Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вычисления в электронной таблице



Ввод и редактирование данных в электронной таблице

После запуска табличного процессора и появления рабочего окна обычно устанавливается режим ввода данных в ячейки таблицы (рабочего листа). одна из ячеек является текущей или активной.

При необходимости редактирования данных в процессе ввода (до нажатия клавиши Enter) следует использовать клавиши Del и Backspace. Если же возникает необходимость изменения данных, уже имеющихся в ячейке, или после нажатия клавиши Enter, следует перейти в режим редактирования. Это может быть осуществлено двумя способами: либо нажатием соответствующей функциональной клавиши (обычно F2), либо установкой и активизацией указателя мыши на строке ввода.

Помимо редактирования данных на уровне ячейки в электронной таблице реализуется редактирование на уровне объектов таблицы. К объектам таблицы помимо столбцов, строк и ячеек относятся диапазоны столбцов и строк, блоки ячеек, таблица в целом.

Удаление строк и столбцов (равно как и их диапазонов) приводит к смыканию соответствующих соседних строк и столбцов. При удалении фрагментов электронной таблицы происходит присвоение новых адресов ячейкам по результатам сдвига на место удаленных фрагментов.

При указании в качестве фрагмента-копии компонента электронной таблицы больших размеров необходимо, чтобы его длина и высота были кратны соответствующим размерам фрагмента-копии.

Операция вставки фрагмента предполагает указание места вставки (ячейки, определяющей начало фрагмента) и направление сдвига ячеек

Форматирование фрагментов электронной таблицы

Для правильного оформления таблицы в соответствии с требованиями для отдельных элементов (объектов) таблицы могут быть установлены различные параметры формата.

Формат ячейки (группы ячеек) представляет собой совокупность значений следующих параметров:

• формат представления значений;

• выравнивание значений внутри клетки;

• шрифтовое оформление;

• оформление границ ячейки;

• оформление фона ячейки.

Дополнительно для столбцов и строк таблицы устанавливаются соответственно ширина и высота.

Вычисления в электронной таблице

Каждая ячейка электронной таблицы характеризуется следующими параметрами:

• адрес ячейки;

• содержимое ячейки;

• значение ячейки;

• формат ячейки.

Адреса ячеек в роли операндов и аргументов встроенных функций выступают в двух формах: относительной и абсолютной. Относительный адрес указывает на положение адресуемой ячейки относительно той ячейки, в содержании которой он используется и записывается как обычно (имя столбца и номер строки, например F7). Абсолютный адрес указывает на точное положение адресуемой ячейки в таблице и записывается со знаком $перед именем столбца и номером строки (например, $F$7). Возможна абсолютная адресация только столбца или строки ($F7 или F$7). При редактировании объектов электронной таблицы относительные адреса соответствующим образом корректируются, а абсолютные адреса не изменяются.




 

3 вопрос Табличный процессор MS Excel: вычисления, состав и назначение встроенных функций -

Математические функции

ABS(x) – возвращает значение модуля числа x.

ACOS(x) – возвращает значение арккосинуса числа х. Арккосинус числа – это угол, косинус которого равен числу х. Угол определяется в радианах в интервале от 0 до p .

ASIN(x) – возвращает значение арксинуса числа х. Арксинус числа – это угол, синус которого равен числу х. Угол определяется в радианах в интервале от - p /2 до p /2.

ATAN(x) – возвращает значение арктангенса числа х. Арктангенс числа – это угол, тангенс которого равен числу х. Угол определяется в радианах в интервале от - p /2 до p /2.

COS(x) – возвращает значение косинуса числа х.

EXP(x) – возвращает значение числа е, возведённого в степень х. Число е=2,71828182845904 – основание натурального логарифма.

LN(x) – возвращает значение натурального логарифма числа х.

LOG10(x) – возвращает значение десятичного логарифма числа х.

SIN(x) – возвращает значение синуса числа х.

TAN(x) – возвращает значение тангенса числа х.

КОРЕНЬ(х) – возвращает положительное значение квадратного корня из числа х.

ПИ() – возвращает значение числа p =3,14159265358979 с точностью до 15 цифр, однако в настоящее время эта точность достигнута до 3 триллионов цифр.

РАДИАНЫ(угол) – преобразует угол из градусов в радианы. РЯД.СУММ(x; n; m; коэффициенты) – возвращает значение суммы степенного ряда, где:

x – значение переменной степенного ряда;

n – показатель степени х для первого члена степенного ряда;

m – шаг, на который изменяется показатель степени n для каждого следующего члена степенного ряда;

коэффициенты – это числа при соответствующих членах степенного ряда, записанные в определённые ячейки рабочего листа. В функции они задаются в виде диапазона ячеек, например, A2:A6.

СТЕПЕНЬ(число; степень) – возвращает результат возведения числа в степень.

СУММ(число1;число2;…;числоN) – суммирует все числа, заданные аргументами, в качестве которых могут использоваться и интервалы ячеек.

ФАКТР(число) – возвращает факториал числа.

Факториал числа n – n!=1 × 2 × 3 × … × n


 

4 вопрос Табличный процессор MS Excel: вычисления, состав и назначение встроенных функций -Логические функции

И(логическое_значение1;логическое_значение2;…) – возвращает значение ИСТИНА, если все аргументы имеют значение ИСТИНА. Если хотя бы один аргумент имеет значение ЛОЖЬ, тогда возвращается ЛОЖЬ.

Логическое_значение1;логическое_значение2;… – это от 1 до 30 проверяемых условий.

Примеры:

=И(2+3=5;3+4=7) равняется ИСТИНА.

=И(5 < A1;A1< 50) равняется ИСТИНА, если ячейка А1 содержит число между 5 и 50.

ИЛИ(логическое_значение1;логическое_значение2;…) – возвращает ИСТИНА, если хотя бы один из аргументов имеет значение ИСТИНА. Если все аргументы имеют значение ЛОЖЬ, тогда возвращается ЛОЖЬ.

Примеры:

=ИЛИ(2+2=5;3+4=7) равняется ИСТИНА. =ИЛИ(2+2=5;3+5=7) равняется ЛОЖЬ. НЕ(логическое значение) – меняет на противоположное логическое значение своего аргумента.

Пример:

=НЕ(1+1=2) равняется ЛОЖЬ. ЕСЛИ(логическое_выражение;1(если_ИСТИНА);2(если_ЛОЖЬ))

Пример:

Допустим, надо вычислить значение функции ln(x) от х= –0,5 до 1,5 с шагом изменения аргумента х, равным 0,5. Значения аргумента х записаны в ячейках A3:A7. Известно, что логарифм отрицательного аргумента и нуля не существует (не определён), тогда функция ЕСЛИ() будет иметь вид:

=ЕСЛИ(A3>0;LN(A3);”Не сущ.”)

 

В качестве аргументов функции ЕСЛИ() могут выступать и другие функции ЕСЛИ(), то есть вложенные функции. При этом для всех функций ЕСЛИ() закрывающие скобки записываются в конце всего выражения.


 

5 вопрос Табличный процессор MS Excel: вычисления, состав и назначение встроенных функций -Статистические функции

МАКС(число1;число2;…;числоN) – возвращает максимальное число из списка аргументов. Допустимое количество аргументов в списке от 1 до 30.

МИН(число1;число2;…;числоN) – возвращает минимальное число из списка аргументов. Допустимое количество аргументов в списке от 1 до 30.

СРЗНАЧ(число1;число2;…;числоN) – возвращает среднее арифметическое значение своих аргументов. Допустимое количество аргументов в списке от 1 до 30.


 

6 вопрос Табличный процессор MS Excel: иллюстрация деловой графики на основе данных

деловая графика - это область компьютерной графики, предназначенная для наглядного представления различных показателей работы учреждений. Плановые показатели, отчетная документация, статистические сводки - это объекты, с помощью которых в деловой графике создаются иллюстративные материалы. Программные средства деловой графики включаются в состав электронных таблиц.

Основной целью деловой графики, является оперативная выдача информации в графической форме в процессе анализа задачи, при ее решении средствами электронной таблицы. Такая постановка задачи не предъявляет слишком высоких требований к качеству выдаваемых на экран картинок. Главным критерием здесь является быстрота подготовки и отображения графических образов, соответствующих оперативно изменяющейся числовой информации.

icrosoft Office Excel - является средством, позволяющим использовать для расчетов электронные таблицы данных, а также строить различные виды графиков и диаграмм. При изменении исходных данных пересчет таблиц происходит автоматически. Excel обеспечивает взаимодействие со всеми программными продуктами, входящими в Microsoft Office

Электронные таблицы позволяют визуализировать данные, размещенные на рабочем листе, в виде диаграммы или графика. Диаграммы и графики наглядно отображают зависимости между данными, что облегчает восприятие и помогает при анализе и сравнении данных.

Диаграммы могут быть различных типов и соответственно представлять данные в различной форме. Для каждого набора данных важно правильно подобрать тип создаваемой диаграммы. Для наглядного сравнения различных величин используются линейчатые диаграммы. Например, с помощью линейчатой диаграммы можно наглядно представить данные о численности населения различных стран.

Для отображения величин частей от целого применяется круговая диаграмма. Круговая диаграмма позволяет, например, наглядно показать доли стоимости отдельных устройств компьютера в его цене. Для отображения изменения величин в зависимости от времени и построения графиков функций используются диаграммы типа «график»

Диаграмма представляет собой вставной объект, внедренный на один из листов рабочей книги. Она может располагаться на том же листе, на котором находятся данные, или на любом другом листе (часто для отображения диаграммы отводят отдельный лист). Диаграмма сохраняет связь с данными, на основе которых она построена, и при обновлении этих данных немедленно изменяет свой вид.

Для построения диаграммы обычно используют «Мастер диаграмм», позволяющий построить диаграмму в четыре этапа, можно быстро и без труда составить диаграмму любой сложности. Часто удобно заранее выделить область, содержащую данные, которые будут отображаться на диаграмме, но задать эту информацию можно и в ходе работы мастера.

На первом этапе работы мастера выбирают форму диаграммы. Доступные формы перечислены в списке Тип на вкладке Стандартные. Для выбранного типа диаграммы справа указывается несколько вариантов представления данных (палитра Вид), из которых следует выбрать наиболее подходящий. На вкладке Нестандартные отображается набор полностью сформированных типов диаграмм с готовым форматированием. После задания формы диаграммы следует щелкнуть на кнопку Далее.

Второй этап работы мастера служит для выбора данных, по которым будет строиться диаграмма. Если диапазон данных был выбран заранее, то в области предварительного просмотра в верхней части окна мастера появится приблизительное отображение будущей диаграммы. Если данные образуют единый прямоугольный диапазон, то их удобно выбирать при помощи вкладки Диапазон данных. Если данные не образуют единой группы, то информацию для обрисовки отдельных рядов данных задают на вкладке Ряд. Предварительное представление диаграммы автоматически обновляется при изменении набора отображаемых данных.

Третий этап работы мастера состоит в выборе оформления диаграммы. На вкладках окна мастера задаются:

1. название диаграммы, подписи осей (вкладка Заголовки);

2. отображение и маркировка осей координат (вкладка Оси);

3. отображение сетки линий, параллельных осям координат (вкладка Линии сетки);

4. описание построенных графиков (вкладка Легенда);

5. отображение надписей, соответствующих отдельным элементам данных на графике (вкладка Подписи данных);

6. представление данных, использованных при построении графика, в виде таблицы (вкладка Таблица данных).

В зависимости от типа диаграммы некоторые из перечисленных вкладок могут отсутствовать.

На последнем этапе работы мастера указывается, следует ли использовать для размещения диаграммы новый рабочий лист или один из имеющихся. Обычно этот выбор важен только для последующей печати документа, содержащего диаграмму. После щелчка на кнопке Готово диаграмма строится автоматически и вставляется на указанный рабочий лист

Готовую диаграмму можно изменить. Она состоит из набора отдельных элементов, таких как сами графики (ряды данных), оси координат, заголовок диаграммы, область построения и прочее при щелчке на элементе диаграммы он выделяется маркерами, а при наведении на него указателя мыши - описывается всплывающей подсказкой Открыть диалоговое окно для форматирования элемента диаграммы можно через меню Формат (для выделенного элемента) или через контекстное меню (команда Формат). Различные вкладки открывшегося диалогового окна позволяют изменять параметры отображения выбранного элемента данных. Если требуется внести в диаграмму существенные изменения, следует вновь воспользоваться мастером диаграмм. Для этого следует открыть рабочий лист с диаграммой или выбрать диаграмму, внедренную в рабочий лист с данными. Запустив, мастер диаграмм, можно изменить текущие параметры, которые рассматриваются в окнах мастера, как заданные по умолчанию[1, С. 329].

Большинство диаграмм строятся в прямоугольной системе координат. По горизонтальной оси Х откладываются значения независимой переменной (аргумента), а по вертикальной оси Y - значения зависимой переменной (функции). На один рисунок может быть выведено одновременно несколько диаграмм.

При графической обработке числовой информации с помощью табличного процессора следует:

1. указать область данных (блок клеток), по которым будет строиться диаграмма;

2. определить последовательность выбора данных (по строкам или по столбцам) из выбранного блока клеток.

При выборе по столбцам Х - координаты берутся из крайнего левого столбца выделенного блока клеток. Остальные столбцы содержат Y - координаты диаграмм. По количеству столбцов определяется количество строящихся диаграмм.


 

7 вопрос Табличный процессор microsoft excel технология подготовки многотабличных документов

В Microsoft Excel можно работать с четырьмя основными типами документов: электронной таблицей (в Exel ЭТ называется рабочим бланком), рабочей книгой, диаграммой, макротаблицей.

Рабочий бланк служит для организации и анализа данных. Одновременно на нескольких бланках данные можно вводить, править, производить с ними вычисления. В книгу можно вставить листы диаграмм для графического представления данных и модули для создания и хранения макросов, используемых при хранении специальных задач.

Рабочая книга представляет собой электронный эквивалент папки-скоросшивателя. Книга состоит из листов, имена которых выводятся на ярлычках в нижней части экрана. По умолчанию книга открывается с 16 рабочими листами — Лист1, Лист2, ...., Лист16, однако их число можно увеличить или уменьшить. В книгу можно поместить несколько различных типов документов, например рабочий лист с электронной таблицей, лист диаграмм, лист макросов и т. п.

Диаграмма представляет собой графическое изображение связей между числами ЭТ. Она позволяет показать количественное соотношение между сопоставляемыми величинами.

Макротаблица (макрос) — это последовательность команд, которую приходится постоянно выполнять пользователю в повседневной работе. Макросы позволяют автоматизировать часто встречающиеся операции.

Любая ЭТ состоит из следующих элементов: заголовка таблицы; заголовка столбцов (шапки таблицы); информационной части (исходных и выходных данных, расположенных в соответствующих ячейках).

процесс проектирования ЭТ состоит из следующих этапов:

• формирования заголовка ЭТ;

• ввода названий граф документа;• ввода исходных данных;

• ввода расчетных формул;

• форматирования ЭТ с целью придания ей профессионального вида;

подготовки к печати и ее печать.

При необходимости ЭТ могут сопровождаться различными пояснительными комментариями и диаграммами.

Excel предоставляет большой набор возможностей по графическому представлению данных. Имеется возможность выбора из 14 различных типов диаграмм, причем каждый тип диаграмм имеет несколько разновидностей (подтипов).

Диаграммы можно строить либо на рабочем бланке таблицы, либо на новом рабочем бланке. Создать диаграмму в Excel можно по шагам с помощью Мастера диаграмм, вызов которого осуществляется с панели инструментов диаграмм.

При использовании Мастера диаграмм можно просмотреть любой тип диаграммы и выбрать наиболее удачный для данной таблицы. Включенная в рабочий бланк диаграмма может находиться в одном из трех режимов:

• просмотра, когда диаграмма выделена по периметру прямоугольником;

• перемещения, изменения размера и удаления, когда диаграмма по периметру выделена прямоугольником с маленькими квадратиками;

• редактирования, когда диаграмма выделена по периметру

синим цветом или выделен синим цветом заголовок.

Представление данных в виде диаграмм позволяет наглядно представить числовые данные и осуществлять их анализ по нескольким направлениям.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...