Главная Обратная связь

Дисциплины:






Лексико-грамматические разряды имен числительных



В традиции школьного преподавания русского языка принято выделять два разряда числительных: количествен­ные и порядковые. Количественные числительные обозначают количество и отвечают на вопрос с к о л ь к о?: пять, тридцать. Порядковые числительные обозна­чают порядок перечисления предметов и отвечают на воп­рос к о т о р ы й?: пятый, тридцатый.

В научной грамматической литературе последнего вре­мени слова типа пять и пятый, сто и сотый, как прави­ло, грамматически разграничены, более того, отнесены к разным частям речи. Между количественными и порядко­выми числительными существуют принципиальные отли­чия, поэтому в современных грамматических исследовани­ях к числительным как части речи относятся только те слова, которые школьная грамматика называет количествен­ными числительными.

Дело в том, что все так называемые порядковые числи­тельные по своим грамматическим свойствам сближают­ся не с именами числительными как особой частью речи, а с именами прилагательными. Грамматические отличия слов типа сто и сотый таковы:

1) у этих слов разное общекатегориальное значение: сло­ва типа сто обозначают количество, а сотый — признак предмета;

2) слова типа сотый, подобно прилагательным, изменяют­ся по родам, числам и падежам {сотый, сотая, сотое; сото­го, сотой, сотому, сотой...', сотые, сотых и т. п.); для слов типа сто характерна лишь категория падежа {сто, ста);

3) падежные окончания у слов типа сотый такие же, как у прилагательных; ср.: пятый мятый, второй сырой (1-е адъективное склонение); у слов типа сто особые системы склонения (см. об этом подробнее ниже);

4) в составных порядковых числительных типа сто трид­цать пятый склоняется лишь последний компонент: сто тридцать пятого, сто тридцать пятому и т. д. (ср. скло­нение прилагательных типа тёмно-красный); в составных количественных числительных типа сто тридцать пять склоняются все компоненты: ста тридцати пяти, {со) ста тридцатью пятью и т.д.;

5) сочетание порядкового числительного с существитель­ным {второй стол) не является единым членом предло­жения (в отличие от сочетаний типа два стола); в составе сочетаний типа второй стол можно выделить разные чле­ны предложения, и порядковое числительное, подобно при­лагательному, является либо определением {седьмой день), либо именной частью составного именного сказуемого {день был седьмым).

Следовательно, порядковые числительные, строго говоря, представляют собой особую разновидность относительных прилагательных, обозначая признак предмета через его от­ношение к порядку перечисления однородных предметов при счете.

Рассмотрим подробнее лексико-грамматические разря­ды, которые можно выделить в рамках количественных числительных (т.е. числительных как части речи).



Числительные могут обозначать целые или дробные числа, а также количество предметов как целостную, собирательную совокупность. В соответствии с этим принято разграничивать два лексико-грамматических разряда числительных — собственно к о л и ч е ственные {три, двадцать, двести сорок) и с о б и р а тельные {пятеро, трое).

Большинство числительных — количественные (в указанном выше узком понимании этого термина). Количественные числительные бывают простыми: два, пять; про­изводными — обычно сложными: пятьдесят, семьсот, а также составными: пятьсот сорок три.

По характеру значения противопоставлены три группы количественных числительных: определенно-количествен­ные, неопределенно-количественные и дробные.

Определенно-количественные числитель­ные обозначают целые числа натурального ряда: шесть {учебников), сто сорок {рублей).

Неопределенно-количественными чис­лительными являются слова много, немного, мало (обычно трактуемые школьной грамматикой как наречия) и сколь­ко, несколько, столько, сколько-нибудь и т. п. (относимые в школьных учебниках к местоимениям).

Ни по своему категориальному значению (указание на количество: отвечают на вопрос с к о л ь к о?), ни по фор­мальным особенностям неопределенные количественные числительные принципиально не противопоставлены име­нам числительным как части речи. Слова типа сколько, столько изменяются по падежам {Сколько песен было спе­то; О скольких друзьях мы вспомнили в тот вечер); у слов много, немного, мало употребляются только омонимичные формы именительного и винительного падежей {На столе лежало немного яблок; Я взял немного яблок).

От неопределенно-количественных числительных следует отличать совпадающие с ними по звучанию и лексическому (но не частеречному!) значению наречия; ср. грамматические омонимы: У нас есть немного времени (числительное). — Мы немногоустали (наречие); Возьми несколькояблок (чис­лительное). — Задание несколькоотличается от преды­дущего (наречие). При разграничении грамматических омо­нимов данного типа нужно помнить, что наречия, омони­мичные неопределенно-количественным числительным, называют не количественный признак предмета, а уточня­ют характер действия {немного опоздать) или признака {несколько навязчивый).

Специального внимания требуют так называемые дроб­ные числительные: пять с половиной, восемь с чет­вертью. Это особая группа составных количественных чис­лительных, обозначающих дробные величины. По грам­матическим признакам дробные числительные не отли­чаются от составных количественных числительных; на­пример, в сочетании с существительным они в формах именительного и винительного падежей управляют суще­ствительным {пять с половиной часов), в других же падежах — согласуются с существительным (о пяти с полови­ной часах).

Не следует смешивать с дробными количественными чис­лительными количественные словосочетания — описа­тельные обозначения дробных величин типа три и одна десятая, пять восьмых:

1) дробные числительные не сочетаются с вещественны­ми и собирательными существительными, а описательные количественные словосочетания сочетаются: две трети молока, девять десятых студенчества;

2) дробные числительные в косвенных падежах согла­суются с существительными, а описательные количествен­ные обороты всегда управляют формой родительного па­дежа существительного: две трети суммы, к тридцати сотым процента — и никогда не согласуются с существи­тельным.

Собирательные числительные — это небольшой и непродуктивный лексико-грамматический разряд числи­тельных с особым значением нерасчлененной, целостной совокупности предметов: двое, трое, четверо, пятеро, ше­стеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро. Все они производны от соответствующих собственно количественных числительных: два —» двое, пять —> пятеро. Собиратель­ные числительные употребляются в сочетаниях:

1) с существительными, обозначающими лиц мужского пола: пятеро солдат, двое студентов (нельзя сказать: «трое девушек», «двое насекомых», «пятеро столов»);

2) с существительными люди, дети, ребята: двое моло­дых людей, пятеро детей, семеро ребят;

3) с существительными, обозначающими детенышей жи­вотных: пятеро котят, семеро козлят;

4) с предметными существительными pluralia tantum типа сани, ножницы: двое саней, трое ножниц (если же количе­ство предметов превышает десять, то употребляются особые, «счетные» слова с количественными числительными: две­надцать пар брюк, сорок штук ножниц).

В отличие от собственно количественных числительных, которые всегда употребляются в сочетании с существителЬными (исключение составляют лишь специальные математические выражения типа два плюс три), собирательные числительные могут употребляться и без существительных, при этом всегда обозначают совокупность лиц: Пятеро пришли с опозданием; Нас оставалось только трое.

Не относятся ни к одному из разрядов числительного как части речи: а) слова сотня, дюжина, десяток и др.- это существительные с опредмеченным количественным значением; б) слова масса, тьма, капелька и др. в количе­ственном значении {масса забот, капелька внимания), ко­торые являются существительными с неопределенно-коли­чественным значением.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...