Главная Обратная связь

Дисциплины:






Наркотическая зависимость



Проблема склонности к таким наркотикам, как героин и кокаин, очень велика, и многие сомневаются, что ароматерапия может сыграть даже небольшую роль в ее решении. Но несомненно, что некоторые врачи успешно работали с бывшими наркоманами, используя успокаивающие и снимающие состояние депрессии масла, чтобы справиться с ситуациями, когда клиент находится под гнетом напряжения и есть риск, что он вновь вернется к прежней привычке принимать наркотики.

Интересно, что при возможности выбора масла для массажа бывшие наркоманы снова и снова выбирали шалфей мускатный — масло, обладающее способностью погружать в эйфорию. Вероятно, оно позволяло им получить облегчение, которое они прежде искали в наркотиках. Это дает мне возможность утверждать, что ароматерапия может быть в равной степени эффективна при профилактике наркомании и при реабилитации бывших наркоманов. Трагедия заключается в том, что, хотя наркоманы есть во всех слоях общества, очень многие из них люди неимущие. Они не могут позволить себе лечение с помощью альтернативной медицины, даже если знают о нем.

Тяжелые наркотики — не единственные вещества, к которым можно иметь пристрастие. Многие люди имеют зависимость от никотина, алкоголя, транквилизаторов, кофе и разных пищевых продуктов. В этом случае поддержка и помощь, полученные от сочувствующего ароматерапевта, в сочетании с правильным питанием помогли многим людям избавиться от вредных привычек. Здесь очень хорошо помогают эфирные масла-антидепрессанты. Бергамот особенно полезен при преодолении склонности к обжорству, но окончательный выбор должен всегда зависеть от личного предпочтения клиента. И все же первое, что приходит на ум, это бергамот, ромашка, шалфей, лаванда, роза, жасмин и иланг-иланг. Но список далеко не ограничивается только этими маслами. Рекомендуется через регулярные интервалы времени менять масла: впасть в зависимость от эфирного масла на самом деле невозможно, но некоторые люди могут начать считать определенное масло некоей панацеей, если оно используется постоянно.

См. также статьи «Алкоголизм» и «Транквилизаторы».

Нарывы

В ароматерапии нарывы обычно лечат с помощью горячих компрессов. Их прикладывают к нарыву, чтобы уменьшить боль, снять воспаление и вытянуть токсичные вещества. При зубных нарывах до посещения врача компрессы следует прикладывать к щеке. Наиболее эффективны при лечении нарывов масла ромашки (особенно для зубных нарывов), лаванды и чайного дерева (отдельно или в комбинации с другими маслами).

Следует также учитывать общее состояние здоровья человека. Рекомендуется придерживаться режима здорового питания и употреблять витаминно-минеральные пищевые добавки, особенно если нарывы возникают регулярно.



Настоянные масла

Настоянные масла отличаются от эфирных масел и по качеству, и по методу получения. Эфирные масла извлекают непосредственно из самого растения, ничего к ним не добавляя, а при изготовлении настоянных масел растительный материал — обычно листья или лепестки, но иногда и стебли — помещают в емкость с растительным маслом. Она хранится в теплом месте в течение двух-трех недель. Побуревшие листья или лепестки удаляют и заменяют свежими партиями до тех пор, пока масло-основа не впитает весь запах растительного материала и не достигнет требуемой силы.

Этот метод использовался в течение сотен лет, еще задолго до того, как были изобретены методы извлечения эфирных масел из растений. В странах Востока и Средиземноморья горшки просто оставляли на солнце до завершения процесса, но в странах с более прохладным климатом понадобится источник тепла. Иногда флягу с маслом ставят в поддон с водой и нагревают ее, но в этом случае масло получается не такое хорошее, как при медленном настаивании.

Простота метода и отсутствие необходимости в дорогостоящем оборудовании позволяют любому человеку, имеющему доступ к свежим растениям или цветам, изготовлять превосходные масла для массажа по очень низкой себестоимости.

Если вы захотите сами приготовить настоянное масло, возьмите большую чистую флягу, предпочтительно с широким горлом, и наполните ее на треть лепестками или листьями. Залейте флягу почти доверху миндальным маслом, маслом из виноградных косточек, кунжутным, подсолнечным или другим качественным растительным маслом, затем плотно закройте ее, чтобы не проникал воздух и масло не прогоркло. Поставьте флягу в теплое место (можно в духовку при очень небольшой температуре) или на солнце, если погода жаркая. В этом случае на ночь вносите флягу в дом и снова выносите на солнце на следующий день. Когда лепестки побуреют, удалите их и положите свежую партию. Повторяйте так два или три раза, пока ваше масло не приобретет достаточной силы. Затем вытащите остатки листьев, разлейте масло по бутылкам и плотно их закройте. Без доступа воздуха и в темном месте масло может храниться в течение нескольких месяцев.

Настоянные масла — вещества сложные, и их не нужно рассматривать просто как «бедных родственников» эфирных масел. Хотя, пользуясь такими маслами, вы будете руководствоваться своими знаниями об эфирных маслах, следует помнить, что их свойства не идентичны, а подобны свойствам эфирных масел и дополняют их, так как настоянные масла имеют свойство поглощать растительные вещества, не присутствующие в эфирном масле.

Настоянные масла можно готовить также и из тех растений, из которых эфирные масла не делают или делают в минимальных количествах; таким образом, возможно, расширить список растений, применяемых в ароматерапии. Коготь дьявола, используемый при ревматизме и артрите, таволга, превосходное болеутоляющее, окопник и эхинацея — все это полезные дополнения к нашему ассортименту масел. Их можно применять в смесях для массажа, отдельно или в сочетаниях, добавляя от 3 до 10% к маслу-основе. По желанию вы можете добавить какое-нибудь эфирное масло, но в очень небольшом количестве, поскольку настоянное масло уже содержит достаточно активных веществ.

Настоянные масла иногда называют цветочными маслами, если в качестве растительного материала использовались лепестки, или травяными маслами.

Настроение

Эфирные масла могут оказывать сильное влияние на настроение. Такие масла, как бергамот, грейпфрут, апельсин и другие масла цитрусовых, способны устранять депрессивные состояния и поднимать настроение. Другие масла могут успокоить, мобилизовать, привести в состояние душевного равновесия в зависимости от потребностей пациента в данный момент.

Масла влияют на настроение всегда: и когда они используются в ваннах, в массаже, в духах и т. д., но самый простой и эффективный способ — это распылить масло в воздухе с помощью пульверизатора или аромалампы.

См. статьи, посвященные отдельным маслам, где описывается их воздействие на ментально-эмоциональную сферу.

Натуропатия

Основной принцип натуропатии — «Организм лечит сам себя, если предоставить ему для этого подходящие условия». Для создания таких условий натуропатия использует диету, голод, гидротерапию, методы расслабления и специальные техники, призванные устранить физиологические нарушения. В современной натуропатии сейчас также применяются витамины и минеральные добавки.

Эта система идеально дополняет ароматерапию, особенно когда речь идет о хронических заболеваниях. Массаж и ароматические ванны помогают организму пробудить собственные целительные силы. Кроме того, ароматерапевт мс жег направлять своих клиентов на консультацию к натуропату с целью получения рекомендаций по питанию.

Методами и принципами натуропатии пользуются многие специалисты, осуществляющие дополнительное лечение, особенно диетологи.

См. также статьи «Остеопатия» и «Питание».

Невралгия

Невралгия означает боль, возникающую в нерве и способную затронуть любую часть периферической нервной системы. Формами невралгии являются, например, боль в седалищном нерве (ишиас) или в тройничном нерве на лице.

Боль невралгического происхождения часто бывает очень сильной, почти непереносимой, и в традиционной медицине в связи с этим иногда идут на крайние меры и рассекают больной нерв.

Альтернативой могут служить сильные болеутоляющие масла. Лучше всего применять их в форме теплого компресса на больное место.

Ромашка, шалфей мускатный, лаванда, майоран и розмарин помогают лучше всего. Чтобы обеспечить максимальный эффект, их можно чередовать или смешивать друг с другом.

Нервы

Масла, полезные при состояниях, про которые обычно говорят «пошаливают нервы», описаны в статьях «Беспокойство», «Депрессия» и «Стресс».

Нервная система организма и эфирные масла, связанные с ней, описаны в статье «Нервная система».

Нервная система

Нервную систему лучше рассматривать как целостную систему, состоящую из взаимосвязанных частей, однако ее параметры можно рассматривать раздельно. В нервную систему входят центральная нервная система (ЦНС), включающая в себя головной и спинной мозг, периферическая нервная система, передающая ощущения тепла, холода, давления и боли к ЦНС и получающая от нее импульсы, приводящие в движение произвольно сокращающиеся мышцы; а также вегетативная нервная система, передающая нервные импульсы к органам и от них с помощью отходящих от головного и спинного мозга черепно-мозговых и спинномозговых нервов и нервных узлов и обеспечивающая восприятие зрительных изображений, звуков, запахов и вкусовых ощущений.

Ароматерапия основана главным образом на действии эфирных масел и массажа на различные функции нервной системы. Например, болеутоляющие масла уменьшают боль, потому что они ослабляют действие нервных окончаний, передающих ощущение боли. Спазмолитические масла оказывают успокаивающий эффект на нервы, вызывающие сокращение мышц. Масла, оказывающие седативный эффект, частично снижают повышенную активность нервной системы. Свойства масел часто пересекаются друг с другом, и многие болеутоляющие масла также являются успокаивающими или антиспазматическими. Например, бергамот, ромашка, лаванда и майоран имеют все эти три свойства, в то время как эвкалипт, мята и розмарин имеют и болеутоляющие, и антиспазматические свойства, хотя и не являются успокаивающими. Неудивительно, что их чаще всего применяют в ароматерапии, и мы обращаемся к ним всегда, когда есть боль или спазмы в произвольно сокращающихся мышцах или внутренних органах.

К маслам, сочетающим в себе успокаивающие и спазмолитические свойства, относятся масла шалфея мускатного, кипариса, можжевельника, мелиссы, нероли, розы и сандалового дерева. Масло нероли оказывает выраженный эффект на периферические нервы, управляющие кишечником; оно очень полезно при диарее на нервной почве. Сандаловое дерево особенно активно влияет на нервы бронхиальных проходов; это одно из лучших масел, успокаивающих нервный кашель.

К маслам, оказывающим благотворное воздействие на нервную систему в целом, относятся ромашка, шалфей мускатный, можжевельник, лаванда, майоран, мелисса и розмарин.

Нероли

Citrus aurantium var. amara

Масло нероли получают из цветков горького апельсина. Названо оно по имени итальянской принцессы, которая использовала его в качестве любимых духов. В состав масла входят линалол, линалилацетат, лимонен, нерол, неролидол, гераниол, индол, ясмон и сложные эфиры антраниловой и фенилуксусной кислот.

Эфирное масло обычно производится методом анфлеража, хотя иногда применяется и дистилляция с паром. Масло представляет собой густую жидкость темно-коричневого цвета с горько-сладким запахом, в концентрированной форме не очень приятным. Но если его растворить до концентрации масла, используемого при массаже, в ваннах, для ароматизации кремов, то его запах кажется одним из самых прекрасных и запоминающихся из всех, существующих в ароматерапии. Масло широко применяется в парфюмерии.

Оно обладает антисептическими, спазмолитическими, антидепрессивыми и успокаивающими свойствами, а также считается афродизиаком. Масло нероли имеет одну или две очень важные сферы использования, хотя я считаю гораздо более важным применение нероли для решения эмоциональных проблем. Особенно хорошо оно помогает при тревожных состояниях, то есть его можно применять в качестве успокоительного средства перед какими-либо напряженными ситуациями, например перед экзаменами, интервью, появлением на публике. Но самая большая ценность этого масла состоит в том, что оно хорошо помогает при более серьезных состояниях, когда человек испытывает чувство беспокойства постоянно.

Масло нероли полезно при шоке и — по крайней мере, теоретически — при истерии, хотя должна сказать, что в последнем случае у меня не было возможности испытать его на практике. Оно эффективно избавляет от бессонницы, особенно возникающей на почве беспокойства. Лучше всего применять его в ванне перед сном.

Нероли — прекрасное средство для ухода за кожей, так как оно стимулирует рост новых клеток и поэтому оказывает некоторый омолаживающий эффект. Оно подходит для всех типов кожи, но, возможно, наиболее полезно для сухой или чувствительной кожи. Тонкий запах позволяет применять его во всех средствах для ухода за кожей, даже самой нежной.

Его можно без опаски использовать во время беременности, и я часто добавляю это масло вместе с маслом мандарина в крем, препятствующий появлению растяжек.

На физическом плане нероли способствует расслаблению гладких мышц, в частности мышц кишечника. Это чрезвычайно эффективное средство при хронической диарее, особенно когда она является следствием нервного напряжения.

Масло нероли хорошо смешивается почти со всеми цветочными маслами, особенно с маслом розы, а чтобы запах получился уж совсем роскошным, можете попробовать смешать его и с розой, и с жасмином.

Свойство афродизиака, которым обладает масло нероли, обусловлено не самим гормональным или стимулирующим эффектом, как в случае с некоторыми другими маслами, а скорее его способностью успокаивать нервное напряжение, ощущаемое иногда перед сексуальным контактом. Именно поэтому традиционно свадебный венок невесты делают из цветов апельсина, хотя об этом давно забыли, и сейчас для этой цели используют искусственные цветы.

Последние исследования показали, что масло нероли хорошо помогает при предменструальном напряжении, вероятно, благодаря его успокаивающему и антистрессовому действию. Я также обнаружила, что оно особенно эффективно снимает депрессию у пожилых женщин, а также у женщин в период менопаузы и после нее.

Нефрит

Нефрит, или воспаление почек, может быть острым или хроническим, но в любом случае это очень серьезное заболевание, которое нельзя лечить только с помощью ароматерапии. Следует проконсультироваться с терапевтом, гомеопатом или иглотерапевтом и использовать эфирные масла в сочетании с назначенным лечением. При этом необходимо помнить, что эфирные масла могут нейтрализовать действие гомеопатических средств, поэтому, прежде чем использовать их, нужно получить одобрение врача-гомеопата.

Полезными могут оказаться масла, тонизирующие и очищающие почки, и среди них наиболее эффективно действует масло ромашки. Кедр атласский и можжевельник очищают и выводят токсины, но должны использоваться в очень маленьких количествах, предпочтительно просто как масла для ванны. Рекомендуется также массаж участков спины в области почек.

Для почек весьма полезны травяные отвары, особенно ромашки и крапивы, которые будут хорошими поддерживающими процедурами для любого лечения, назначенного врачом.

См. также статью «Почки».





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...