Главная Обратная связь

Дисциплины:






Мочегонные средства



Любое вещество, способствующее выделению мочи, называется мочегонным средством, или диуретиком. Эти вещества часто используются при заболеваниях, характеризующихся задержкой жидкости в организме, а также для уменьшения кровяного давления и при болезнях сердца (см. статью «Гипертония», где описана взаимосвязь между кровяным давлением и почками).

Почки обычно перерабатывают очень большое количество жидкости, содержащейся в крови. Основная часть этой жидкости возвращается в кровь с солями и другими полезными элементами, а отходы, извлекаемые почками, выводятся в виде мочи. В течение этого процесса в крови поддерживается баланс натрия и других элементов, а мочегонные средства, используемые традиционной медициной, блокируют реабсорбцию натрия и жидкости. Тогда почки вынуждены брать дополнительное количество жидкости, чтобы вывести этот дополнительный груз с мочой.

При длительном использовании синтетических диуретинов существует опасность потери организмом важных минеральных элементов, нарушения функции почек и развития других серьезных заболеваний, которые могут привести к задержке жидкости в организме и потребуют срочного медицинского вмешательства.

Однако существуют ситуации, когда использование мочегонных средств уместно, в частности в предменструальный период, когда наблюдается задержка жидкости, и эту проблему могут снять многие подобные средства растительного происхождения, причем без неприятных последствий. Растительные мочегонные средства также хорошо применять при приступах цистита. Они обеспечивают беспрепятственное поступление мочи в мочевой пузырь, уменьшают боль и вымывают вредоносные бактерии.

Мочегонный эффект оказывают многие эфирные масла. Лучшие из них — ромашка, кедр атласский, сельдерей, сладкий укроп и можжевельник. Подобное действие оказывают также масла эвкалипта, ладана, герани, иссопа и сандалового дерева.

Я всегда предлагаю использовать настои (чаи) соответствующего растения, в частности ромашки и сладкого укропа в качестве мягкого и безопасного мочегонного средства. Никогда не пользуйтесь никакими мочегонными средствами больше, чем в течение нескольких дней, не получив прежде консультацию врача.

Муковисцидоз

Причиной муковисцидоза, или фиброзно-кистозной дегенерации, является нарушение обмена веществ. Болезнь поражает главным образом легкие и пищеварительную систему. Пищеварительные проблемы (в основном неспособность переваривать жиры) можно решить с помощью тщательно выбранной диеты и потребления ферментов, способствующих пищеварению. Ароматерапия же может помочь облегчить проблемы, связанные с респираторной системой.



При муковисцидозе легкие постоянно вырабатывают слишком много слизи, следствием чего бывают затрудненное дыхание и частые инфекционные болезни, потому что слизь образует благоприятную среду для размножения бактерий. В этих случаях больным назначают физиотерапевтические процедуры, способствующие осушению слизи. Эфирные масла не только повышают эффективность этих процедур, но и предотвращают инфекционные заболевания легких.

Для лечения муковисцидоза понадобятся масла, обладающие муколитическим (растворяющим или разжижающим слизь), отхаркивающим и антибактериальным действием. А так как лечение будет длительным, необходимо использовать самый широкий диапазон масел, чтобы исключить любую опасность, связанную с применением одного и того же масла в течение долгого времени. К маслам, которые я рекомендую использовать в первую очередь, относятся смолы: бензоин, элеми, ладан и мирра, которые можно применять попеременно. К ним я добавила бы лаванду, мануку, найоли, равенсара и чайное дерево за их антибактериальное и иммуностимулирующее действие, а также бергамот, кедр, эвкалипт (globulus, radiata и cttriodora), девясил, сосну и сандаловое дерево.

Из этих масел можно составить самые разные смеси, каждая из которых будет состоять из смолы, иммуностимулятор и еще одного масла. Смесь можно менять приблизительно каждую неделю. Одну смесь можно использовать без перерыва не более трех недель.

Для маленьких детей доля эфирного масла в масле-основе не должна превышать 1%, для детей постарше — не больше 2%. Втирание масла в грудь и спину после физиотерапевтических процедур — весьма важный элемент лечения: ребенку становится значительно легче откашливаться и уменьшается риск заболевания инфекционными болезнями, а также других осложнений. Я предлагаю ароматерапевтам, помогающим детям с муковисцидозом, давать родителям готовые смеси, чтобы они могли в перерывах между визитами делать массаж ребенку дома самостоятельно.

Паровые ингаляции — еще один эффективный способ доставить масла в легкие, ванны же помогут уменьшить риск инфекции и укрепят иммунную систему. Еще лучше использовать аэрозольный распылитель, который рассеивает капельки эфирных масел в воздухе: было доказано, что эта форма лечения очень эффективна для любых заболеваний респираторной системы.

Мускатный орех

Myristica fragrans

Мускатный орех — это семена плода, произрастающего в Индии, на Яве и Суматре, а также выращиваемого в Индонезии. Из поверхностного слоя того же самого плода делают специю. Масло, извлекаемое из семян путем дистилляции с паром, содержит камфен, дипентен, сабинен, борнеол, гераниол, линалол, эвгенол, сафрол и миристицин.

Масла, полученные из специй, имеют много общих свойств и целей использования, и во многих отношениях мускатный орех дублирует свойства корицы. Я использую его реже, чем корицу, потому что в больших дозах или при длительном применении мускатный орех может вызывать умственные или нервные нарушения. Говорят, что одним плодом мускатного ореха можно отравить человека, но, скорее всего, предполагаемую жертву начнет рвать задолго до того, как ею будет получена смертельная доза. Я использую мускатный орех главным образом как альтернативу корице, когда хочу заменить масло.

Жан Валне рекомендует мускатный орех в сочетании с гвоздикой и розмарином для уменьшения ревматических болей. Это, конечно, мощная и эффективная смесь, но пользоваться ею следует очень осторожно, поскольку она оказывает сильное стимулирующее действие. Мускатный орех также является стимулятором сердечной деятельности и кровообращения — еще одна причина для осторожного применения.

Мускатный орех может служить дополнением к зимним смесям масел, согревающим и тонизирующим организм зимой и укрепляющим сопротивляемость холоду. Для ванны достаточно трех капель; если добавить больше, может появиться раздражение кожи.

Это еще одно масло, которое я люблю применять в аромалампе, прежде всего зимой. Особенно приятный аромат оно издает в смеси с маслами апельсина или апельсина и гвоздики. Последняя смесь фактически воспроизводит запах традиционных ароматических шариков, которые в течение столетий использовались для ароматизации и дезинфекции помещений.

Мышцы

Когда мы говорим о мышцах, мы обычно имеем в виду те из них, которые сокращаются произвольно и с помощью которых мы осуществляем движения. Но существует много других мышц, таких, как мышца сердца и непроизвольно сокращающиеся мышцы, отвечающие за функционирование сердца и внутренних органов.

Эфирные масла, используемые в массаже и ваннах, оказывают почти моментальный эффект на произвольно сокращающиеся мышцы, который усиливается еще больше благодаря расслабляющему эффекту массажных движений и горячей воды в ванне. Болеутоляющие масла, такие, как ромашка, лаванда, майоран и розмарин, ослабляют боль в мышцах, особенно возникшую в результате перенапряжения. Шалфей мускатный и жасмин оказывают расслабляющее действие на мышцы, в то время как некоторые масла, в частности черный перец, можжевельник и розмарин, увеличивают тонус мышц и помогают привести их в активное состояние. Такое разное воздействие может с успехом использоваться балеринами и спортсменами до и после тренировок и спектаклей, чтобы заставить мышцы работать с большей отдачей.

Этот короткий перечень ни в коей мере не является исчерпывающим, и почти каждое эфирное масло в сочетании с массажем будет оказывать полезное воздействие на произвольно сокращающиеся мышцы. Существует довольно много эфирных масел, оказывающих спазмолитическое действие и приводящих к расслабляющему эффекту на гладкую мускулатуру внутренних органов. Их можно применять при расстройстве кишечника, коликах, менструальных спазмах и других состояниях, где имеет место спазм гладких мышц. К таким маслам относятся бергамот, черный перец, ромашка, шалфей мускатный, кипарис, сладкий укроп, можжевельник, лаванда, майоран, мелисса, нероли, мята, розмарин и сандаловое дерево. Многие из них влияют одновременно и на произвольно сокращающиеся мышцы. Лучший способ использовать эти масла для расслабления гладких мышц — это приложить горячий компресс на участок, где присутствует спазм.

Некоторые масла оказывают тонизирующий эффект на мышцу сердца. К ним относятся лаванда, майоран, нероли, мята, роза и розмарин. Лучше всего применять их в форме массажа или ванн. Как видите, некоторые из этих масел оказывают воздействие на все три типа мышц.

Мята перечная

Mentha piperita

Мята перечная — это многолетнее растение высотой до одного метра с разветвленной корневой системой, овальными листьями и мелкими лиловыми цветами. Все растение обладает сильным ароматом. Оно представляет собой культурный гибрид М. viridis и М. aquatica, выведенных в Англии в конце XVI века. Растение также выращивается в Европе и Америке; ныне оно культивируется по всему миру.

Мята в течение тысяч лет широко использовалась в западной и восточной медицине для лечения различных заболеваний. Мяту находили даже в египетских гробницах, построенных еще до нашей эры. Древние египтяне и римляне использовали мяту для улучшения пищеварения.

Активные элементы мяты включают ментол — наиболее важный элемент, ментон, лимонен, ментен и фелландрен. Считается, что лучшее масло получается из мяты, произрастающей в Англии, так как умеренный климат Британского острова наиболее благоприятен для растения. Хотя ментол широко используется в разнообразных лечебных препаратах, он более эффективно действует в его естественном состоянии, то есть как неотъемлемая часть эфирных масел. Эфирное масло мяты перечной применяется при производстве зубной пасты, различных лекарств и, конечно, в пищевой промышленности.

Мята оказывает благоприятное воздействие на желудок, печень и кишечник. Она снимает спазмы и колики в желудке, помогает при диарее. В этом случае как следует, растворите масло и массируйте живот по часовой стрелке. Чай с мятой увеличит эффект массажа.

Мята помогает при простуде и гриппе, особенно в сочетании с маслами лаванды, майорана и другими маслами, эффективными при подобных состояниях. Ее согревающие и стимулирующие свойства окажутся наиболее полезными в начале заболевания, когда человек чувствует себя уже плохо, но еще не начал вовсю чихать и кашлять. В ванне не используйте более трех капель масла, иначе кожу начнет покалывать, особенно у тех, у кого она очень чувствительна.

Охлаждающее действие мяты может быть полезным при повышенной температуре. И это не так уж парадоксально, как может показаться, поскольку согревающий эффект мяты фактически получается из-за энергичной реакции организма на ее охлаждающее действие. Мята также стимулирует потоотделение, способствующее снижению температуры естественным способом. Масло может использоваться и в паровых ингаляциях, чтобы очистить носовые проходы и пазухи. Я люблю применять его в сочетании с лавандой, поскольку эти масла усиливают действие друг друга.

Распаривающие аппликации с маслом мяты можно использовать для глубокого очищения кожи, особенно прыщеватой. Мята оказывает мягкий антисептический эффект, способствуя уничтожению бактерий на поверхности кожи.

Холодные примочки на виски с маслом мяты или мяты с лавандой уменьшают головную боль, а иногда даже мигрень, хотя не все люди, страдающие мигренями, могут переносить ее запах, когда приступ уже начался. Наиболее эффективны примочки при первых признаках боли. Оба эти масла — сильные болеутоляющие средства, но в то время как мята стимулирует, лаванда оказывает успокаивающее воздействие. Сочетание стимулирующих и успокаивающих средств встречается во многих аптечных болеутоляющих лекарствах (например, в аспирине и кофеине). Разница состоит в том, что эфирные масла не просто подавляют боль, но устраняют ее причину, освобождают заложенные гайморовы пазухи, избавляют от умственного переутомления и т. п.

Мята — одно из масел, стимулирующих мозг и дающих ясность ума. (Другие масла, имеющие сходные свойства, — это розмарин и базилик). Любое из этих масел прочищает мозг и дает человеку почувствовать прилив новой энергии.

Благодаря стимулирующим свойствам мяты она иногда используется как чрезвычайное средство при шоке. Капните несколько капель на ткань или вдохните пары прямо из бутылочки. Мята также помогает уменьшить тошноту.

Насекомые и вообще разные паразиты не любят сильного запаха мяты, так что она может быть полезна и как репеллент. Если побрызгать мятой там, где бегают мыши, крысы, муравьи или тараканы, они очень скоро уберутся оттуда. Можно сочетать мяту с еще каким-нибудь сильно пахнущим маслом, например с эвкалиптом. Если вы желаете избавиться от вредителей, но не хотите губить жизнь другого существа, то мята окажется приемлемой альтернативой ядам. Кроме того, она не представляет никакой угрозы ни для домашних животных, ни для маленьких детей.

И, наконец, два предупреждения.

♦ Мята не должна использоваться одновременно с какими-либо гомеопатическими средствами, а поскольку мята нейтрализует их действие, то хранить ее надо подальше от них.

♦ Не используйте мяту вечером, так как она оказывает возбуждающее действие и вам будет трудно заснуть. Не стоит пользоваться ею также и в течение длительного времени, поскольку она может нарушить обычный режим вашего сна.

 

Найоли

Melaleuca viridiflora

Найоли так тесно связан с каепутом (Melaleuca leucodendron), что их иногда путают. Однако в составе, аромате и свойствах этих двух масел есть достаточные различия, чтобы сделать путаницу между ними невозможной, и ни один знающий продавец эфирных масел никогда не будет выдавать одно за другое. Оба растения принадлежат к тому же семейству, что и чайное дерево, и обладают некоторыми из его свойств.

Масло найоли получают из листьев и молодых побегов растения. Оно имеет цвет от бледно- до темно-желтого, сильный аромат камфоры и содержит от 50 до 60% цинеола, эвкалиптол, терпинеол, пинен, лимонен и разные сложные эфиры.

Причина, почему так важно делать четкое различие между этим маслом и его «родственником», заключается в том, что, в отличие от масла каепута, которое раздражает кожу, масло найоли очень хорошо переносится кожей и слизистыми оболочками, конечно, в растворенной форме. Поэтому его можно без опаски применять для массажа, полосканий и даже спринцеваний. Оно хорошо помогает при цистите и других заболеваниях мочевого тракта, а во Франции в гинекологических и родильных отделениях больниц использовалось в качестве антисептического средства.

Оно также хорошо подходит для обработки небольших ран и ожогов. Для обработки порезов и царапин, особенно если в них попала грязь, капните 5 или 6 капель масла найоли в 250 мл кипяченой теплой воды и несколько раз промойте ранку. При ожогах масло можно разбрызгать на полоску стерильной марли и приложить к месту ожога. Это масло хорошо стимулирует рост тканей, поэтому ожог заживет быстро.

Поскольку оно не раздражает кожу и является сильным антисептиком, его можно применять для лечения прыщей и фурункулов. Обычно в таких случаях я обращаюсь к этому маслу не в первую очередь, но, поскольку лечение может быть длительным, важно иметь альтернативы и менять используемые масла каждые несколько недель.

Масло найоли хорошо помогает при лечении всех заболеваний дыхательных путей. Использовать его надо в ингаляциях или растираниях. Оно обладает выраженным стимулирующим действием, поэтому лучше не применять его поздно вечером, если оно не смешано с успокаивающим маслом, например лавандой, иначе вы не сможете заснуть.

Мало кто знает о том, что найоли можно применять в сочетании с лучевой терапией при лечении рака. Тонкий слой масла, нанесенного на кожу перед каждым сеансом облучения, дает определенную защиту против ожога кожи и, как выяснилось, уменьшает их интенсивность. Быстрому заживлению ожогов, вероятно, способствует его свойство стимулировать рост тканей.

См. также статьи «Чайное дерево» и «Каепут».

Нард

Nardostachys jatamansi

Нард является уроженцем Северной Индии, где о его лечебных свойствах было известно уже в глубокой древности. Не следует путать его с лавандой широколистной (Lavanduka latifolia). Нард — ароматическая трава, близкородственная валериане. Масло янтарного цвета извлекают из измельченного корневища методом дистилляции с паром. Основные элементы — борнилацетат, борнилизовалерианат, борнеол, пачуливый спирт, терпинеол, эвгенол и пинен. Его запах очень трудно определить: Диоскорид считал, что оно пахнет козами. И действительно, в этом глубоком, торфянисто-землистом запахе есть некоторый животный оттенок.

На родине нарда, в Индии, это растение всегда считалось целебным, из него делали лекарства и средства для ухода за кожей. Его ценили также и древние египтяне. Оно упоминается в Библии. Маслом из нарда Мария Магдалина умащивала ноги Христа перед Тайной вечерей. Диоскорид считал это растение «согревающим, осушающим и мочегонным», полезным при тошноте, вагинальных выделениях, заболеваниях почек и печени, любых воспалительных процессах и для очищения организма от токсинов.

В настоящее время считается, что нард регулирует менструальный цикл, а вагинальные выделения белого цвета являются одним из симптомов молочницы, поэтому нард, обладающий противогрибковыми свойствами, можно использовать для уничтожения бактерий Candida albicans.

Масло помогает при аллергических кожных реакциях и всех видах сыпи. Поскольку оно имеет гармонизирующие свойства, его можно использовать в массажных смесях для лица и для приготовления средств ухода за кожей всех типов, но особенно оно полезно для стареющей кожи. Виктория Эдварде говорит: «Масло нарда восстанавливает физиологический баланс кожи и обеспечивает постоянную регенерацию клеток».

Можно было бы попробовать применять масло нарда для лечения целлюлита, поскольку оно обладает мочегонными свойствами и выводит токсины из организма, а также потому, что оно способствует глубокому расслаблению, а целлюлит усугубляется при стрессе. Оно также может восстановить гормональный баланс, который иногда связывают с образованием целлюлита.

И конечно, это масло прекрасно рассеивает беспокойство и напряжение и, подобно ладану, помогает людям избавляться от застарелых душевных травм или эмоциональных блоков. Ароматерапевты, работающие с энергетическими полями своих пациентов, сочли бы его очень полезным маслом. Использование Марией Магдалиной масла нарда для умащивания им ног Христа перед Тайной вечерей, указывает на то, что оно может представлять интерес для врачей, работающих с неизлечимо больными. Иисус знал, что его смерть приближалась, и Магдалина также это знала: это была своеобразная форма причастия в преддверии этого момента. Ароматерапевты, работающие в приютах, могли бы включить нард в число других масел, чтобы помочь людям, приближающимся к концу своей земной жизни.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...