Главная Обратная связь

Дисциплины:






АДОНИС – ГОРИЦВЕТ ВЕСЕННИЙ



Башкиры называют его жёлтым подснежником – его крупные цветы горят жарким золотом на полуголых чёрных пригорках сразу после схода снега.

Врачи называют его сердечной травой – используют, в основном, при различных заболеваниях сердца: при сравнительно лёгких формах хронической недостаточности кровообращения, неврозах сердца, вегетососудистой дистонии, инфекционных заболеваниях, протекающих с симптомами ослабления сердечной деятельности.

Рецептов для лечения сердца множество, но почти все они сводятся к одному: для настоя брать не больше 5-6 г на 200 мл кипятка и принимать по 1, редко по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Но имеются у адониса оригинальные, практически неизвестные способности. К примеру, адонис эффективен при судорогах наркоманов, вызванных кокаином. Предварительное введение настоя или настойки адониса предотвращает смертельные исходы. Эти препараты предупреждают также наступление камфорных судорог, а также судорог, вызванных пикротоксином. Судороги могут быть вызваны всякими причинами и, думается, никому не помешает один простой рецепт.

СУДОРОГИ. Надо взять 1 столовую ложку свежевысушенной травы адониса, залить 1,5 стаканами крутого кипятка, закрыть крышкой и настоять в тёмном месте 2 часа. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Настой ежедневно готовить свежий, так как он быстро теряет силу и закисает.

УДУШЬЕ (при сильном кашле). 1 чайную ложку травы залить половиной стакана кипятка, настоять 1-2 часа, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, пока не почувствуете себя лучше.

МИОЗИТ. Взять 7 г сухой травы, залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день при болях в мышцах (и в суставах тоже).

* * *

Как видите, дозировка везде даётся небольшая, так как лекарство очень сильное. Это не означает, что болезнь должна пройти сразу. Лечение травами вообще требует времени и настойчивости.

Противопоказания к адонису – гипертония.

Препараты из адониса вызывают выкидыши, поэтому они противопоказаны при беременности.

При лечении адонисом надо помнить, что он противопоказан при повышенной свёртываемости крови.

Адонис нельзя применять при атриовентрикулярной блокаде сердца.

Нельзя назначать адонис при брадикардии, когда пульс ниже шестидесяти ударов в минуту.

 

 

АИР БОЛОТНЫЙ

О целебных свойствах аира знали ещё задолго до нашей эры. Корни аира пользуются большой популярностью не только при желудочно-кишечных заболеваниях, но и в качестве тонизирующего средства при ревматизме и угнетённом состоянии нервной системы, для улучшения зрения и слуха, при нарушении менструального цикла и поражении трихомонадами, как бактерицидное средство во время эпидемий гриппа, тифа, холеры, как отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме, при холециститах и камнях в почках. Используют аир даже при хронических заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности, при сердцебиениях.



Аир стараются включать во многие травяные сборы, где без него трудно обойтись. Вот один из таких удачных, проверенных жизнью сборов.

ПАНКРЕАТИТ. Взять по 50 г корней аира и одуванчика, по 25 г корней крапивы, травы чабреца, листьев мяты перечной и шишек хмеля. Все смолоть в кофемолке 2-3 раза – до состояния однородного порошка. Смешать 5 столовых ложек порошка с 200 г мёда, повидла или варенья. Принимать по 1-2 чайные ложки 1-2 раза в день в течение длительного времени. Хранить в холодильнике.

МИОМА. 1 столовую ложку порошка сухого корня аира (или 2 столовые ложки свежего корня) смешать с 50 мл сока алоэ и 50 г мёда. Настоять 3 дня. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Это одно из довольно-таки эффективных средств лечения миомы, особенно если сочетать в комплексе с дополнительнымлечением: приёмом настойки боровой матки или марьиного корня и специальными спринцеваниями, либо тампонами с травяным маслом (об этом будет говориться в рассказах о других растениях).

ЗРЕНИЕ. 1 чайную ложку корней залить 300 мл виноградного вина, настоять 2-3 недели и принимать по 10-30 капель на ложке воды (дозировка индивидуальная).

ТОНЗИЛЛИТ (хронический). 2 столовые ложки корней залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и поставить в кипящую водяную баню. Парить 20-30 минут, процедить. Полоскать горло как можно чаще.

ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ. 1 столовую ложку измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и настоять 20 минут. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.

ДЕПРЕССИЯ. 100 г корня залить 1 л красного десертного вина, настоять 15 дней. Пить по одной трети стакана до еды.

* * *

Аир имеет противопоказания при высокой кислотности желудочного сока. В случае крайней необходимости можно вводить его в тщательно сбалансированные сборы, куда в состав входят травы, погашающие повышенную секрецию соляной кислоты.

В старинных источниках указывается, что нельзя пользоваться аиром при остром воспалении почек.

Настой аира нежелателен при острой фазе язвенной болезни желудка.

Известно, что порошок аира, взятый «на кончике ножа», подавляет самую упорную изжогу. Некоторые люди ленятся мельчить корень и жуют его, а это может вызвать сильную рвоту.

Необходимо знать и о том, что экстракт аира снижает давление – это памятка для гипотоников.

 

 

АИСТНИК ЦИКУТОВЫЙ

В погоне за «модными» растениями в наше время об аистнике почти забыли, хотя по своему действию он способен дать фору многим из них. Во всяком случае, при сборе трав я мимо него не пройду. У аистника довольно приличный химический состав: дубильные вещества, флавоноиды, горечи, смолы, ацетилхолин, каротин, сахара, органические кислоты, витамины С, К. Если это кому-то мало о чём говорит, то скажу хотя бы о флавоноидах. Разновидностей у них много и говорить о них можно долго: как они помогают лечению бронхов, способствуют удалению радиоактивных веществ из организма, укрепляют стенки капилляров, понижают артериальное давление, обладают противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, противоопухолевым действием. Достаточно ещё сказать, что флавоноиды – главная составная часть прополиса.

В народной медицине водный настой травы аистника применяли при простудных заболеваниях, воспалении лёгких, плеврите, грудной жабе, женских болезнях воспалительного характера, геморрое, метеоризме.

Я включал аистник при лечении рака лёгких с экссудативным плевритом в сложный лечебный комплекс, не отдельно. Использовал при эписиндромах.

ЭПИЛЕПСИЯ. 1 полную чайную ложку травы залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и настоять 2 часа. Процедить. Принимать по одной четверти стакана, капая в каждую принимаемую порцию из пипетки по 20 капель настойки корней дягиля. (Лечение велось комплексное, в него входили и другие растительные лекарства.)

* * *

Аистник противопоказан при запущенных формах сахарного диабета.

Аистник способен влиять на протромбиновый индекс, не рекомендуется применять его при повышенной свёртываемости крови, при варикозах и тромбофлебитах.

 

 

АЙВА ПРОДОЛГОВАТАЯ

Поздней осенью продавцы фруктов выкладывают на прилавки округлые оранжевые плоды, напоминающие внешним видом помидоры. Вкус у них терпкий, сладковато-нежный, вяжущий. Много не съешь. Во всяком случае, они рассчитаны на любителя. Особенно на тех, кто варит изысканное варенье, выкидывая при этом тёмные, продолговатые, довольно крупные семена. А они-то, между прочим, чаще всего находят лекарственное применение. Впрочем, и мякоть благодаря большому содержанию железа применяют для лечения железодефицитной анемии, дают больным после изнуряющих болезней, высокой температуры.

ТРЕЩИНЫ ЗАДНЕГО ПРОХОДА. Ежедневно и почаще делать припарки из мякоти айвы или её сока – это одно из самых эффективных средств, дающих быстрое излечение.

КРОВОТЕЧЕНИЯ (маточные). Чтобы остановить кровотечение, надо 3 раза в день пить чай с мелко нарезанной айвой. Или сделать отвар из свежих или сушёных плодов и принимать в течение дня.

Прекрасное средство при обильных маточных кровотечениях, особенно в климактерический период – отвар свежих или сушёных семян – 7-8 штук на стакан воды, кипятить 3-5 минут.

При обильных, изнуряющих менструациях – 3-4 раза в день принимать на кончике чайной ложки (не больше!) высушенные семена, не измельчая их.

АТОНИЧЕСКИЙ ЗАПОР. Из семян приготовить слизистый отвар, принимать утром и на ночь. Семена айвы содержат 20% слизи, легко разбухающей в воде.

БРОНХИТ, КАШЕЛЬ. Полученную из семян слизь принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день через 20-30 минут после еды. Это же лекарство помогает при гастрите с болями в желудке.

КСЕРОСТОМИЯ (синдром сухого рта). Бывает, во рту пересыхает так, что разговаривать трудно, язык не ворочается. В этом случае прекрасно могут помочь семена айвы. Особенно если предстоит длительная беседа, за полчаса до неё положите под язык несколько сухих семян. При необходимости на время беседы или выступления можно оставить под языком одно семя – и выспасены. Кстати, лихорадящим больным, у которых постоянно пересыхает во рту, тоже рекомендуют подержать под языком семена 1-2 часа.

А ведь запастись семенами айвы для таких случаев не так уж трудно. Не выбрасывайте их, съедая айву. Семена надо сушить при температуре не выше 40-50 градусов, пока не покроются матовой белесоватой плёнкой, без запаха, но со вкусом горького миндаля.

* * *

Семена айвы ни в коем случае нельзя мельчить для лекарства или грызть просто так – они содержат 0,53% амигдалина, превращающегося в желудке в синильную кислоту – сильнейший яд.

Нельзя принимать препараты айвы при хронических запорах.

Препараты айвы, помогая при бронхитах и воспалении лёгких, тем не менее не рекомендуются при плевритах.

По некоторым сведениям, айва вредит гортани, голосовым связкам.

 

 

АКАЦИЯ БЕЛАЯ

У каждого растения имеются свои поклонники, находящие в нём какие-нибудь особенные достоинства. Кто-то при лечении варикоза ничего не признает, кроме каштана, а я знаю травницу, которая отлично рассасывает вздувшиеся венозные узлы настойкой цветков и листьев белой акации.

В народе препараты белой акации применяют при гриппе, кашле, болях в желудке и кишечнике, желудочных кровотечениях, воспалении мочевыводящих путей, болезнях почек (пиелонефрите), гипертонии и некоторых других заболеваниях.

ТРОМБОФЛЕБИТ. Цветки или листья белой акации настаивают на водке в соотношении 1:2 в течение 1 недели. Больные вены смачивают настойкой и растирают.

АРТРИТ, АРТРОЗ, ОСТЕОХОНДРОЗ. Готовится на водке такая же настойка, ею растирают больные суставы, делают примочки, компрессы.

НЕВРАЛГИЯ, МИОЗИТ – растирания и примочки такой же настойкой.

ЦИСТИТ. 1 чайную ложку сухих цветков залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

ГАСТРИТ (с повышенной кислотностью). 1,5 чайной ложки коры залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Боли утихают быстро.

* * *

В больших дозах растение ядовито. Особую опасность представляет кора: содержащийся в ней токсальбуминробин может вызвать раздражение слизистых оболочек.

При гастритах с низкой кислотностью, разумеется, не принимать.

При отравлении наблюдается нарастающее возбуждение.

 

 

АЛОЭ ДРЕВОВИДНОЕ

Это популярное домашнее растение, часто применяемое в быту, помогает лечить многие заболевания: язву желудка и двенадцатиперстной кишки, анацидные гастриты, колиты, запоры, начальную стадию сахарного диабета, хроническую бронхопневмонию, в смеси с мёдом и салом – туберкулёз лёгких, мужское и женское бесплодие, раны, ожоги, трофические язвы.

Существует не одна сотня рецептов с применением алоэ. Я остановлюсь лишь на некоторых, имеющихся не у каждого под рукой.

ИНСУЛЬТ. Растворить в 34 стакана сока алоэ 5 г мумие. Пить натощак по 1 чайной ложке 2 раза в день – утром сразу после пробуждения и на ночь перед сном ежедневно. Курс – 2 недели. Затем также на 2 недели сделать перерыв. Во время перерыва продолжать пить настойку прополиса по 20-30 капель 3 раза в день за полчаса до еды, затем снова 2 недели принимать смесь алоэ с мумие. Хранить в холодильнике. Такое лечение длится не больше двух месяцев. За это время рассасываются рубцы и уплотнения в мозге.

ГЕРПЕС. Принимать по 1 чайной ложке сока алоэ 2-3 раза в день перед едой. Смазывать соком места высыпания герпеса.

ГИПЕРТОНИЯ. Полностью избавиться от прочно обосновавшейся в организме этой болезни практически невозможно, но облегчения добиться можно. Если утром натощак принимать на чайной ложке воды по 3 капли свежего сока алоэ, то через 2 месяца давление снижается почти до нормы.

ТРОЙНИЧНЫЙ НЕРВ. При воспалении тройничного нерва полезно принимать по 1 десертной ложке сока алоэ 3 раза в день за полчаса до еды.

МАСТОПАТИЯ. Перемешать по 1 части сока алоэ, кукурузного масла и сока чёрной редьки, добавить 70° спирта из расчёта 50 мл на 0,5 л смеси, убрать в тёмное место и настаивать 1 неделю, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Это же средство способствует рассасыванию опухоли матки.

ФИБРОМА МАТКИ. Измельчить в кашицу 200 г листьев алоэ, разрезать и положить туда 1 плод каштана, добавить 3 стакана красного виноградного вина, размешать и поставить посуду в горячую водяную баню. Парить 30 минут, процедить, отжать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. (Этими рецептами можно воспользоваться отдельно, но я, как правило, стараюсь вести комплексное лечение, привлекая дополнительно другие усиливающие средства. Запрягаю, образно говоря, вместо одного коня тройку лошадей.)

ДИЭНЦЕФАЛЬНЫЙ, АСТМАТОИДНЫЙ ПОСТГРИППОЗНЫЙ ПАРОКСИЗМ (внезапный приступ, особенно спазмов или судорог), СПАЗМ ПИЩЕВОДА, НЕВРАЛГИЯ ЯЗЫКОГЛОТОЧНОГО ИЛИ ВЕРХНЕГО ГОРТАННОГО НЕРВА. Помогает следующее лекарство: смешать по 100 г свиного сала, сливочного масла, мёда и порошка какао, добавить 15 мл сока алоэ. Все хорошенько смешать. Принимать по 1 столовой ложке смеси 2 раза в день, размешивая в стакане горячего молока, после еды утром и на ночь (уже в постели) в течение 1-1,5 месяцев. Проверено. Помогает. Смесь хранить в холодильнике.

* * *

Правда, и противопоказаний у алоэ много. Его препараты представляют большую опасность при кровоточащем геморрое, особенно в холодные или оченьжаркие дни. Ещё Авиценна указывал на то, что «в холодные дни поить сабуром опасно, ибо тогда сабур, каков бы он ни был, нередко послабляет кровью».

Алоэ вообще противопоказан при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях органов малого таза, а женщинам – при маточных кровотечениях, обильных менструациях.

Алоэ усиливает перистальтику кишечника и способен вызвать воспаление толстой кишки.

Нельзя принимать алоэ при остром воспалении почек – пиелите, нефрите, воспалении мочевого пузыря.

Алоэ стимулирует секрецию желчи и может представлять опасность при желчно-каменной болезни с крупными конкрементами. Я бы не советовал пользоваться препаратами алоэ при таких заболеваниях печени и желчного пузыря. Лучше обратиться к другим более эффективным средствам.

У некоторых людей алоэ даже при местном, наружном применении иногда вызывает аллергическую реакцию в виде острого буллезного дерматита. Во врачебной практике наблюдались случаи анафилактического шока при инъекции алоэ или закапывании его сока в нос.

Часто приходится сталкиваться с такими домашними средствами от туберкулёза, как алоэ с мёдом, салом и прочими вещами. Советую серьёзно отнестись к предупреждению, что алоэ противопоказан при туберкулёзе с кровохарканьем.

Противопоказан алоэ и при тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности, в стадии декомпенсации.

Нельзя принимать препараты алоэ беременным женщинам, особенно после шести месяцев беременности.

Спорным остаётся вопрос о применении алоэ в онкологии. Некоторые фитотерапевты, в частности, Н. Даников, настоятельно рекомендует начинать день с приёма препаратов алоэ при раке молочной железы и матки, желудка, прямой кишки, почек, печени и других органов. Иные клиницисты выступают против этого, учитывая перечисленные выше противопоказания (особенно при раке матки, почек, печени). Алоэ относится к сильным биостимуляторам и, не исключено, может спровоцировать не только кровотечения, но и более ускоренный рост опухолевых клеток.

Кроме того, нежелательно принимать алоэ людям старше сорока лет.

Алоэ противопоказан при простатите.

Ни в коем случае нельзя использовать для лечения глаз (промывания) неразведенный сок алоэ.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...