Главная Обратная связь

Дисциплины:






Атрибутами материи являются: движение, пространство и время



Движение есть любое изменение, коренной способ существования материи. Оно объективно, абсолютно и относительно, неуничтожимо, единство прерывного и непрерывного, конечного и бесконечного. Противоположность движения – покой, как состояние временного равновесия, устойчивости и неизменности вещей – движение в равновесии. Движение вечно, покой временен, такова формула их связи.

Формы движения материи – это способы её изменения. До ХІХ в. все многообразие форм движения сводилось, в основном, к механическим процессам. Это был исходный принцип объяснения мира и человека в нём.

Ф. Энгельс выделил пять форм движения материи:

Механическое движение – перемещение тел в пространстве по определённой траектории или «смена мест», по определению Гегеля (падение камня).

Физическое движение включает такие явления, как теплота, свет, электричество, магнетизм, гравитация. Тут нет четкой траектории движения, иногда оно носит даже хаотический характер (броуновское движение молекул газа).

Химическое движение – сложное взаимодействие атомов, что в результате реакций порождает новые вещества (образование озона в атмосфере после грозы). В рамках химических процессов зародились явления жизни на планете.

Биологическое движение – это существование и развитие живых организмов. Сейчас их на Земле насчитывается 12 млн. Носителем является белок. Тенденция к самосохранению преобладает над тенденцией распада.

Социальное движение – движение в рамках общественной жизни. Носителем выступает человек – существо деятельное, мыслящее.

В настоящее время наука открыла целый ряд новых форм движения – геологическую, географическую, космологическую. Это комплексные формы, соединяющие в себе различные процессы и состояние мира.

Существует новый вариант классификации: 1) мир ядра (частицы, античастицы) – ядерные формы движения; 2) мир электромагнетизма – внутриатомные, молекулярные процессы, взаимодействие заряженных частиц; 3) мир тяготения – плазма, планитарное вещество – гравитационные формы движения; 4) мир жизни – биогенетические, популяционные и подобные процессы на нашей планете; 5) мир человеческого общества – единство материального и духовного.

Эта классификация сделана с учетом уровня организации материи, её постепенного усложнения. Можно говорить о движении в неживой природе, живой и общественной жизни.

Человек является сложнейшей системой, синтезом самых различных форм движения.

Пространство– это взаимное расположение вещей и процессов друг возле друга, их протяженность и определенный порядок взаимосвязи. Элементами пространства являются: точка, объем, длина, расстояние и др. Свойства пространства – это трехмерность, изотропность (равенство всех трёх измерений) и обратимость (возможность перемещаться в любую точку пространства). Человек покоряет мировое пространство вглубь и вширь.



Время – длительность существования вещей и процессов, последовательность смены их состояний. Оно представляет собой поток событий, по словам Платона, «движущийся образ вечности». Разным материальным системам присущи своё время и его характеристики: физическое, биологическое, социальное, космическое. Иногда говорят о экзистенциальном времени – сложный поток чувств, эмоций человека. Время имеет три измерения: настоящее, прошлое и будущее, оно необратимо и протекает неравномерно в разных материальных системах.

Время – всемогущий и безжалостный разрушитель всего сущего, вместе с тем является и творцом всего нового. Временное – тленное, вечное – бессмертное, непреходящее.

Социальное пространство и социальное время – это вся всемирная история человека как арена его практической деятельности и его результатов. Социальное пространство как очеловеченная Вселенная всегда несёт на себе печать своего времени. Социальное время устремлено в будущее, становится более динамичным. Время – большая ценность для человека: «Спеши жить, поскольку часы идут, дни бегут, а годы летят».

В философском материализме существенным является вопрос о материальном единстве мира, впервые он решается Гераклитом и Демокритом. Это означает, что окружающий человека мир веществен (материален) по своей природе: 1) все его явления и процессы имеют единую материальную основу, одни законы развития; 2) это единство материи и её атрибутов; 3) единство должно пониматься диалектически, как единство в многообразии, поскольку общее существует через отдельное; 4) все существующее возникает в результате действия естественных сил, следовательно, всеобщий принцип единства мира соединяется с всеобщим принципом развития.

Материальное единство мира проявляется в: 1)абсолютности и вечности материи, её несотворимости и неуничтожимости; 2) единстве материи и ее атрибутов на всех структурных уровнях; 3) многообразных взаимопревращениях;4) эволюционном развитии живой и социально-организованной материи, на основе менее сложных форм.

 


Тема 12





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...