, чем то, с которым она может справиться.

Одни вещества кожа выпускает из организма, другие задерживает. Точно таким же образом она пропускает в организм некоторые вещества, в то же время, препятствуя проникновению в него тех, которые могут ему повредить. Поэтому о коже говорят, что она полупроницаема. Возможность прохождения через кожу того или иного вещества определяется размером молекул, из которых оно состоит.

Молекулы эфирных масел относительно небольшие и имеют простую структуру, поэтому они легко проходят через кожу. Это было подтверждено в ходе эксперимента, при котором добровольцу втерли в стопы чесночное масло, а через десять минут в его дыхании уже ощущался запах чеснока. Таким образом, за десять минут молекулы масла, проникнув через кожу, попали в кровь и, пройдя по всему организму, вместе с кровью, содержащей углекислый газ, поступили в легкие.

Не все эфирные масла проходят через кожу так быстро. Некоторым маслам при использовании в форме массажа или ванн требуется от 20 минут до нескольких часов, чтобы полностью усвоиться организмом, но какая-то часть масла обычно после нанесения на кожу поступает в кровь очень быстро.

Вторая причина, по которой эфирные масла поглощаются кожей, состоит в том, что они быстро растворяются в жирной среде. Вырабатываемое кожей защитное покрытие, называемое кожным салом, позволяет маслам усваиваться через кожу еще быстрее. Пройдя через кожу, частицы эфирного масла поступают в межклеточную жидкость, а оттуда — через тонкие стенки лимфатических проходов и самых мелких капилляров. Так частицы эфирных масел попадают в кровь и вместе с ней циркулируют по телу.

Это дает нам очень эффективный и безопасный способ доставки эфирных масел в организм. Я принадлежу к тем врачам, кто выступает против того, чтобы эфирные масла принимались через рот, а через кожу масло поступает в организм, минуя пищеварительный тракт. Если в острых ситуациях, например при инфекционных заболеваниях, делать массаж спины с эфирными маслами каждые полчаса, то они усвоятся организмом за то же самое время, что и при приеме их через рот, притом без всякого риска для слизистой оболочки желудка.

Перед массажем эфирные масла следует обязательно растворить в масле-основе (обычно в концентрации 3%) и избегать тех, что раздражают кожу. Если у человека кожа очень чувствительна, нужно сначала на небольшом участке проверить реакцию, которую вызовет данное масло.

Эфирные масла могут значительно улучшить состояние и внешний вид самой кожи. Эти вопросы рассмотрены в статьях «Уход за кожей», «Сухая кожа», «Жирна кожа», «Обезвоженная кожа», «Стареющая кожа», «Морщины» и др.

Ароматерапия также широко используется для лечения болезней кожи, см. статьи «Прыщи», «Экзема», «Дерматиты» и др.

Кожное сало

Кожное сало — это маслянистое вещество, вырабатываемое сальными железами, расположенными под поверхностью кожи. Протоки сальных желез открываются в фолликулы, связанные с волосяными луковицами, из которых растут волосы. Кожное сало обеспечивает эластичность кожи и некоторую защиту от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Когда нормальный уровень выработки кожного сала нарушается, кожа становится или слишком сухой, или слишком жирной. При жирной коже избыток сала вместе с грязью и отмершими ее частичками закупоривает волосяные фолликулы. В этой среде размножаются бактерии, и в результате появляются угри. Воспаляясь, угри образуют прыщи. Чаще всего этим страдают подростки: гормональные изменения у них вызывают избыточное выделение кожного сала. Но обычно люди, у которых в юности кожа жирная, в среднем и пожилом возрасте меньше жалуются на свою внешность, так как кожа у них сохраняется лучше и имеет более привлекательный вид, чем у тех, у кого она всегда была сухой, так как с возрастом выработка кожного сала уменьшается.

Лучше всего нормализуют уровень сальности кожи масла герани и лаванды, положительно воздействуя как на жирную, так и на сухую кожу. Среди масел, полезных для очень жирной кожи, можно выделить масло бергамота, а следом по интенсивности эффекта идут масла кедра атласского, грейпфрута и можжевельника. Сухой коже, которой не хватает естественной смазки, помогут масла ромашки, жасмина, нероли и розы, но лучшее из всех — масло сандалового дерева.

Все эти масла можно использовать для массажа, но эффективно также добавлять их в кремы и лосьоны для обработки кожи в перерывах между массажными процедурами. Для сухой кожи в качестве масла-основы очень полезны смягчающие масла, например авокадо или персиковое.

См. также статью «Кожа».

Коклюш

Как и в случае с другими детскими инфекционными болезнями, течение коклюша можно облегчить с помощью эфирных масел.

Издавна считается, что если поставить в комнате больного чайник с кипятком и открыть крышку, то горячий пар облегчит изнуряющий кашель. Эффект увеличится вдвое, если добавить в воду эфирное масло. Лучшие масла для этой цели — чайное дерево или найоли, розмарин, лаванда, кипарис, тимьян и их смеси. Эта процедура полезна для ребенка любого возраста, хотя, конечно, емкость с горячей водой нужно поставить вне пределов его досягаемости.

Детям постарше можно протирать грудь смесью 5 капель найоли, 10 капель кипариса и 10 капель лаванды, разведенных в 50 мл миндального, подсолнечного или другого растительного масла. Натирайте этой смесью грудь и спину ребенка три-четыре раза в день, чтобы уменьшить приступы кашля.

В каждом случае обязательно вызовите врача, поскольку коклюш может быть затяжной и изнуряющей болезнью, чреватой воспалением легких. Однако благодаря эфирным маслам риск осложнений снижается и болезнь протекает легче и быстрее.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...