Главная Обратная связь

Дисциплины:






Лимфатическая система



Лимфа представляет собой бесцветную жидкость, сходную по составу с межклеточной (тканевой) жидкостью. В процесс кровообращения часть тканевой жидкости попадает через капилляры в кровяное русло, а остальная, содержащая большую часть находящихся в этой жидкости белков, попадает в мельчайшие лимфатические сосуды. Они образуют лимфатическую систему, подобную кровеносной. Разница между этими системами состоит в том, что циркулировать кровь заставляет сердце, а движение лимфы происходит за счет ее гидростатического давления, сокращения мышц тела и стенок лимфатических сосудов. Поэтому сидячий образ жизни может привести к застою лимфы.

Лимфа участвует в процессе усвоения жиров из кишечника, обеспечивает дренаж и удаление токсичных отходов из всех частей организма, а также участвует в реакции организма на инфекцию (эта тема рассмотрена в статье «Иммунная система»).

Еще одна важная функция лимфатической системы — это дренаж жидкостей. Недостаточный проток лимфы может привести к задержке жидкости в организме. Это бывает у людей, которые по роду своей работы должны долго стоять, и в конце рабочего дня у них могут отекать лодыжки. Целлюлит, при котором имеет место задержка жидкости и токсичных отходов жизнедеятельности, скапливающихся в основном в области бедер, также связан с вялым функционированием лимфы.

Для уменьшения отеков и активизации движения лимфы эффективны специальные формы массажа, особенно с такими эфирными маслами, как герань, можжевельник и розмарин. Когда процедуры нужно проводить долго, то розмарин можно заменить маслом черного перца, а некоторые врачи включают также масло березы или пачули. Массировать следует в направлении от пальцев рук к области ключицы, туда, где лимфа поступает в подключичную вену. Существует несколько различных систем массажа лимфы, но большинство ароматерапевтов умеют выполнять один или два вида такого массажа. Поскольку при этом массаже увеличивается количество лимфы, поступающей в кровоток, количество жидкости, выделяемой из организма, также увеличивается. В результате после лимфатического массажа отмечается повышенное мочеотделение, усиливающееся еще и за счет того, что используемые масла обладают мочегонным действием.

Такой массаж может принести еще больше пользы, если сочетать его с ванной с добавлением некоторых из тех же самых масел. После ванны следует промассировать тело с помощью сухой щетки в том же направлении, что и при обычном массаже, то есть в направлении от пальцев к ключице. Возможно, понадобится также очищающая диета.

В редких случаях отеки не проходят после массажа, активизирующего движение лимфы, или опять появляются вскоре после окончания курса. Тогда следует срочно обратиться к врачу, потому что это может быть симптомом серьезного заболевания.



Задержку жидкости перед менструацией также можно уменьшить с помощью лимфатического массажа, и делать его следует за день-два до того, как обычно появляются отеки.

Недостаточное функционирование лимфатической системы может не только проявляться в таких видимых формах, как отеки и целлюлит, но и вносить свой вклад во многие заболевания, где имеет место неэффективное выведение токсичных веществ из организма. Типичные примеры — простуда, проблемы с кожей, головные боли, мигрень и т. д.

Людям с плохой сопротивляемостью также может помочь лимфатический массаж, и он может оказаться очень полезным в период выздоровления от болезни. Это связано с той ролью, которую играет лимфа в борьбе с инфекцией (более подробное описание см. в статье «Иммунная система»).

Очень важным противопоказанием для лимфатического массажа является рак. Лимфатическая система — это маршрут, по которому клетки злокачественной опухоли могут передвигаться от одной части организма к другой и вызывать вторичные раковые образования (метастазы). Поэтому любые процедуры, затрагивающие лимфатическую систему, при раке недопустимы.

См. также статьи «Целлюлит», «Предменструальный синдром» и особенно «Иммунная система», где освещаются другие функции лимфатической системы.

Линг Пер Хенрик

Пер Хенрик Линг широко известен в мире альтернативной медицины как создатель шведского массажа, но это несколько ограниченное представление о человеке, обладавшем разносторонними медицинскими знаниями и придававшем большое значение гармонии тела и души.

В молодости Линг (родившийся в 1776 году) собирался делать литературную карьеру и писал романтические стихи. Но, путешествуя за границей, он заинтересовался гимнастикой и, возвратившись в Швецию, в 1804 году получил должность учителя фехтования в Лундском университете. На основе своих наблюдений за движениями студентов в процессе занятий он разработал систему упражнений, предназначенную для школьников и военнослужащих. Некоторые из его методов применяются в шведских школах и по сей день.

В 1813 году Линг получил разрешение открыть в Стокгольме существующий и поныне Государственный институт массажа и врачебной гимнастики для обучения специалистов в области гимнастики, которую Линг называл лечебными движениями. Это название он дал своей системе массажа, призванного вызвать благоприятные изменения, обеспечивающие нормальное функционирование всех систем организма, в том числе мышц и суставов.

Эта форма массажа до сих пор преподается в институте, который он основал. Когда метод Линга получил известность в других странах, его стали называть шведским массажем. К сожалению, тот серьезный и чуткий подход к движениям, который проповедовал Линг, был в последствии отвергнут, и многое из того, что сейчас известно как шведский массаж, сильно отличается от методик, разработанных этим поэтом-массажистом.

Возникшее в 1960-х годах в Калифорнии направление в массажной практике, стремящееся к большей чуткости, учету индивидуальных особенностей человека, положило начало так называемому интуитивному массажу. Это в значительной степени способствовало восстановлению неотъемлемого элемента методики Линга, который после его смерти в 1839 году был почти утрачен.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...