Главная Обратная связь

Дисциплины:






Консенсуальные обязательства в классическом римском праве



Мандат неба.

В Китае в период государства Джоу (XII-IIIвв. до н.э.) создана официальная политическая идеология – «Мандат неба», объясняющая легитимность власти правителя Джоу, выражавшаяся в следующем:

· источник власти - небо, она им даруется;

· шаньский правитель, согласно этой доктрине, не правитель, а жрец

· небо одно на всех, и верховный властитель один;

· право занять трон предводителя приобретается личными заслугами;

· верховный властитель может не принадлежать правящим династиям.

· Правитель объявляется сыном неба, а чжоуское государство становится империей.

Jus civile и Jus gentium.

В силу появления Ius gentium в Риме возник дуализм частного права. Имелось две системы частного права: 1) исконное римское право, применявшееся в отношениях римских граждан между собой, 2) Ius gentium — право, применявшееся во взаимоотношениях между римлянами и перегринами и между перегринами.

Эти две системы права не отделены друг от друга непроницаемой перегородкой. С одной стороны, как уже было указано, Ius gentium рецепировало ряд институтов цивильного права. С другой же стороны, развивается и оборот между римскими гражданами, и этот оборот не может удовлетворяться прежними косными формами и требует более гибкого регулирования. В порядке деятельности претора принципы, получившие свое признание в сфере Ius gentium, в ряде случаев воспринимались ius civile, и последнее теряло свои прежние специфические черты. И эти две ветви частного права постепенно сближаются, в особенности по мере предоставления перегринам прав римского гражданства, и с III в. дальнейшее обособленное существование Ius gentium уже утрачивает свое значение.

4. «Постоянный эдикт» в Древнем Риме.

Постоянный эдикт — эдикт претора, определявший общую программу деятельности данного должностного лица на весь срок его полномочий и содержавший правила общего характера — нормы так называемого преторского права.

 

Институт владения в классическом римском праве.

По мнению представителей французской школы юриспруденции, в законодательстве Древнего Рима различается просто владение (possessio) и «телесное» владение, то есть фактическое обладание (corpus possidendi). А именно, в древнеримском праве владение — это фактическое обладание плюс намерение пользоваться вещью как своей. В частности, человек, получивший вещь на временное хранение и фактически обладающий ею (например, заперший её на замок), является не владельцем (possessor), а только фактическим обладателем, держателем (detentor). Как только фактический обладатель решает присвоить вещь или хотя бы использовать её для себя, он превращается во владельца, причём в незаконного (считалось, что он совершил кражу). Однако, некоторые исследователи (например, Иеринг), считали, что в римском праве владение было эквивалентно фактическому обладанию



Консенсуальные обязательства в классическом римском праве

Консенсуальные договоры, т. е. договоры, для действительности которых достаточно одного соглашения сторон. Придание обязывающей силы самому факту соглашения свидетельствует о большом развитии оборота и юридической техники.

а) Купля-продажа.

б) Наем. В результате постепенно начинают различаться три вида найма:

1.наем вещи.

2.договор о предоставлении свободным человеком своей рабочей силы за плату (устанавливаемую обычно поденно).

3. договор подряда. Подрядчик обязуется выполнить определенную работу. За это он получает плату, но не определяемую временем, затраченным на выполнение работы, а устанавливаемую за выполнение всей работы в целом.

в) Поручение.

г) Товарищество.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...