Главная Обратная связь

Дисциплины:






Повышенная чувствительность кожи к маслам



Существует очень мало масел, вызывающих специфические кожные реакции. Такие реакции нельзя назвать раздражением, так как при раздражении кожа просто реагирует на то или иное вещество. При повышенной чувствительности, раз подвергнувшись воздействию раздражителя, в будущем кожа будет давать подобные реакции на тот же самый раздражитель в форме сыпи, зуда или волдырей, даже если концентрация эфирного масла в масле-основе очень невелика. Другие подобные вещества также могут вызывать сходные реакции, как только кожа приобрела повышенную чувствительность к конкретному маслу.

На практике это не составляет большую проблему, так как масла, вызывающие подобный эффект, очень редко используются в ароматерапии.

Единственное масло, относительно широко применяющееся и способное вызывать эффект повышенной чувствительности у людей с нормальной кожей, — это масло коры коричного дерева. Известны случаи, когда отмечалась повышенная чувствительность к маслам из почек гвоздики и к маслу иланг-иланга.

Люди с очень чувствительной кожей, страдавшие в прошлом экземой или дерматитом, должны избегать пользоваться маслами цитронеллы, герани, имбиря и сосны. Таким людям вообще следует осторожно относиться к эфирным маслам и применять их только в растворенном виде до тех пор, пока они не убедятся, что на конкретное масло у них нет никакой реакции.

См. полный список «Опасных масел» в приложении А.

Подагра

Подагра — это болезнь, вызванная нарушением обмена веществ, который выражается в неспособности организма эффективно перерабатывать и выделять мочевую кислоту. В этом случае она образует кристаллы, часто скапливающиеся вокруг какого-нибудь одного сустава. Поражается преимущественно сустав в основании большого пальца ноги. Приступ подагры может начаться внезапно и носит очень болезненный характер. Сустав становится горячим, красным и воспаленным.

Лечение с помощью ароматерапии включает холодные компрессы и массаж. Пациенту следует также перейти на здоровое питание. Рекомендации те же, что приведены в статье «Артрит», так как подагра — это в основном форма чрезвычайно острого артрита, возникающего на ограниченном участке тела.

Подмывание

Эфирные масла можно использовать для подмываний при вагинальных инфекциях, в частности при молочнице. Но нужно помнить, что масла — это очень концентрированные вещества, поэтому перед использованием их нужно растворить, чтобы не обжечь нежную слизистую оболочку влагалища.

Лучше всего растворить масло в водке (2 капли эфирного масла на 5 мл — 1 чайную ложку водки), а затем добавить одну чайную ложку получившейся смеси к 0,5 л кипяченой остывшей воды. Температура воды должна быть чуть ниже нормальной температуры тела.



Не стоит делать подмывания, если это действительно не вызвано необходимостью, поскольку постоянные подмывания разрушают смазку влагалища, которая является его естественной защитой.

Пожилые люди

Ароматерапия идеально подходит для облегчения многих проблем, которые начинают одолевать нас по мере того, как мы становимся старше: боли в суставах, проблемы с дыханием, трудности с пищеварением, плохая память, недостаток энергии, подверженность незначительным недомоганиям и многое другое. Ароматерапия может с успехом использоваться и как дополнение к основному лечению самых серьезных болезней. Следует лишь соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы привести процедуры в соответствие с требованиями, необходимыми для удовлетворения потребностей пожилых людей. В частности, концентрация масел для массажа слабого пожилого человека должна быть не больше 1—2%. Резкие, «агрессивные» масла не подходят пожилым людям. Им будут полезнее мягкие масла, такие, как бензоин, ромашка, бессмертник, мандарин, лаванда и роза.

Если показан эвкалипт, то пожилому человеку лучше применять Eucalyptus radiata, чем более распространенную, но и более резкую разновидность Eucalyptus globulus; кроме того, в этом случае можно заменить эвкалипт миртом. Он принадлежит к тому же семейству, но действует более мягко. Любое из этих масел также полезно при проблемах с бронхами, столь характерных для пожилых людей. Точно так же, если вы захотите использовать тимьян, попробуйте хемотип линалол.

Но, применяя ароматерапию в лечении пожилых людей, всегда нужно помнить о здравом смысле и оценивать состояние конкретного человека. Некоторые люди, которым за семьдесят, и умственно, и физически не уступают тем, кому за сорок, и вполне могут выдержать курс полного массажа и даже получать настоящее удовольствие от него и от масел, растворенных в обычной концентрации. А с другими пожилыми людьми нужно обращаться осторожно и регулировать интенсивность процедур в соответствии с их возрастом.

Следует учитывать, что у пожилых людей часто болят суставы, отмечаются артрит и ограниченная подвижность, которая может не позволить им плашмя лежать на массажном столе, как всем остальным вашим пациентам. Вам могут понадобиться дополнительные подушки, чтобы клиенту было удобно, а можно и поэкспериментировать, усадив его на табуретку или на стул лицом к спинке, чтобы сделать массаж спины. Некоторым пожилым людям трудно как взбираться на массажный стол, так и спускаться с него, поэтому подставьте к столу маленькую скамейку.

Помните, что человеку с уменьшенной подвижностью — независимо от его возраста — может понадобиться больше времени, чтобы раздеться и одеться. Учитывайте это, составляя расписание своего приема. Некоторые пожилые люди стесняются полностью снимать одежду. Уважайте их пожелания и делайте массаж с учетом этого. Частичный массаж, когда человек расслаблен, будет гораздо полезнее, чем полный массаж для того, кто чувствует себя неловко.

Полный массаж часто слишком утомляет пожилого человека. Поэтому в ряде случаев бывает достаточно сделать просто массаж спины, и человек будет чувствовать себя почти так же хорошо, как после полного массажа. Иногда бывает, что человек хочет сделать только массаж больного сустава. И хотя это противоречит принципам холистического подхода, не возражайте. В конце концов, главное — это хорошее самочувствие и настроение клиента. Иногда клиент может переносить только массаж рук или лица. Такой массаж можно делать, когда клиент сидит на стуле или в инвалидном кресле. Делаете ли вы полный или частичный массаж, следует избегать энергичных поглаживаний и надавливать на тело гораздо меньше, чем когда вы делаете массаж более здоровому человеку. Поглаживания, которые были бы приятны крепким, мускулистым людям, могут ощущаться весьма болезненно людьми худыми, слабыми и не имеющими развитой мускулатуры. Пожилые люди часто страдают остеопорозом, у них хрупкие кости, и это также надо учитывать, чтобы случайно не сломать такому человеку конечность. Заранее выясните у пожилого клиента, нет ли у него остеопороза.

Массаж следует делать мягко еще и потому, что у пожилых людей кожа тонкая, сухая и ее можно легко повредить. Нужно избегать применять какие-либо масла, способные вызвать раздражение кожи, и использовать масла, растворенные до очень слабой концентрации, как описано выше.

Перед тем как добавлять в ванну, желательно также растворять эфирные масла в масле-основе. А если у вашего пожилого клиента плохая память, лучше сделать это самому, прежде чем давать ему масло с собой для использования в домашних условиях.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...