Главная Обратная связь

Дисциплины:






Прием эфирных масел внутрь



Вопрос о том, нужно ли принимать эфирные масла внутрь вообще, и если да, то в каких количествах, — один из самых спорных в области ароматерапии. Я убеждена, что эфирные масла нельзя принимать внутрь, но интересно рассмотреть причины такой разницы во мнениях.

Одно направление ароматерапии следует традиции мадам Маргарет Маури, создавшей первые ароматерапевтические клиники в Париже, Великобритании и Швейцарии. В соответствии с этим направлением масла для лечения могут применяться только наружно, то есть в виде массажа, ванн и ингаляций, и в качестве второстепенных методов использоваться в кремах, лосьонах и других средствах для ухода за кожей. Эффективность этих процедур в течение многовековой истории применения эфирных масел была доказана опытным путем, а в последние десятилетия научные исследования продемонстрировали, как быстро масла способны проникать в кровяное русло, когда применяются через кожу или вдыхаются, попадая в организм через легкие. При этих методах масла поступают в организм, минуя пищеварительный тракт, где они могли бы представлять наибольшую опасность, раздражая слизистую рта и желудка. Через кожу и легкие масла также поступают в кровь гораздо быстрее, чем, если бы они проходили через пищеварительную систему.

Другая традиция, отстаивающая возможность применения эфирных масел внутрь, возникла во Франции, где почти все ароматерапевты имеют высшее медицинское образование, и это важный фактор, который нужно иметь в виду. Эти врачи имеют полное представление и о фармакологических свойствах эфирных масел, и о физиологии человека. Они также имеют доступ к фармацевтам, умеющим подобрать для масел нужные растворители. (Для сравнения можно взять хотя бы чесночные капсулы, имеющиеся в продаже в большинстве магазинов здорового питания. Они изготовлены из эфирного масла чеснока, растворенного в растительном масле, обычно соевом или подсолнечном. Было бы слишком трудно глотать чесночное масло в чистом виде, без растительного масла и не заключенное в капсулу.)

В Великобритании, США и других странах, где лишь немногие ароматерапевты имеют медицинское образование, ситуация совершенно другая. Не владея знаниями, которыми вооружены наши французские коллеги, и предлагая клиентам эфирные масла для внутреннего применения, мы рискуем нанести им большой вред, а во многих странах это чревато также нарушением закона. Сейчас общее мнение склоняется к тому, что масла должны применяться только наружно, и даже врачи, практиковавшие применение масел внутрь, несколько лет назад стали сокращать эту практику ввиду ее очевидной опасности. Международная федерация ароматерапевтов специально предписывает ее членам использовать эфирные масла только наружно.



Еще более животрепещуща проблема самолечения. Существует множество популярных книг, где рекомендуют принимать эфирные масла внутрь на кусочке сахара или с медом, обычно по 3 капли или даже больше. Поскольку эфирные масла растворяются только в алкоголе или других маслах, сахар не растворяет масло, а просто помогает его легче проглотить. Доказательства, полученные Робертом Массоном во Франции, свидетельствуют о том, что чистое эфирное масло может вызвать сильное раздражение и даже повредить слизистую оболочку желудка. Еще большая опасность состоит в том, что многие люди, особенно если они не знают, насколько концентрированными субстанциями являются эфирные масла, полагают, что если даже такое маленькое количество эфирного масла им помогает, то чем больше масла, тем лучше! Они привыкли отмерять лекарства чайными ложками, и 3 капли кажутся им сущей ерундой. Кроме того, они ошибочно считают, что натуральные средства, коими являются эфирные масла, должны обязательно быть безопасными. Если ввести в организм слишком много эфирного масла, то на органы, выводящие отходы — почки и печень, — падает очень большая нагрузка. В некоторых случаях, когда люди умирали от передозировки эфирного масла, причиной смерти было массовое разрушение клеток печени.

Не менее опасно добавлять эфирные масла к фруктовым сокам и травяным настоям, так как они не растворяются в жидкости и могут повредить слизистую оболочку желудка.

Резюме. Я рекомендую НИКОГДА не принимать эфирные масла внутрь.

Прорезывание зубов

Болезненные и неприятные ощущения, сопровождающие прорезывание зубов у детей, можно в значительной степени облегчить с помощью эфирных масел. Самое полезное масло в этот период — ромашка, а за ней следует лаванда.

Когда зуб собирается появиться, у ребенка обычно с этой стороны опухает щека, он капризничает, много кричит и плохо спит. Часто в этот период у малыша понижена сопротивляемость, и он становится подвержен простуде, кашлю, болям в ухе, коликам в животе и сыпи от подгузников.

Масла помогут ослабить дискомфорт, испытываемый ребенком в этом состоянии, а также связанные с ним недомогания. Конечно, применяя их, следует соблюдать меры предосторожности, описанные в статье «Дети и «ароматерапия».

Основной метод использования масла при прорезывании зубов — простой массаж той стороны лица, где у ребенка режется зуб, с маслом ромашки, растворенным в концентрации от 1 до 1,5%. (У младенцев постарше задние зубы могут резаться сразу с двух сторон, поэтому массируйте обе стороны лица.) Лучше всего для этой цели подходит масло немецкой ромашки, так что капните 1 или 2 капли масла, не больше, в мерную ложечку с водой или маслом-основой объемом 5 мл и мягко массируйте щеку полученной смесью. Часто ребенок, когда у него режутся зубы, трет или тянет свое ухо, возможно, потому, что в него отдает боль от зуба, или потому, что в ухе возникла инфекция. В этом случае массируйте также и участок вокруг уха. Перед использованием масло должно немного согреться в вашей руке.

Когда режутся зубы, дети обычно плохо спят, поэтому капните в воду для вечернего купания 1 каплю масла лаванды или ромашки (предварительно растворив его), а можно капнуть каплю масла на простынку в кроватке ребенка. Если вы массируете ребенку лицо с маслом ромашки, то для лучшего его сна хорошо использовать это масло в смеси с лавандой. Впрочем, вы можете поэкспериментировать и посмотреть, какое из этих масел окажет больший эффект.

Гомеопатический препарат «Хамомилла» может также оказаться полезным при прорезывании зубов, и его можно принимать наряду с массажем с маслом ромашки.

См. также статьи «Младенцы», «Дети и ароматерапия», «Боль в ухе», «Ромашка» и «Лаванда».

Простуда

Простуда — это вирусная инфекция носа и горла. Существует по крайней мере 30 различных видов вирусов, которые могут вызвать симптомы простуды, и они постоянно видоизменяются. Воспаленные слизистые оболочки носа и горла очень уязвимы для бактерий, способных вызвать осложнения, такие, как синусит, инфекционные заболевания ушей и бронхит, гораздо более серьезные, чем простуда.

К счастью, есть множество эфирных масел, которые не только уменьшают неприятные ощущения, связанные с простудой, но и снижают риск осложнений, отчасти благодаря своим бактерицидным свойствам, а отчасти за счет того, что они стимулируют собственные защитные силы организма.

Лучшие в этом отношении — масла лаванды, эвкалипта, чайного дерева и близкое к последнему масло найоли. Можно пользоваться также маслами мяты, розмарина и сосны, а ингаляции с маслом тимьяна очень хорошо помогают, когда воспалено горло. Ванна с майораном уменьшит лихорадку, а также головную боль, обычно сопровождающую простуду.

Два наиболее полезных метода использования эфирных масел при простуде — ингаляции и ванны. Ванна с маслом чайного дерева может остановить простуду в самом начале. Паровая ингаляция с соответствующими эфирными маслами сочетает в себе несколько преимуществ. Она очищает переполненные носовые проходы и успокаивает воспаленные слизистые оболочки, одновременно убивая бактерии. Очень горячий пар, такой горячий, как только можно терпеть, сам по себе является враждебной средой для вирусов, а действие масел, таких, как эвкалипт или чайное дерево, увеличивает эффективность пара. Используйте любое из этих двух масел для ингаляций в начале дня (можно чередовать их с розмарином и мятой), поскольку они оказывают до некоторой степени стимулирующий эффект и, если делать с ними ингаляции на ночь, это может помешать вам спокойно заснуть. Перед сном делайте ингаляции с маслом лаванды, она успокаивает и способствует засыпанию.

Вечерняя ванна только с маслом лаванды или в сочетании с маслом майорана обеспечит спокойный сон, что само по себе полезно для выздоровления. Полезно также распылить немного масла лаванды в комнате, особенно если вас мучает кашель.

Во время простуды очень хорошо есть чеснок, который не только поможет быстрее избавиться от инфекции, но и служит отличным профилактическим средством против нее. Во время простуды также следует потреблять больше свежих овощей и фруктов, чтобы напитать организма витамином С. Также во время простуды нужно пить много витамина С в таблетках (до 10 г в день). Это поможет быстрее избавиться от инфекции. Для максимальной пользы эти меры можно сочетать с ароматерапевтическими процедурами.

См. также статьи «Кашель» и «Грипп».

Противоядие

Эфирные масла, подобно всем сильно пахнущим веществам, будут нейтрализовывать действие гомеопатических средств, и по этой причине не всегда разумно бывает сочетать эти два способа лечения.

Гомеопаты рекомендуют не употреблять никаких сильно пахнущих веществ, в частности мяту, камфору и кофе, в течение какого-то времени после принятия гомеопатического лекарства, чтобы это вещество не нейтрализовало действие лекарства. Этот промежуток времени меняется в зависимости от предполагаемой скорости усвоения лекарственного средства. Считается, что этот промежуток равен получасу для стандартных гомеопатических средств, которые продаются в аптеках, но многие гомеопаты не согласились бы с этим. С их точки зрения, нужно подождать как минимум три часа, а если используемое лекарство действует медленно, то бывает необходимо избегать употребления пахучих веществ в течение недель или даже месяцев.

Если вы хотите принимать ароматические ванны или делать массаж с эфирными маслами и при этом лечитесь гомеопатией, то нужно выяснить, к какой из этих категорий относится ваше лекарство. Если вы принимаете Nux Vomica от расстройства желудка и вам сразу становится легче, то нет никакой причины для отмены сеанса успокаивающего массажа в тот же день. Но если вы лечите хроническую болезнь, которая под воздействием гомеопатического средства должна пройти постепенно, то перед тем, как использовать эфирное масло в любой форме, вы должны посоветоваться с вашим гомеопатом.

Эфирные масла следует хранить отдельно от гомеопатических средств.

С древних времен считается, что некоторые эфирные масла могут являться противоядиями для различных ядов. Более всего в этом смысле известен фенхель (сладкий укроп). Он действительно способствует выведению токсичных веществ из организма, хотя поможет ли он при укусе ядовитой змеи или отравлении ядовитыми растениями или грибами, как утверждается в старинных травниках, неизвестно, ибо в наше время не проверялось.

См. также статью «Гомеопатия».





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...