Главная Обратная связь

Дисциплины:






Мнения юристов как источник классического римского права



Развитие римского общества, обострение социальных противоречий внутри него, усложнение хозяйственной жизни вызвали необходимость точной формулировки прав и обязанностей, выработки норм, соответствующих жизни, оказания юридической помощи. Вследствие этих процессов деятельность юристов приобретает особое значение, теперь уже светские юристы толкуют цивильное право и приспосабливают его к потребностям развивающегося общества, формулируют преторские права. Деятельность юристов носила чисто практический характер, основные задачи юристов:

1) дача советов

2) редактирование актов

3) руководство процессуальными действиями сторон

Нужно отметить, что деятельность юристов нередко сочеталась с политической деятельностью: многие вдающиеся юристы занимали должности консулов и преторов.

Дигесты Юстиниана.

Важнейшую часть кодификации Юстиниана составляли Дигесты или пандекты, которые, по замыслу императора, должны были стать всеобъемлющим сборником, охватывающим правовое наследие классической эпохи. Специально созданная комиссия под руководством Трибониана использовала две тысячи сочинений, обращаясь за разъяснениями к императору, которые позже вошли в его «50 решений». Дигесты были введены в действие в 533 г. Они представляли собой около 150 тыс. строк, взятых из книг римских юристов, причем тексты Ульпиана составляли треть от остальных. Структурно они делятся на 7 частей и на 50 книг, большинство которых делится на титулы. Содержание Дигест весьма широко и разнообразно: в них рассматриваются общие вопросы правосудия, обосновывается деления права на публичное и частное, излагается понимание закона и т.д. Публичному праву отведено сравнительно немного места, частное право же представлено наиболее полно. Стремясь приспособить римскую классическую юриспруденцию к действительности, авторы часто корректировали тексты. Придав Дигестам силу закона, Юстиниан запретил их комментирование, а также ссылки на старые законы и сочинения юристов. Первоначальный текст не сохранился, наиболее древней и полной копией является Флорентийская рукопись.

11. Понятие «Corpus Juris Civilis»

Важнейшей кодификацией римского права является кодификация, произведенная уже после падения Западной римской империи, при византийском императоре Юстиниане (527—565 гг.). Эти кодификационные сборники получили впоследствии, в XII в., общее название CJC— "Свод гражданского права".

Еще в начале царствования Юстиниана начались работы по кодификации всего римского права. И речь шла как о том, чтобы собрать воедино все римское право, так и о том, чтобы переработать наследие прошлых веков в соответствии с современными потребностями, в частности, устранить архаизмы, провести последовательно принцип неограниченной императорской власти, закрепить положение христианства как официальной идеологии Византии и церкви как орудия политики византийских императоров. Таким образом, были две задачи, находившиеся в некотором несоответствии одна с другой:



а) дать сборник действующего права,

б) сохранить старые памятники, т. е. до некоторой степени восстановить действие прежнего права.

И на кодификации Юстиниана лежит печать компромисса между этими противоположными тенденциями.

Классовый смысл кодификации Юстиниана заключался в том, чтобы путем систематизации и "подновления" старых норм сохранить шатавшийся, уже опрокинутый в Западной римской империи рабовладельческий строй.

Грандиозная задача кодификации римского права была вы полнена под руководством Трибониана — одного из высших императорских чиновников. Над этим делом работали выдающиеся юристы того времени, в частности профессора правовых школ в Константинополе и Берите. Следует отметить Константина, Теофила, Леонтия, Дорофея, Анатолия.

К работам было приступлено в 528 г. В 529—534 гг. были составлены три больших труда а) Institutiones, б) Digesta, в) Codex Justinianus.

Все эти работы получили силу закона. В целях сохранения их в неприкосновенности и ограждения престижа власти императора, давшего им санкцию, Юстиниан запретил составление комментариев к изданным им сборникам.

12. Процедура «аффатомии» по Салической правде.

С развитием частной собственности в праве франков появляется институт так называемой аффатомии, путем которого можно было внести изменения в законный порядок наследования. Аффатомия носила характер договора и состояла в передаче имущества при жизни наследодателя какому-либо лицу. Выбор этого лица был предоставлен свободному усмотрению собственника. Лицо, которому передано указанное выше имущество, было обязано не позднее чем через год после смерти того, кто передал имущество, предоставить последнее тому, кому оно было предназначено наследодателем. Аффатомия представляла собой зачаточную форму духовного завещания. Аффатомия могла быть произведена при отсутствии детей у собственника имущества и лишь в отношении движимостей и благоприобретенных недвижимых имуществ. Аффатомия производилась в народном собрании в присутствии короля или графа, а также свидетелей.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...