Главная Обратная связь

Дисциплины:






Материалистическая тенденция в европейской философии ХІХ в



1. Социально-экономические и теоретические предпосылки формирования материалистического мировоззрения.

2. Материалистическое понимание истории в философии К. Маркса.

3. Разработка Ф. Энгельсом диалектико-материалистической философии.

 

Ключевые термины: общественное бытие, общественное сознание, базис и надстройка, общественно-экономическая формация.

Формирование диалектико-материалистической философии XIX в. связано с именем К. Маркса(1818–1883) и Ф. Энгельса(1820–1895). Именно К. Марксу современная философия обязана совершенно иным, чем прежде, пониманием человека, человеческой деятельности, общества и истории. Вся гениальность и историческая заслуга Маркса состоит именно в том, что он дал ответы на вопросы, которые передовая мысль человечества уже поставила до этого. Его учение возникло как прямое и непосредственное продолжение учения величайших представителей философии, политической экономии, естествознания, истории, социологии и социализма. А именно: немецкой классической философии и, прежде всего, идеалистической диалектики Г. Гегеля и антропологического материализма Л. Фейербаха; учения Д. Рикардо и А. Смита, открывших экономическую анатомию классов; буржуазных историков О. Тьерри, Ф. Гизо, О. Минье, изложивших историческое развитие классовой борьбы; эволюционной теории О. Конта; эволюционной теории естественного отбора Ч. Дарвина; открытие живой клетки Шваном и Шлейденом; открытие закона превращения энергии Р. Майером и Дж. Джоулем; социалистические идеи упразднения частной собственности К. А. Сен-Симона, Ш. Фурье, Дж. Оуэна.

Формирование марксизма как философского и социально-экономического учения, сыгравшего огромную роль в истории развития человечества в ХХ в. проходило в условиях формирования буржуазного общества и обострения классовой борьбы между буржуазией и пролетариатом. Восстание Лионских ткачей во Франции в 1831 и 1834 гг., восстание Селезских ткачей в Германии, революции 1848–1849 гг. (Париж, Вена, Берлин) и, наконец, Парижская коммуна 1871 г. убедили Маркса в том, что и вся прежняя история была историей борьбы классов, что эти борющиеся друг с другом общественные классы являются в каждый данный момент продуктом отношений производства и обмена, словом, – экономических отношений своей эпохи. Все эти объективные социально-исторические причины и условия дали Марксу основание открыто заявить о своей цели и задаче: не только объяснить, но и изменить мир, а свое учение Маркс рассматривает в качестве духовного оружия такого изменения. По словам соратника и друга К. Маркса Ф. Энгельса, историческая заслуга Маркса заключается в том, что он открыл два великих закона: закон развития человеческой истории – материалистическое понимание истории и основной закон капиталистического способа производства – закон прибавочной стоимости.



Главное философское открытие К. Маркса – идея материалистического понимания истории, разрабатывалась основоположниками марксизма 50 лет, с середины 40-х гг. до середины 90-х гг. XIX в., наполняясь все новым и новым содержанием, охватывая различные уровни и сферы социальной действительности.

Материалистическое понимание истории является многомерной теорией, разработанной на трех разных уровнях: всемирно-историческом, социально-структурном и индивидуальном. Иначе говоря, материалистическое понимание истории включает три взаимосвязанных, но относительно самостоятельных теории: теорию общественно-экономической формации; теорию классовой борьбы; теорию индивида-личности или «человеческого бытия» (К. Маркс), где каждый уровень имеет как свой материальный субъект, так и свой «язык», свой уровень философского обобщения. Это обобщение начинается с конкретно-эмпирического аспекта. Таким образом, предпосылки эти можно установить чисто эмпирическим путем – до идеальных конструкций, типа «экономический базис», «надстройка» и др. В общественном производстве своей жизни люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения – производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания. Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание.

Объяснением механизма изменений общественно-экономической формации служит, в свою очередь, теория классов. По мнению К. Маркса, свободный и раб, патриций и плебей, помещик и крепостной, угнетающий и угнетаемый находились в вечном антагонизме друг к другу, вели непрерывную борьбу, всегда кончавшуюся революционным переустройством всего общественного здания. Общество, по Марксу, не есть простая сумма индивидов, а есть совокупность тех связей и отношений, в которых эти индивиды находятся друг к другу, а основанием объединения индивидов выступают, прежде всего, отношения собственности на средства производства. С производства начинается вся история человеческого общества. Именно материальное производство отличает человека от животного. Людей можно отличать от животных по сознанию, по религии – вообще, по чему угодно. Сами они начинают отличать себя от животных, как только начинают производить необходимые им жизненные средства. Первая предпосылка человеческой истории состоит в том, что люди должны жить, следовательно, должны иметь пищу, питье, жилище, одежду. Поэтому первый исторический акт – это производство средств, необходимых для удовлетворения своих потребностей.

Способ производства определяет всю жизнь данного общества. Основные стороны социальной деятельности выступают как различные виды производства. Доказав, что материальное производство является основой всей жизни общества, Маркс раскрыл и внутренний механизм развития самой этой основы. Тем самым была выяснена зависимость между главными сторонами общественной жизни: производительными силами и производственными отношениями, совокупностью производственных отношений и политической надстройкой, а также формами общественного сознания.

Сознание в историческом процессе рассматривается как элемент общественно-экономической формации, как ряд форм общественного сознания – права, политики, религии, морали, философии. Они отражают общественное бытие, являясь производными от способа материального производства. Но, вместе с тем, они обладают относительной самостоятельностью по отношению к общественному бытию и сами, в свою очередь, оказывают влияние на характер и тенденции развития общественного бытия, определяя преимущественно «форму» их взаимодействия и основные элементы, участвующие во взаимодействии: «государственный строй», «политические формы классовой борьбы», «правовые формы», «политические, юридические, философские теории», «религиозные воззрения», «даже традиции, живущие в головах людей» и т. д.

Для изложения своей концепции Маркс вводит новые научные понятия, а также наполняет новым содержанием те, которые использовались в социально-философской и экономической науках: «способ производства», «общественно-экономическая формация», «производительные силы», «производственные отношения», «базис», «надстройка», «общественное бытие и общественное сознание», «идеальное», «опредмечивание», «распредмечивание», «практика», «труд» и т. д. Взятые во взаимосвязи, эти категории позволяли Марксу интерпретировать различные аспекты материалистического понимания истории.

Объемный, многомерный подход Маркса к истории позволил ему, во-первых, подобно природному процессу рассматривать развитие общества как естественноисторический процесс; во-вторых, доказать внутреннюю его закономерность среди всех кажущихся случайностей и, в-третьих, научно обосновать неизбежность перехода от капиталистической общественно-экономической формации к коммунистической. Буржуазной общественной формацией завершается предистория человеческого общества, указав на основные условия такого «завершения» и основные принципы будущего общества: «всестороннее развитие личности», «свободное время» есть «мерило богатства» общества, изобилие товаров через развитие производительных сил и уничтожение частной собственности на средства производства, бесклассовое общество, реализующее принцип «каждому по потребностям» и т. д.

Глубокая вера К. Маркса в прогрессивное развитие человеческого общества, его гуманистический характер, представленный как переход из «царства необходимости» в «царство свободы» обеспечивает неустанный интерес к его учению как в прошлом, так и в настоящее время. По данным Библиотеки Конгресса США, Марксу посвящено больше научных трудов, чем любому другому человеку, он возглавляет список самых изучаемых личностей в истории, и по опросам общественного мнения, проведенного в канун нового тысячелетия ВВС, Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия. Таким образом в итоге своей многолетней работы Маркс предложил органически целостный взгляд на историю, создал грандиозное интеллектуальное поле для исследований в самых разных направлениях, причем содержательный «вес» его вклада не имеет себе равных и потенциально адресован самым разным аудиториям.

Таким образом, основные философские идеи К. Маркса заключаются в следующем:

- в основе исторического процесса находятся производственные отношения, в связи с которыми выделяется пять формаций – пять типов общества на определенной ступени исторического развития:
1) первобытнообщинный строй; 2) рабовладельческий строй; 3) феодализм; 4) капитализм; 5) коммунизм (промежуточной стадией на пути к которому является социализм);

- история, с точки зрения марксизма, это процесс смены формаций, переход между которыми осуществляется революционным путем (через конфликты, связанные с классовыми противоречиями). Классы – это социальные группы, находящиеся по отношению друг к другу в неравном положении и состоянии борьбы, а также группы, различающиеся по отношению к средствам производства. В результате революции к власти приходит угнетенный прогрессивный класс. Истинная революция не может быть национальной или локальной, она должна быть мировой. При этом следует учитывать значительную условность данной классификации, так как «чистых» формаций не существует, это лишь теоретические конструкты, призванные помочь в философско-экономическом осмыслении исторического развития общества;

- производственные отношения – это отношения между людьми, возникающие в процессе производства, распределения, потребления и обмена материальными благами. Они составляют базис общества и определяют надстройку (искусство, религию, мораль, право, политику и т. д.);

- фундаментом общества являются производительные силы – способности, знания и средства производства, а также уровень развития производительных технологий;

- особое внимание в марксизме уделено анализу сущности капитализма, которая состоит в возможности накопления стоимости продукта. По К. Марксу, в докапиталистический период стоимость была натуральной. При капиталистическом строе стоимость продукта равна количеству вложенного труда в совокупности с прибавочной стоимостью, от которой сам производитель отчуждается. В результате чрезмерного накопления капитала отдельными личностями (капиталистами), происходит революция. Средства производства становятся общими, а труд – коллективным, исчезает классовый антагонизм;

- человек в марксизме понимается как активный производящий субъект, способный приспосабливать к своим нуждам окружающий мир. В природе он целостен, добр и разумен. Человеческая вера и чувства являются либо выражением рационального начала, либо следствием отчуждения. Отчуждение человека от созданных им сущностей выражается в том, что созданные человеком производительные силы и производственные отношения противостоят ему в качестве внешних и враждебных сил. В коммунистическом обществе человек сможет вернуться к своему изначальному состоянию, но его неотчужденность будет основана не на низком уровне общественного развития, а на всемогуществе человека и изобилии;

- Бог в марксизме представляется лишь идеальным образом, плодом человеческой фантазии, вызванном трудностями в объяснении непонятных явлений природы. Этот образ приносит непросвященным людям утешение и надежду, но не оказывает никакого реального влияния на окружающую действительность.

 

Ф. Энгельса можно с полным основанием считать вторым творцом философии марксизма. Только благодаря его титаническому труду после смерти К. Маркса были изданы второй и третий тома «Капитала», без которых теория К. Маркса носила бы незавершенный характер. Энгельс писал о том, что третий том «Капитала» – самая поразительная вещь из всего, что он когда-либо читал. Самые трудные вопросы, по его словам, именно в третьем томе разъяснены с такой легкостью, будто это просто детская игра, и вся система приобретает новый и простой вид.

Но историческая заслуга Ф. Энгельса не только в том, что он сделал достоянием общественности главный труд К. Маркса «Капитал» в полном объеме, но и в том, что ему принадлежит разработка основных положений диалектико-материалистической философии. Вслед за Марксом, Энгельс был убежден, что в природе сквозь хаос бесчисленных изменений прокладывают себе путь те же диалектические законы движения, которые в истории господствуют над кажущейся случайностью событий.

В «Диалектике природы» Энгельс сформулировал идею соотношения философии и естествознания, дал классификацию основных форм движения материи и соответственно этому – классификацию наук, выявил действия диалектических законов и категорий в природе и доказал необходимость диалектико-материалистического метода для естествознания. Анализируя процессы развития современного ему естествознания, Энгельс высказал идеи, сохранившие свою актуальность и в ХХ в.: о сложности, дискретности и неисчерпаемости атома. Атомы, по Энгельсу, отнюдь не являются чем-то простым, не являются вообще мельчайшими известными нам частицами вещества. Он предвидел существование частиц, являющихся аналогами математических бесконечно малых величин различного порядка. Раскрывая значение философии как науки о теоретическом мышлении, Энгельс подчеркивает ее исторический характер, показывает, что с каждой новой эпохой, с каждым великим открытием она изменяет свое содержание и свою форму. Теоретическое мышление каждой эпохи, по его мнению, это исторический продукт, принимающий в различные времена очень различные формы и, вместе с тем, очень различное содержание. Именно диалектика является для современного естествознания наиболее важной формой мышления, ибо только она представляет аналог и тем самым метод объяснения для происходящих в природе процессов развития, для всеобщих связей природы, для переходов от одной области исследования к другой».

Классификация форм движения материи и те принципы, которые Энгельс положил в основание классификации, сохранили свое значение и для современной науки. Положив в основание своей классификации наук общий принцип субординации, исходящий из учения о переходе низших форм движения материи к высшим и учения о движении познания от частного к общему, от конкретного к абстрактному, Ф. Энгельс указывает на то, что каждому структурному уровню материи соответствует своя форма движения. Их пять: механическая, физическая, химическая, биологическая и социальная. Каждой из форм соответствуют и науки, их изучающие: механика, физика, химия, биология, а также общественные науки (философия, социология, экономическая теория и т. д.). Каждая форма движения связана с определенным носителем: механическое – движение тел, физическое – движение атомов, химическое – движение молекул, биологическое – движение белков, социальное – движение людей и их общностей. Все формы движения материи находятся в определенной иерархии: каждая нижестоящая входит в вышестоящую, но не сводится к ней. Нельзя, по мнению Энгельса, вышестоящую форму движения материи объяснять нижестоящей.

Энгельс раскрывает объективное содержание диалектики как науки о всеобщих связях, о наиболее общих законах всякого движения, о законах развития природы, общества и человеческого мышления. Он различает объективную диалектику реального мира и ее отражение – субъективную диалектику мышления, подчеркивая значение субъективной диалектики, как диалектической логики и теории познания. Он дает определения трем основным ее законам: закону перехода количественных изменений в качество и обратно, закону взаимного проникновения противоположностей, закону отрицания отрицания. В очерке «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» им разработана трудовая норма антропогенеза. Здесь Энгельс выяснил роль труда, производство орудий в формировании человека, в развитии его способностей, в образовании человеческого общества, показал, как в результате длительного исторического процесса из обезьяноподобного предка развилось качественно отличное от него, мыслящее и творящее существо. Не утратила своей актуальности мысль Энгельса об ответственности человека за последствия своей практической деятельности.

Как и Маркс, применительно к социальной сфере, Энгельс наполнил новым содержанием понятия, отражающие природные процессы диалектического развития мира: «диалектика», «диалектический метод», «материя», «движение», «противоречие», «скачок», «развитие», «отрицание», «отрицание отрицания», «время», «пространство» и т. д.

Философские взгляды Маркса и Энгельса наиболее полно представлены в работах: «Экономико-философские рукописи» (1844) К. Маркса, «Немецкая идеология» (1846) К. Маркса и Ф. Энгельса, «К критике политической экономии» (1859) К. Маркса, «Капитал» (1857–1867) К. Маркса, «Анти-Дюринг» (1884), «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» (1886), «Диалектика природы» (1873–1895) Ф. Энгельса.

Таким образом, К. Маркс и Ф. Энгельс создали диалектический материализм, перенеся диалектико-материалистические принципы в сферу социальных отношений. Они сформулировали материалистическое понимание истории (исторический материализм) и разработали: а) формационный подход к развитию общества; б) идею взаимосвязи общественного бытия и общественного сознания при доминирующем влиянии первого; в) положение о способе производства как основе жизни общества (его бытия) и экономических отношениях как основополагающих для всех иных социальных отношений.

Сегодня существует целый ряд моделей марксистской философии:
1) аутентичный (подлинный) марксизм, взятый на вооружение социал-демократическими партиями; 2) неомарксизм – преобразование взглядов К. Маркса под влиянием идей экзистенциализма, позитивизма, фрейдизма, неотомизма и др.; 3) развитие марксизма, связанное с критикой К. Маркса;
4) сталинизм, ориентирующийся на марксистские догмы.

В целом, марксизм – это учение, оказавшее колоссальное влияние на развитие мировой философской мысли. В то же время такие марксистские идеи, как диктатура пролетариата, бесклассовое общество и т. д., не выдержали проверки временем, что подчеркивает их утопичную природу. Значительные дискуссии в связи с марксизмом до сих пор вызывает вопрос об азиатском способе производства, который не вписывается в формационную модель, а также вопрос об отсутствии принципиальных различий между рабовладельческой и феодальной формациями.

 


Тема 9





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...