Главная Обратная связь

Дисциплины:






Структура и функции Генеральных штатов во Франции



Великий мартовский ордонанс 1357 года.

По настоянию Генеральных штатов (в которых преобладали представители третьего сословия) был издан Указ — "Великий мартовский Ордонанс" (1357 г.), передававший в руки Генеральных Штатов контроль над управлением. Ордонанс состоял из 67 статей. Устанавливались регулярные собрания Генеральных Штатов два раза в году, независимо от королевского созыва, за Штатами признавалось исключительное право предоставлять королю субсидии и контролировать их расходование; королевский совет был пополнен представителями Штатов, которые немедленно принялись за реформу парламента и счетной палаты. Ордонанс предусматривал ряд других важных военных, финансовых, административных и судебных реформ в духе упорядочения правительственной системы, перераспределения налогов и повинностей и постоянного надзора за управлением со стороны Штатов.

Реформы Ришелье.

Окончательное укрепление королевской власти, завершение административной централизации и создание, по сути, новой в политическом отношении монархии связано с правлением первого министра и кардинала Франции А. Ришельё (1624 – 1642) в царствование Людовика XIII.
Ришелье провел целый ряд правовых и административных реформ. Дворянству было запрещено иметь укрепленные замки и вооруженные свиты, под угрозой смертной казни запрещались дуэли, нарушения правил дворцовой и воинской службы. Орудием государственной карательной политики стали суды, которым предписывалось сначала карать, а затем уже искать законные обоснования. Главной из административных реформ Ришелье было введение в местном управлении постоянных интендантов взамен всех прежних властей. Они становились основными представителями власти в провинциях, получив практически неограниченные полномочия. На основе меркантилизма устанавливался контроль за торговлей и промышленностью; главной целью этого контроля было увеличение поступлений от них в казну. Впервые государство стало активно и регулярно вмешиваться в жизнь науки и культуры, устанавливая не только административный, но и правовой контроль. В политической доктрине монархии Ришелье признавалось значение наук и искусств для процветания государства. Но также считалось необходимым держать их под неусыпным надзором

18. Понятие «генерального кутюма» в трактате «Кутюмы Бовези».

Кутюмы – в средневековой Франции территориально-правовые обычаи отдельных регионов, сеньорий, общин.

Кутюмы Бовези – один из наиболее известных сборников обычного права средневековой Франции. Составлен около 1283 года королевским бальи Филиппом де Бомануаром. Отразил не только особенности развития институтов гражданского, уголовного, процессуального права средневековой Франции, но и важные социально-политические преобразования во французском обществе и государстве того времени.

Генеральный Кутюм – государственный, то есть действует на всей территории страны

19. Предательство (traison) по «Кутюмам Бовези».





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...