Главная Обратная связь

Дисциплины:






Институт сезины в средневековом западноевропейском праве



Под сезиной понималось такое господство лица над вещью, которое, в случае его нарушения, должно защищаться в судебном порядке. Многие обычаи позднейшего времени предусматривали передачу сезины путем простой традиции и оформлением соответствующего договора или с занесением заявления продавца о передаче сезины в судебный реестр. Сезина могла приобретаться в результате давности владения. В ранних кутюмах срок приобретательной давности исчислялся 1 годом со дня приобретения. В более поздних кутюмах под влиянием римского права срок приобретательской давности увеличивается до 10 лет.

14. Наследование королевской власти во Франции в X–XIII вв.

Во Франции феодализм развился ранее, чем в Англии, и разложился позднее. Во Франции сложился ряд самостоятельных владений. После распадения империи Карла Великого процесс сплочения страны развивался не в национальном масштабе, а в местном. В отдельных владениях, на которые распалась Франция, происходят самостоятельные процессы сплочения: усиливается центральная власть, создаются центральные органы управления и суда, образуются представительные учреждения, построенные на сословной основе. Наряду с описанным выше процессом медленно развивался процесс объединения указанных выше владений, обладавших большей силой сопротивления, чем отдельные Феодалы, в одно Французское государство со столицей в Париже. Долгое время французский король был лишь одним из государей Франции. Королевская власть после некоторого колебания сумела установить союз с городами и при их поддержке, а также при содействии мелкого дворянства смогла ослабить, а затем подчинить себе феодалов. Совместно с этим происходит постепенное создание Центральных правительственных учреждений, насаждение королевской администрации на местах с подчинением ее центру и образование сословного представительства ("генеральных штатов") для всего королевства. При распадении империи Карла Великого Франция досталась по Верденскому договору его внуку Карлу Лысому, потомки которого правили Францией до конца X в. За это время страна распалась на много феодальных владений, слабо связанных между собой вассальными отношениями. Последние короли из династии Каролингов утратили почти всякое значение. В 987 г. на съезде духовных и светских феодалов был избран королем один из феодалов, по имени Гуго Капет.

Франция в X в. распадалась на герцогства Нормандское, Бретонское, Аквитанское и Бургундское, графства Анжуйское, Шампанское, Фландрское, Тулузское и многие другие крупные и мелкие феодальные владения.

Поместья Гуго Капета ограничивались пределами сравнительно небольшой области, центром которой был г. Париж.



Поместья могущественных феодальных землевладельцев были слабо связаны с королевским престолом.

Основными чертами государственного устройства Франции этого периода являются: политическая раздробленность страны и слабость королевской власти. Борьба королей с феодальной раздробленностью. В XI в. усиливается рост городов. Они заинтересованы в укреплении королевской власти, так как беспрерывные феодальные войны делали и трудным, и опасным занятие торговлей. Постепенно города становятся опорой королевской власти в ее борьбе с феодалами.

Еще более важной опорой французских королей была в эту пору церковь, представлявшая собой сравнительно стройную организацию с единым центром и строгой иерархией. Опираясь на помощь церкви, на наметившийся уже союз с городами, короли, несколько окрепнув, принимают меры к расширению территории собственно королевских земель.

В XII в. начинается борьба королевской власти с феодальной раздробленностью. Борьба эта закончилась только к концу XV в. победой королевской власти — объединением Франции.

Эта борьба осложнялась тем, что один из крупнейших французских феодалов — граф Анжуйский, он же герцог Нормандский и Аквитанский, - занял королевский престол в Англии, и так английские короли стали обладателями громадных феодальных владений во Франции. Французские короли, стремясь к усилению своей власти, не могли мириться с этим и стремились к захвату этих владений. Французский король Филипп II Август по вступлении на престол, в начале XIII в. отнял у английского короля Нормандию. Это вызвало длительную войну между Францией и Англией, которая принесла большой успех Франции. Англия потеряла значительную часть своих владений во Франции. К владениям французских королей были присоединены области на северо-западе и на юге Франции. Постепенно власть французских королей распространилась на всю территорию страны.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...