Главная Обратная связь

Дисциплины:






Лаванда французская



Lavandula stoechas

Французская лаванда содержит большие количества кетонов, что делает ее масло потенциально ядовитым, в отличие от других видов лаванды. Если просто вдыхать ее две-три минуты, может сильно закружиться голова. Масло этого вида лаванды способно очень эффективно растворять слизь, что полезно при хронических заболеваниях дыхательной системы, но я рекомендовала бы применять его только тем ароматерапевтам, которые имеют высшее медицинское образование.

Лаванда широколистная

Lavandula latifolia или L. spica

Масло лаванды широколистной имеет острый травяной запах с оттенком камфоры. Оно разжижает слизь и обладает антибактериальным, выраженным антивирусным и отхаркивающим действием. Это делает его полезным средством для лечения заболеваний дыхательных путей, в частности бронхита, синусита и воспаленного горла. Существует два хемотипа: испанская широколистная лаванда содержит гораздо больше кетонов, чем французская, поэтому и масло более токсично, хотя большая часть продающегося масла поступает из Испании. Как видите, оно имеет некоторые ценные свойства, но использовать его надо осторожно и лучше смешивать его в небольших количествах с другими маслами.

Лавандин

Lavandula hybrida

Лавандин, или гибридная лаванда, растет в тех местах, где культивировалась или росла лаванда дикая. Существует несколько разновидностей гибридной лаванды, полученной в результате опыления пчелами лаванды колосковой (Lavandula spica) и других видов, но сейчас гибридную лаванду начинают все более широко культивировать и как самостоятельный вид. Наиболее распространенные виды — это Abrial, Grosso, Reydovan и Super. Из них Abrial имеет самый прекрасный аромат и чаще всего используется в качестве заменителя лаванды в парфюмерии. Super содержит много сложных эфиров и обладает выраженным спазмолитическим действием, в то время как Reydovan содержит много линалола и отличается своим бактерицидным эффектом. Зная, какая именно разновидность лавандина у вас есть, вы можете использовать ее с наибольшей пользой.

У гибридной лаванды цветы чрезвычайно ароматны, по размеру больше и имеют более глубокий синий цвет, чем цветы лаванды других видов. Из них можно получить гораздо больше эфирного масла, чем из цветков обычной лаванды, и поэтому масло гибридной лаванды дешевле. Иногда масло лавандина продают как масло настоящей лаванды или разбавляют его им. Однако если мы собираемся использовать лавандин, его и нужно использовать именно как лавандин и не путать с лавандой.

Эфирное масло лавандина имеет темно-желтый цвет и свежий, немного камфорный запах. Оно содержит приблизительно 30% линалилацетата, линалола, цинеола, камфена и незначительные количества других элементов.



Свойства масла отражают его гибридное происхождение и имеют нечто общее и с настоящей лавандой, и с колосковой лавандой. Примечательно, что это масло оказывает гораздо меньший успокаивающий эффект, чем масло настоящей лаванды. Оно очень эффективно в качестве ингаляций при простуде, синусите и других проблемах с дыханием и при использовании для этих целей представляет хорошую альтернативу лаванде, особенно если применять ее днем, когда успокаивающие свойства лаванды могли бы оказаться некстати.

Я обнаружила, что лавандин хорошо помогает при болях и скованности в мышцах, так как он и успокаивает боль, и обеспечивает прилив крови к болезненному участку. В ваннах он действует очень освежающе и превосходно избавляет от головной боли.

Ладан

Boswellia carteri

Это замечательное эфирное масло дает небольшое дерево, произрастающее в Северной Африке и некоторых арабских странах. Из надрезов на коре выделяется смолистое вещество, которое на воздухе густеет и застывает в виде крупных капель янтарного или оранжево-коричневого цвета. Эфирное масло ладана добывают из смолы методом перегонки с паром. В прошлом смолу собирали с деревьев, трещины на которых появлялись естественным образом, позднее кору стали специально периодически надрезать, чтобы стимулировать выделение смолы.

Масло представляет собой бледно-желтую или зеленоватую жидкость с теплым, сладким ароматом, напоминающим запах камфоры. В состав масла входят дипентин, фелландрин, камфен, олибанол и различные смолы.

С античных времен ладан в форме смолы применяется как благовоние в Индии, Китае, а также при христианских богослужениях. Примечательно, что среди прочих своих свойств ладан обладает способностью замедлять дыхание, приводя человека в состояние глубокого спокойствия, необходимого для молитвы и медитации.

Кроме церемониального и ритуального назначения, ладан использовался в косметике и медицине. Египтяне применяли его также для бальзамирования.

Благодаря своему благотворному воздействию на дыхательную систему масло ладана является очень ценным средством для лечения инфекционных заболеваний легких. Ладан — один из лучших легочных антисептиков, успокаивает кашель и особенно показан при хроническом бронхите. Используйте его в форме ингаляций, массажа и ванн. Я обнаружила, что благодаря его способности замедлять и углублять дыхание, ладан очень хорошо помогает при астме. В этом случае его нужно использовать при массаже с легким поколачиванием груди — области, которая у астматиков обычно зажата. Высокая температура паровых ингаляций может возыметь неблагоприятный эффект при астме, так что этим методом нужно пользоваться с осторожностью.

Что касается ухода за кожей, то ладан особенно полезен для стареющей кожи, так как возвращает ей более или менее свежий вид и замедляет появление морщин. Он способен даже разгладить уже появившиеся морщины.

Масло оказывает благотворное воздействие на область мочевыводящих путей и половых органов и раньше использовалось для лечения инфекционных заболевании этой сферы. Оно тонизирует матку и может применяться при слишком обильных менструациях в форме ванн нежного массажа в области живота. Его также можно безопасно использовать во время беременности.

Ладан обладает успокаивающим эффектом, в связи чем может применяться во время медитации и при лечении астмы, где чувство беспокойства часто провоцирует приступ.

В прошлом его использовали, чтобы отгонять злых духов. Считается, что ладан помогает разрывать связи с прошлым и может оказаться ценным подспорьем для людей, склонных зацикливаться на прошлом в ущерб настоящему.

Еще одно название ладана — Olibanum. Оно обычно встречается в старинных текстах и, как предполагается происходит латинского «Olium Libanum» (масло из Ливана). Название «ладан» произошло от древнефранцузского слова, означающего «настоящий фимиам».

В последние десятилетия стало все труднее получить хороший ладан, потому что естественные места произрастания деревьев, из которых получают ладан, часто поражают засухи, а также из-за того, что в районах, добывают ладан, все время идет война, и это делает не возможным сбор смолы.

Ларингит

Ларингит может указывать на любое острое воспаление гортани, вызвано ли оно инфекцией при простуде или ангине либо механическим раздражением из-за того, что человек сильно напрягал голосовые связки, например, когда кричал, из-за курения или вдыхания каких-либо раздражающих гортань веществ. Сухой воздух вызывает дальнейшее раздражение, и некоторые виды центрального отопления и кондиционирование воздуха могут усугубить такое состояние. Поскольку голосовые связки расположены в гортани, то в результате осложнений ларингита может появиться хрипота или произойти полная потеря голоса. Ларингит при простуде возникает из-за того, что человек дышит ртом, так как у него заложен нос, и неотфильтрованный холодный воздух сразу же попадает в гортань.

Лечить ларингит принято паровыми ингаляциями. Пар облегчает дыхание и успокаивает воспаление. Ингаляция с эфирными маслами окажется вдвойне эффективной. Обычно используют бензоин, но помогают также лаванда, сандаловое дерево или тимьян.

Ларингит редко длится более чем несколько дней, а если процесс выздоровления затягивается, то нужно искать причины этого, так как подобное затяжное течение ларингита может свидетельствовать о наличии другого, более серьезного заболевания, которое необходимо выявить.

Летучесть

Этим термином описывают легкость и скорость, с которой вещество рассеивается при контакте с воздухом, в частности во время испарения жидкости. Летучесть можно измерить с помощью научных методов. Эфирные масла и вообще все ароматические вещества очень летучи или изменчивы, то есть они очень быстро испаряются, и это неотъемлемая часть их ароматической природы, поскольку наше обоняние способно ощущать запахи только тех веществ, которые находятся в форме пара или газа.

Хотя все эфирные масла очень изменчивы, все же испаряются они не с одинаковой скоростью, и это различие непосредственно влияет на то, как долго будет держаться запах, и на количество времени, которое потребуется, чтобы масло проникло в организм через кожу.

Масла, испаряющиеся медленнее, будут держаться на коже или на любом другом веществе, куда их нанесли, в течение многих часов, а в некоторых случаях даже дней, в то время как более летучие масла очень скоро исчезнут.

В любой смеси наиболее изменчиво то масло, запах которого легче всего уловить, когда вы нюхаете смесь в первый раз. А менее изменчивы масла, чей запах будет еще ощущаться после того, как другие запахи исчезнут. В парфюмерии эти различия классифицируются в соответствии с расположением нот на нотном стане. Наиболее изменчивые субстанции описывают как верхние ноты, самые неизменчивые и долго сохраняющиеся — как базовые ноты, а между ними располагаются средние ноты, придающие духам их основную характеристику.

Некоторые ароматерапевты применяют этот принцип при создании смесей и даже приписывают маслам верхних, средних и базовых нот разные лечебные свойства. Однако главное неудобство этого подхода состоит в том, что он несколько субъективен. Ни у ароматерапевтов, ни у парфюмеров нет единого мнения о том, к каким нотам относить те или иные масла. Да это и неудивительно: ведь химический состав и характеристики масла могут меняться в зависимости от погодных условий сезона, места произрастания ароматического растения, почвы и климата.

Легкие

Легкие и кожа имеют особенно важное значение в ароматерапии, поскольку именно через эти органы эфирные масла проникают в организм.

Эфирные масла испаряются на воздухе, поэтому при вдохе, проходя через нос, они попадают в легкие. Два крупных бронха, через которые воздух проникает в легкие, делятся на все более мелкие проходы, самые маленькие из которых называются бронхиолами. Иногда систему дыхательных проходов называют бронхиальным деревом, и, действительно, это очень наглядное сравнение. Если вы представите себе дерево, перевернутое кроной вниз, с трахеей, образующей ствол, главными бронхами, образующими две крупные ветки, и отходящей от них сетью более тонких веточек и прутьев, вы получите довольно полное представление о том, как распределяется воздух в легких.

Самые маленькие из этих воздушных проходов, бронхиолы, образуют альвеолярные ходы, на их стенках расположено множество маленьких пузырьков — альвеол. Их увеличенное изображение напоминает гроздья винограда. Стенки альвеол снаружи оплетены густой сетью мельчайших кровеносных сосудов — капилляров — и представляют собой тончайшую мембрану, через которую происходит процесс газообмена, когда вдыхаемый кислород поступает в кровь, а выдыхаемый углекислый газ поступает обратно в бронхи и оттуда, при выдохе, выделяется в окружающую атмосферу.

Вдыхаемые вместе с воздухом частицы эфирных масел проходят через эту систему, попадая таким образом в кровь, которая затем переносит их к другим частям организма.

Нарушения функций легких, включая астму, бронхит, кашель и пневмонию, рассматриваются в отдельных статьях.

Лимон

Citrus limonium

Лимон — это вечнозеленое растение высотой до 6 метров, с овальными листьями и душистыми цветами. Предполагается, что лимонное дерево происходит из Индии и было завезено в Италию в конце V века. Затем его стали культивировать по всему средиземноморскому бассейну. Особенно много лимона выращивают в Испании и Португалии, хотя сегодня Калифорния в США может составить конкуренцию Европе по выращиванию лимона в коммерческих масштабах.

Ароматическое масло получают методом холодного прессования из свежей кожуры плодов (чтобы получить 1 кг эфирного масла, требуется 300 кг лимонов). Масло имеет бледно-желтый или зеленоватый цвет и свежий цитрусовый запах. В его состав входят лимонен, фелландрин, камфен, линалол, ацетаты линалола, гераниол, цитраль и цитронеллаль.

Масло лимона обладает множеством важных свойств, из которых наиболее выдающимся является его способность стимулировать рост белых кровяных клеток, защищающих организм от инфекции. Это масло полезно и для обработки наружных ран, и при лечении инфекционных заболеваний. Доктор Жан Валне отмечал его эффективность при лечении туберкулеза, тифа, малярии, сифилиса и гонореи, но очень важно помнить, что он рассуждал об этом с точки зрения квалифицированного врача. Ароматерапевт, не имеющий высшего медицинского образования, никогда не должен пытаться лечить такие болезни исключительно с помощью эфирных масел; их можно использовать разве что в качестве дополнения к основному лечению. При менее серьезных болезнях, таких, как бронхит, грипп и желудочные инфекции, лимон имеет свойство снижать температуру. Для этой цели положите кусочки лимона в воду или разбавьте водой свежевыжатый сок, добавьте немного меда и давайте больному по мере надобности.

Способность стимулировать защитные силы организма, увеличивая активность белых кровяных клеток, является очень серьезным основанием для использования лимона при порезах и ранах; кроме того, он останавливает кровотечение. Я использовала его для обработки небольших ранок, а также для того, чтобы остановить кровотечение после удаления зуба и кровотечение из носа. Если после удаления зуба десна кровоточит, наберите в рот немного свежего лимонного сока и держите как можно дольше, но не полощите, так как движение будет препятствовать свертыванию крови, необходимому для того, чтобы ранка затянулась. Жидкость для полоскания рта с лимоном также хорошее тонизирующее средство для десен и для лечения гингивита. При кровотечении из носа пропитайте соком лимона небольшой ватный тампон и вставьте его в ноздрю.

Лимон — сильный бактерицид, и это еще одна причина, почему его следует использовать для обработки порезов. Доктор Валне цитирует исследование, которое показало, что эфирное масло лимона убивает бациллы дифтерии за 20 минут, и, даже будучи разведенным до 0,2%, оно полностью убивает бациллы туберкулеза. Если вы не уверены в качестве питьевой воды, добавьте к ней сок лимона из расчета один лимон на литр. Масло лимона в форме аэрозоля или испаряемое в аромалампе обеспечивает некоторую защиту против распространения инфекции, в то же время, наполняя помещение тонким ароматом.

Другая очень важная особенность лимона — его способность понижать уровень кислотности в организме. Это может показаться странным — ведь лимон такой кислый, — но лимонная кислота нейтрализуется в процессе переваривания, образуя карбонат калия и кальция, делая среду более щелочной. Это свойство лимона следует учитывать при всех болезненных состояниях, когда имеет место нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону повышенной кислотности, и в первую очередь при повышенной кислотности желудка, которая может привести к образованию язвы. Кроме того, лимон также хорошее средство для тонизирования пищеварительной системы, включая печень и поджелудочную железу.

Повышенная кислотность в организме может также вызывать другие болезненные симптомы, включая ревматизм, подагру и артрит, когда организм не в состоянии эффективно избавляться от мочевой кислоты, и она образует кристаллы, вызывающие болезненность и воспаление суставов.

Лимон оказывает тонизирующее действие на систему кровообращения, и особенно уместно его использование при варикозном расширении вен. Он полезен также при высоком кровяном давлении и может использоваться для профилактики атеросклероза.

Лимон с успехом применяется для ухода за кожей. Обладая отбеливающими свойствами, он способен оживить бледную кожу, особенно на шее. С его помощью можно избавиться от веснушек, если применять ежедневно в течение долгого времени. Благодаря своим вяжущим свойствам, лимон полезен при жирной коже, а те же самые антисептические свойства, которые делают его эффективным средством для обработки порезов, позволяют с его помощью избавиться от пятен и фурункулов.

Масло лимона можно применять в качестве альтернативы химическим средствам для удаления мозолей и бородавок. Я всегда использовала для этой цели чистое масло лимона, хотя в некоторых источниках рекомендуется развести 2 капли масла лимона в 10 каплях яблочного уксуса. Какой бы способ вы ни выбрали, делайте процедуры ежедневно, обрабатывая мозоли или бородавки так, чтобы не задевать здоровую кожу. Днем закрывайте участок, подвергающийся воздействию лечебной смеси, пластырем, а на ночь снимайте его. Повторяйте процедуру ежедневно до получения результата. Если хотите, смешайте или чередуйте масло лимона с маслом чайного дерева. Существует предположение о том, что лимон препятствует старению. Должна признать, я не располагаю достаточными доказательствами, чтобы утверждать это наверняка, но тонизирующие, антиоксидантные и другие полезные свойства лимона, несомненно, помогают организму сохранять жизненную силу и энергию.

Масло лимона может вызывать раздражение кожи, если его не растворить, как следует. Поэтому для массажа я применяю концентрацию масла лимона не более 1%, когда делаю 3%-ную смесь с другими маслами. В ванны можно добавлять не более 3 капель или даже 2 капли для людей с чувствительной кожей.

Лимонная трава

Cymbopogon citratus

Лимонная трава принадлежит к семейству мятликовых или злаковых и происходит из Индии. Она также культивируется в других тропических районах, в частности в Бразилии, Шри-Ланке и в Центральной Африке. Лимонная трава вырастает в высоту до одного метра или выше; ежегодно собирают два или больше урожая этой культуры. После сбора траву измельчают, чтобы облегчить процесс извлечения эфирного масла методом дистилляции с паром.

Основной элемент лимонной травы — цитраль, который составляет от 70 до 85% ее объема. Состав остальных 15—30% меняется в зависимости от свежести листьев во время дистилляции, а также в зависимости от вида используемой травы, но все виды включают гераниол, фарнезол, нерол, цитронеллол, мирцен с множеством альдегидов, а также другие элементы в минимальных количествах. Цвет масла варьируется от желтого до красновато-коричневого; у него сильный аромат лимона.

Лимонная трава имеет очень длинную историю использования в традиционной индийской медицине, особенно против инфекционных болезней и лихорадок. Она оказывает тонизирующий и стимулирующий эффект на весь организм и обладает мощными антисептическими и бактерицидными свойствами. Ее традиционное использование было подтверждено множеством лабораторных исследований.

Было обнаружено, что масло лимонной травы успокаивает головную боль, но, в отличие от масла лаванды, дающего такой же эффект, его следует растворять в масле-основе, а затем мягко массировать виски и лоб. В нерастворенном виде это масло губительно действует на кожу.

В качестве масла для ванн лимонная трава освежает, очищает и дезодорирует, но и здесь его нужно использовать осторожно из-за возможного раздражения кожи. Не используйте больше трех капель за один раз и, прежде чем добавлять в воду, растворите. Можно также делать с этим маслом ванночки для уставших ног — это действует очень освежающе и полезно при чрезмерной потливости ног.

Подобно всем маслам, имеющим аромат лимона, лимонная трава — хорошее средство от насекомых. Можно использовать одно масло лимонной травы или в смеси с другими маслами-репеллентами. Это масло широко применяется для защиты животных от блох и клещей. Я использовала его летом в смеси с лавандой для собаки моего сына, когда блохи стали настоящей проблемой: смесь также устраняла запах псины. Я часто испаряю летом масло лимонной травы в аромалампе, чтобы отгонять мух от кухни, и иногда добавляю каплю или две в воду для мытья полов.

Это эфирное масло иногда используется для подделки более дорогих масел и продается под названием «Вербена», масло которой напоминает запах лимона. Вот еще один пример того, почему так важно знать латинское название растений, из которых сделаны масла, приобретаемые вами.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...