Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОСНОВНОЙ КУРС АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА



Обучение в I – IV семестрах ставит своей целью формирование общей коммуникативной компетенции и предусматривает комплексное развитие умений основных видов речевой деятельности – чтения, аудирования, говорения и письма с акцентом на рецептивных видах (чтение и аудирование). Основными сферами общения, в рамках которых осуществляется формирование и развитие коммуникативных умений, являются личная, общественная и образовательная сферы со значительным акцентом на общественной сфере, например, в таких ее компонентах, как «Проблемы экологии и окружающей среды», «Человек в XXI веке: социальные и экологические последствия урбанизации», «Достижения человечества. Проблемы и угрозы человечеству». Общественная сфера общения также содержит значительную часть лингвострановедческого компонента, например, в таких разделах, как «Система государственного устройства современных демократий (на примере Великобритании и США)», «Законодательная власть и правоохранительные органы в США», «Религия в США и Великобритании» и других.

Освоение программы «Основной курс английского языка» предполагает наличие у студентов уровня развития коммуникативной компетенции, предусмотренного стандартом общего образования по дисциплине «Иностранный язык (английский язык)» («Пороговый уровень» (В1) общеевропейской классификации). На основе входного диагностического тестирования могут формироваться группы студентов, изучающих английский язык по индивидуальным программам, отвечающим потребностям обучающихся и особенностям сформированности у них различных коммуникативных умений. Такая индивидуализация процесса обучения призвана реализовать принцип доступности образования и создать для всех студентов равные условия изучения английского языка. По окончании «Основного курса» студенты, в соответствии с данной программой, имеют продвинутый уровень коммуникативной компетенции («Уровень самостоятельного владения» (B 2) общеевропейской классификации) и готовы к освоению сложных коммуникативных задач, составляющих непосредственно профессиональную подготовку политологов.

В соответствии с учебным планом факультета и настоящей программой аудиторные занятия на базовом этапе проводятся по «Основному курсу английского языка» по10 часов в неделю в I и II семестрах, и по 8 часов в неделю в III и IV семестрах.

Учебные материалы, используемые в «Основном курсе английского языка», включают аутентичные и учебные письменные и устные тексты, видео- и мультимедийные материалы, сопровождаемые системой упражнений, направленных на поступательное и комплексное развитие различных умений речевой деятельности. В связи с тем, что целью обучения на данном этапе является формирование общей коммуникативной компетенции, «Основной курс английского языка» направлен на формирование и развитие умений основных видов речевой деятельности – чтения, аудирования, говорения и письма с акцентом на рецептивных видах (чтение и аудирование). В курсе широко используются материалы для развития рецептивных умений – курсы интенсивного и экстенсивного чтения и аудирования. При этом для развития продуктивных речевых умений (устной и письменной речи), умений общения и формирования составляющих социальных компетентностей приоритетными формами аудиторной работы являются парная работа студентов, работа в триадах и группах. Ведущими видами деятельности - вопросно-ответные методики, составление денотатных графов-схем, творческая реконструкции текста на их основе; сравнение характеристик явления или нескольких явлений на основе графов-схем, беседа по содержанию текста или дискуссия;сочинение-рассуждение (форматы-фреймы, характерные для англо-язычной культуры: «за и против»,); презентации, проблемные задания: задания на сравнение и выбор; задания на упорядочение и категоризацию в форме ролевой игры.



СПЕЦИАЛЬНЫЙ КУРС АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Обучение в V – VIII семестрах на продвинутом этапе изучения английского языка направлено на формирование профессиональной коммуникативной компетенции, то есть умений речевой деятельности, специфичных для профессиональной деятельности выпускников, а также на формирование их социально-профессиональной компетентности. Основной сферой общения, в рамках которой формируются профессиональные коммуникативные умения, является профессиональная сфера общения. В программе предусмотрен постепенный переход из более общей общественной сферы общения к специальной профессиональной сфере при учете их взаимопересечения. Данный переход осуществляется в V и VI семестрах по двум направлениям: смене предметного содержания текстов, а также постепенной смене стиля текста с публицистического на научный.

Специальный курс английского языка является комплексным и включает в себя курс «Язык профессии» и курс «Перевод в профессиональной сфере общения». Цель курса «Язык профессии» в рамках «Специального курса английского языка» - формирование умений иноязычной речевой деятельности в профессиональной сфере общения, базирующихся на умениях иноязычной речевой деятельности, сформированных в результате усвоения «Основного курса». Цель курса «Перевод в профессиональной сфере общения» - формирование и развитие переводческих умений в профессиональной сфере. Курс «Перевод в профессиональной сфере общения» студенты начинают изучать в III и IV семестрах в объеме 2 часа в неделю. Задачей данного курса в III и IV семестрах является введение студентов в область переводческой деятельности в общественно-политической сфере.

В V и VI семестрах настоящая программа предусматривает следующее распределение аудиторных часов: аудиторные занятия по курсу «Язык профессии» проводятся по 6 часов в неделю, по курсу «Перевод в профессиональной сфере общения» - 4 часа в неделю. В VII и VIII семестрах взрастает удельный вес курса «Перевод в профессиональной сфере общения» (6 часов в неделю), в то время как аудиторные занятия по курсу «Язык профессии» ведутся в объеме 4 часов в неделю.

В «Специальном курсе английского языка» наибольшее внимание уделяется продуктивным видам речевой деятельности (письменная речь и говорение), интергративным умениям чтения, аудирования и письменной речи (аннотирование, резюмирование), а также различным видам перевода. В связи с акцентом на продуктивных видах речевой деятельности, в частности на говорении, в процессе обучения на данном этапе широко используются активные методы обучения, имеющие профессиональную ориентацию и ориентированные на формирование социально-профессиональной компетентности выпускников: презентации, проблемные задания: задания на сравнение и выбор; задания на упорядочение и категоризацию; на синтез, создание в общении общего целого; интегративные задания в форме дискуссии, дебатов, мозгового штурма, деловой игры (совещание, международные консультации, переговоры).

Учебные материалы, используемые на продвинутом уровне обучения английскому языку как основному, включают аутентичные письменные и устные тексты среднего и повышенного уровня сложности, видео- и мультимедийные материалы, сопровождаемые системой упражнений, направленных на поступательное и комплексное развитие профессиональных умений речевой деятельности. Письменные тексты, предлагаемые для изучения на данном этапе, включают публицистические и научные статьи, научные эссе, отрывки из научной прозы. Устные тексты представлены радио- и телепередачами, записями выступлений политических деятелей, записями лекций, семинаров и дискуссий. Наряду с научными и публицистическими письменными и устными текстами по специальности в курсе также используются тексты художественной литературы и художественные видеофильмы, отражающие явления, представляющие собой предмет обсуждения в курсе «Язык профессии».

По окончании «Специального курса английского языка» уровень профессиональной коммуникативной компетенции выпускника отвечает основным требованиям профессиональной деятельности политолога и соответствует спецификации «Профессиональное владение» (С1 в соответствии с общеевропейской классификацией).

 

 


1 И.А. Зимняя. Психология обучения иностранным языкам в школе. - М.: Просвещение, 1991. - 222 с.

2 Общеевропейские компетенции владения иностранным языком: Изучение, преподавание, оценка.– Страсбург – Москва: Cambridge University Press, Департамент современных языков, Московский государственный лингвистический университет, 2003. – 256 с.

[1] На основании И.А. Зимняя, О.Ф. Алексеева, Б.Н. Боденко, А.М. Князев, Т.А. Кривченко, М.Д. Лаптева, И.А. Мазаева, Н.А. Морозова. Становление ключевых социальных компетентностей на разных уровнях образовательной системы (дискрипторная характеристика как база оценивания) / Под науч. ред. проф. Зимней И.А.: Материалы XI Симпозиума «Квалиметрия в образовании: методология, методика, практика» г. Москва, 16-17 марта 2006 года. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2006. – 82 с.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...