Главная Обратная связь

Дисциплины:






Наука и инновационная деятельность



1. Наука в контексте социокультурного процесса.

2. Основные методы и подходы научного познания.

3. Эмпирические и теоретические компоненты научного знания.

 

Ключевые термины: наука, инновация, теория, гипотеза.

Наука представляет собой специфическую сферу человеческой деятельности, направленную на производство, систематизацию и проверку объективно-значимых знаний. В этом аспекте наука – это развивающая система знаний. Она представляет собой также социальный институт и непосредственную производительную силу.

Чаще всего науку определяют через ее собственное основание, а именно: 1) научную картину мира; 2) идеалы и нормы науки; 3) философские принципы и методы.

Под научной картиной мирапонимают систему теоретических представлений о реальности, которая вырабатывается путем обобщения важнейших знаний, накопленных научным сообществом на определенном этапе развития науки.

К идеаламинормам науки относят инварианты, (фр. invariant – неизменяющийся) воздействующие на развитие научного знания, задающие ориентиры научного поиска. Таковыми в науке являются самоценность истины и ценность новизны, требования недопустимости фальсификации и плагиата.

Непосредственными целями науки являются исследование, описание, объяснение, предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет ее изучения.

К мировоззренческим истокам науки принято относить миф и религию (в частности – христианство). Еемировоззренческим основанием служит: материализм, идеализм, натурализм, сенсуализм, рационализм, агностицизм.

Специфика научного познания характеризуется следующим составляющими: объективность; системность; обоснованность; эмпирическая подтверждаемость; социальная направленность; связь с практикой.

От всех способов освоения мира наука отличается наличием специального языка для описания объектов исследования и процедурой доказательства истинности результатов научного поиска.

В заключение студенту следует обратить внимание на еще одну особенность научного познания. Оно выступает в качестве меры развитости способностей человека к творческому созиданию, к конструктивно-теоретическому преобразованию действительности и самого себя.

Научное познание тесно связано с инновациями. Термин «инновация» происходит от лат. innovare – «обновлять», «менять». Хотя данный термин используется довольно широко, он относится, прежде всего, к созданию лучших и наиболее технологий, материалов, процессов, а также идей, влияющих на мировой рынок, политику и общество в целом. Инновации отличаются от изобретений тем, что они означают коренные, качественно новые изменения. В обществе инновации направлены на повышение комфорта и безопасности повседневной жизни.



Научная деятельность продуцирует не только новые технологии, создает материалы, оборудование и инструменты, но, будучи частью духовного производства, позволяет людям, творчески самореализоваться, объективировать идеи и гипотезы обогащая, тем самым, культуру.

Метод представляет собой систему принципов, приемов и требований, которыми руководствуются в процессе научного познания. Метод – это способ воспроизведения в мышлении изучаемого объекта.

Методы научного познания подразделяются на специальные (частнонаучные), общенаучные и универсальные (философские). В зависимости от роли и места в научном познании фиксируют методы формальные и содержательные, эмпирические и теоретические, исследования и изложения. В науке имеет место подразделение на методы естественных и гуманитарных наук. Специфика первых (методы физики, химии, биологии) раскрывается через объяснения причинно-следственных связей явлений и процессов природы, вторых (методы феноменологии, герменевтики, структурализма) – через понимание сущности человека и его мира.

К методам и приемам научного познания относятся:

Наблюдение – это систематическое, целенаправленное восприятие предметов и явлений с целью ознакомления с объектом. Оно может включать в себя процедуру измерения количественных отношений исследуемого объекта.

Эксперимент – прием исследования, при котором объект ставится в точно учитываемые условия или искусственно воспроизводится с целью выяснения тех или иных свойств.

Аналогия– установление у объектов сходства некоторых признаков, свойств и отношений и на этом основании – выдвижение предположения о сходстве у них других признаков.

Моделирование – метод исследования, при котором объект исследования заменяется другим объектом (моделью), находящимся в отношении подобия с первым. Модель подвергается эксперименту с целью получения новых знаний, которые, в свою очередь, подвергают оценке и прилагают к изучаемому объекту. Большое значение в науке приобрело компьютерное моделирование, позволяющее моделировать любые процессы и явления.

Формализация – исследование объекта со стороны формы с целью более глубокого познания содержания, что позволяет оперировать знаками, формулами, схемами, диаграммами.

Идеализация – предельное отвлечение от реальных свойств предмета, когда субъект мысленно конструирует объект, прообраз которого имеется в реальном мире («абсолютно твердое тело», «идеальная жидкость»).

Анализ– расчленение изучаемого объекта на составные части, стороны, тенденции с целью рассмотреть связи и отношения отдельных элементов.

Синтез – прием исследования, объединяющий в единое целое расчлененных анализом элементов, с целью выявления закономерных, существенных связей и отношений объекта.

Индукция – движение мысли от частного к общему, от единичных случаев к общим выводам.

Дедукция – движение мысли от общего к частному, от общих положений к частным случаям.

Метод восхождения от абстрактного к конкретному – это метод теоретического исследования и изложения, состоящий в движении научной мысли от исходной абстракции («начало» – односторонне, неполное знание) – к воспроизведению в теории целостного образа изучаемого процесса или явления.

Исторический метод требует изучать предмет в его развитии и изменении со всеми мельчайшими деталями и второстепенными признаками, требует отслеживать всю историю развития данного явления (от его генезиса – до настоящего времени) во всей полноте и многообразии его аспектов.

Логический метод является отражением исторического, но он не повторяет историю во всех деталях, а берет главное существенное в ней, воспроизводя развитие объекта на уровне сущности, т. е. без исторической формы.

Среди научных методов исследования особое место занимает системный подход, представляющий собой совокупность общенаучных требований (принципов), с помощью которых любые объекты могут быть рассмотрены как системы. Системный анализ подразумевает а) выявление зависимости каждого элемента от его функций и места в системе с учетом того, что свойства целого несводимы к сумме свойств его элементов; б) анализ поведения системы с точки зрения обусловленности ее элементами в нее включенными, а также свойствами ее структуры; в) изучение механизма взаимодействия системы и среды, в которую она «вписана»; г) исследование системы как динамической, развивающейся целостности.

 

Современная наука состоит из различных областей знания. Однако в структуре любой области науки можно выделить два основных уровня знания: эмпирический и теоретический.

Эмпирический уровень – это уровень, на котором идет процесс накопления фактов, информации об исследуемых явлениях. Этот уровень устремлен на более точное описание объекта во всем его многообразии. В своей основе он направлен на изучение явлений и взаимозависимостей между ними. На этом уровне происходит описание полученных результатов, первичная систематизация знаний и обобщений наблюдаемых фактов.

Теоретический уровень – это уровень, на котором достигается синтез знания в форме научной теории.Этот уровень, в отличие от эмпирического, основан не на описании фактов, а на проникновении в сущность предметов и явлений. Здесь происходит обоснование тех или иных закономерностей, выделение существенных связей между явлениями, доказательство новых перспектив, объяснение и предвидение новых фактов.

Эмпирическое и теоретическое познание имеют дело с различными срезами одной и той же объективной реальности. Поэтому эмпирический и теоретический уровни научного познания, хотя и имеют свою специфику и свои подходы к познанию объектов, тем не менее, они тесно взаимосвязаны между собой. Возрастающий поток эмпирического материала постоянно требует систематической обработки, обобщения, создания новых гипотез и теорий. С другой стороны, появление новых гипотез и теорий вызывает новые эксперименты и дает новые факты.

Необходимым условием эмпирического исследования является установление фактов. Факт –это явление материального или духовного мира (сознания) ставшее достоянием познания. Факт, как правило, представляет собой зафиксированное событие. В нем немало случайного, иллюзорного. Науку интересует существенное, закономерное. Она берет множество фактов и делает их целенаправленный отбор, необходимый для решения той или иной возникшей проблемы. Чаще всего факт является синонимом понятий «событие», «результат». Это не совсем верная точка зрения.

Факты в науке выполняют не только роль информационного источника и эмпирической основы теоретических рассуждений, но и служат критерием их достоверности, истинности. В свою очередь, теория формирует концептуальную основу факта: выделяет изучаемый аспект действительности, задает язык, на котором описываются факты, детерминирует средства и методы экспериментального исследования.

Научное знание, первоначально выступающее в виде группы фактов, создает особую познавательную ситуацию, требующую своего теоретико-методологического разрешения. Поэтому следует учесть, что научное знание развертывается по схеме: проблема – гипотеза – теория, каждый элемент которой отражает меру проникновения познающего субъекта в сущность объектов науки.

Познание начинается с осознания проблемной ситуации (или постановки проблемы). Проблема – это то, что еще неизвестно, но требуется познать, это вопрос исследователя к объекту. Проблема представляет собой: 1) трудность, преграду в решении познавательной задачи; 2) противоречивое условие вопроса; 3) задачу, осознанную формулировку исходной познавательной ситуации; 4) концептуальный (идеализированный) объект научной теории;
5) возникающий в ходе познания вопрос, практический или теоретический интерес, мотивирующий научный поиск.

Проблема – это задача, которая не может быть решена известными способами. Для своего решения проблема требует предварительной проработки материала, выработки отсутствующих средств, приемов и методов его анализа, требует разработки исследовательской программы.

Исследовательская программа – это совокупность вопросов, исходящих из общего начала, а так же цели поисковой деятельности и средств ее достижения. Например, возникла проблема: как поведут себя студенты на предстоящих президентских выборах. Для решения данной проблемы формулируется ряд вопросов для социологического опроса, создается анкета и определяется соответствующий контингент (группы) студентов для того, чтобы опрос носил репрезентативный (обоснованный) характер.

Составление исследовательской программы предполагает предварительный концептуальный ответ на поставленный вопрос. Это, в свою очередь, предполагает выдвижение гипотезы (определенного аспекта видения объекта). Гипотеза – это научно обоснованное предположение о закономерной связи и причинной обусловленности изучаемых явлений.

Важной задачей гипотезы является предварительное, на уровне здравого смысла, обобщение имеющегося материала для формирования исследовательской программы. Ее основное предназначение – сделать понятным накопленный материал, идущий в разрез с существующими теоретическими положениями.

Очень часто для решения той или иной проблемы выдвигается две или несколько гипотез. При этом они могут взаимно исключать друг друга. Так, прогнозируя дальнейшее развитие нашей планеты, одни исследователи заявляют, что производственная деятельность человека может привести к разогреву планеты. Другие, опираясь на те же самые факты, заявляют, что эта деятельность приведет к охлаждению планеты. Или другой пример. Содержание холестерина в крови, считается опасным, так как ведет к инфаркту. Вместе с тем некоторые исследователи утверждают, что именно его недостаток опасен для организма.

От того, какой гипотезы придерживаться при решении проблемы могут коренным образом меняться взгляды на сущность и методы решения проблемы. Так, медики (и не только они) считают, что шизофрения – это патологическое заболевание мозга. Отсюда метод лечения – всевозможные препараты. Другие, развивая гуманистические методы, считают, что шизофрения – это болезнь, вызванная нарушением общения. Следовательно, и пути лечения этой болезни не медикаментозные.

Гипотеза какнаучное допущение или предположение относительно сущности объекта, сформулированное на основе ряда известных фактов, проходит две стадии: выдвижения и проверки. По мере того, как гипотеза проверяется и обосновывается, она может быть отброшена как несостоятельная, но может быть и «отшлифована» до качества истинной теории. Гипотеза выступает как один из видов вероятностного знания, выступающего ступенью перехода от незнания к знанию. Оно становится достоверным знанием только в процессе аргументированного доказательства и проверки практикой.

Когда научное знание прошло проверку практикой, наступает новый вид знания – теоретическое, синтезирующее все предшествующие научные достижения, знание. Теория – это достоверное знание, объясняющее сущность изучаемого объекта. Она представляет собой систему идей и научных положений, в которой на основе обобщений человеческой практики, находят свое выражение объективные закономерности существования, функционирования и развития объекта.

Основная задача теории – дать объяснение всему многообразию имеющихся фактов. Теория позволяет на основе фундаментальных, базисных принципов рассмотреть объект в его внутренних взаимозависимостях и взаимосвязях, дать объяснение накопившимся фактам, объединить их в систему.

Теория как целостная развивающаяся система знаний имеет такую структуру: 1) содержательные элементы, включающие в себя основные идеи, факты аксиомы, принципы, законы, фундаментальные понятия;
2) идеализированный объект, в виде абстрактной модели связей и свойств объекта; 3) логические элементы, представляющие собой правила осуществления логических приемов, доказательства истинности знаний, совокупность утверждений, возможных следствий и соответствующих выводов; 4) закономерности и утверждения, выводимые из основных положений теории.

Являясь высшей, синтезирующей формой выражения научных знаний теория выполняет следующие функции: описательную, объяснительную, прогностическую (предсказательную), синтетическую, методологическую и практическую.

Описание есть первоначальное, не совсем строгое, приблизительное фиксирование, вычленение и упорядочение признаков черт и свойств исследуемого объекта. К описанию того или иного явления прибегают в тех случаях, когда невозможно дать строго научное определение понятия. Описание играет важную роль в процессе становления теории, особенно на начальных его этапах.

Объяснение осуществляется в форме вывода или системы выводов с использованием тех положений, которые уже содержатся в теории. Этим отличается теоретическое объяснение от обыденного объяснения, которое базируется на обыденном, повседневном опыте.

Прогноз, предвидение. Научная теория позволяет увидеть тенденции дальнейшего развития объекта, предвидеть, что будет с объектом в будущем. Наибольшими прогностическими возможностями обладают те теории, которые отличаются широтой охвата той или иной области действительности, глубиной постановки проблем и парадигмальностью (т. е. комплексом новых принципов и научных методов) их решения.

Синтезирующая функция. Научная теория упорядочивает обширный эмпирический материал, обобщает его, выступает как синтез этого материала на основе определенного единого принципа. Синтезирующая функция теории проявляется также и в том, что она устраняет раздробленность, разобщенность, фрагментарность отдельных компонентов теории, дает возможность обнаружить принципиально новые связи и системные качества между структурными компонентами теоретической системы.

Мировоззренческая функция. Научная теория выступает новым мировосприятием объекта, новой картиной его мировидения.

Методологическая функция. Научная теория пополняет методологический арсенал науки, выступая в виде определенного метода познания. Совокупность же принципов формирования и практического применения методов познания и преобразования действительности и есть методология освоения человеком мира.

Практическая функция. Создание теории не является самоцелью для научного познания. Научная теория не имела бы большого значения, если бы она не являлась мощным средством для дальнейшего совершенствования научного познания. В этом плане теория, с одной стороны, возникает и формируется в процессе практической деятельности людей, а с другой – сама практическая деятельность осуществляется на основе теории, освещается и направляется теорией.

Идеологическая (социальная) функция состоит в использовании теоретических положений в борьбе социальных сил.

В современной науке трактовка понятия «теория» многогранно: теорией называют результаты научного исследования; научное знание, противопоставляемое практике; подтвержденные практикой положения или достоверные знания; обширные области знания; отдельные науки, раскрывающие сущность тех или иных феноменов; различные политические концепции и программные положения.

 


Тема 14





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...