Главная Обратная связь

Дисциплины:






Полынь обыкновенная



Artemisia vulgaris

Эфирное масло Польши обыкновенной содержит очень высокую пропорцию туйона, что делает его сильным токсином и провоцирует выкидыши. В ароматерапии оно не должно использоваться вообще.

Другую разновидность полыни, A. arborescens, иногда называют синей ромашкой, а так как она содержит азу-лен, ей приписывают многие свойства ромашки, но это масло также токсично и провоцирует выкидыши, поэтому его нельзя применять во время беременности.

Помада

См. статью «Анфлераж».

Потеря аппетита

Некоторые эфирные масла полезно применять для стимулирования аппетита, особенно в период выздоровления или в случаях депрессии. Лучшее известное и, вероятно, наиболее эффективное из них — это масло бергамота, хотя многие из масел, которые получают из специй и растений и которые применяют в кулинарии, оказывают подобный эффект. Среди них наиболее часто используются тмин, лимон и кориандр.

Лучше всего применять небольшие количества этих масел в форме ванн и массажа, поскольку они оказывают стимулирующее воздействие на весь организм в целом. Некоторые специалисты упоминают также масла имбиря и сладкого укропа, хотя другие утверждают, что эти масла, наоборот, снижают аппетит. Вероятно, сладкий укроп на самом деле не уменьшает и не повышает аппетит, а регулирует его. И сладкий укроп, и имбирь можно употреблять в виде настоев, так же как и чай «Эрл Грей» с бергамотом.

Если потеря аппетита является результатом эмоционального напряжения, то нужно стараться скорее устранить основную причину, чем проводить симптоматическое лечение, стараясь стимулировать аппетит. Массаж с самыми разными маслами, благодаря заботливым и чутким прикосновениям массажиста и успокаивающему эффекту, окажется наилучшим выбором в этой ситуации.

См. также статью «Анорексия».

Потеря обоняния

См. статью «Обоняние».

Почки

Почки участвуют в нескольких жизненно важных процессах, происходящих в организме, включая выведение с мочой токсичных веществ, поддержание баланса калия и натрия в крови и регулирование уровня жидкости в организме. При нарушении любой из этих функций накопление токсичных веществ в организме может стать угрозой для жизни. Регулируя количество жидкости, находящейся в организме, почки также помогают регулировать кровяное давление. Кроме того, они участвуют в вырабатывании красных кровяных клеток. Почки — парный орган, они имеют бобовидную форму, расположены в поясничной области, по обе стороны от позвоночника. Они соединяются с мочевым пузырем посредством двух труб, называемых мочеточниками, по которым моча, выработанная почками, поступает в мочевой пузырь.



Эфирные масла оказывают большое влияние на почки, потому что частички масла, попав в организм, циркулируют в кровяном русле, а вся кровь, находящаяся в теле, проходит через почки два раза каждый час. Принимая эфирные масла внутрь и даже используя их в чрезмерных количествах на коже (через которую масло очень быстро попадает в кровь), человек рискует перегрузить почки и повредить их.

Масла, полезные для почек, достигают их таким же образом, но и эти масла следует применять с осторожностью, соблюдая методы и пропорции, описанные в этой книге. Ромашка, кедр атласский и майоран оказывают на почки тонизирующий эффект и полезны при таких заболеваниях, как пиелит и нефрит. Но все же я не рекомендовала бы лечить такие болезни с помощью одной лишь ароматерапии. При любых проблемах с почками нужно обращаться к врачу, а эфирные масла можно использовать в качестве скорой помощи и параллельно с основным лечением, чтобы укрепить почки и ускорить восстановление их нормальных функций.

Мочегонные эфирные масла могут быть полезны при задержке мочи или если необходимо избавиться от большого количества токсичных веществ, но пользоваться ими нужно очень осторожно и никогда не применять в течение долгого времени. Увлечение мочегонными средствами может не только замаскировать признаки серьезной болезни почек, требующей срочного лечения. Оно опасно также и потому, что искусственное увеличение количества выделяемой мочи может нарушать механизмы, управляющие балансом жидкости в организме, баланс калия и натрия и т. д. К мочегонным маслам относятся три уже упомянутых, а также кипарис, эвкалипт, сладкий укроп, ладан, герань и розмарин.

См. также статьи «Цистит» и «Мочевой тракт».





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...