Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос 23 сети: физическая среда передачи данных



а сегодня большая часть компьютерных сетей используют для соединения провода и кабели. Они

выступают в качестве среды передачи сигналов между компьютерами. Наиболее распространены:

коаксиальный кабель, витая пара, оптоволоконный кабель.

Однако постепенно в нашу жизнь входит беспроводная среда передачи данных. Термин

"беспроводная среда" может ввести в заблуждение, т. к. предполагает полное отсутствие проводов.

В действительности это не так. Обычно беспроводные компоненты взаимодействуют с сетью, где

основная среда передачи данных - кабель. В ЛВС они оказываются наиболее полезными:

-в помещениях, заполненных людьми (приемная и т. п.);

-для людей, которые не работают на одном месте (врач, брокер и т. п.);

-в изолированных помещениях и зданиях (склад, гараж и т. п.);

-в строениях (памятниках архитектуры или истории), где прокладка дополнительных кабельных

трасс недопустима.

Для беспроводной передачи данных используют: инфракрасное и лазерное излучение, радиопередачу

и телефонию. Эти способы передачи данных в компьютерных сетях, как локальных, так и глобальных,

привлекательны тем, что:

-гарантируют определенный уровень мобильности;

-позволяют снять ограничение на длину сети, а использование радиоволн и спутниковой связи

делают доступ к сети фактически неограниченным.

Коаксиальный кабель

До недавнего времени самой распространенной средой передачи данных был коаксиальный кабель:

относительно недорогой, легкий и гибкий, безопасный и простой в установке.

Электрические сигналы, кодирующие данные, передаются по жиле. Она изоляцией отделяется от

металлической оплетки, которая играет роль заземления и защищает передаваемые по жиле сигналы от:

-внешних электромагнитных шумов (атмосферных, промышленных);

-перекрестных помех - электрических наводок, вызванных сигналами в соседних проводах.

Используют толстый и тонкий коаксиальный кабель.

Характеристики коаксиального кабеля.

Витая пара

Если для передачи электрических сигналов воспользоваться обычной парой параллельных проводов

для передачи знакопеременного списка большой частоты, то возникающие вокруг одного из них

магнитные потоки будут вызывать помехи в другом (рис. 4.4). Для исключения этого явления провода

перекручивают между собой

Самая простая витая пара (twisted pair) - это два перевитых друг вокруг друга изолированных

провода. Существует два вида такого кабеля:

-неэкранированная витая пара (UTP);

-экранированная витая пара (STP).

Часто несколько витых пар помещают в одну защитную оболочку (типа телефонного кабеля). Наиболее



распространена в ЛВС неэкранированная витая пара стандарта 10 baseT с эффективной длиной

сегмента - 100 м. Определено 5 категорий на основе UTP

 

Оптоволоконные кабели представляют собой наиболее современную кабельную технологию, обеспечивающую высокую скорость передачи данных на большие расстояния, устойчивую к интерференции и прослушиванию. Оптоволоконный кабель состоит из центрального стеклянного или пластикового проводника, окруженного слоем стеклянного или пластикового покрытия и внешней защитной оболочкой. Передача данных осуществляется с помощью лазерного или светодиодного передатчика, посылающего однонаправленные световые импульсы через центральный проводник. Сигнал на другом конце принимается фотодиодным приемником, осуществляющим преобразование световых импульсов в электрические сигналы, которые могут обрабатываться компьютером. Скорость передачи для оптоволоконных сетей находится в диапазоне от 100 Мбит/c до 2 Гбит/с. Ограничение по длине сегмента составляет 2 км.


 

Вопрос 24 Методы доступа к среде передачи данных. Основные принципы функционирования ЛВС

 

Для передачи данных по сети могут использоваться основные доступы к среде передачи.

Ниже выделены 3 основных метода доступа.

 

Маркерный доступ – один из узлов сети, назначенный администратором или выбранный самостоятельно устройствами генерирует в сеть маркер (специальный пакет), последовательно передаваемый между узлами и разрешающих передачу данных. Применялся для в некоторых шинных топологиях (ArcNet) и кольцевой (TokenRing).

 

Приоритетный метод – основной коммутатор сети, назначенный администратором, рассматривал запросы на передачу данных от остальных узлов, предоставляя такую возможность узлам с наивысшим приоритетом трафика. Узлы, получившие отказ повышали свой приоритет на 1. Пример – технология 100vgAnyLan. Недостаток – узлы, передающие данные с высоким приоритетом (к примеру, потоковое видео) могли эксклюзивно использовать канал. Кроме того, низкая отказоустойчивость за счет привязки к одному центральному коммутатору.

 

Контроль несущей частоты (прослушивание канала) – все узлы сети являются равноправными участниками передачи и имеют право передавать данные, только если в данный момент никто больше не передает. После отправки пакета узел обязан сделать паузу, дав возможность другим. Данный метод доступа используется в технологии Ethernet.


 

25 вопрос метод OSI

Сетевая модель OSI базовая эталонная модель взаимодействия открытых систем, сокр. ЭМВОС; 1978 г.) — абстрактная сетевая модель для коммуникаций и разработки сетевых протоколов. Предлагает взгляд на компьютерную сеть с точки зрения измерений. Каждое измерение обслуживает свою часть процесса взаимодействия. Благодаря такой структуре совместная работа сетевого оборудования и программного обеспечения становится гораздо проще и прозрачнее.В настоящее время основным используемым стеком протоколов является TCP/IP, разработанный ещё до принятия модели OSI и вне связи с ней.

Модель OSI

· физический уровень

· канальный уровень

· сетевой уровень

· транспортынй уровень

· сеансовый уровень

· уровень представления

· прикладной уровень

Модель OSI описывает только системные средства взаимодействия, не касаясь приложений конечных пользователей. Приложения реализуют свои собственные протоколы взаимодействия, обращаясь к системным средствам. Следует иметь в виду, что приложение может взять на себя функции некоторых верхних уровней модели OSI, в таком случае, при необходимости межсетевого обмена оно обращается напрямую к системным средствам, выполняющим функции оставшихся нижних уровней модели OSI.

Приложение конечного пользователя может использовать системные средства взаимодействия не только для организации диалога с другим приложением, выполняющимся на другой машине, но и просто для получения услуг того или иного сетевого сервиса, например, доступа к удаленным файлам, получение почты или печати на разделяемом принтере.

Итак, пусть приложение обращается с запросом к прикладному уровню, например к файловому сервису. На основании этого запроса программное обеспечение прикладного уровня формирует сообщение стандартного формата, в которое помещает служебную информацию (заголовок) и, возможно, передаваемые данные. Затем это сообщение направляется представительному уровню. Представительный уровень добавляет к сообщению свой заголовок и передает результат вниз сеансовому уровню, который в свою очередь добавляет свой заголовок и т.д. Некоторые реализации протоколов предусматривают наличие в сообщении не только заголовка, но и концевика. Наконец, сообщение достигает самого низкого, физического уровня, который действительно передает его по линиям связи.

Когда сообщение по сети поступает на другую машину, оно последовательно перемещается вверх с уровня на уровень. Каждый уровень анализирует, обрабатывает и удаляет заголовок своего уровня, выполняет соответствующие данному уровню функции и передает сообщение вышележащему уровню.

Кроме термина "сообщение" (message) существуют и другие названия, используемые сетевыми специалистами для обозначения единицы обмена данными. В стандартах ISO для протоколов любого уровня используется такой термин как "протокольный блок данных" - Protocol Data Unit (PDU). Кроме этого, часто используются названия кадр (frame), пакет (packet), дейтаграмма (datagram).

 


 

26 вопрос Глобальная сеть Интернет: история,сетевое взаимодействие, архитектура

Интерне́т — всемирная система объединённых компьютерных сетей, построенная на базе протокола IP и маршрутизации IP-пакетов. Интернет образует глобальное информационное пространство, служит физической основой для Всемирной паутины (World Wide Web, WWW) и множества других систем (протоколов) передачи данных. Часто упоминается как Всемирная сеть и Глобальная сеть, в обиходе иногда употребляют сокращённые наименования ине́т, нет.ИСТОРИя

история Интернета ведет свое начало с 60-х годов минувшего столетия. Если говорить более конкретно, в 1969 году агентством ARPA было начато исследование, связанное с созданием экспериментальной сети с коммуникацией пакетов. В результате таковая сеть была создана и названа ARPANET. Разумеется, с Интернетом она не имела ничего общего абсолютно. Немного позднее, в 70-х г.г. 20 столетия специалисты приступили к разработке основ TCP/IP – т.е. протоколов управления процессом передач. Исследования несколько затянулись, и были TCP/IP были приняты только в 1983 году. Именно тогда начал получать распространение термин «Интернет». Естественно, в тот период времени о том, чтобы подключить Интернет для личного пользования не шло и речи, сеть использовалась в основном в военных целях. В 1990 году ARPANET официально прекратила свое существование, а Интернет стал активно развиваться и очень быстро вышел на принципиально новый виток развития. Стоит ли говорить о том, что организации, которые его проектировали, он перерос очень быстро. В результате очень скоро наступил момент, когда создатели Интернета вполне логично не смогли далее играть в развитии своего детища доминирующую роль. На сегодняшний день Интернет - это очень мощная мировая сеть связи, которая основана на распределенных коммутаторных элементах – каналах связи и хабах. Единственное, что сохранилось со времен основания сети – это основа набора протоколов TCP/IP. Однако, если ранее термин «Интернет» применялся с целью описания сети на базе интернтен-протокола IP, то в настоящее время его значение куда более глобально.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...