Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сезонное аффективное расстройство



Сезонному аффективному расстройству (САР) подвержены очень многие люди, живущие в северных широтах. Обычно почти у всех настроение зимой хуже, чем летом, но тем, кто страдает САР, зима приносит настоящую депрессию, иногда очень серьезную. Часто это бывает связано с усталостью, сонливостью, склонностью к перееданию, с прибавкой в весе и другими эмоциональными и физическими проблемами. Разницу между САР и другими формами депрессии очень легко заметить из-за его сезонного характера.

САР непосредственно связано с тем, что осенью и зимой в северных широтах солнца становится меньше, дни короче, а погода почти все время пасмурная. Связывая проявления САР с уменьшением воздействия солнечных лучей на человека, ученые предположили, что на дефицит солнечных лучей организм реагирует увеличением синтеза мелатонина — вещества, вызывающего сон, и снижением синтеза его антагониста — серотонина, от которого зависит наша активность. Выработка этих веществ контролируется расположенной в мозгу шишковидной железой.

Возможно, для древних людей такая его функция была оправданной, когда зимой пищи не хватало и племя проводило большую часть времени в пещерах или на зимних стоянках и в целом активность снижалась, но в современных условиях это создает некоторые проблемы.

С изобретением приборов, обеспечивающих освещенность, близкую к создаваемой солнечным светом, стало возможно лечить таких людей светотерапией, а эфирные масла, безусловно, могут внести свою лепту в этот процесс. Чтобы разогнать усталость и сонливость, можно использовать масла базилика, черного перца, розмарина, тимьяна, а также масла-антидепрессанты.

Я обнаружила, что наибольший эффект оказывают масла, «солнечные» по своей природе, особенно приготовленные из растений семейства цитрусовых, в частности грейпфрута, апельсина и петигрейна. Из них грейпфрут приветствуется больше всего, потому что он облегчает умственную деятельность, а многие люди с САР чувствуют себя так, словно большую часть времени их мозг находится в состоянии полусна. Испарение масла грейпфрута дома или в офисе стимулирует умственную деятельность и поднимает настроение. У этого масла свежий и знакомый запах, и его удобно использовать на рабочем месте, не вызывая у коллег негативной реакции. Смесь петигрейна и розмарина или грейпфрута и розмарина в утренней ванне помогла нескольким людям продержаться в самые темные недели года, когда им действительно было очень тяжело вставать по утрам. Иногда я использовала для этих целей мирру, так как она согревает и бодрит.

Уменьшить симптомы САР поможет здоровый рацион. Следует потреблять побольше сложных углеводов и, насколько возможно, сократить потребление сладких продуктов (столь желанных для многих людей, страдающих САР), а также не забывать о витаминах, особенно С, А и D. Полезны овощи и фрукты красного цвета, такие, как курага, красный перец, свекла. И дело не только в ассоциации с цветом солнца — все они содержат питательные вещества, помогающие преодолеть депрессию, и в восточной традиции классифицируются как продуты, несущие организму энергию «ян».



И наконец, многим людям, страдающим САР, в зимнее время помогает сохранить энергию и настроение иглоукалывание. Точка на ушной раковине, называемая шэнь-мэнь (Небесные врата), стимулирует выработку эндорфинов, гормонов удовольствия. Воздействие на эту точку также помогает избавиться от нездоровых пристрастий, в том числе и от склонности к перееданию.

Сельдерей

Apium graveolens

Сельдерей — уроженец Южной Европы, но сейчас он выращивается как огородное растение почти повсеместно. Специально в целях получения эфирного масла его культивируют в Индии, Китае, Венгрии, Голландии и США. С древних времен сельдерей использовался и в кулинарии, и в медицине. Диоскорид и Гиппократ высоко ценили его как очистительное и мочегонное растение. В Средние века он использовался обычно в форме отвара для лечения задержки мочи, камней в почках, инфекционных заболеваний мочеполовой системы, при лихорадочных состояниях и кишечной непроходимости. Один из древних авторов писал, что «дикий сельдерей избавляет от черных мыслей, вызывающих печаль». Примечательно, что современные травники специально назначают сельдерей в случаях депрессии, связанной с ревматоидным артритом. Сегодня сельдерей, как и в древние времена, используется в форме отвара, настоя или спиртовой настойки при лечении инфекционных болезней мочеполовых путей и проблемах с почками.

Эфирное масло можно получать из всех частей растения, но самое полезное и наиболее широко используемое в ароматерапии масло получают из семян путем дистилляции паром. Масло имеет сильный, но приятный пряный аромат и цвет от бледно- до темно-желтого, иногда оранжевого. Активные элементы включают лимонен (60%), апиол, селинен и др.

Масло сельдерея используется в тех же целях, что само растение. Это одно из самых эффективных мочегонных средств, находящихся в нашем распоряжении. При болезнях почек и задержке мочи лучше всего прикладывать горячие компрессы на область почек, заменяя их по мере остывания. Хотя я должна заметить, что при подобных заболеваниях больной должен находиться под наблюдением врача, и лечиться с помощью одной лишь ароматерапии было бы безответственно. Горячие компрессы с маслом сельдерея на область мочевого пузыря также хорошо помогают при цистите.

Массаж с маслом сельдерея поможет избавиться от задержки мочи любому человеку, но подобный массаж дает нечто гораздо большее, чем просто усиление движения жидкости в организме: сельдерей помогает избавляться от накоплений токсичных веществ, поэтому он особенно показан при целлюлите, артрите, ревматизме и подагре, при которых отложения мочевой кислоты вызывают боль и воспаления.

Сельдерей — хорошее тонизирующее средство для печени и пищеварительной системы в целом. Раньше после еды люди имели обыкновение жевать семена сельдерея для улучшения пищеварения, а кормящие матери — для того, чтобы у них было больше молока. (Этим свойством обладают семена многих растений семейства зонтичных.) Молотые семена и раньше, и теперь используются в кулинарии и в качестве приправы, и для улучшения пищеварения.

Но самым важным свойством сельдерея является его способность стимулировать обмен веществ. Он очень полезен при усталости и истощении, особенно если они вызваны стрессом. Поэтому вполне возможно рассматривать сельдерей в качестве одного из средств лечения синдрома хронической усталости. Те же самые тонизирующие и стимулирующие свойства сельдерея, вероятно, снискали ему репутацию афродизиака.

Сельдерей — это месячегонное средство, и его можно применять при отсутствии менструаций или когда они нерегулярные или скудные.

Сенная лихорадка

Сенная лихорадка — это форма аллергии, воздействующей на слизистую оболочку носа, а часто горла и глаз. Строго говоря, название этого состояния предполагает, что это аллергическая реакция на пыльцу некоторых растений, но обычно термин «сенная лихорадка» используется для описания подобных реакций на множество видов пыльцы и на споры некоторых грибов. Признаки этого состояния, наверное, слишком известны, чтобы нуждаться в подробном описании: человек чихает, у него течет из носа и слезятся глаза, когда в воздухе находится определенный вид пыльцы.

Разные люди в этом состоянии положительно реагируют на разные эфирные масла в зависимости от типа пыльцы, на который у них аллергия. Полезным будет любое из масел, уменьшающее насморк, особенно ингаляции лаванды и эвкалипта, но я обычно сразу же начинаю применять масла, обладающие противоаллергическими свойствами, а именно ромашку и мелиссу. Из этих двух масел ромашка кажется более эффективной, чем мелисса, но это как раз та ситуация, когда единственный способ выяснить, какое масло лучше помогает конкретному человеку, — это действовать методом проб и ошибок. Иногда бывает так, что какое-то масло быстро перестает оказывать эффект, а поскольку процедуры необходимо проводить в течение всего сезона, когда в воздухе летает пыльца, то нужно чередовать несколько масел, чтобы оказать пациенту эффективную помощь.

Некоторые люди обнаруживают, что от горячих паровых ингаляций им становится хуже, поэтому им нужно просто наносить какое-то количество масла на кусочек ткани или носовой платок, чтобы в течение дня при необходимости нюхать его. Массаж с любым из этих масел также может быть очень полезен, поскольку масло, попадая в кровоток, часто уменьшает остроту аллергической реакции.

Человеку, страдающему сенной лихорадкой, в течение острого периода следует принимать много витамина С (по крайней мере 3 грамма в день) и обратить внимание на свое питание. Необходимо свести до минимума или вовсе исключить из рациона молочные продукты, так как они провоцируют выделение слизи. Такая мера на самом деле помогает многим людям с аллергией на пыльцу.

К воспаленным глазам следует прикладывать холодные компрессы с розовой водой или настоем ромашки (НЕ эфирным маслом!), которые эффективно устраняют красноту и отек.

Сердце

Сердце служит насосом, непрерывно работающим с рождения до смерти человека. Оно состоит из двух частей. Правая часть сердца получает кровь от тела и прокачивает ее в легкие, где забирает из нее кислород, необходимый для обеспечения всех процессов жизнедеятельности. Левая часть сердца получает насыщенную кислородом кровь из легких и прокачивает ее в тело, насыщая кислородом и другими необходимыми элементами все органы и ткани.

На сердце воздействует несколько эфирных масел: борнеол, чеснок, лаванда, майоран, мята, роза и розмарин. Эти масла оказывают на сердце тонизирующее действие, то есть фактически укрепляют сердечную мышцу. При сильном сердцебиении рекомендуются масла лаванды, мелиссы, нероли и иланг-иланга. Но относиться к этим средствам, как мне кажется, нужно с большой осторожностью и не применять их без предварительной консультации со специалистом. Конечно, можно делать с этими маслами ванны и массаж, если больной уже получает медицинскую помощь.

Многие заболевания, квалифицируемые как заболевания сердца, на самом деле являются заболеваниями сосудов и по большей части возникают вследствие отложения холестерина на их стенках. В этом случае сердечная мышца не получает достаточного количества кислорода и перестает эффективно функционировать. К счастью, существует множество эфирных масел, положительно действующих на сосудистую систему. Они описаны в статье «Кровообращение».

Сесквитерпены

Сесквитерпены — это класс ароматических молекул, оказывающих успокаивающее и противовоспалительное действие. Наиболее выраженным противовоспалительным свойством обладает азулен, содержащийся в ромашке и некоторых видах полыни. Из сесквитерпенов более всего распространен кариофиллен, содержащийся в маслах лаванды, майорана, шалфея мускатного и в большинстве масел из растений семейства губоцветных; кадинен, который присутствует в маслах ладана, лимона, пачули и др.; цедрен, находящийся в маслах кедра и можжевельника.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...